Сегодня 22 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Nokia XR20: неуязвимый

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Nokia XR20 получил систему-на-чипе Qualcomm Snapdragon 480 5G — неожиданный выбор для смартфона ценой 45 тысяч рублей, но серьезных проблем с производительностью у вас не будет.

Qualcomm Snapdragon 480 5G состоит из восьми кастомных ядер Kryo 460, впервые представленных в 2018 году для Snapdragon 675. Два ядра отвечают за серьезные операции и работают на тактовой частоте до 2,0 ГГц, еще шесть формально относятся к энергоэффективным — их частота на 200 МГц ниже. Техпроцесс — 8 нм. Графическая подсистема — Adreno 619 (более совершенная, чем, например, Adreno 618, которая входит в состав Snapdragon 720G). Также в состав платформы входит модем Snapdragon X51 5G.

Как видно на сравнительных графиках производительности, большей части смартфонов, продающихся примерно за те же деньги, XR20 уступит, чего и следовало ожидать. При этом отставание оказывается менее серьезным на практике, нежели на графиках, — смартфон вполне уверенно тянет основные современные игры. Например, Call of Duty Mobile исполняется с «очень высокими» кадровыми настройками без снижения кадровой частоты. Система в целом работает довольно быстро, приложения открываются резво, пусть и не так молниеносно, как на аппаратах с флагманскими системами-на-чипе. Также отмечу не самую стабильную работу ОС на XR20 — вероятно, виной тому предсерийный статус доставшегося мне на тест устройства, но за две недели использования мне трижды пришлось перезагружать аппарат, причем смартфон зависал в различных приложениях, уходил на экран блокировки и отказывался разблокироваться. Были и еще проблемы, но более мелкие.

При этом проблемы со стабильностью не были связаны с перегревом — с этим у XR20 вообще все в порядке, ресурсные тесты из пакета 3D Mark, по сути, не выявили троттлинга, тактильно нагрев также не ощущается.

Классический же бенчмарк CPU Throttling Test все-таки зафиксировал троттлинг с понижением частот на 21 % от максимума, что, впрочем, тоже не очень критично. Средняя производительность в бенчмарке — 144 GIPS.

Nokia XR20 предлагается с 6 Гбайт оперативной памяти (LPDDR4X) и 128 Гбайт флеш-памяти стандарта UFS 2.1. Есть возможность расширения памяти за счет карточки microSD – слот, правда, гибридный, поставив карту памяти, придется пожертвовать второй симкой.

#Связь и беспроводные коммуникации

Смартфон, как нетрудно догадаться по включенному в состав аппаратной платформы 5G-модему, работает с 5G-сетями, но нас это не касается — список поддерживаемых диапазонов скуден, миллиметровые частоты не поддерживаются вовсе. LTE-модем все еще более актуален, и здесь у Nokia XR20 все нормально — он выдает нормальную скорость и нормальную стабильность соединения, все необходимые диапазоны на месте. Предусмотрены слоты для двух операторских карточек стандарта nano-SIM, с обеих можно подключаться к 4G-сетям.

 Nokia XR20, слот для SIM-карт и/или карты памяти microSD

Nokia XR20, слот для SIM-карт или одной SIM и карты памяти microSD

Радует наличие поддержки Wi-Fi 6 вдобавок к привычным диапазонам Wi-Fi – маленький привет из флагманской реальности. Также на месте Bluetooth 5.1, NFC с поддержкой Google Pay и навигационная система с поддержкой GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou, NavIC.

#Камера

В Nokia XR20 установлена двойная тыльная камера — безо всяких модулей для макросъемки или «датчиков глубины», только стандартный и расширенный углы обзора, только хардкор.

Основная камера получила Quad Bayer-сенсор разрешением 48 мегапикселя, объектив светосилой ƒ/1,8 и фазовый автофокус; оптической стабилизации нет. Широкоугольная — сенсор разрешением 13 мегапикселей с объективом светосилой ƒ/2,4, без автофокуса. Любопытно, что, как и на Nokia X20 (получившем, естественно, то же программное обеспечение для фотографии) съемка с разрешением (48 Мп) недоступна — смартфон просто не предлагает такой опции. Не думаю, что ей вообще часто пользуются, но решение в любом случае необычное.

