Мониторы и проекторы

Обзор игрового UWQHD-монитора Iiyama G-Master GB3461WQSU: теперь я здесь главный!

⇣ Содержание

Крупные UWQHD-мониторы давно стали одними из самых желанных среди покупателей, мечтающих получить универсальное решение, которое отлично подходит как для игр, так и для работы любого вида. 34-дюймовые экраны с плотностью пикселей порядке 110 ppi не только обеспечивают комфортное для глаз изображение, но и помогают обойтись без использования системы масштабирования. Одни сплошные плюсы!

Но так случилось, что подобные решения стали достаточно быстро выходить в основном в изогнутом виде. Степень изогнутости с годами только росла и добралась до величин 1000-1800R, что даёт как определённые достоинства, так и очевидные недостатки.

Если смотреть на ассортимент мониторов в начале 2021 года, казалось, что времена плоских ультраширокоформатных решений канули в Лету. Среди подобных остались исключительно модели с частотой 60-75 Гц, не способные вдохновить геймеров на покупку. Но вдруг случилось чудо – компания Iiyama выпустила свой новый GB3461WQSU из серии G-Master Red Eagle. Это 34-дюймовый UWQHD-монитор с плоской IPS-подобной матрицей, максимальными 144 Гц и очень привлекательной ценой для своих ТХ. Давайте разбираться, всё ли настолько гладко и с чьей помощью компании удалось выпустить подобное решение.

#Технические характеристики

Монитор Iiyama был анонсирован в начале апреля этого года и спустя месяц появился в реальной продаже. На российском рынке старт для новинки был дан с 35-36 тысяч рублей, но к концу июля минимальная цена сместилась к 40-42 тысячам рублей, что всё равно на 20 000 рублей меньше, чем просят за главного конкурента в лице LG 34GN850-B, который до появления GB3461WQSU был самым доступным в классе. Теперь это не так, а поэтому у героя обзора есть все шансы стать крайне популярным и повлиять на ценообразование других производителей.

Iiyama G-Master GB3461WQSU
Экран
Диагональ, дюймов 34
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Полуматовое
Стандартное разрешение, пикс. 3440 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы 3-side borderless ADS-IPS (IPS-type)
Тип подсветки W-LED + PFS Phosphor
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 + AMD FreeSync, G-Sync Compatible (неоф.)
Время отклика MPRT, мс 1
Время отклика GtG, мс НД
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъёмы 
Видеовходы 2 x HDMI 2.0 (до 100 Гц при 3440 х 1440);
2 x DisplayPort 1.4 (до 144 Гц при 3440 х 1440);
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 2 х USB 3.0;
1 х 3,5 мм аудиовыход;
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2 х 5
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Есть
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
47/ 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д х В х Г, мм
817 х 415-545 х 230
Габаритные размеры
(без подставки), Д х В х Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 9,7
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 44 000-48 000 рублей

По подтверждённым данным, Iiyama G-Master GB3461WQSU использует в своём составе ADS-IPS-матрицу (относится к IPS-типу) производства китайской компании BOE, модель 340UW3, применяемую для дисплеев с «безрамочным» дизайном корпуса.

Это единственная в своём роде плоская 34-дюймовая IPS-панель с соотношением сторон 21:9, плотностью пикселей на уровне 110 ppi, разрешением стандарта UWQHD (3440 x 1440 пикселей) и высокой частотой вертикальной развёртки в 144 Гц. В ней используется W-LED-подсветка с применением дополнительного слоя PFS-Phosphor, без ШИ-модуляции (Flicker-Free), c близким к стандарту sRGB цветовым охватом за счёт проведённой оптимизации спектра.

По заявлению производителя, матрица способна воспроизводить до 16,7 миллиона цветовых оттенков и является 8-битной. Эмуляция расширения до 10 бит через настройки драйвера видеокарты стала необходимостью для поддержки HDR10, и с этим в Iiyama легко справились. Рассчитывать же на улучшение переходов не стоит – картинка при 8 и 10 битах у монитора идентична. 

Остальные технические характеристики (яркость, контрастность, углы обзора и так далее) совпадают с параметрами многих других мониторов рассматриваемого сегмента. От некоторых из них GB3461WQSU отличается тем, что не нужно включать разгона панели, ведь 144 Гц доступны сразу. Монитор официально поддерживает только AMD FreeSync, но прекрасно работает и с NVIDIA G-Sync в режиме совместимости (Compatible). Для улучшения чёткости изображения производитель предлагает воспользоваться функцией MBR, а поэтому и скорость для монитора заявлена по стандарту MPRT.  

