Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Predator Triton 500 SE от Acer: мощный, взрослый, тонкий

⇣ Содержание

Лэптопы со словом Predator в названии довольно часто гостят в нашей тестовой лаборатории, класс этих устройств подтверждается высоким качеством используемых компонентов и такой же высокой производительностью в играх. А дальше пользователь решает сам, насколько конкретная модель подходит именно ему.

Производитель ассоциирует Predator Triton 500 SE с новым этапом эволюции игровых ноутбуков. Тут мы имеем дело с мощной сборкой, в которой используются 8-ядерный процессор Intel Core i9-11900H и мобильная версия GeForce RTX 3080. При этом все железо встроено в довольно компактный для 16-дюймовой модели корпус. Попробуем разобраться, насколько удачным для Acer оказался этот новый этап эволюции.

Acer Predator Triton 500 SE

Acer Predator Triton 500 SE

#Технические характеристики, комплектация и ПО

К нам в тестовую лабораторию приехала версия Predator Triton 500 SE, которая появится в продаже в России только в ноябре — характеристики этого образца приведены в таблице ниже. На сайте компании пока нет списка различных модификаций новинки, так что пока неизвестно, сколько всего их будет и сколько они будут стоить.

Acer Predator Triton 500 SE
Основной дисплей 16", 2560 × 1600, IPS, 165 Гц
Центральный процессор Intel Core i9-11900H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080, 8 Гбайт GDDR6, 110 Вт
Оперативная память 32 Гбайт, DDR4-3200
Установка накопителей 2 × M.2 в режиме PCI Express x4 4.0 (Samsung MZVL21T0HCLR-00B07)
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen2 Type-A
2 × Thunderbolt 4
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × SD 7.0
Встроенный аккумулятор 99 Вт⋅ч
Внешний блок питания 230 Вт
Размеры Нет данных
Масса ноутбука 2,35 кг
Операционная система Windows 10 Home
Гарантия 2 года
Цена в России по данным «Яндекс.Маркета» Еще не вышел в продажу
 

По сути это полный фарш: помимо упомянутых ранее Core i9-11900H и GeForce RTX 3080 в лэптопе используется ОЗУ объемом 32 Гбайт и пара терабайтных SSD, объединенных в массив RAID 0.

За беспроводное соединение в Predator Triton 500 SE отвечает модуль Killer AX1650i, поддерживающий стандарт Wi-Fi 6. При использовании канала 160 МГц его пропускная способность составляет до 2,4 Гбит/с. Проводное соединение обеспечивается контроллером Killer E3100 с пропускной способностью до 2,5 Гбит/с. Технология Advanced Stream Detect 2.0 автоматически определяет приложения и популярные веб-сайты и выставляет приоритет интернет-трафика.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 230 Вт. Вместе со всеми проводами его масса составляет 800 граммов. К счастью, Acer Predator Triton 500 SE поддерживает технологию Power Delivery, а потому 230-ваттник при постоянных поездках можно заменить компактным и легким источником на 65 или 100 Вт.

#Внешний вид и устройства ввода

Как уже было сказано, дизайн является важной фишкой Predator Triton 500 SE и подчеркивает его статус: лэптоп выглядит строго и взросло. Не сказал бы, что такой подход в игровых мобильных компьютерах является редкостью, но в этот раз инженеры и дизайнеры Acer отказались даже от подсвечиваемого логотипа серии Predator, оформив его в приятном, графитовом цвете.

 

Корпус устройства практически целиком выполнен из металла, только боковые стенки пластиковые, а определенную изюминку добавляет применение 16-дюймовой матрицы с соотношением сторон 16:10. Этого не передают фотографии, но ноутбуки с WQXGA-матрицами действительно отличаются внешне от своих более узких (16:9) собратьев.

На фоне прочих «пятнашек» героя обзора можно назвать компактным. Дисплей занимает 87 % от площади задней крышки — не рекордный, но хороший результат, полученный за счет применения 5-мм рамок по бокам. Ширина верхней стороны рамки составляет 8 мм. Отказались бы от веб-камеры — площадь дисплея была бы более 90 %.

Толщина Predator Triton 500 SE составляет 20 мм с учетом совсем небольшого округления. Масса, измеренная самостоятельно бытовыми электронными весами, составила 2 358 граммов, то есть перед нами довольно стандартный в плане габаритов и массы тонкий игровой ноутбук.

Все I/O-порты ноутбука расположены по бокам. Слева у тестовой модели расположены Ethernet-порт, один USB 3.2 Gen2 A-типа, Thunderbolt 4 и 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры. Справа — выход HDMI 2.1, еще по одному Thunderbolt 4 и USB 3.2 Gen2, а также картридер SD 7.0 (скорость передачи до 985 Мбайт/с). На всякий случай напоминаю, что Thunderbolt-разъемы совместимы с USB С-типа, выходом mini-DisplayPort и поддерживают технологию Power Delivery. HDMI 2.1 позволяет передавать изображение в разрешении Ultra HD с частотой до 120 Гц, также есть поддержка 8K- и 10K-матриц.

