Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор vivo V21e: удобный смартфон без явных изъянов

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В случае с vivo V21e можно сказать, что выбор Qualcomm Snapdragon 720G – это шаг вперед. Самая популярная платформа поколения потихоньку уходит в прошлое, но V20 SE, напомню, работал на базе Snapdragon 665, тогда как V20 — уже как раз на Snapdragon 720G. В данном случае ее использование не выглядит анахронизмом — и вполне вписывается в ситуацию на рынке, где более мощные платформы в сегменте V21e почти не встречаются.

Snapdragon 720G построена на двух ядрах Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

Любопытно, что по чистой мощи vivo V21e в итоге почти не проигрывает старшей модели, V21, которая получила платформу MediaTek Dimensity 800U 5G, – точнее, проигрывает в процессорных бенчмарках, но как минимум не уступает в графических, ну и превосходит на практике. Сама по себе операционная система работает примерно так же быстро, приложения открываются, может быть, чуть медленнее, а вот в той же Call of Duty Mobile уже доступны «очень высокие» графические настройки, и исполняется игра с ними без какого-либо проседания кадровой частоты.

И подобные подвиги смартфон может совершать долго — проблем с перегревом не возникло даже на фоне аномально жаркой погоды (я тестировал vivo V21e в помещении без кондиционера). Устройство не перегревается — и на ощупь нагрев не заметен, и троттлинг в ресурсных тестах из пакета 3D Mark не фиксируется.

Чуть хуже vivo V21e проявляет себя в CPU Throttling Test, но результаты тоже можно отнести к нормальным. Зафиксировано понижение частоты до 86 % от максимума при среднем уровне производительности в 141 GIPS (у vivo V21 было 118 GIPS).

Также более интересно, чем старшая модель, vivo V21e смотрится и в плане памяти. В нем установлены те же 8 Гбайт оперативки, версии с накопителем на 256 Гбайт нет, но и 128 Гбайт вполне достаточно с учетом наличия слота для карты памяти microSD – причем выделенного, жертвовать одной из симок не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В vivo V21e нет 5G-модема, что, возможно, и ударит по его перспективам в Европе, США и Китае, но нам от этого пока ни тепло, ни холодно. Главное, что LTE-модем на месте, а все необходимые диапазоны поддерживаются — не сказал бы, что антенны у V21e очень мощные, но в целом в 4G-сетях смартфон работает стабильно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (двухпозиционный, но без Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC (c Google Pay), навигационный модуль с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

В vivo V21e установлена, по сути, та же система камер, что и в V21, – за вычетом оптической стабилизации. Модулей здесь три: два отвечают за стандартный и широкий углы обзора, третий — за макросъемку. Традиционно заполняющего нишу «еще одной камеры» датчика глубины нет — с размытием фона V21e прекрасно справляется и без него.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора габаритами 1/1,72” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом. С ним работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,9 (в V21 все-таки чуть другая оптика). Широкоугольный модуль получил сенсор разрешением 8 Мп с габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм) и объектив с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,2. Причем он тоже имеет автофокус, что заметно расширяет сферу применения этого модуля за пределами общих пейзажных планов.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом, слева направо

Выше можно увидеть примеры съемки с предложенными по умолчанию фокусными расстояниями. Ситуация вполне типичная: наряду с расширенным и стандартным углами обзора доступен двукратный гибридный зум с терпимыми, но все же заметными потерями качества — смартфон чуть перебирает с попытками вытянуть недостающую детализацию за счет программного увеличения контурной резкости, в результате картинка теряет в естественности, не приобретая в эффектности. Широкоугольный модуль неплох, но все-таки по краям картинка «плывет» — падает детализация, появляются хроматические аберрации.

Со стандартным углом обзора все хорошо — при включенной склейке HDR (по умолчанию она на «автомате» — смартфон сам решает, когда применять HDR) отмечу отличный динамический диапазон, картинка очень ровная по резкости, нет проблем с балансом белого (их нет и на иных фокусных расстояниях). Также стоит упомянуть неплохую работу оптики с источниками света в кадре — даже при самом ярком контровом свете картинка не засвечивается и не слишком бликует. В сумерках и в темноте фотографии уже теряют в резкости — смартфон вынужден повышать ISO и активно включать шумоподавление, — но для своего класса он отрабатывает эти ситуации уверенно. По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Тем не менее ночью помогает специальный режим объединения нескольких кадров с последующей обработкой с участием нейросетей. Доступен он при съемке на главный и широкоугольный модули, но не спасает ситуацию полностью — например, вытянуть картинку ночью на реке, как это получается у того же vivo X60 Pro, он не может, но в условиях ночного города работает неплохо. Мы в этом случае увидим повышенную насыщенность цветов, более различимые тени и немного чересчур задранную детализацию. Также меньше вероятность получить смазанную картинку.