Слева направо: расширенный угол обзора, обычный угол обзора и двукратный гибридный зум

При этом камеры в смартфоне две, а фокусных расстояний доступно три — используется как раз та самая возможность получать на Quad Bayer-сенсор изображения повышенного разрешения с дальнейшим кропом до стандартного разрешения камеры (12 Мп). Результат можно охарактеризовать словом «старательный». Естественный недостаток детализации смартфон пытается маскировать повышенной контурной резкостью — получается не самая естественная картинка, но для социальных сетей этого уровня вполне может хватить. Причем использовать «гибридный» зум можно как при дневном свете, так и в условиях ночного города (с нормальным искусственным освещением).

Основная камера позволяет более-менее свободно себя чувствовать в разных ситуациях — и днем, и ночью, и при съемке против света. Изображение достаточно резкое, но в данном случае без перебора, с нормальной и стабильной цветопередачей. Поскольку модуля для макросъемки тут нет, для крупных планов также приходится использовать главный модуль — ему не хватает минимальной фокусной дистанции, но цветы, к примеру, или еду снимать можно вполне.

Широкоугольной камере недостает в первую очередь динамического диапазона — и света, и тени смотрятся немного куцыми, также есть проблемы с резкостью по краям, характерные для подобных модулей. Но опять же на этот модуль можно снимать в различных условиях по свету (с большими ограничениями, чем на главную камеру), при условии, что это будут пейзажные снимки — без автофокуса в других ситуациях он непригоден, — и, желательно, не ночью, поскольку чувствительности сенсору и светосилы оптике уже не хватает. Также стоит отметить наличие сразу двух вспышек — одна работает с главной камерой, другая — с широкоугольной.

Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном

Ночью очень здорово помогает ночной режим со склейкой многокадровой экспозиции и программной доработкой. Картинка здорово хорошеет в плане как резкости, так и насыщенности, причем без побочных эффектов вроде перебора с контурной резкостью. Но ночной режим работает только с главной камерой — для широкоугольного модуля и зума такой опции не предусмотрено.

Камеры в смартфонах Nokia традиционно используют оптику Zeiss, и XR20 не исключение. Не могу сказать, что этот факт как-то отражается непосредственно на работе объективов, но кое-какие программные фишки прилагаются. Мы их уже видели на других смартфонах бренда — это фирменные эффекты искусственного боке с симуляцией классической оптики немецкого бренда и различных спецэффектов (капельки, сердечки, звездочки). Эффекты смотрятся здорово, но вот фон размывает XR20 так себе — неаккуратно, зачастую смазывая края или слишком нарочито отделяя фигуру от фона. Особенно это проявляется на общих планах, для которых — парадокс — камера подходит лучше всего, ведь для портретного режима нельзя использовать зум, а только стандартное фокусное расстояние, примерно эквивалентное 26 мм.

Интерфейс камеры у смартфонов Nokia свой — оригинального для Android просто не существует. Фирменный же довольно прост и относительно функционален — нет уже упомянутого режима съемки в повышенном разрешении, зато к вашим услугам RAW и режим с ручными настройками.

В плане съемки видео Nokia XR20 ограничен разрешением Full HD при 60 кадрах в секунду. И если невеликие возможности фотосъемки как-то можно оправдать — в целом и качество ничего, и не ключевой это момент для защищенного смартфона, то такие ограничения для его ценовой категории выглядят дико. Причем дело не только в разрешении — изображение дергается при любой попытке сменить ракурс или использовать цифровой зум. Отсутствует возможность переключаться между основной и широкоугольной камерой во время съемки. Цифровой зум в наличии, но он не слишком эффективен. Из особых режимов видеосъемки отмечу Dual Sight с одновременной фиксацией картинки с тыльной и фронтальной камер (причем на последнюю можно снимать только в Full HD 30p, так что картинка будет радикально меняться) и режим убыстренной съемки SpeedWarp.

