Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор vivo V21e: удобный смартфон без явных изъянов

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В случае с vivo V21e можно сказать, что выбор Qualcomm Snapdragon 720G – это шаг вперед. Самая популярная платформа поколения потихоньку уходит в прошлое, но V20 SE, напомню, работал на базе Snapdragon 665, тогда как V20 — уже как раз на Snapdragon 720G. В данном случае ее использование не выглядит анахронизмом — и вполне вписывается в ситуацию на рынке, где более мощные платформы в сегменте V21e почти не встречаются.

Snapdragon 720G построена на двух ядрах Kryo 465 Gold (модифицированные ARM Cortex-A76) с тактовой частотой 2,33 ГГц и шести Kryo 465 Silver (ARM Cortex-A55) с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема Adreno 618 с повышенной относительно показателей обычного Snapdragon 720 частотой, предусмотрен сигнальный процессор Hexagon 692, отвечающий в числе прочего за нейросетевые операции. Производится платформа по 8-нм техпроцессу.

Любопытно, что по чистой мощи vivo V21e в итоге почти не проигрывает старшей модели, V21, которая получила платформу MediaTek Dimensity 800U 5G, – точнее, проигрывает в процессорных бенчмарках, но как минимум не уступает в графических, ну и превосходит на практике. Сама по себе операционная система работает примерно так же быстро, приложения открываются, может быть, чуть медленнее, а вот в той же Call of Duty Mobile уже доступны «очень высокие» графические настройки, и исполняется игра с ними без какого-либо проседания кадровой частоты.

И подобные подвиги смартфон может совершать долго — проблем с перегревом не возникло даже на фоне аномально жаркой погоды (я тестировал vivo V21e в помещении без кондиционера). Устройство не перегревается — и на ощупь нагрев не заметен, и троттлинг в ресурсных тестах из пакета 3D Mark не фиксируется.

Чуть хуже vivo V21e проявляет себя в CPU Throttling Test, но результаты тоже можно отнести к нормальным. Зафиксировано понижение частоты до 86 % от максимума при среднем уровне производительности в 141 GIPS (у vivo V21 было 118 GIPS).

Также более интересно, чем старшая модель, vivo V21e смотрится и в плане памяти. В нем установлены те же 8 Гбайт оперативки, версии с накопителем на 256 Гбайт нет, но и 128 Гбайт вполне достаточно с учетом наличия слота для карты памяти microSD – причем выделенного, жертвовать одной из симок не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В vivo V21e нет 5G-модема, что, возможно, и ударит по его перспективам в Европе, США и Китае, но нам от этого пока ни тепло, ни холодно. Главное, что LTE-модем на месте, а все необходимые диапазоны поддерживаются — не сказал бы, что антенны у V21e очень мощные, но в целом в 4G-сетях смартфон работает стабильно.

 Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти microSD

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (двухпозиционный, но без Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC (c Google Pay), навигационный модуль с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

В vivo V21e установлена, по сути, та же система камер, что и в V21, – за вычетом оптической стабилизации. Модулей здесь три: два отвечают за стандартный и широкий углы обзора, третий — за макросъемку. Традиционно заполняющего нишу «еще одной камеры» датчика глубины нет — с размытием фона V21e прекрасно справляется и без него.

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора габаритами 1/1,72” (размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с фазовым автофокусом. С ним работает объектив эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,9 (в V21 все-таки чуть другая оптика). Широкоугольный модуль получил сенсор разрешением 8 Мп с габаритами 1/4,0" (размер пикселя — 1,12 мкм) и объектив с ЭФР 13 мм и светосилой f/2,2. Причем он тоже имеет автофокус, что заметно расширяет сферу применения этого модуля за пределами общих пейзажных планов.

Примеры съемки со сверхшироким углом, обычным углом обзора и двукратным гибридным зумом, слева направо

Выше можно увидеть примеры съемки с предложенными по умолчанию фокусными расстояниями. Ситуация вполне типичная: наряду с расширенным и стандартным углами обзора доступен двукратный гибридный зум с терпимыми, но все же заметными потерями качества — смартфон чуть перебирает с попытками вытянуть недостающую детализацию за счет программного увеличения контурной резкости, в результате картинка теряет в естественности, не приобретая в эффектности. Широкоугольный модуль неплох, но все-таки по краям картинка «плывет» — падает детализация, появляются хроматические аберрации.

Со стандартным углом обзора все хорошо — при включенной склейке HDR (по умолчанию она на «автомате» — смартфон сам решает, когда применять HDR) отмечу отличный динамический диапазон, картинка очень ровная по резкости, нет проблем с балансом белого (их нет и на иных фокусных расстояниях). Также стоит упомянуть неплохую работу оптики с источниками света в кадре — даже при самом ярком контровом свете картинка не засвечивается и не слишком бликует. В сумерках и в темноте фотографии уже теряют в резкости — смартфон вынужден повышать ISO и активно включать шумоподавление, — но для своего класса он отрабатывает эти ситуации уверенно. По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то яркими текстурами в кадре это может быть обоснованно.

Слева снимок в обычном режиме, справа в ночном

Тем не менее ночью помогает специальный режим объединения нескольких кадров с последующей обработкой с участием нейросетей. Доступен он при съемке на главный и широкоугольный модули, но не спасает ситуацию полностью — например, вытянуть картинку ночью на реке, как это получается у того же vivo X60 Pro, он не может, но в условиях ночного города работает неплохо. Мы в этом случае увидим повышенную насыщенность цветов, более различимые тени и немного чересчур задранную детализацию. Также меньше вероятность получить смазанную картинку.

