Мониторы и проекторы

Обзор игрового 27-дюймового WQHD-монитора MSI Optix MAG274QRF-QD: квантовый скачок

⇣ Содержание

Если уже знакомый нашим читателям монитор Optix G273QF является начальным предложением MSI в сегменте игровых 27-дюймовых IPS-мониторов с разрешением WQHD, то Optix MAG274QRF-QD — наиболее продвинутый из трех имеющихся вариантов (между ними находится модель Optix MAG274QRF, отличающаяся от нашего сегодняшнего подопытного лишь иным покрытием экрана с более скромным цветовым охватом и меньшей на 3-4 тысячи рублей ценой).

#Технические характеристики

MSI Optix MAG274QF-QD
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
Параметры изображения
Тип матрицы AHVA (Fast IPS-type)
Тип подсветки W-LED + Quantum Dot
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развертки, Гц 48-165
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, ° 178/178
Цветовой охват 147% sRGB, 99% sRGB, 97% DCI-P3
Адаптивная синхронизация кадров AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync Compatible
Поддержка HDR HDR Ready
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 2.0b;
1 × DisplayPort 1.2a;
1 × USB Type-C (поддержка PD 15 Вт)
Дополнительные порты 1 × 3,5 мм (выход на наушники);
1 × USB 2.0 Type-B;
2 × USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°), высота (до 100 мм), поворот в стороны (по 75°), разворот в портретный режим (в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность (типичная), Вт 32
Габаритные размеры (с подставкой), мм 614,9 × 206,7 × 532,7
Масса (с подставкой), кг 6,05
Ориентировочная цена, рублей от 45,5 тыс.

Заявленные технические характеристики Optix MAG274QRF-QD, за исключением цветового охвата, отображаемого диапазона цветов и дополнительной функциональности (набор портов, возможности подставки, наличие USB-хаба и RGB-подсветки), аналогичны характеристикам уже знакомой нам модели MSI Optix G273QF и являются достаточно типичными для современных игровых IPS-мониторов.

Основным отличием от большинства выпущенных несколько раньше моделей такого уровня у более свежих решений стала поддержка частоты обновления 165 Гц вместо 144 Гц, что, на наш взгляд, является не слишком важным улучшением даже при наличии у ряда представленных в продаже моделей возможности разгона до 170-180 Гц.

Стоимость модели в рознице составляет более 45 тыс. рублей, что весьма немало по меркам 165-герцевых IPS-мониторов с разрешением WQHD даже при наличии полнофункциональной подставки. Однако если в качестве обязательного требования вписать наличие возможности подключения по USB Type-C, то окажется, что помимо «простого» MAG274QRF без «квантовых точек» в продаже можно найти лишь один более доступный вариант, а общее число предложений меньше, чем пальцев на одной руке.

Благодаря сервисному меню нам удалось точно установить модель используемой в мониторе матрицы: AUO M270DAN08.2 — эта же матрица использовалась и в модели Optix G273QF. Согласно ее спецификациям, максимальная яркость составляет 400 кд/м2, имеется поддержка HDR400. Однако заявленный MSI уровень яркости — 300 кд/м2, а поддержка HDR предусмотрена лишь в режиме HDR Ready (что фактически означает возможность воспроизведения HDR-контента, но без гарантий соответствия результата каким-либо сертифицированным стандартам).

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Монитор поставляется в коробке из неокрашенного картона со скромным, но вполне информативным оформлением. Верхняя грань изначально заклеена стикером с рекомендацией проверить содержимое в случае нарушения его целостности.

Наклейка на боковине коробки содержит ряд технических характеристик модели и серийный номер; здесь же указана страна производства (Китай).

Комплект поставки включает в себя:

  • внешний блок питания;
  • силовой кабель с вилкой Schuko;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель HDMI;
  • краткое руководство по установке;
  • сведения о гарантийном обслуживании;
  • крепежные элементы для фиксации экрана на штатной подставке или VESA-совместимом креплении;
  • регистрационную карту;
  • карту MSI программы наград.

Внешний блок питания изготовлен компанией Asian Power Devices и имеет мощность 65 Вт — такой же мы видели и в комплекте поставки модели Optix G273QF.

Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвертки: на крепежном винте в основании имеется откидной барашек. Можно отметить бросающуюся в глаза основательность подставки с массивными металлическими элементами.

На площадке основания снизу имеется шесть резиновых наклеек для предотвращения скольжения.

Но обойтись без помощи отвертки все же не получится: для крепления центральной колонны к экрану понадобится закрутить пару винтов.

Настройка углов наклона производится во вполне типичных пределах от -5 до 20°, а регулировка по высоте доступна в пределах 100 мм (на личный взгляд автора, нижнее положение экрана могло бы быть и на меньшем расстоянии от поверхности).

Предусмотрен и поворот в стороны — на весьма широкий угол: 75° в каждую сторону.

Разворот экрана в портретный режим доступен в обе стороны, что при использовании двухмониторной конфигурации позволяет состыковать экраны узкими гранями.

Для прокладки кабелей предусмотрен достаточно крупный шестиугольный вырез в центральной колонне.

Дисплей традиционно для современных решений обладает узкими рамками с трех сторон. Благодаря применению внешнего блока питания толщина экрана получилась достаточно скромная.

На нижней грани экрана справа размещена кнопка питания с белым светодиодом подсветки, а слева — кнопка быстрого запуска приложения MSI Gaming OSD, которое используется для управления параметрами монитора с ПК.

На задней стороне можно отметить закрытые защитной пленкой глянцевые элементы и полоску вентиляционных отверстий у верхнего края экрана.

