Программное обеспечение

Расширения для браузера Google Chrome: выбираем лучшие

Одной из сильных сторон любого современного браузера является поддержка расширений — дополнительных программных модулей, добавляющих ту или иную функциональность веб-обозревателю. В активе Google Chrome (читай — в магазине Chrome Web Store) таких надстроек, по данным аналитического ресурса ChromeStats, насчитывается свыше 145 тысяч, почти 92% из которых являются бесплатными. Выбирай не хочу! Ну а определиться с выбором поможет наша подборка наиболее интересных с практической точки зрения расширений, которые с равным успехом можно использовать не только в «Хроме», но и в других построенных на кодовой базе Chromium браузерах, будь то Microsoft Edge, Vivaldi и прочие.

Источник изображения: Evan Lorne / Shutterstock.com

Источник изображения: Evan Lorne / Shutterstock.com

Открывает топ-лист лучших дополнений для Google Chrome расширение Web Server for Chrome, позволяющее задействовать браузер в качестве простейшего веб-сервера, например для обмена крупными файлами через интернет. Надстройка проста в использовании, поддерживает протоколы HTTP/HTTPS, умеет работать в фоновом режиме и может быть сконфигурирована в соответствии с предпочтениями пользователя. Единственное, о чем следует помнить, так это о необходимости наличия у имеющегося под рукой компьютера собственного внешнего («белого») IP-адреса, руководствуясь которым удалённый пользователь может установить соединение для получения данных с сервера.

Второй в нашем списке фигурирует надстройка Video Downloader Plus, добавляющая на панель инструментов браузера клавишу для быстрого скачивания роликов с различных видеохостингов. Невероятно удобная вещь для тех, кто предпочитает просматривать мультимедийный контент не только в онлайне, но и в офлайне.

Video Downloader Plus функционирует в паре с одноимённым веб-сервисом и, по заверениям разработчиков, поддерживает свыше тысячи видеохостингов — за исключением YouTube (таковы ограничения магазина Chrome Web Store, и ничего с этим не поделаешь). Скачивать медиаконтент можно в форматах MP4, FLV, MOV, WEBM, 3GP, OGG, BIN, M4A, MP3, WAV, поддерживается загрузка 4K-видео. Для доступа ко всем возможностям расширения необходима подписка, стоимость которой стартует от 5 долларов США в месяц.

Тем, кто не на шутку обеспокоен обеспечением безопасности при работе в глобальной сети, советуем присмотреться к расширению Avast Online Security, позволяющему выстроить дополнительный эшелон защиты от фишинговых и вредоносных ресурсов, в том числе сайтов с плохой репутацией. Также надстройка умеет блокировать трекеры, cookie-файлы, поведенческие анализаторы и прочий сетевой контент, с помощью которого можно отслеживать пользовательскую активность в интернете.

Хорошим дополнением к упомянутому расширению является надстройка VT4Browsers для быстрого сканирования файлов и сетевых ресурсов на предмет наличия вредоносного кода. Проверка осуществляется средствами онлайнового сервиса VirusTotal, использующего несколько десятков антивирусных систем и позволяющего делать достоверные выводы об опасности либо безопасности анализируемых объектов. Благодаря механизму сверки контрольной суммы загружаемых файлов с базой данных ранее проанализированных объектов, сканирование при помощи VirusTotal осуществляется за считаные секунды.

Одно дело информационная безопасность, и совсем другое — работа с документами формата Microsoft Office. В этом случае пригодится разработанная Google надстройка, которая так и называется — «Редактирование файлов Office». Она интегрирует Chrome c онлайновым офисным пакетом Google Docs и позволяет редактировать текстовые документы Word, таблицы Excel и презентации PowerPoint непосредственно в браузере. При этом для открытия того или иного документа не нужно делать лишних телодвижений — достаточно перетащить мышью файл в окно веб-обозревателя. Отличное решение на случай, если на компьютере нет установленного Microsoft Office.

Раз уж речь зашла о работе с документами, имеет смысл обратить внимание читателей на расширение Smart PDF, предназначенное для конвертирования файлов PDF в форматы Word, Excel, PowerPoint, JPG и наоборот. Программа работает в связке с одноимённым веб-сервисом и, по отзывам пользователей, довольно неплохо справляется с преобразованием документов из одного формата в другой.

Ещё одно расширение из разряда must have — LanguageTool. Оно проверяет тексты на наличие орфографических или грамматических ошибок где угодно в интернете, будь то веб-формы, выделенные области в браузере, Gmail, Facebook, Twitter и прочие сервисы. LanguageTool находит ошибки и опечатки, которые не удаётся обнаружить при обычной проверке орфографии (например, повтор фраз, использование слов «одеть» или «надеть»), и может выявить некоторые проблемы в грамматике и стилистике. Надстройка поддерживает более чем 25 языков, включая английский, испанский, французский, немецкий, польский и русский.

