Мониторы и проекторы

Обзор WQHD-монитора HP Z27u G3: продвинутый рабочий инструмент

⇣ Содержание

Мониторы компании HP всегда привлекали внимание своим уникальным внешним видом и особым подходом производителя. Около десяти лет назад серия DreamColor была чуть ли не единственной прямой альтернативой дорогим профессиональным моделям, а серия Z – любимыми мониторами тех, кто не мог позволить себе что-то неприлично дорогое, но желал получить высокое качество вкупе с точной цветопередачей. Со временем интерес многих компаний перешёл от качества к количеству, и о некогда популярной линейке пользователи стали подзабывать. А зря! Ведь в 2021 году производителю есть чем завлечь в свой лагерь любителей хорошей картинки.

Модель Z27u G3 – это первый 27-дюймовый WQHD-монитор HP на IPS-матрице, нацеленный на работу с мобильными устройствами (mini-PC, ноутбуками, планшетами и тому подобными), с акцентом на высокую точность цветопередачи, комфортность использования и премиальный внешний вид. Давайте познакомимся с ним поподробнее и оценим его потенциал на фоне представленных на рынке решений.    

#Технические характеристики

HP представила Z27u G3 в октябре 2020 года, на конференции Adobe MAX. Как и анонсированные одновременно младший Z24u G3 и старший G27u G3 4K, также с Type-C (PD 100 Вт) на борту, изучаемый сегодня монитор предназначен для людей креативных профессий. Z27u G3 должен был выйти в продажу в марте 2021 года, но в России новинка появилась чуть позже, а её цена на старте составляла порядка 42-45 тысяч рублей и сдвинулась до 38-40 тысяч к моменту выхода этого обзора.

На фоне нынешней популярности 27-дюймовых WQHD IPS с подключением по Type-С и стандартной частотой вертикальной развёртки главным преимуществом HP Z27u G3, как ни странно, выступает его привлекательная цена. Можно найти не так много схожих по основным ТХ дисплеев на рынке с похожей ценой, но большая часть из них, если судить по результатам нашего тестирования, проигрывает герою обзора. И нет, это не маркетинговые заявления, а сухие факты на основании большого опыта работы автора с подобными моделями на протяжении последних лет. Впрочем, пора подтвердить слова цифрами и тестами, но сначала кратко пройдемся по дизайну и комплектации устройства.

  HP Z27u G3
  Экран
Диагональ, дюймов 27,0
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 109
  Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки W-LED
Макс. яркость, кд/м2 350
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн (6 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60 Гц
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
  Разъемы 
Видеовходы 1 × DisplayPort 1.4;
1 × HDMI 2.0;
1 × USB 3.2 Type-C (Alt DP-Mode 1.4, PD 100 Вт)
Видеовыходы 1 × DP-Out 1.4 (MST Support)
Дополнительные порты и устройства 4 × USB-A 3.2;
1 × RJ-45 (Ethernet) 
Встроенные колонки: число х мощность, Вт Нет
  Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +20°), поворот (±45°), переворот (Pivot), изменение высоты (150 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Да, через переходник из комплекта (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания, Вт
160 (39 Вт типичное) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
612 × 380-530 × 205
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
612 × 356 × 39
Масса нетто (с подставкой), кг 6,2
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена ~ 40 000 рублей

Благодаря сервисному меню (и в последующем подтверждённым данным на сайте HP) мы выяснили, что в мониторе Z27u G3 используется панель производства Wistron, модель W270FIQ01L. Можем предположить, что производство матриц у Wistron, как у одного из главных подрядчиков в производстве дисплеев для многих производителей, не стоит на потоке, и это всего лишь специальный заказ, для производства которого используется LCD-панель от некого А-бренда и модифицированная система подсветки с нужными HP характеристиками. Так делают многие — и в этом нет ничего удивительного. Важно еще и то, что матрица во всех мониторах HP Z27u G3 одна и та же  то есть вы не наткнетесь на экземпляр, который внешне выглядит точно так же, но картинка у него абсолютно иная. Ну и покупая второй монитор, можете ожидать, что изображение он будет выдавать как минимум близкое к тому, что показывал первый. Впрочем, прямо в точности такую же картинку никто не гарантирует, но шанс, что она будет близкой, тут выше.

