Накопители

Обзор накопителя ADATA XPG Gammix S50 Lite: на что похож дешёвый SSD для PCIe 4.0 x4

⇣ Содержание

Недавно нам удалось познакомиться с новым потребительским твердотельным накопителем компании Intel – SSD 670p, с обзором которого будет полезно ознакомиться всем, кто интересуется происходящим в сфере носителей информации на базе флеш-памяти. Дело в том, что, уходя с рынка SSD, Intel попрощалась потенциальным хитом, который имеет всё необходимое, чтобы стать наилучшим выбором среди недорогих PCIe 3.0-накопителей. Но особенно поражает, что достичь производительности на уровне популярных NVMe SSD среднего сегмента новинке Intel совсем не помешала флеш-память с четырехбитовыми ячейками, которая по идее должна быть медленнее традиционной TLC 3D NAND. Этот факт тотчас же вызывает закономерный вопрос: а что было бы, если такой накопитель, как SSD 670p, получил в своё распоряжение более быструю и в целом более симпатичную многим TLC-память?

На первый взгляд, прямой ответ на этот вопрос невозможен, потому что в накопителе Intel применён уникальный контроллер SMI SM2265, который Silicon Motion разрабатывала на заказ. Но если копнуть поглубже, то окажется, что ответить на него с некоторой погрешностью всё-таки возможно. Таким ответом является накопитель, о котором мы будем говорить сегодня, – ADATA XPG Gammix S50 Lite.

Дело в том, что между Intel SSD 670p и решением ADATA существуют родственные узы — Gammix S50 Lite построен на контроллере SM2267, который служил основой при создании SM2265. По признанию самой Intel, чип SM2265 был получен из SM2267 путём смены блока внешнего интерфейса с PCIe 4.0 на PCIe 3.0. То есть платформа, на базе которой построен накопитель ADATA, теоретически даже лучше – она обеспечивает более высокую пропускную способность внешней шины. При этом в Gammix S50 Lite устанавливается TLC-память производства Intel или Micron. Таким образом мы в итоге как раз и получаем искомый «Intel SSD 670p на максималках».

Но не стоит ждать от ADATA XPG Gammix S50 Lite слишком многого. Хотя он и предлагает поддержку шины PCIe 4.0 x4, по сути это не накопитель уровня Samsung 980 PRO или WD Black SN850. Для конкуренции с флагманами в арсенале ADATA есть специальный боец – Gammix S70. Рассматриваемому же в этом материале Gammix S50 Lite отводится роль эдакого популяризатора интерфейса PCIe 4.0, который должен позволить переключиться на новую скоростную шину не только энтузиастам, но и массовому пользователю, выбирающему решения среднего ценового диапазона.

И это ещё одна причина, по которой мы взялись за обзор ADATA XPG Gammix S50 Lite. На данный момент это наиболее доступный по цене накопитель с поддержкой PCIe 4.0, что привлекает к нему повышенное внимание как к более современному и более производительному решению по сравнению с PCIe 3.0-старичками. Однако как мы знаем по прошлому опыту, наличие заветной пометки «4.0» в спецификации может ничего и не означать. Так что в этом обзоре мы помимо прочего постараемся выяснить, действительно ли ADATA XPG Gammix S50 Lite является шагом вперёд и можно ли его расценивать как промежуточный вариант между лучшими PCIe 3.0- и PCIe 4.0-накопителями.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Во внешности ADATA XPG Gammix S50 Lite нет ничего яркого или необычного, это обычный накопитель форм-фактора M.2 2280 с двухсторонним расположением микросхем, лицевая сторона которого закрыта алюминиевой пластиной с логотипом XPG и простым геометрическим рисунком. Как утверждает производитель, такая непритязательная система охлаждения снижает температуру на 20 %.

Если с накопителя удалить теплорассеивающую пластину, а заодно и этикетку, которая наклеена на оборотной стороне SSD, можно получить доступ к элементной базе. Она образована шестью микросхемами трёх типов: флеш-памятью, контроллером и DRAM-буфером.

