Сегодня 02 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Периферия

Обзор графического планшета ViewSonic ViewBoard: пиши, рисуй, учись и работай

⇣ Содержание

Компания ViewSonic не нуждается в представлении. Своими профессиональными мониторами она покорила многих дизайнеров, художников, инженеров, да и просто всех тех, кто ценит максимально точную цветопередачу и высокое качество изображения. Но далеко не все знают, что сегодня ViewSonic – это один из лидеров на рынке интерактивных досок и планшетов. И если первые давно уже пользуются повышенным спросом в современных процессах обучения, то вторые только начинают свой эволюционный путь. К нам на тестирование попал тринадцатидюймовый графический планшет ViewSonic ViewBoard с индукционным сенсорным экраном и специальным пером.

#Комплект поставки

Упаковка и комплект поставки графического планшета ViewSonic ViewBoard (ID1330)

Новинка поставляется в относительно небольшой картонной коробке без полиграфии (с заботой о природе). Внутри всё надёжно упаковано в мягкий пеноматериал, так что в безопасности транспортировки комплекта сомневаться не приходится. Вместе с планшетом мы нашли следующие аксессуары:

  • чехол-книжку из синтетических материалов;
  • перо;
  • кабель USB-C—USB-C;
  • кабель USB-C—USB-A;
  • кабель Mini HDMI – HDMI;
  • три сменных наконечника для пера;
  • инструмент для замены наконечников;
  • печатное руководство по эксплуатации.

Отдельно отметим наличие удобного в эксплуатации чехла в комплекте поставки. Благодаря ему комплект поставки можно назвать исключительно полным. Пользователю не придётся докупать ровным счётом ничего, какой бы способ подключения и сценарий работы с планшетом он ни использовал.

#Технические характеристики

ViewSonic ViewBoard (ID1330)

Экран

Область отображения, дюйм / мм

13,3 / 294 × 165

Разрешение, пикселей

1920 × 1080

Яркость, кд/м2

300

Контраст

800:1

Подсветка

LED

Углы обзора, °

По горизонтали: 178

По вертикали: 178

Сенсор

Технология

Электромагнитный резонанс

Перо

Без батареи

Разрешение, пикселей

1920 × 1080

Отклик, точек в секунду (PPS)

266

Аккуратность, мм

±0,25

Количество уровней нажатия

8192

Обнаруживаемый зазор над стеклом, мм

15

Общие характеристики

Интерфейсы

1 × Mini HDMI

2 × USB-C

Совместимость с ОС

Windows 7 и выше

Питание

По USB-кабелю

Габариты, мм

344 × 210 × 7

Масса, кг

0,815

Гарантия, мес.

12

Ориентировочная цена*, руб.

36 900

* Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

Планшет ViewSonic ViewBoard представляет собой дисплей с рабочей областью экрана 13,3 дюйма и разрешением 1920 × 1080 точек, покрытый специальным стеклом с текстурой, напоминающей бумагу. В конструкции используется классическая индукционная технология: экран с сенсорной подложкой, который питается по технологии электромагнитного резонанса, реагирует на прикосновение активным пером. Электромагнитный сигнал излучают сенсоры подложки. Примечательно, что планшет вместе с пером распознают 8192 уровня усилия нажатия, тем самым разделяя получающиеся при письме или рисунке линии по толщине. При этом допустимый угол наклона пера составляет ±60 градусов, чего должно быть вполне достаточно для любого стиля письма или рисования.

Для электропитания самого планшета отдельного разъёма и адаптера не предусмотрено, зато есть два порта USB-C для подключения устройства к компьютеру, по любому из которых и подаётся напряжение. Вообще, при наличии на ноутбуке или ПК установленных драйверов, для подключения ViewSonic ViewBoard достаточно всего лишь одного USB-кабеля типа USB-С. Но в комплекте поставки производитель предусмотрел сразу два USB-кабеля: один с разъёмом USB-C, а второй с USB-A, в зависимости от того, какие порты имеются на вашем компьютере. Также при отсутствии на ПК или ноутбуке порта USB-С планшет можно подключить двумя кабелями: USB-A для питания и обмена данными и HDMI – для передачи изображения. Отдельно отметим, что кабели для всех вариантов подключения имеются в комплекте поставки. Ну а энергопотребление планшета в активном режиме не превышает 5 Вт.

Графический планшет ViewSonic ViewBoard – это не компьютер, а потому процессора с системной платой у него нет. Но это и не просто дисплей монитор. Он является устройством как для вывода данных, так и для ввода — и не только при помощи пера. Планшет имеет шесть настраиваемых кнопок, запрограммировать которые можно при помощи фирменного ПО – его актуальную версию нужно загрузить с сайта производителя.

#Внешний вид

Неискушённый пользователь вряд ли распознает в новинке оригинальный графический планшет, ведь внешне ViewSonic ViewBoard мало чем отличается от планшетного компьютера. Разве что размеры у новинки достаточно крупные для такого типа устройств. Но при этом он весит всего восемьсот грамм, а корпус настолько тонкий, что планшет легко помещается в заднем кармане рюкзака.