Кроме известных и не сильно интересных сведений о диагонали, разрешении, яркости, контрастности и углов обзора, для HP Z27u G3 заявлен сертификат TUV Low Blue Light, получить который удалось благодаря использованию технологии HP Eye Ease на базе постоянно активного, аппаратного аналога режима Low Blue Light. Он задерживает вредные для зрения световые волны синего спектра (его пик смещается в область 450-460 нм) без влияния на точность цветопередачи — теперь картинка не желтит, цветовая температура в норме, а нагрузка на зрение всё равно снижается. Это то, чего ждали многие потребители, жалующиеся на частые головные боли и усталость глаз в случае с мониторами на базе LED-подсветки.

Никуда не делась и технология Flicker-Free (без мерцания), а рабочий диапазон яркости у новинки был расширен. Производитель делает акцент и на высокоточной цветопередаче с цветовым покрытием 99 % sRGB, без необходимости внесения дополнительных коррекций. При этом монитор не относится к профессиональному сегменту для работы с фото, видео и графикой, так что это заявление вдвойне ценно.

Раз уж мы заговорили о сертификатах, то упомянем, что у монитора есть еще множество сертификаций экологического характера: ENERGY STAR, EPEAT, TCO, TCO Certified Edge. Это может не слишком волновать домашнего пользователя, но оказаться важным для корпоративных закзчиков.

Модель осталась без поддержки работы с HDR-метаданными, как нет у неё и поддержки какой-либо из систем адаптивной синхронизации. Максимальная частота вертикальной развёртки не превышает 59-60 Гц, а указанные 5 мс GtG – цифра, чтобы вас не испугать, ведь даже многие игровые решения не способны на покорение такого уровня на любом из цветовых переходов. Что уж тут говорить про 60-Гц монитор под абсолютно другие задачи…

Среди доступных интерфейсов подключения модель HP Z27u G3 может предложить DisplayPort 1.4, выход DP 1.4 для подключения второго дисплея в обход системного блока (технология MST), два HDMI 2.0, полноценный USB Type-С 3.2 с поддержкой режима DP 1.4 Alt-Mode и возможностью одновременной передачи сигнала и питания до 100 Вт — технология PowerDelivery. На последней в HP делают особый акцент, ведь кроме огромного количества ноутбуков и ультрабуков с Type-С на борту – ради удобного подключения которых пользователи и приобретают подобные мониторы – на рынке представлены и мини-ПК со довольно взрослой начинкой (но без игровых GPU на борту), также способные работать по одному проводу.

Представлены они и в ассортименте самой HP (EliteDesk, Desktop Mini, ProDesk), а некоторые из них прекрасно интегрируются в специальные мониторы бренда, создавая таким образом полное подобие моноблока, но с возможностью быстрого разъединения главных элементов такой связки. Нам удалось поработать с двумя такими сочетаниями — и можем отметить, что они имеет полное право на жизнь, особенно в корпоративном сегменте или если вы любите минимум всего вокруг на столе и согласны на начинку от среднебюджетного офисного ноутбука.  

Продолжая тему интерфейсов, подключения хотелось бы отметить и целых четыре USB-A 3.2 для работы с периферийными устройствами. А вот 3,5-мм аудиовыхода и встроенной акустической системы у HP Z27u G3 нет. Учитывая использование тонкого корпуса и стремления к минимализму, это ему можно простить.

 

В остальном, что касается внешнего вида, следует выделить металлические поверхности (стойку и подставку) и безрамочный дизайн со всех четырёх сторон. У подставки есть все необходимые степени свободы, а система управления основана на достаточно удобном 5-позиционном джойстике. Поддерживаются и функции PiP/PbP для одновременной работы с несколькими источниками сигнала.

Остаётся сказать, что гарантия на дисплей составляет 3 года, а политика HP Zero BrightDot позволяет заменить устройство при наличии хотя бы одного горящего субпикселя.

#Комплектация и внешний вид

Комплект поставки монитора вполне достаточен и включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель DP;
  • кабель USB Type-C → USB Type-C;
  • пластину-переходник VESA-крепления (100 × 100 мм);
  • четыре дополнительных винта;
  • краткую инструкцию по использованию;
  • проспект по энергоэффективности модели;
  • проспект со сведениями о гарантии;
  • отчёт с результатами заводской калибровки.
 
 

В отличие от многих других производителей, в компании HP дизайнеры придерживаются собственных стандартов, не идут на поводу трендов и обходятся без заимствований стилистических решений у конкурентов. Производитель предпочитает строгие линии и нейтральные цвета в отделке и старается, как мы заметили, делать свои модели предельно тонкими и стильными – минимализм во всей красе.  

 

Подставка у монитора выполнена в форме квадрата с точно выверенным центром для установки тонкой металлической стойки-крепления с интегрированным пластиковым держателем для кабелей. 