Наибольший интерес в Gammix S50 Lite вызывает, естественно, контроллер. Микросхема SMI SM2267 до сих пор нам не встречалась, да и вообще кажется, что пока она используется исключительно в рассматриваемом SSD. Большинство производителей для создания недорогих PCIe 4.0-накопителей предпочитают чип Phison PS5016-E16, и, если судить по формальным признакам, SM2267 действительно выглядит похуже. Контроллер Silicon Motion основывается на двухъядерном процессоре с архитектурой Arm Cortex R5, для работы с массивом флеш-памяти предлагает всего четыре канала, а заявленные для него скорости линейного чтения превышают пропускную способность интерфейса PCIe 3.0 x4 лишь на 10-15 %.

Но есть нюанс. Контроллер Phison E16 поддерживает частоту шины флеш-памяти до 800 МГц, а SM2267 может работать с устройствами NAND на частоте вплоть до 1200 МГц. И если говорить конкретно про Gammix S50 Lite, то в нём используется как раз такая скоростная TLC 3D NAND. В терабайтном накопителе, который мы получили на тесты, она размещена в четырёх микросхемах. Эти микросхемы промаркированы SpecTek – именем дочернего предприятия Micron, через которое она, судя по всему, реализует партии полупроводниковой продукции, по каким-то причинам не прошедшие стандартную процедуру контроля качества. Однако микросхемы, которые установлены на терабайтном Gammix S50 Lite, по критериям SpecTek для использования в SSD вполне годятся. Каждая такая микросхема с флеш-памятью содержит внутри себя по четыре 512-гигабитных кристалла Micron B27B – 96-слойной TLC 3D NAND.

Также в накопителе предусмотрен DRAM-буфер, объём которого составляет 1 Гбайт. Он должен помочь накопителю в ускорении работы с таблицей трансляции адресов, и в данном случае ADATA не стала экономить и выбрала микросхему DDR4-3200 SDRAM оптимального размера.

#Технические характеристики

По тому, из каких компонентов собран ADATA XPG Gammix S50 Lite, понятно – речь о накопителе уровня ниже флагманского. Тем не менее эта модель использует внешний интерфейс PCIe 4.0 x4, который принято считать атрибутом высокопроизводительных моделей. Как одно сочетается с другим – вопрос непростой, но если смотреть на паспортные характеристики, то XPG Gammix S50 Lite кажется эдаким PCIe 3.0-переростком, линейные скорости которого лишь немного превысили пропускную способность старой версии интерфейса. С этой позиции предложение ADATA можно охарактеризовать как самый слабый SSD с интерфейсом PCIe 4.0 (но это мы ещё не видели решений на платформе Phison E19T, которые вполне могут оказаться медленнее).

Производитель ADATA
Серия XPG Gammix S50 Lite
Модельный номер AGAMMIXS50L-512G-C AGAMMIXS50L-1T-C AGAMMIXS50L-2T-C
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.4
Ёмкость, Гбайт 512 1024 2048
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель Micron 96-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND
Контроллер SMI SM2267
Буфер: тип, объем DDR4,
512 Мбайт
DDR4,
1024 Мбайт
DDR4,
1024 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 3800 3900 3900
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 2800 3200 3200
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 191 000 380 000 490 000
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 510 000 540 000 540 000
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 2
Ресурс записи, Тбайт 370 740 1480
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80 × 22 × 4,3
Масса, г 10

Обсуждать числа из таблицы нет особого смысла. В них нет ничего выдающегося: поддержка PCIe 4.0 в контроллере SMI SM2267 – больше маркетинговый шаг, и совершенно неудивительно, что Intel попросила для своего SSD 670p поддержку скоростной шины вырезать – она там попросту ни к чему.