Неплохим подспорьем для переводчиков, лиц, работающих с многоязычными материалами в глобальной сети, а также для изучающих иностранные языки могут послужить расширения Mate Translate, Google Dictionary и Language Learning with Netflix. Первая надстройка представляет собой переводчик с поддержкой 103 языков и функцией мгновенного перевода простым наведением курсора мыши на незнакомое слово. Вторая предоставляет доступ к внушительной базе словарей с толкованием значений слов и их произношением на различных языках, а третья предназначена для изучения языков с помощью видеосервиса Netflix. Последний плагин интересен своей реализацией: при просмотре иностранных фильмов и сериалов он отображает субтитры на двух языках, что позволяет сравнивать оригинальные аудиодорожки и текст с переводом на родной язык и таким образом учить новые слова, а также их правильное произношение. Расширение позволяет прослушивать субтитры по одному и менять скорость воспроизведения. Предусмотрен всплывающий словарь.

Пользователям техники Apple рекомендуем взять на заметку надстройки «Пароли iCloud» и «Закладки iCloud», позволяющие синхронизировать сохранённые пароли и закладки между браузерами Safari и Chrome. Упомянутые расширения созданы самой Apple, поэтому в плане надёжности и безопасности им можно доверять. Ну а пригодиться они могут тем, кому регулярно приходится переключаться между компьютерами с macOS и Windows.

Экстремальным веб-сёрфингистам стоит присмотреться к расширениям Speedtest, User-Agent Switcher и Visualping. Первое позволяет измерять время загрузки сайтов и скорость интернет-соединения, второе — корректировать передаваемый веб-серверу параметр User Agent, в том числе маскировать «Хром» под другие браузеры, а средствами третьего можно осуществлять мониторинг сетевых площадок на предмет изменений. Практическую ценность последнего инструмента трудно переоценить: с его помощью можно, например, брать на карандаш ресурсы, лишённые поддержки RSS — формата представления данных, позволяющего в режиме реального времени отслеживать обновления на страницах сайта без его регулярного посещения. Таких ресурсов в последнее время становится всё больше, что делает Visualping более чем актуальным средством мониторинга.

Интересным по части функциональных возможностей является разработанный компанией Google плагин Secure Shell, предназначенный для удалённого администрирования серверов по протоколам SSH и SFTP. В основу надстройки положена JavaScript-библиотека Hterm с открытым исходным кодом, а само расширение по набору функций во многом схоже с широко известным в профессиональной среде клиентом PuTTY. Для разъяснения всех нюансов работы с Secure Shell предусмотрена документация. Найти её можно на сайте chromium.googlesource.com.

Отдельного упоминания заслуживает ещё одно фирменное расширение — Google Tone, с помощью которого можно посредством звука обмениваться ссылками с расположенными поблизости (точнее —  в пределах слышимости) компьютерами. Для передачи данных плагин преобразует указанный пользователем веб-адрес в последовательность звуковых сигналов, которые микрофоны других устройств распознают как URL. По замыслу разработчиков, Google Tone является удобной альтернативой электронной почте, мессенджерам и социальным сетям при обмене ссылками между пользователями нескольких ПК, расположенных в одном помещении — например, в офисах. При этом они признают, что технология не лишена недостатков: расширение может давать сбои в шумных местах и на устройствах, расположенных далеко друг от друга.

Для создания скриншотов и записи видео с экрана (скринкастов) пригодится плагин Nimbus Screenshot & Screen Video Recorder. Он поддерживает захват как целых страниц, так и их фрагментов, умеет накладывать «водяные знаки» и записывать видео в разном качестве (в том числе в разрешении 4K), оснащён средствами конвертирования медиаконтента в форматы MP4 и GIF, а также прочими продвинутыми функциями. В дополнение к этому расширение может делать отложенные скриншоты и записывать видео с веб-камеры компьютера, позволяет редактировать созданные файлы и вносить в них правки. Количество скачиваний надстройки превышает миллион (что свидетельствует о её популярности), а для активации всех функций плагина требуется приобретение подписки, минимальная стоимость которой составляет $30 в год. За качественные продукты приходится платить.

Любителей радиотрансляций порадует расширение с незамысловатым названием «Радио». Плагин предоставляет удобный доступ к 50 тысячам новостных, разговорных, спортивных и музыкальных онлайн-радиостанций, вещающих  в различных странах миракак в прямом эфире, так и в записи. Доступны поиск станций по названию, стране, тематике и жанру транслируемого аудиоконтента. Также предусмотрено отображение названий песен, которые звучат в эфире тех или иных радиостанций. Впрочем, работает эта функция не всегда, а для её замены и идентификации музыкальных композиций всегда можно использовать другое расширение — AHA Music, представляющее собой альтернативу популярному сервису Shazam.

Ну а в завершение обзора отметим, что не все плагины для браузеров одинаково полезны. При установке любого расширения необходимо обращать внимание на запрашиваемые им разрешения, рейтинг и количество скачиваний, внимательно изучать отзывы пользователей, а также стараться использовать продукты только от надёжных разработчиков с хорошей репутацией. Эти простые правила помогут уберечься от вредоносного софта, которомуудаётся проникать даже в такой надёжный магазин, как Chrome Web Store.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