Фронтальная камера получила сенсор разрешением 8 мегапикселей и объектив светосилой ƒ/2,0 без автофокуса и вспышки. Есть размытие заднего плана, работающее приемлемо (на уровне тыльной камеры) и эффекты боке. В целом качество съемки на фронталку приемлемое, но не более того.

#Автономная работа

Nokia XR20 получил батарею емкостью 17,6 Вт⋅ч (4630 мА⋅ч, 3,8 В). Емкость вроде бы немалая, но хорошей автономностью смартфон похвастать не может — не всякий XR20 долетит до конца дня на одном заряде. У меня получалось примерно через раз. Иной раз я его ставил на зарядку только перед сном, иной — приходилось уже часов в шесть-семь вечера напряженно искать розетку. Это при рядовом использовании смартфона, тогда как игры, например, «высаживают» его батарею особенно быстро.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенном беспроводном соединении, с действующими обновлениями, Nokia XR20 продержался чуть более восьми часов — результат невысокий.

Для подключения к питанию используется порт USB Type-C, в комплекте идет зарядное устройство мощностью 18 Вт, которое должно зарядить смартфон чуть более чем за два часа (проверить возможности не было, XR20 попал на тест в неполной комплектации). Радует поддержка беспроводной зарядки мощностью 15 Вт.

#Заключение

Nokia XR20 очень тяжело оценивать. Смартфон существует в своей отдельной лиге, где для него попросту невозможно найти конкурентов. Да, существуют «защищенные» китайские трубки, обклеенные резиновыми бамперами, но они и близко не обеспечивают подобного уровня защиты, а смартфоны Caterpillar, которые как раз обеспечивают, еще сильнее проседают по характеристикам.

При этом XR20 сохраняет видимость «нормального смартфона» — относительно спокойный с учетом защиты корпуса дизайн, все функции современного смартфона на месте, в том числе Wi-Fi 6, беспроводная зарядка и стереодинамики. Но для «походного» аппарата ему откровенно не хватает автономности — придется таскать с собой здоровенный внешний аккумулятор. Это именно городской смартфон, просто предельно спокойно переносящий любые тяготы повседневного использования, не нуждающийся в чехлах, защитных стеклах и не заставляющий беспокоиться за его сохранность. За это и просят 45 тысяч рублей.

Достоинства:

  • реально очень прочный и влагозащищенный корпус;
  • нескользкое и приятное на ощупь покрытие.
  • «чистый» Android и три года гарантированных обновлений;
  • стереодинамики + мини-джек;
  • нет проблем с перегревом.

Недостатки:

  • ограниченные возможности по съемке видео;
  • экран с частотой 60 Гц и не самой лучшей цветопередачей;
  • невысокая производительность;
  • средняя автономность.
 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung 18-й год подряд осталась крупнейшим производителем телевизоров в мире 6 мин.
Глава AMD Лиза Су выступит с докладом на открытии Computex 2024 — ждём Zen 5 и процессоров на её основе? 19 мин.
Квартальная выручка NVIDIA в сегменте ЦОД выросла в пять раз и показала новый рекорд 2 ч.
Huawei представила смартфон-раскладушку Pocket 2 со спутниковой связью, чипом Kirin 9000S и пятью камерами 2 ч.
Microsoft вложит $2,1 млрд в развитие облачной и ИИ-инфраструктуры в Испании 2 ч.
Вышла глобальная версия iQOO Neo 9 Pro на процессоре Snapdragon 8 Gen 2 по цене от $410 2 ч.
Microsoft разрабатывает специализированную сетевую карту для ИИ-серверов 3 ч.
Джефф Безос, вероятно, купит космическую компанию ULA — это поможет Blue Origin в конкуренции со SpaceX 3 ч.
Отчёт NVIDIA запустил рост акций AMD, TSMC и многих других технологических компаний 3 ч.
Astera Labs выйдет на биржу на фоне роста продаж решений для дата-центров 3 ч.