 

Стойка, как и подставка, выполнена целиком из металла, а устанавливается с помощью быстросъёмного крепления, без использования стороннего инструмента. Чтобы отделить от неё монитор, необходимо нажать на металлический курок, расположенный в области металлического шарнира. И тут стоит быть осторожным – есть вероятность случайного нажатия при переноске монитора, если удерживать его одной рукой за центральную колонну. С матрицей в этом случае можно сразу прощаться.

Для использования монитора со сторонними VESA-совместимыми кронштейнами следует воспользоваться металлической пластиной-переходником. Её установка не займёт больше минуты, а потребуется для этого только небольшая крестовая отвёртка.

В плане возможностей подстройки положения Z27u G3 предлагает широкий выбор: регулировка угла наклона, поворот, изменение высоты на 150 мм.

Доступен и переворот в портретный режим (Pivot), выполняемый в обе стороны, причём центровка панели от этого ничуть не пострадала!  

Основание подставки монитора выполнено целиком из металла, а три крупные резиновые ножки обеспечивают хорошее сцепление с рабочей поверхностью, в том числе и благодаря большому весу монитора в сборе. Конструкция получается монолитной и устойчивой, а наклонять корпус можно одной рукой, не придерживая подставку.    

Матрица в мониторе IPS-типа, с полуматовым защитным покрытием, что позволяет максимально снизить видимость кристаллического эффекта и при этом не сильно снижает антибликовые свойства.

Все основные разъёмы HP Z27u G3 сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз, а два дополнительных USB для подключения периферии – назад. Подключать источники сигнала и любые устройства не составляет труда – спасибо продвинутой эргономике новинки.

 
 

Материал в мониторе использованы качественные — как для пластиковых, так и для металлических элементов. Обработка граней идеальная, к покраске не придраться, а общее качество сборки откровенно радует.

 

Используемая фактура и цвет пластика вместе с обработкой металлических поверхностей обеспечивают Z27u G3 высокую износостойкость и привлекательный внешний вид. Единственный найденный нами минус – толщина корпуса, из-за которой он хорошо поддаётся скручиванию и не создаёт иллюзий прочности. С другой стороны, если вы не планируете постоянно его перетаскивать с места на место и регулировать положение на подставке каждые 5 минут, монитор прослужит вам очень долго. Сомнений в этом нет. 

#Меню и управление

 

В новинке HP Z27u G3 система управления базируется на 5-позиционном джойстике управления ромбовидной формы с утопленной центральной частью и одной клавиши, отвечающей за включение/выключение монитора. На передней части корпуса расположен небольшой индикатор питания с белым свечением, который можно отключить.

Сама схема управления логична и не вызывает вопросов. Если нажать на джойстик или перевести его в любое положение, в нижней правой части экрана возникает навигационный блок меню — четыре сегмента с быстрым доступом, каждый из которых можно перенастроить на своё усмотрение.

 
 

По умолчанию производитель установил быстрый доступ к рабочей информации о мониторе, переключению источника сигнала, регулировке яркости и выбору одного из предустановленных режимов Color Mode.

Внешне меню выглядит так же, как и в других современных решениях компании. Используется привычная тёмно-серая цветовая гамма с двумя статичными секциями и одной добавочной, на случай внесения изменений в тот или иной параметр настройки. Структура самого меню в целом привычная, хотя не обошлось и без новых настроек.

В первом разделе находятся настройки яркости и контрастности, предлагается возможность активации динамической контрастности и регулировка различимости теней (Black Stretch). Правда, в большей части предустановленных режимов основная часть этих настроек остаётся недоступной — в них менять можно только яркость подсветки.  

 
 

В Color сосредоточены как режимы цветовой температуры, так и отдельные предустановленные пресеты изображения, включая пользовательскую настройку RGB, которая доступна для части режимов. Так, для выставленного с завода sRGB (D65) вы можете произвести ручную коррекцию и отрегулировать яркость.

 

Раздел Image предлагает выбрать уровень разгона панели, изменить резкость, активировать и настроить функции PiP/PbP и выбрать режим работы скалера изображения (актуально для HDMI).

Указать источник сигнала, включить автоматическое переключение, выбрать версию DP и возможность подсоединения DisplayPort «на горячую» можно в разделе Input Control.

Раздел Power ответственен за энергосберегающие фишки модели, среди которых режим Power Saver, выключающий USB-хаб, передачу электроэнергии по USB Type-C, таймер сна, автоматический переход в сон, выключение индикатора питания, настройка поведения монитора при сбоях в электросети.