Глянцевые элементы как на задней стенке монитора, так и на подставке защищены прозрачной пленкой.

Декорированию задней панели экрана уделено немало внимания. Одного только пластика целых четыре типа с разной фактурой: основной матовый, оформленная под фрезерованный алюминий секция сбоку, а также глянцевые и «карбоновые» вставки.

Соответствующим образом оформлена и центральная колонна монитора.

Дополняет это визуальное богатство красно-серебристый фирменный логотип и полоса RGB-подсветки. Красивое!

Параметры подсветки могут быть настроены через приложение MSI Dragon Center (в т. ч. доступна синхронизация эффектов с иными устройствами MSI).

Правда, на фоне роскошного оформления задней части «фасад» смотрится скромно: даже логотип производителя представлен обыкновенной штамповкой на матовом черном пластике. Но это скорее плюс — ничего не будет слепить или отвлекать пользователя.

Панель разъемов располагает одним входом DP 1.2a, двумя портами HDMI 2.0b, разъемом USB Type-C (поддержка DP Alternate Mode и PD 15 Вт), 3,5-мм выходом на наушники, одним разъемом USB 2.0 Type-B, двумя — USB 2.0 Type-A, а также гнездом для подключения блока питания.

Ниже панели разъемов имеется наклейка с информацией о модели, серийным номером и логотипами различных сертификатов соответствия.

Все управление осуществляется с реагирующего на нажатие мини-джойстика, расположенного в правой нижней части задней панели монитора.

Общее качество изготовления и сборки не вызывает нареканий: равномерные и минимальные зазоры, отличное качество окраски элементов. Как при обычных регулировках, так и при попытках скручивания экрана корпус монитора отличается похвальной тишиной.

#Меню и управление

Для управления всеми функциями используется только упомянутый выше мини-джойстик. Покачивание джойстика вверх/вниз и влево/вправо позволяет выбрать отображение таймера на экране, отображение прицела по центру экрана, активный видеовход и режим изображения. Нужная функция после открытия такого миниатюрного меню выбирается покачиванием вверх или вниз, выбор фиксируется нажатием на джойстик, а покачивание влево закрывает меню.

Изначально установленные функции быстрого доступа могут быть переназначены в основном меню.

Основное меню содержит шесть разделов, первый из которых, как и положено геймерскому монитору, посвящен игровым настройкам. Здесь может быть выбран один из четырех жанровых пресетов изображения, настроена «система ночного видения» (в моделях других производителей известная как «Эквалайзер черного» или «Уровень черного»), выбрана настройка времени отклика, включен режим MPRT со вставкой «черного кадра» и выведены на экран значения частоты обновления, показания таймера и уже упомянутый «экранный помощник» — прицел по центру.

Для прицела доступны шесть вариантов внешнего вида и два возможных цвета — красный и белый. Также, в отличие от многих моделей других производителей, его положение на экране при необходимости можно подстроить по горизонтали и вертикали.

На первой странице первого раздела не уместилась лишь опция включения/выключения Adaptive Sync.

Во втором разделе меню можно настроить параметры изображения, относящиеся преимущественно к неигровым возможностям. Доступны для выбора предустановки «Фильм» и «Офис», а также фильтр синего цвета. Также в этом разделе можно активировать динамическую контрастность и режим «улучшения изображения» (фактически настройка контурной резкости, которую, на наш взгляд, лучше не трогать).

Основные настройки изображения (яркость, контрастность, резкость, цветовая температура, соотношение сторон экрана) собраны в третьем по счету разделе меню.

В четвертом разделе можно выбрать вручную активный вход или доверить этот вопрос автоматическому сканированию.

Предпоследний раздел основного меню позволяет переназначить функции быстрого доступа при покачивании джойстика. На приведенных фото можно увидеть все доступные варианты назначаемых функций.

В последнем разделе сгруппированы системные настройки монитора: язык, прозрачность и время отображения меню, включение RGB-подсветки, действие при нажатии на кнопку питания (выключение или переход в спящий режим с отключением подсветки экрана), отображение на экране информации о режиме работы монитора, включение режима HDMI CEC для совместимого оборудования (в частности, игровых консолей Sony и Nintendo) и сброс к заводским настройкам.

В целом меню достаточно логично структурировано и адекватно переведено, но настроек изображения могло бы быть и побольше: в частности, не хватает настройки гаммы и режимов с ограничением цветового охвата на уровне sRGB, Adobe RGB и DCI-P3.

Нам удалось получить доступ к сервисному меню монитора. С его помощью можно уточнить модель монитора и матрицы, версию и дату прошивки, настроить усиление RGB для различных предустановок, узнать время работы панели, внести изменения в настройки точки белого и проверить серийный номер монитора.

Монитор поддерживает управление при помощи утилиты MSI Gaming OSD, окно которой можно вызвать нажатием кнопки слева под экраном (необходимо подключение монитора к ПК по USB). В основном разделе интерфейса утилиты собраны практически все доступные настройки изображения.

Во втором разделе находится менеджер окон, позволяющий разделить экран под потребности пользователя.

Ряд дополнительных настроек — от системных установок мышки и клавиатуры до подключения беспроводного дисплея — размещен в третьем разделе утилиты.

В последнем же разделе Gaming OSD имеется возможность назначить иное действие для кнопки вызова приложения на мониторе.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony раскрыла, сколько эксклюзивы PlayStation придётся ждать на ПК 4 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 4 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 4 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 5 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 5 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 6 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 6 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 6 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 7 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 51 мин.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 3 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 5 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 5 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 5 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 6 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 6 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 7 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 7 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 7 ч.