Фото и видео

Обзор экшн-камеры GoPro Hero10 Black: очевидный прогресс, но дорогой ценой

⇣ Содержание

Судьба экшн-камер в чем-то напоминает судьбу планшетов — когда-то казавшиеся невероятно перспективными рынки, на которые хлынула масса производителей со своими (похожими) решениями, постепенно оказались небольшими нишами. Тем не менее флагманы на обоих — GoPro и iPad соответственно — продолжают постепенное развитие. Спортсмены-экстремалы никуда не делись, и пусть даже путешественников в связи с эпидемией COVID-19 стало меньше, но и путешествия в пределах страны требуют максимально подробной, точной и качественной фиксации. Без GoPro тут не обойтись.

GoPro Hero10 Black научилась писать видео в разрешении 5,3К (Hero9 Black умела писать в 5К), причем с частотой до 60 кадров в секунду, и 4К-видео с частотой до 120 кадров в секунду. Также она получила свежий сенсор на 23,6 мегапикселя (на Hero9 Black был 20-мегапиксельный, но на протяжении многих лет до этого повсеместно использовался 12-мегапиксельный, так что рост очень значительный), новый процессор GP2, который среди прочего позволяет передавать видео на смартфон на 30 процентов быстрее, улучшенную систему стабилизации и так далее. И все это – в заметно увеличенном корпусе. В общем, есть о чем поговорить. Вот и приступим. Но для начала — ссылка на обзор прошлой попадавшей нам на тест экшн-камеры, GoPro Hero8 Black.

#Технические характеристики

GoPro Hero10 Black
Эффективное разрешение сенсора 23,6 Мп
Стабилизатор изображения Цифровая стабилизация HyperSmooth 4.0
Процессор GP2
Объектив ƒ/2,5, фиксированный фокус
Формат видео MP4 (H.264/AVC), MP4 (H.265/HEVC)
Формат фото JPEG, RAW (DNG)
Размер кадра До 5568 × 4176
Разрешение видео До 5312 × 2988, 60p; до 3840 × 2160, 120p  
Фокусное расстояние (эквивалент 35 мм): Видео: 16 мм;
Фото 16-34 мм (с цифровым зумом)
Карта памяти Micro SD/SDHC/SDXC не ниже класса 10 (UHS-I)
Экран Тыльный экран: 2,27 дюйма
Фронтальный экран: 1,4 дюйма
Интерфейсы USB Type-C, microSD, micro HDMI (с медиамодулем для Hero9/Hero10 Black)
Беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth
Питание литий-ионный аккумулятор, 6,62 Вт·ч, 1720 мА·ч, 3,85 В
Габариты 71 × 55 × 33,6 мм
Масса 153 грамма
Актуальная цена 49 990 рублей

Повторю сказанное в обзоре GoPro Hero8 Black – к техническим характеристикам американская компания относится примерно как Apple: никаких подробностей о размере сенсора или его авторстве, фокусном расстоянии объектива, светосиле, даже разрешении снимков, зато множество маркетинговых названий (HyperSmooth, «СуперФотка» и так далее). Так что приводим только то, что удалось все-таки найти в открытом доступе либо выяснить при самостоятельном изучении камеры и выдаваемого ей материала.

#Дизайн и конструкция

Дизайн основной серии GoPro меняется очень редко, и это максимально логично, экспериментировать тут — рубить сук, на котором сидишь. Сук на дереве, состоящем из аксессуаров для экшн-камер: именно разнообразие самых разных примочек на любой случай экстремальной жизни и сделало GoPro настолько популярными и не дало многочисленным конкурентам даже приблизиться к ее уровню. Всевозможные штативы и крепления к позапозапрошлой «гоупрошке» должны подходить и к новой — это идет несколько вразрез с тактикой Apple, на которую во многом опирается GoPro, но выбора в данном случае нет.

Впрочем, к GoPro Hero10 Black не подойдет стандартный чехол, например, от GoPro Hero8 Black – из-за внедрения цветного внешнего экранчика и еще нескольких улучшений камера «распухла» в прошлом поколении. Но чехол уже несколько поколений как необязателен, камера обладает влаго- и пылезащитой сама по себе, не нуждаясь в дополнительном «панцире».

Если не смотреть на габариты, то Hero10 Black выглядит примерно так же, как и многие-многие Hero Black до нее: крупный объектив под многослойным стеклом в углу, ниже микрофон, рядом экранчик (здесь — цветной), сзади — крупный сенсорный экран. Сверху — клавиша спуска, снизу — фирменное крепление для аксессуаров. Слева — клавиша включения/переключения режимов (долгое нажатие/однократное нажатие) и клапан слива воды, справа — отсек для батареи, порта USB Type-C и карты памяти MicroSD с очень тугим замком и мощным уплотнителем.