 

Модель отличается эргономичной подставкой с четырьмя степенями свободы и системой управления на базе физических клавиш. Используемая матрица позволила дизайнерам Iiyama сделать из GB3461WQSU полноценное «безрамочное» решение — внутренние и внешние рамки (всего 6 мм на обе) у него минимально возможные, правда, лишь с трёх сторон. Снизу, как это и было раньше, – крупная рамка высотой ~20 мм из обычного пластика, с нанесённым логотипом бренда.

Монитор может предложить достаточно широкий выбор интерфейсов: два цифровых HDMI 2.0 и столько же DP 1.4. Для такого количества портов производитель добавил функции PiP/PbP с широкими возможностями настройки, а для работы с периферией установлены два USB 3.0 и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников. Если вы не любите ими пользоваться, то для вывода звука производитель разместил в корпусе устройства два динамика мощностью 5 Вт каждый.  

#Комплектация и внешний вид

Монитор Iiyama ProLite GB3461WQSU поставляется в крупной картонной коробке с качественной полиграфией. Производитель не поскупился на презентабельную упаковку, даже несмотря на стоимость устройства, – это похвально.  

На коробке указаны основные технические характеристики и особенности модели, представлена фотография монитора.

По двум наклейкам и надписям можно узнать серийный номер, комплект поставки, место производства (Китай), цвет корпуса (чёрный), версию (A) и ещё раз уточнить основные ТХ дисплея.

Комплект поставки GB3461WQSU включает в себя всё самое необходимое:

  • силовой кабель;
  • кабель DP;
  • кабель HDMI;
  • USB-кабель для подключения к ПК;
  • руководство по быстрой настройке;
  • руководство по безопасности;
  • заметку для пользователей ЖК-дисплея.
 

Дизайнеры компании Iiyama продолжают гнуть свою линию и обходятся без резких изменений и ярких деталей, отдавай свой голос за строгость линий и практичность. Тем не менее за прошедшее время произошли определённые изменения в лучшую сторону, а GB3461WQSU, несмотря на свою игровую направленность, выглядит как дорогой бизнес-монитор с правильным подходом к качеству исполнения.   

Если сравнивать с прошлыми решениями Iiyama, то герою обзора достался ещё более строгий корпус, со значительно меньшим количеством плавных переходов, пластик на несколько тонов темнее и с иной, менее грубой, фактурой.  

 

Подставка для 34-дюймового монитора выбрана явно с большим запасом. Её можно было сделать не такой глубокой — и тогда монитор не занимал бы столько рабочего пространства.

 

Стойка по умолчанию прикреплена к корпусу с помощью четырёх винтов за VESA-совместимое крепление 100 × 100 мм. Быстросъёмное соединение не используется.

 

В верхней части корпуса присутствует некое подобие ручки для удобства переноски, а в нижней части центральной колонны есть специальный овальный вырез для прокладки кабелей.

Эргономика подставки удовлетворит запросы всех без исключения потребителей. Доступно изменение наклона в диапазоне от -3,5 до +21,5 градуса, высоты на 130 мм и поворот корпуса на 45 градусов вправо/влево. Конструкция отличается высокой жёсткостью и устойчивостью.

Из-за особенностей используемой подставки и размеров корпуса полноценная возможность переворота в портретный режим (Pivot) отсутствует, но есть вариант повернуть корпус в одну сторону на ~45 градусов для удобства подключения кабелей. Уверены, что производитель специально продумал этот момент.

Все крепёжные элементы монитора, основание подставки и центральная стойка выполнены из металла, прикрытого пластиком. Для надёжного сцепления с рабочей поверхностью используется восемь резиновых ножек.

 
 

Качество используемых в мониторе материалов высокое. Большинство поверхностей практичны – на них почти не видны следы от пальцев, мелкие царапины не дают о себе знать, как это случается на глянцевых или просто менее качественных корпусах.

К покраске, величине зазоров, обработке пластиковых элементов не придраться — всё выполнено на высшем уровне. Корпус практически не поддаётся скручиванию и не скрипит при адекватном физическом воздействии.