Отмечу и уже традиционные ночные фильтры изображения, придающие снимкам необычный характер, — они весьма эффектны.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — тут может быть уже размытие отдельных прядей волос, но в целом распознает объект и фон при съемке портретов смартфон корректно. Традиционно для vivo впечатляет набор дополнительных настроек: можно наложить различные фильтры, выбрать эффекты боке (звездочки, сердечки, пятиугольники и так далее), есть бьютификатор с рекордным количеством настроек и даже специальная встроенная система шаблонов-«поз» — на экране появляются контуры, в которых вы размещаете модель или несколько моделей и получаете гарантированный результат.

Макрокамера разрешением 2 мегапикселя с объективом светосилой ƒ/2,4 выдает ожидаемый результат — доступны крупные планы, но детализированную картинку ждать не стоит.

Интерфейс приложения камеры vivoV21e

Ситуация с приложением камеры та же, что и в случае с V21, – неочевидная навигация со спрятанным в отдельное подменю широкоугольным режимом, режимом «боке» и макросъемкой несколько озадачивает, но привыкнуть можно. В остальном приложение вполне функциональное.

Видео vivo V21 умеет снимать в 4К с частотой до 30 кадров в секунду или в Full HD с частотой до 60 кадров в секунду. Доступна усиленная стабилизация, которая работает при Full HD-разрешении и 30 кадрах в секунду. При съемке в любом разрешении (кроме режима суперстабилизации) доступно переключение между двумя фокусными расстояниями — стандартным и двукратным зумом. Съемка на широкоугольную камеру доступна максимум в Full HD-разрешении и без возможности переключиться на другие фокусные расстояния. Есть интересная опция – возможность вести видеосъемку одновременно на тыльную и фронтальную камеры, причем с несколькими форматами вывода изображения: как «картинка в картинке», так и с экраном, разделенным пополам.

Фронтальная камера очень хороша — здесь она лишена стабилизации, также на корпусе не нашлось места вспышкам, но сам модуль переехал с V20 – 44 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/2,0, есть автофокус, умеющий определять и лицо, и глаза в кадре. Качество съемки прекрасное — фронталка вполне достойно отрабатывает как при идеальном освещении, так и при неярком искусственном свете. Есть и опция записи 4K-видео с частотой до 30 кадров в секунду. В своем классе vivo V21e смотрится смартфоном с лучшей фронтальной камерой, подтверждая заслуженное в прошлом году реноме V-серии.

#Автономная работа

На vivo V21e установлен аккумулятор емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В), который позволяет смартфону с OLED-экраном умеренной диагонали и проверенной аппаратной платформой, не подверженной перегревам, спокойно работать на одном заряде полный день. Ситуации, при которых необходимо экстренно подзаряжать аппарат в течение дня, если он «стартовал» с полного заряда с утра, маловероятны.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, результат составил более 14 часов. Замечательный показатель.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C (USB 2.0), поддерживается быстрая зарядка — комплектный адаптер обладает мощностью 33 Вт. На полный цикл зарядки уходит чуть менее часа, а на 66 %, к примеру, смартфон зарядится за полчаса. Беспроводную зарядку vivo V21e не поддерживает.

#Заключение

По сути, vivo V21e – это перерожденный и слегка посвежевший vivo V20. Проверенный уже vivo ход – например, младший V20 тоже многое взял от модели V17. Но в данном случае этот подход смотрится выигрышным вдвойне. Дело в том, что V20 так и не успел подешеветь (а стоил он 30 тысяч рублей) и при этом уже снят с производства. Ну а его непосредственный наследник, только без стереодинамиков, с обновленным дизайном и со свежим программным обеспечением, стоит на старте уже 25 990 рублей — и смотрится за эти деньги очень приятным предложением. У смартфона, по сути, нет явных изъянов, зато он получил на удивление удобный корпус — для тех, кому не нужен гаджет с запредельно огромным дисплеем, эта модель может стать очень приятным сюрпризом.

Достоинства:

  • качественный и превосходно настроенный AMOLED-экран;
  • лучшая среди конкурентов фронтальная камера;
  • хорошее качество съемки на главную тыльную камеру;
  • быстрая зарядка в сочетании с хорошей автономностью;
  • достаточно памяти + выделенный слот для карточки microSD;
  • тонкий, легкий и удобный корпус.

Недостатки:

  • скучная лицевая панель с вырезом;
  • нет стабилизации при съемке 4K-видео;
  • нет влагозащиты;
  • нет стереодинамиков;
  • есть некоторые претензии к работе оболочки;
  • в камере нет оптического зума.
 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 42 мин.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 3 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 4 ч.
ИИ оказался слишком рискованным даже для страхования от рисков 7 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 12 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 13 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 14 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 14 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 14 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 15 ч.
Приемлемо: Samsung наконец довела 2-нм техпроцесс до уровня брака ниже 50 % 11 мин.
Стартап Kneron представил чип KL1140 для работы с ИИ-моделями на периферии 25 мин.
В Швейцарии создали крошечного робота-курьера для адресной доставки лекарств по венам 42 мин.
«Они его не хотят!»: Маск признал, что автопилот Tesla оказался не нужен другим автопроизводителям 2 ч.
Apple запустила редкую волну сокращений: работы лишились десятки специалистов по продажам 5 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 10 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 12 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 12 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 12 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 13 ч.