Информацию о классе влагозащиты производитель не раскрывает, но уточняет, что GoPro Hero10 Black можно безболезненно погружать на глубину до 10 метров. Корпус привычно покрыт пластиком soft-touch и производит монолитное впечатление — степень его противоударности опять же неизвестна, но как минимум падения с высоты человеческого роста не наносят камере никакого ущерба. Даже корпус не царапается.

 
   

Начиная с Hero8 Black доступны не только разнообразные крепления, но и так называемые моды, которые устанавливаются непосредственно на камеру. В этом поколении представлены мод, расширяющий поле зрения объектива, что позволяет одновременно снимать с максимальным углом обзора и максимальной же стабилизацией (по умолчанию предельная стабилизация сильно сужает обзор), медиамод с вынесенным микрофоном и видеосветом, мод с дополнительным поворотным экраном и мод с внешним светом (но без микрофона).

GoPro не сообщает нам даже, какие матрицы установлены в экранах их экшен-камер, но, судя по всему, и спереди, и сзади используются ЖК-дисплеи — до OLED прогресс в мире GoPro еще не дошел. Сзади установлен сенсорный дисплей диагональю 2,27 дюйма, спереди — диагональю 1,4 дюйма и без сенсорной поверхности. Передний экранчик выполняет информационную функцию и помогает при съемке самого себя. Оба дисплея очень яркие, но не отличаются высоким качеством картинки. Им это, в принципе, и не нужно, поскольку GoPro увязана с приложением на смартфоне. Об этом — ниже.

Габариты GoPro Hero10 Black – 71 × 55 × 33,6 мм. Масса с батареей и картой памяти – 154 грамма.

#Управление, приложение

Схема управления не изменилась. Настроек немного, режимов работы три: таймлапс, фото, видео. Есть возможность создавать собственные «сценарии» как для фото-, так и для видеосъемки, чтобы между ними можно было быстро переключаться без постоянного копания в параметрах. По умолчанию предлагаются три сценария на выбор. Для видео можно менять разрешение, угол обзора, зум, степень стабилизации и длительность съемки, включать таймер, выставлять съемку по расписанию и активировать режим HindSight, в котором камера пишет видео постоянно — и вы получаете 15 или 30 секунд материала до нажатия на кнопку затвора.

 
   

Переключаться между режимами можно как смахиванием по сенсорному экрану (на прикосновение руки в перчатке он не реагирует), так и однократным нажатием боковой кнопки. Также доступно голосовое управление, в том числе и на русском языке — камере можно отдать команду начать или остановить запись.

Управлять камерой можно и с экрана смартфона. Для этого используется приложение GoPro Quik, доступное как для Android, так и для iOS. Камера быстро подключается при помощи Wi-Fi, сама же являясь точкой доступа. По сравнению с тем, что мы видели два года назад при тесте Hero8 Black, приложение сильно шагнуло вперед, став и удобнее, и гораздо стабильнее. Камера подключается без проблем, нет сложностей и с повторными подключениями. Передача файлов происходит очень быстро — тут надо сказать спасибо новому процессору, установленному в Hero10 Black. Задержка при передаче данных небольшая, но видео не транслируется на экран смартфона, отслеживать процесс не получится — доступен только предпросмотр.

Также теперь GoPro умеет транслировать изображение — пока только в разрешении Full HD, но это тоже очень неплохо. В приложении можно выбрать платформу для трансляции — GoPro, Facebook, YouTube либо Twitch — или вбить адрес самостоятельно. Работает нормально.

   
   
   

Приложение Quik для iOS

В приложении есть возможности не только для удаленной съемки или просмотра отснятого материала, но и для монтажа роликов и даже для публикации в собственной социальной сети GoPro. Монтаж, к слову, можно поручить и самому приложению — оно справляется с этой задачей на удивление неплохо, по крайней мере если брать ее творение как основу для собственного и вносить правки.

#Фото- и видеосъемка

Еще в прошлом году произошел долгожданный прорыв в качестве съемки и возможностях — резко выросло разрешение сенсора, что позволило не только поднять разрешение фотографий, но и снимать видео в разрешении 5К (5120 × 2880); для съемки видео использовалась зона, эквивалентная 14,75 мегапикселя из общих доступных 20. Hero10 Black продолжила движение в том же направлении — новая камера умеет снимать видео в разрешении 5,3К (5312 × 2988). Причем важны не столько дополнительные пиксели, сколько выросшая кадровая частота — теперь в максимальном разрешении можно снимать с частотой до 60 кадров в секунду, а в разрешении 4К (3840 × 2160) — с частотой до 120 кадров в секунду. Прирост в производительности можно назвать драматическим, особенно для GoPro, которая годами держала уровень в 4K60p как предельный доступный максимум. В разрешении 2,7К (2704 × 1507) и Full HD можно снимать с частотой до 240 кадров в секунду. Предельный битрейт, как и ранее — 100 Мбит/с. Максимально широкий угол (SuperView) доступен при съемке с разрешением 4К при частоте до 60 кадров в секунду.