   

Широкие возможности по настройке предлагает и раздел Menu. Доступно изменение позиции, прозрачности и времени до исчезновения OSD-экрана, отключение информационных уведомлений и переопределение функций быстрого доступа для четырёх положений джойстика. Сюда же перенесены настройки локализации меню (русский язык, как всегда, отсутствует).

В разделе Management возможен сброс всех (!) настроек до заводских значений и отключение DDС/CI-протокола передачи данных.

 

Два последних раздела отведены под информационный блок с выводом важных данных и для выхода из меню с напоминанием о том, что монитор использует постоянно активную технологию HP Eye Ease («аппаратный» Low Blue Light).

Доступ в сервисное меню можно получить, если зажать центральную часть 5-позиционного джойстика в момент включения дисплея. Благодаря этому мы узнали сведения о используемой панели, её производителе, версию прошивки, версию «железа» и скалера изображения. Также в открывшемся разделе доступен сервисный сброс состояния монитора, вывод тестовых паттернов, разблокировка записи в блок EDID и некоторые другие функции, которыми не стоит пользоваться, если не хотите лишиться гарантии. Несколько раз подумайте, прежде чем что-то менять в сервисном меню.

   

Тем, кто предпочитает программное управление, компания HP предлагает воспользоваться утилитой HP Display Center. В ней представлено пять основных разделов, в основной своей массе повторяющих возможности встроенного в монитор OSD-меню.

   

Первый блок обеспечивает регулировку яркости (с оценкой энергопотребления), резкости, а также настройки контрастности и различимости теней, которые в откалиброванных режимах остаются заблокированными. В разделе «Цвет» представлены все доступные предустановленные режимы, разделённые на три категории. В третьем разделе можно переключить источник сигнала, активировать его автоматический выбор и выставить рабочее разрешение с частотой вертикальной развёртки.

Возможность переворота изображения и различные сетки разделения рабочего стола (для удобства работы с несколькими приложениями одновременно) можно найти в четвёртом разделе, «Отображение».

Часть системных функций Windows отображены в разделе «Дополнительно». Здесь же можно проверить наличие обновления и произвести прошивку монитора, а через раздел с настройками ПО вы сможете узнать и поменять сочетание клавиш для быстрой регулировки яркости подсветки – удобно, если это приходится делать довольно часто.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Back 4 Blood — несвежая кровь. Рецензия 4 ч.
Ботнет FreakOut заражает цифровые видеомагнитофоны для тайной добычи криптовалют 6 ч.
Создатели The Day Before выпустят мультиплеерные прятки Propnight — смесь Dead by Daylight и Garry’s Mod 6 ч.
Samsung возглавила рейтинг лучших работодателей мира по версии Forbes. В десятку попали Apple, Huawei и многие другие IT-компании 6 ч.
Релиз Devuan 4.0 — ещё больше пакетов без systemd 7 ч.
Разработчики ММО-шутера The Day Before анонсировали дату выхода игры на ПК и подтвердили версии для консолей 7 ч.
Утечка: подробности и системные требования сборника переизданий GTA засветились на сайте Rockstar 7 ч.
Расширенная версия подписки Nintendo Switch Online с играми Nintendo 64 и Sega обойдётся в 3999 рублей 8 ч.
В начале ноября для Animal Crossing: New Horizons выйдет последнее крупное обновление и платный аддон Happy Home Paradise 9 ч.
Sony объявила о партнёрстве с Meizu: функции Flyme появятся на смартфонах Xperia 9 ч.
Хакеры в США заработали на программах-вымогателях почти $600 млн в первой половине 2021 года 5 ч.
Apple будет диагностировать и ремонтировать Watch Series 7 через беспроводной интерфейс 5 ч.
MSI готовит к выпуску видеокарту Radeon RX 6600 Armor V1 6 ч.
Новый китайский радиотелескоп засёк целый фейерверк радиовсплесков от некоего объекта в 3 млрд световых лет 7 ч.
Intel подтвердила конфигурации мобильных процессоров Alder Lake-P — до 14 ядер разного калибра 7 ч.
AirPods третьего поколения будут представлены 18 октября, заявил аналитик 9 ч.
Мини-холодильник в стиле Xbox Series X станет доступен для предзаказа с 19 октября по цене $100 10 ч.
Xbox Series X и S разошлись 100-тысячным тиражом в Японии — у Xbox One на это ушло 4 года 10 ч.
Презентация смартфона Samsung Galaxy S21 FE теперь ожидается 11 января 11 ч.
Анонсирован стандарт сверхмощной зарядки MegaWatt для воздушного и наземного электротранспорта 11 ч.