Покрытие матрицы у монитора полуматовое, что является его существенным плюсом. Картинка приятная, кристаллический эффект различим слабо, а антибликовые свойства сохранены на достаточно высоком уровне.

Одинокая наклейка на корпусе устройства не предоставляет какой-либо полезной информации.

Все разъёмы для подключения расположились на одной колодке в задней части корпуса и ориентированы вниз. С подключением кабелей проблем не возникает, ведь монитор, как мы уже разобрались, можно повернуть на 45 градусов — и легко всё подсоединить.

Динамики встроенной акустической системы размещены за вентиляционными прорезями с двух сторон корпуса, звук направлен вверх. Акустика отличается высокой максимальной громкостью, слабыми низкими и достойными высокими/средними частотами. Для фоновых звуков и музыки, разговоров по Skype и просмотра сериалов без особых требований к звуку такой акустики хватит, а во всех остальных случаях лучше купить что-то из внешних систем класса 2.0 или 2.1.  

#Меню и управление

 

Система управления Iiyama ProLite GB3461WQSU состоит из пяти физических клавиш, расположившихся на нижней грани корпуса, в его правой части. На нижней рамке присутствуют белые пиктограммы с указанием функций с быстрым доступом и выполняемых действий. Рядом расположился индикатор питания с синим свечением. Его яркость невелика, а при острой необходимости его можно дезактивировать.  

Кнопки управления нажимаются чётко и звучно, люфт отсутствует, обработка действия быстрая. Логика управления в целом не вызывает нареканий. Всё просто и доступно, но привыкать всё равно придётся.

 
 

Среди опций с быстрым доступом, которые пользователь, кстати, не может переназначить, производитель установил следующие: выбор источника сигнала и режимов EcoMode, а также регулировка уровня громкости встроенной акустической системы.

В дизайне меню Iiyama не сильно продвинулась. Вместо бледного серо-белого OSD-экрана для GB3461WQSU нарисовали примитивно выглядящее чёрно-белое меню с возможностью сразу перейти в нужный раздел и достаточно большим количеством лишних опций.

В меню по умолчанию установлен английский язык. Всего представлено девять разделов. Пройдёмся по каждому из них:  

В первом представлены настройки яркости, контрастности, различимости тёмных оттенков и разгона панели. Доступна активация режимов Eco и «вставки чёрного кадра», регулировка резкости и дополнительное усиление резкости X-Res Tech., а также включение динамической контрастности.

 

Два следующих раздела предлагают настроить цветовую температуру, гамму, функцию Blue Light Reducer и выбрать источник сигнала.

 

В четвёртом разделе PiP|PbP представлены настройки соответствующих функций, а в пятом Audio есть регулировка громкости и выбор источника аудиосигнала.

Выбрать один из предустановленных режимов i-Style Color можно в разделе i-Style Mode. Здесь же предлагается перейти к трём пользовательским режимам, в которые можно сохранить все остальные настройки, изменённые в меню. Это очень удобно для тех, кто настраивает монитор на свой вкус и постоянно переключает режимы в зависимости от выполняемой задачи перед монитором и внешнего освещения.  

 

В отдельном разделе Language, как и следовало ожидать, можно выбрать язык локализации меню. Русский в списке присутствует, но перевод не полный и не сказать чтобы очень качественный.  

 

В разделе OSD Setup оказались найдены настройки положения OSD экрана и времени до его исчезновения. Здесь же представлена краткая рабочая информация по монитору и выбор прозрачности фона меню.

Выбрать режим работы встроенного скалера изображения, рабочий диапазон HDMI, активировать функцию снижения задержек (Direct Drive), поддержку HDR и AMD FreeSync можно в последнем разделе. Также пользователь вправе отключить приветственный логотип (не всем понравится яркое белое поле с небольшим логотипом компании, светящееся первые 3-4 секунды), отключить светодиод питания и сбросит все (!) настройки к заводским установкам.

Доступ к сервисному меню у нового ProLite GB3461WQSU был найден простым подбором сочетаний клавиш при включении монитора. Подходящим вариантом оказалось одновременное зажатие первой и третьей клавиш (слева направо).

Благодаря этому мы узнали версию используемой панели, ориентировочную дату производства, версию скалера и прошивки. Здесь можно посмотреть время наработки, значения RGB для трёх режимов цветовой температуры, яркости и контрастности.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