Судя по всему, положение дел с линейными скоростями (а они явно ниже тех, которых ждёшь от PCIe 4.0-накопителя) не исправляет даже SLC-кеширование. Хотя оно работает в XPG Gammix S50 Lite по «правильному» динамическому алгоритму, максимальная скорость записи при реальном копировании файлов не превышает 2,3 Гбайт/с.

Для подробного анализа алгоритма работы кеша мы проводим троекратное тестирование скорости серийного копирования объёмных файлов на накопитель: когда SSD полностью свободен, когда SSD предварительно заполнен данными наполовину и когда SSD до начала записи полон на три четверти. Такой эксперимент позволяет проследить за изменением размера динамического SLC-кеша в зависимости от наличия в массиве флеш-памяти накопителя свободного пространства. И по результатам получается, что максимальный объём кеша на пустом SSD составляет порядка 150 Гбайт.

Однако на том же графике видно, что алгоритм освобождения SLC-кеша в XPG Gammix S50 Lite малоэффективен. После заполнения накопителя данными наполовину в распоряжении пользователя оказывается лишь около 15 Гбайт быстрой SLC-памяти, а при заполнении SSD на три четверти объём данных, который может быть записан с высокой скоростью, снижается до 10 Гбайт.

Скорость записи на XPG Gammix S50 Lite за пределами SLC-кеша находится на уровне 620 Мбайт/с, но если во время операций записи контроллер накопителя начинает заниматься переводом TLC-ячеек из однобитового в обычный режим, она может падать до 350 Мбайт/с. Это приводит к тому, что на заполнение XPG Gammix S50 Lite объёмом 1 Тбайт путём копирования на него файлов придётся потратить примерно полчаса. И это – довольно долго: тот же Gammix S11 Pro можно было заполнить за 18 минут, а накопители на контроллере Phison E16 с TLC-памятью заполняются в среднем за 20 минут.

Не впечатляет и производительность рассматриваемого SSD в моменты удаления файлов, когда ему требуется обрабатывать команду TRIM и проводить во флеш-памяти сборку мусора. В нашем традиционном тесте после удаления с SSD данных объёмом 64 Гбайт возникает четырёхсекундный перерыв, в течение которого накопитель вообще перестаёт реагировать на внешние воздействия.

Всё это ещё раз показывает, что сегодня мы говорим о решении далеко не верхнего уровня, хотя и с номинальной поддержкой PCIe 4.0. Правда, чем дальше, тем сильнее эта строка в спецификации ADATA XPG Gammix S50 Lite начинает казаться чисто маркетинговой уловкой.

Что же касается ещё одной важной характеристики – заявленных показателей выносливости, то в этом отношении XPG Gammix S50 Lite принципиально не отличается от NVMe-накопителей лидеров рынка. В течение гарантийного срока производитель разрешает полностью перезаписать его 740 раз – это примерно 2,8 раза в неделю. Но есть неприятный нюанс: среди отзывов пользователей на крупнейших торговых площадках встречаются негативные с повторяющимися жалобами на выход Gammix S50 Lite из строя в течение первых месяцев использования. Эти проблемы не слишком массовые, но тем не менее они настораживают.

#Программное обеспечение

Для работы с собственными накопителями ADATA предлагает утилиту SSD Toolbox. Недавно её визуально освежили, но на расширение функциональных возможностей сил разработчиков уже не хватило. Иными словами, умеет SSD Toolbox немногое. Помимо выдачи диагностической информации, она позволяет провести проверку флеш-памяти, отослать на накопитель пакет команд TRIM, провести полную зачистку SSD методом Secure Erase или осуществить автоматическую настройку параметров операционной системы (отключить Superfetch, Prefetch и дефрагментацию).

Зато покупатели накопителей ADATA могут воспользоваться утилитой для резервного копирования и переноса данных Acronis True Image. Скачать её можно с сайта ADATA после заполнения регистрационной формы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 7 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 9 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 10 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 10 ч.
Autodesk ликвидирует российское юрлицо и уволит персонал российского офиса 10 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 11 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 12 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 12 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 12 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 13 ч.