При съемке видео доступна не только предварительная настройка угла обзора, но и цифровой двукратный зум — только при Full HD-разрешении, как и раньше. Падение качества, как и на Hero8 Black, очень серьезное, так что лучше на эту опцию не рассчитывать.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3 K с повышенной стабилизацией

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K с обычной стабилизацией

Пример видеосъемки в разрешении 4K SuperView (обычная стабилизация)

Пример видеосъемки в разрешении 2,7К SuperView (обычная стабилизация) с примером работы голосового управления

При съемке доступно довольно много настроек: уже упомянутый битрейт (по умолчанию съемка ведется с битрейтом 50 Кбит/с), выдержка, экспокоррекция, баланс белого, пределы ISO (минимум — ISO 100, максимум — ISO 3200), резкость, цвет (яркий, естественный, плоский), звук (либо с обработкой нескольких степеней, либо «сырец»), фильтрация шума ветра. Так что кое-какие возможности по работе с видео на этапе съемки (а не только обработки) все же есть. А вот автофокус или возможность регулировки светосилы не появились. Объектив, если что, обладает эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и светосилой ƒ/2,5.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K в режиме выравнивания горизонта

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K с повышенной стабилизацией (частота 60 кадров в секунду)

Пример видеосъемки в разрешении Full HD, режим выравнивания горизонта

Обновлена система цифровой стабилизации HyperSmooth, теперь версии 4.0 — она работает при любой частоте съемки, в том числе и при 240 кадрах в секунду. У нее есть три режима: обычный, повышенный (High) и усиленный (Boost). Усиленный уровень теперь доступен даже на максимальном разрешении — в этом плане нет ограничений. Но есть, само собой, ограничение в угле обзора, опять же не кардинальное — речь идет о сужении примерно на 10 % от оригинального кадра. Ну и для SuperView усиленная стабилизация недоступна. Также стоит сказать о функции автоматического выправления уровня горизонта, когда картинку вообще почти нереально «сдвинуть с места» – это, безусловно, впечатляет, но придется терпеть сильное дрожание и искажения видео. Более уместной выглядит обычная или усиленная стабилизация. В любом случае, GoPro в этом плане только наращивает свой отрыв от единственного, по сути, конкурента, DJI Osmo Action – по крайней мере, до выхода второй версии, которую обещают этой зимой. Стабилизация действительно очень хорошо работает.

Пример ночной видеосъемки в разрешении 5,3K в режиме выравнивания горизонта, 30 кадров в секунду

Пример ночной видеосъемки в разрешении 5,3K с обычной стабилизацией, 60 кадров в секунду

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4К с повышенной стабилизацией

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4К с расширенным углом обзора (SuperView)

Если стабилизация просто работает, как и положено (прогресс по сравнению с прошлыми поколениями GoPro Hero есть, но незначительный), то вот в плане ночной съемки прогресс огромный. Не могу, к сожалению, сказать, произошел ли он еще в прошлом поколении камеры (Hero9 Black мы не тестировали) или сейчас, но разница по сравнению с Hero8 Black значительная. Да, в ночном лесу на GoPro все еще не поснимаешь, но ночной город выглядит неплохо: небольшой сенсор, несмотря на увеличенное разрешение, стал более чувствительным, а программная обработка более эффективной. Уровень более чем приемлемый, причем на разном разрешении.

Пример съемки таймплапса в разрешении 4К

Таймлапсы GoPro Hero10 Black пишет нормально, тут без прорывов. Разрешение — до 4К, есть фирменный режим TimeWarp, когда камера снимает таймплапсы в движении и самостоятельно меняет частоту съемки для более корректного соотнесения со скоростью вашего передвижения. TimeWarp обновлен с учетом свежей системы стабилизации и лучше подбирает ту самую частоту. К слову, на «таймварпах» и таймлапсах доступен зум вплоть до разрешения 4К.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K (пример звукозаписи)

Качество звука осталось более-менее на уровне Hero8 Black – три микрофона вполне неплохо отрабатывают стандартные ситуации, но для профессионального уровня надо использовать, конечно, внешний микрофон.