Внешний вид ViewSonic ViewBoard

Корпус планшета выполнен из металла, а потому выглядит устройство достаточно дорого. Несмотря на то, что перед нами не компьютер, а графический планшет, производитель почему-то сделал очень широкие рамки вокруг рабочей области экрана — возможно, того требует применяемая сенсорная технология. Зато наличие рамки позволило без труда разместить с одной стороны от экрана шесть довольно крупных программируемых кнопок со слегка вогнутой поверхностью. Да и вообще держать планшет с широкой рамкой на весу, если того требует ваш стиль работы, гораздо удобнее.

Нижняя сторона корпуса (слева) и панель интерфейсов (справа)

Все порты устройства размещены на одной боковой грани корпуса. Кроме уже упомянутых ранее портов USB-C и Mini HDMI, здесь же размещены кнопка включения планшета и реагирующее на нажатие колёсико для работы с меню. В целом выглядит ViewSonic ViewBoard современно, а расположение органов управления и разъёмов не вызывает никаких вопросов.

Чехол-книжка для ViewSonic ViewBoard

Если вы планируете перевозить планшет с места на место, то лучше это делать, надев на него чехол. Чехол выполнен в полном соответствии со стилем самого планшета. Он тонкий, но при этом достаточно плотный, чтобы выдержать даже небольшие удары. Углы чехла имеют дополнительную защиту в виде утолщений. Ну а ещё с одного бока чехла вшита ленточная петля для хранения пера. В самом планшете гнезда для него не предусмотрено, так как диаметр этого устройства ввода существенно больше, чем толщина самого планшета.

 Планшет в чехле

Планшет в чехле

Раскрывающаяся крышка состоит из нескольких продольных сегментов, но свернуть её и использовать как подставку планшета, увы, не получится. Во всяком случае, нам с огромным трудом удалось найти такое положение, при котором планшет сохранял бы равновесие, находясь на столе под углом к пользователю. В остальном к штатному чехлу из комплекта поставки нет никаких претензий. В целом дизайн устройства можно назвать строгим, деловым, а конструкция позволяет с одинаковым успехом работать, положив планшет хоть на стол, хоть на колени.

 Перо со сменными наконечниками

Перо со сменными наконечниками

Перо у ViewSonic ViewBoard напоминает достаточно крупную шариковую ручку со слегка зауженной задней частью и конусом в передней, где крепится съёмный наконечник. Последний не имеет какой-либо подпружиненной подвески, но при этом сенсорная подложка планшета распознаёт уровни нажатия. Задняя часть корпуса также имеет наконечник, но несъёмный и куда более толстый. Эта часть также приспособлена для рукописного ввода, хотя почему-то об этом ничего не сказано в руководстве пользователя. Также под этой частью расположена кнопка, настройки для которой есть даже в стандартном наборе Windows для рукописного ввода, а вот в менеджере пера ViewSonic их почему-то не предусмотрено.

 Перо

Перо

Также на корпусе пера ViewSonic ViewBoard размещена сдвоенная клавиша с коротким ходом. Эти клавиши можно перепрограммировать, но по умолчанию нажатие на одну из половинок приводит к стандартным действиям, имитирующим однократное нажатие на правую клавишу мыши и двукратное на левую.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Посчитали — прослезились: только 6 % паролей уникальны, а остальное — сплошные «qwerty» и «1234» 4 мин.
Новая статья: Студенту на заметку: веб-сервисы и приложения для подготовки к сессии 8 мин.
Облако и ИИ подстегнули рост выручки Microsoft — компания продолжает инвестировать в инфраструктуру 14 мин.
Alibaba выпустила ИИ-модель Qwen2.5-Omni-3B — её можно запустить на ПК или ноутбуке 2 ч.
Google открыла доступ к интерактивному ИИ-поисковику, который станет ответом на SearchGPT и Perplexity AI 2 ч.
ИИ-стартапы начали показывать рекламу Google в переписке с чат-ботами 4 ч.
Дорожное приключение Keep Driving получило первое крупное обновление и порадовало создателей продажами — поддержка русского языка на подходе 4 ч.
Новое поколение платформы Beeline Cloud 2.0 дополнилось функцией интеллектуальной оркестрации гибридного облака 5 ч.
В Hollow Knight: Silksong можно будет сыграть в сентябре, но лишь посетителям австралийского музея 6 ч.
Nival выложила в открытый доступ исходный код культовой российской стратегии «Блицкриг» 8 ч.
Акции Microsoft подорожали на 9 %, и сегодня — лучший день для компании за последние 5 лет 11 мин.
Патентный тролль одержал верх над Apple в британском суде: компании придётся раскошелиться на $0,5 млрд 17 мин.
TikTok намерена потратить €1 млрд на дата-центр в Финляндии 45 мин.
Тысячи гектар земли и гигаватты энергии: Microsoft готовилась к самому масштабному строительству ЦОД за всю свою историю, но затем передумала 2 ч.
В ответ на пошлины Samsung сделает акцент на дорогие продукты, но Трамп думает, что компания построит в США «огромные заводы» 3 ч.
Российские и немецкие учёные разогнали оптический транзистор до 240 ГГц 3 ч.
Asus представила Radeon RX 9070 GRE в исполнении ATS Megalodon 5 ч.
Учёные разработали первую в мире экологически чистую технологию нанесения серебра в электронике 5 ч.
Huawei начала поставлять клиентам ИИ-кластеры CloudMatrix 384 — они мощнее, чем Nvidia GB200 NVL72 5 ч.
Глава Nvidia призвал Трампа смягчить экспортные ограничения на ИИ-чипы 5 ч.