Отмечу и уже традиционные ночные фильтры изображения, придающие снимкам необычный характер, — они весьма эффектны.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — тут может быть уже размытие отдельных прядей волос, но в целом распознает объект и фон при съемке портретов смартфон корректно. Традиционно для vivo впечатляет набор дополнительных настроек: можно наложить различные фильтры, выбрать эффекты боке (звездочки, сердечки, пятиугольники и так далее), есть бьютификатор с рекордным количеством настроек и даже специальная встроенная система шаблонов-«поз» — на экране появляются контуры, в которых вы размещаете модель или несколько моделей и получаете гарантированный результат.

Макрокамера разрешением 2 мегапикселя с объективом светосилой ƒ/2,4 выдает ожидаемый результат — доступны крупные планы, но детализированную картинку ждать не стоит.

Интерфейс приложения камеры vivoV21e

Ситуация с приложением камеры та же, что и в случае с V21, – неочевидная навигация со спрятанным в отдельное подменю широкоугольным режимом, режимом «боке» и макросъемкой несколько озадачивает, но привыкнуть можно. В остальном приложение вполне функциональное.

Видео vivo V21 умеет снимать в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении и 30 кадрах в секунду. При съемке в любом разрешении (кроме режима суперстабилизации) доступно переключение между двумя фокусными расстояниями — стандартным и двукратным зумом. Съемка на широкоугольную камеру доступна максимум в Full HD-разрешении и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния. Есть интересная опция – возможность вести видеосъемку одновременно на тыльную и фронтальную камеры, причем с несколькими форматами вывода изображения: как «картинка в картинке», так и с экраном, разделенным пополам.

Фронтальная камера очень хороша — здесь она лишена стабилизации, также на корпусе не нашлось места вспышкам, но сам модуль переехал с V20 – 44 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/2,0, есть автофокус, умеющий определять и лицо, и глаза в кадре. Качество съемки прекрасное — фронталка вполне достойно отрабатывает как при идеальном освещении, так и при неярком искусственном свете. Есть и опция записи 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду. В своем классе vivo V21e смотрится смартфоном с лучшей фронтальной камерой, подтверждая заслуженное в прошлом году реноме V-серии.

#Автономная работа

На vivo V21e установлен аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), который позволяет смартфону с OLED-экраном умеренной диагонали и проверенной аппаратной платформой, не подверженной перегревам, спокойно работать на одном заряде полный день. Ситуации, при которых необходимо экстренно подзаряжать аппарат в течение дня, если он «стартовал» с полного заряда с утра, маловероятны.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил более 14 часов. Замечательный показатель.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), поддерживается быстрая зарядка — комплектный адаптер обладает мощностью 33 Вт. На полный цикл зарядки уходит чуть менее часа, а на 66 %, к примеру, смартфон зарядится за полчаса. Беспроводную зарядку vivo V21e не поддерживает.

#Заключение

По сути, vivo V21e – это перерожденный и слегка посвежевший vivo V20. Проверенный уже vivo ход – например, младший V20 тоже многое взял от модели V17. Но в данном случае этот подход смотрится выигрышным вдвойне. Дело в том, что V20 так и не успел подешеветь (а стоил он 30 тысяч рублей) и при этом уже снят с производства. Ну а его непосредственный наследник, только без стереодинамиков, с обновленным дизайном и со свежим программным обеспечением, стоит на старте уже 25 990 рублей — и смотрится за эти деньги очень приятным предложением. У смартфона, по сути, нет явных изъянов, зато он получил на удивление удобный корпус — для тех, кому не нужен гаджет с запредельно огромным дисплеем, эта модель может стать очень приятным сюрпризом.

Достоинства:

  • качественный и превосходно настроенный AMOLED-экран;
  • лучшая среди конкурентов фронтальная камера;
  • хорошее качество съемки на главную тыльную камеру;
  • быстрая зарядка в сочетании с хорошей автономностью;
  • достаточно памяти + выделенный слот для карточки microSD;
  • тонкий, легкий и удобный корпус.

Недостатки:

  • скучная лицевая панель с вырезом;
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет влагозащиты;
  • нет стереодинамиков;
  • есть некоторые претензии к работе оболочки;
  • в камере нет оптического зума.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.