Клавиатура ноутбука получила трехзонную RGB-подсветку, настраиваемую в приложении PredatorSense. Доступны статический и динамический профили работы, а при помощи кнопок на клавиатуре можно выбрать один из четырех уровней яркости. Качество подсветки мне нравится, уверен, русские символы тоже будут хорошо видны на черных клавишах.

Работать за клавиатурой удобно. Цифрового блока, как видите, у Acer Predator Triton 500 SE нет, но часть кнопок с цифрами можно активировать NumLk. К раскладке некоторых клавиш явно придется привыкать: Ctrl, Enter и Shift меньше привычных размеров. Зато в правом крайнем ряду затесались мультимедийные кнопки. Там же расположена клавиша, активирующая программу PredatorSense. Отдельно от всех стоит кнопка Turbo — при ее нажатии, как нетрудно догадаться, вентиляторы кулера начинают вращаться с максимальной частотой, а также активируется небольшой разгон GeForce RTX 3080. Клавиши реагируют на нажатие довольно тихо, почти беззвучно.

Тачпад в Predator Triton 500 SE оказался не очень большим — 107 × 79 мм. В условиях, приближенных к боевым (партеечка в «Гвинт»), претензий к нему у меня не возникло. В левом верхнем углу тачпада расположен сенсор отпечатков пальцев.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Днище лэптопа легко снимается, потребуется только отвертка со шлицем типа torx. Правда, демонтировать съемную панель в случае с тестовым образцом нет смысла по двум причинам.

Во-первых, демонтировав нижнюю металлическую крышку, мы не получим доступ к съемным комплектующим ноутбука. Накопители и оперативная память установлены на обратной стороне печатной платы. Там же расположены и медные элементы системы охлаждения — четыре теплотрубки, отвечающие за отвод тепла от процессора, графики и их силовой обвязки. Видно, что в конструкции кулера применено сразу три вентилятора и довольно большие радиаторы. Крыльчатки AeroBlade 3D пятого поколения получили так называемый бионический дизайн — их разработали, вдохновляясь бесшумной и мощной динамикой полета представителей животного мира. Лопасти «карлсонов» оснащены зазубренными краями, захватывающими еще больше воздуха. Каждый вентилятор получил по 89 металлических лопастей толщиной всего 0,08 мм.

Во-вторых, в случае с тестовым образцом у нас просто нет необходимости в апгрейде: в сборку уже установлено 32 Гбайт ОЗУ и 2 Тбайт ПЗУ — этого более чем достаточно для игровой системы. А вот если в продаже будут версии, скажем, с SSD на 512 Гбайт и 16 Гбайт оперативной памяти, то последующий апгрейд Acer Predator Triton 500 SE будет осложнен: для замены комплектующих придется полностью разбирать ноутбук.

В тестовой сборке, кстати, используется пара MZVL21T0HCLR-00B07 — это OEM-версия накопителей Samsung, схожая с серией 980 Pro и использующая интерфейс PCI Express 4.0. Так что «мозги» в Predator Triton 500 SE используются что надо.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Back 4 Blood — несвежая кровь. Рецензия 2 ч.
Ботнет FreakOut заражает цифровые видеомагнитофоны для тайной добычи криптовалют 4 ч.
Создатели The Day Before выпустят мультиплеерные прятки Propnight — смесь Dead by Daylight и Garry’s Mod 4 ч.
Samsung возглавила рейтинг лучших работодателей мира по версии Forbes. В десятку попали Apple, Huawei и многие другие IT-компании 4 ч.
Релиз Devuan 4.0 — ещё больше пакетов без systemd 5 ч.
Разработчики ММО-шутера The Day Before анонсировали дату выхода игры на ПК и подтвердили версии для консолей 5 ч.
Утечка: подробности и системные требования сборника переизданий GTA засветились на сайте Rockstar 5 ч.
Расширенная версия подписки Nintendo Switch Online с играми Nintendo 64 и Sega обойдётся в 3999 рублей 6 ч.
В начале ноября для Animal Crossing: New Horizons выйдет последнее крупное обновление и платный аддон Happy Home Paradise 7 ч.
Sony объявила о партнёрстве с Meizu: функции Flyme появятся на смартфонах Xperia 7 ч.
Хакеры в США заработали на программах-вымогателях почти $600 млн в первой половине 2021 года 3 ч.
Apple будет диагностировать и ремонтировать Watch Series 7 через беспроводной интерфейс 3 ч.
MSI готовит к выпуску видеокарту Radeon RX 6600 Armor V1 4 ч.
Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет 5 ч.
Intel подтвердила конфигурации мобильных процессоров Alder Lake-P — до 14 ядер разного калибра 5 ч.
AirPods третьего поколения будут представлены 18 октября, заявил аналитик 7 ч.
Мини-холодильник в стиле Xbox Series X станет доступен для предзаказа с 19 октября по цене $100 8 ч.
Xbox Series X и S разошлись 100-тысячным тиражом в Японии — у Xbox One на это ушло 4 года 8 ч.
Презентация смартфона Samsung Galaxy S21 FE теперь ожидается 11 января 9 ч.
Анонсирован стандарт сверхмощной зарядки MegaWatt для воздушного и наземного электротранспорта 9 ч.