Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

ZBook Studio G7 продемонстрировал хорошие результаты в задаче рендеринга Blender силами центрального процессора, где лишь незначительно уступил машине с родственным восьмиядерным CPU. Хотя более мощные восьмиядерники Intel и, разумеется, Ryzen 5000-й серии здесь безоговорочно лидируют.

Несмотря на ощутимую разницу в технических характеристиках, дискретная графика Quadro RTX 3000 не так уж сильно отстает по скорости от мобильного GeForce RTX 2070 в аналогичном тесте и даже опередила последний, когда был задействован аппаратный рейтрейсинг. В более сложных проектах Quadro RTX 3000 оказывается ограниченной не только в плане быстродействия GPU, но и из-за скромного объема VRAM, и все равно это несравненно лучшее решение для рабочих задач, нежели мобильные ускорители класса GeForce GTX 1650.

ZBook Studio G7 не бьет рекордов в бенчмарке Lightroom, однако большинство участников тестирования, за исключением самых мощных лэптопов, с практической точки зрения обладают эквивалентным быстродействием в этой группе задач.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Такие же выводы справедливы в отношении результатов теста Photoshop.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Сводка результатов тестового пакета Premiere Pro дала ZBook Studio G7 неплохую оценку скорости воспроизведения, но в ситуации экспорта проекта он выступил посредственно.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от кадровой частоты исходников или целевого формата (например, воспроизведение видео с полной кадровой частотой дает 100 баллов). В отличие от воспроизведения, при рендеринге видео кадровая частота может превышать целевую, а значит, балл будет выше 100.

Что касается живого воспроизведения, то ZBook Studio G7 лучше справляется со сложными эффектами, опирающимися на GPU, и обеспечивает достаточно высокий фреймрейт с использованием proxy, чего, однако, не скажешь про эффекты, которым требуется мощный центральный процессор: как ни крути, данной конфигурации не помешала бы еще пара ядер x86.

Похожая ситуация сложилась в задачах экспорта: здесь соперничающие устройства выстроились в порядке производительности CPU и GPU. Более мощные центральный процессор и тем более видеоадаптер дают другим лэптопам радикально сократить время рендеринга по сравнению с результатами ZBook Studio G7. Как бы то ни было, продукт HP даже в далеко не максимальной комплектации вполне достоин титула мобильной рабочей станции — в отличие от машин с более слабой дискретной графикой, ведь сильный GPU в Premiere Pro незаменим.

Достаточно производительный видеоадаптер Quadro RTX 3000 также помог лэптопу HP занять достойную позицию среди участников теста в бенчмарке DaVinci Resolve.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX.

Эффекты Fusion, напротив, больше зависят от быстродействия центрального процессора, так что разрыв между ZBook Studio G7 и большинством превосходящих его соперников оказался меньше — за исключением машин с наибольшим резервом мощности, выделенным CPU.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции на базе Intel Core i9-9900K и NVIDIA TITAN RTX, умноженных на 10.

#Производительность SSD

В тестовом образце HP ZBook Studio G7 установлен накопитель Samsung PM981a объемом 512 Гбайт, который может похвастаться высокими показателями во всех аспектах быстродействия, за исключением произвольной записи. Но есть один нюанс: линейную запись на максимальной скорости, возможной при четырех командах в очереди и более, этот SSD поддерживает лишь в течение нескольких секунд, а затем она падает на уровень чуть выше 1 Гбайт/с.

# Время автономной работы

Благодаря емкому аккумулятору HP ZBook Studio G7 способен очень долго работать на одном заряде. Конечно, не стоит загружать лэптоп видеомонтажом и 3D-рендерингом в отрыве от розетки, но в легких задачах — таких как веб-серфинг или просмотр видео — можно смело рассчитывать на то, что он протянет не меньше 9 часов без подзарядки, а точнее 9 часов 4 минуты веб-серфинга и 9 часов 35 минут видео (при яркости экрана, сниженной до 200 кд/м2).

#Выводы

HP ZBook Studio G7 принадлежит к не так давно родившейся категории лэптопов на стыке между ультрабуком и портативной рабочей станцией. Но от многочисленных аналогов продукт HP отличает то, что его конфигурация склоняется именно в сторону рабочей станции: все модели ZBook Studio G7 комплектуются видеоадаптерами NVIDIA Quadro (включая топовую мобильную версию Quadro RTX 5000) а среди доступных CPU есть опция Xeon. Компоненты лэптопа охлаждаются высокоэффективной испарительной камерой, благодаря которой они поддерживают неожиданно высокие при таких скромных габаритах тактовые частоты.

На это можно возразить, что высокопроизводительных ноутбуков сейчас полно, а ZBook Studio G7, как ни крути, основан на кремнии предыдущего поколения. Кроме того, выбор в пользу дискретной графики Quadro вместо обычных GeForce явно отразился на цене. Действительно, даже в далеко не максимальной комплектации, которая участвовала в наших тестах, ZBook Studio G7 стоит почти 250 тыс. рублей.

Однако ни деньги, ни тем более конфигурация железа не гарантируют качества в таких важных аспектах, как экран, органы управления и общая конструкция лэптопа. А с этим у ZBook Studio G7 полный порядок. Оказалось, что даже базовый вариант экранной матрицы представляет собой одну из лучших панелей с разрешением Full HD, которые мы когда-либо видели в мобильных компьютерах (а ведь есть еще варианты 4К на основе IPS или OLED). То же, безусловно, можно сказать о механике клавиш. Наконец, одного заряда батареи хватает более чем на 9 часов работы. А значит, среди всех модификаций ZBook Studio G7 внимания достойны не только старшие, но и промежуточные и даже младшие модели — уже в качестве отличного (хотя по-прежнему весьма дорогого) ультрабука с задатками рабочей станции.

Пожалуй, единственное, чего не хватает ZBook Studio G7, — возможность расширения оперативной памяти, а еще дополнительные порты для подключения периферии, но это уже издержки компактного форм-фактора.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 7 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 12 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 12 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 13 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 14 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 15 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 15 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 16 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 17 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 17 ч.
Так дальше продолжаться не может: штаб-квартира Nexperia призвала китайское подразделение возобновить поставки автомобильных чипов 10 мин.
Рост цен на память на фоне бума ИИ подтверждается большинством участников рынка 2 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 7 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 7 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 8 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 9 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 11 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 11 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 12 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 15 ч.