 
 
 
 
 

Фотосъемка доступна с максимальным разрешением в 23,6 мегапикселя (5568 × 4176) с эквивалентным фокусным расстоянием от 16 до 27 мм без цифрового зума и до 39 мм — с цифровым зумом, без автофокуса и вспышки. Качество снимков постепенно улучшается, но эта функция как была, так и остается глубоко вторичной для камер GoPro – да, можно получить интересное изображение с максимальным углом обзора, но качество картинки в целом оставляет желать лучшего.

 
 

Слева снимки в обычном режиме, справа в ночном

В отличие от записи видео, ночная фотосъемка — все еще слабое место GoPro, причем не помогает и специальный ночной режим, когда камера тратит дополнительное время на съемку и обработку.

   

Слева стандартный снимок, по центру «суперфотка», справа — HDR

Возможности фотосъемки не особенно меняются с течением времени: есть функция «Суперфотка», когда камера в реальном времени старательно обрабатывает фотографию, подтягивая контурную резкость и повышая насыщенность (на это требуется от полусекунды до пары секунд в зависимости от сюжета и освещенности). Результат не особо впечатляет — при отборе снимков для обзора я в очередной раз оказывался в тупике — где в серии эта самая «супер-фотка», а где обычная, понять очень непросто. С HDR, тоже требующим времени на обработку, таких проблем не возникало — видно сразу. Также добавлю, что GoPro Hero10 Black может записывать изображения в несжатом формате RAW (в данном случае это фирменный GPR, который прочитают далеко не все программы для обработки фотографий) и делать серии снимков, в том числе со скоростью в 60 кадров в секунду (причем съемка стартует за полсекунды до того, как вы нажали на кнопку спуска).

#Автономная работа

В GoPro Hero10 Black используется батарея емкостью 6,62 Вт·ч (1720 мА·ч, 3,85 В). Заряда хватает чуть более чем на час непрерывной съемки — несмотря на рост емкости аккумулятора, значительного прироста автономности не произошло: появились более активные потребители в лице увеличенного тыльного экрана и полноцветного дополнительного дисплея. Так что тут без новостей — привычно запасайтесь дополнительными аккумуляторами.

#Заключение

Пока DJI бесконечно затягивает с выпуском второй Osmo Action, GoPro не почивает спокойно на лаврах, а довольно активно развивает свои камеры. Прогресс действительно заметный — сенсор увеличенного разрешения неожиданно не только позволил снимать в более высоком разрешении (что в первую очередь открывает возможности для кропа и программной стабилизации изображения постфактум), но и показал отличный прогресс в отношении ночной съемки, которая раньше была ахиллесовой пятой GoPro. В прибор ночного видения или полнокадровую камеру Hero10 Black не превратилась, но ночные видео (с внешним освещением), снятые на нее, можно смотреть без боли. Также отмечаем прогресс в плане управления (передний экранчик + голосовое управление + более быстрый обмен данными со смартфоном) и возможность вести трансляции. За все это камере можно простить заметно увеличенные габариты.

А вот можно ли простить еще более заметно увеличенную стоимость — сказать сложнее. Вместо давно привычных $399 она теперь стоит $599, что в переводе на российскую валюту и с учетом налогов уже означает немилосердные 49 990 рублей. Это, в принципе, повод замереть и подождать, что там покажет DJI. Но если там тоже не будет ничего намного более аппетитного по цене, а вы раздумываете над сменой своей старой Hero (вплоть до восьмого поколения) — тут долго думать не надо, прогресс очевиден.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Следующий трейлер «революционного» ролевого экшена Steelrising покажут на The Game Awards 2021 7 ч.
Улучшенное издание SpellForce 3 вышло на ПК — владельцам базовой версии полагается бесплатное обновление 7 ч.
Представлен дистрибутив CentOS Stream 9 8 ч.
Декабрьскую подборку PlayStation Now возглавили ремастеры GTA III и Final Fantasy X 8 ч.
Ubisoft устроила раздачу экономической стратегии Anno 1404 8 ч.
Загадочный игровой опыт по мотивам «Матрицы» оказался кинематографическим демо для консолей нового поколения 9 ч.
В преддверии выхода крупного аддона Final Fantasy XIV установила рекорд онлайна в Steam 10 ч.
Работа над ошибками: наглядное видеосравнение релизной графики Halo Infinite с прошлогодним трейлером 11 ч.
Пентагон признал участие в борьбе против группировок хакеров-вымогателей 12 ч.
Видео: трейлер с Человеком-пауком и другими персонажами первого сезона третьей главы Fortnite 12 ч.