Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор экшн-камеры GoPro Hero10 Black: очевидный прогресс, но дорогой ценой

⇣ Содержание

Судьба экшн-камер в чем-то напоминает судьбу планшетов — когда-то казавшиеся невероятно перспективными рынки, на которые хлынула масса производителей со своими (похожими) решениями, постепенно оказались небольшими нишами. Тем не менее флагманы на обоих — GoPro и iPad соответственно — продолжают постепенное развитие. Спортсмены-экстремалы никуда не делись, и пусть даже путешественников в связи с эпидемией COVID-19 стало меньше, но и путешествия в пределах страны требуют максимально подробной, точной и качественной фиксации. Без GoPro тут не обойтись.

GoPro Hero10 Black научилась писать видео в разрешении 5,3К (Hero9 Black умела писать в 5К), причем с частотой до 60 кадров в секунду, и 4К-видео с частотой до 120 кадров в секунду. Также она получила свежий сенсор на 23,6 мегапикселя (на Hero9 Black был 20-мегапиксельный, но на протяжении многих лет до этого повсеместно использовался 12-мегапиксельный, так что рост очень значительный), новый процессор GP2, который среди прочего позволяет передавать видео на смартфон на 30 процентов быстрее, улучшенную систему стабилизации и так далее. И все это – в заметно увеличенном корпусе. В общем, есть о чем поговорить. Вот и приступим. Но для начала — ссылка на обзор прошлой попадавшей нам на тест экшн-камеры, GoPro Hero8 Black.

#Технические характеристики

GoPro Hero10 Black
Эффективное разрешение сенсора 23,6 Мп
Стабилизатор изображения Цифровая стабилизация HyperSmooth 4.0
Процессор GP2
Объектив ƒ/2,5, фиксированный фокус
Формат видео MP4 (H.264/AVC), MP4 (H.265/HEVC)
Формат фото JPEG, RAW (DNG)
Размер кадра До 5568 × 4176
Разрешение видео До 5312 × 2988, 60p; до 3840 × 2160, 120p
Фокусное расстояние (эквивалент 35 мм): Видео: 16 мм;
Фото 16-34 мм (с цифровым зумом)
Карта памяти Micro SD/SDHC/SDXC не ниже класса 10 (UHS-I)
Экран Тыльный экран: 2,27 дюйма
Фронтальный экран: 1,4 дюйма
Интерфейсы USB Type-C, microSD, micro HDMI (с медиамодулем для Hero9/Hero10 Black)
Беспроводные модули Wi-Fi, Bluetooth
Питание литий-ионный аккумулятор, 6,62 Вт·ч, 1720 мА·ч, 3,85 В
Габариты 71 × 55 × 33,6 мм
Масса 153 грамма
Актуальная цена 49 990 рублей

Повторю сказанное в обзоре GoPro Hero8 Black – к техническим характеристикам американская компания относится примерно как Apple: никаких подробностей о размере сенсора или его авторстве, фокусном расстоянии объектива, светосиле, даже разрешении снимков, зато множество маркетинговых названий (HyperSmooth, «СуперФотка» и так далее). Так что приводим только то, что удалось все-таки найти в открытом доступе либо выяснить при самостоятельном изучении камеры и выдаваемого ей материала.

#Дизайн и конструкция

Дизайн основной серии GoPro меняется очень редко, и это максимально логично, экспериментировать тут — рубить сук, на котором сидишь. Сук на дереве, состоящем из аксессуаров для экшн-камер: именно разнообразие самых разных примочек на любой случай экстремальной жизни и сделало GoPro настолько популярными и не дало многочисленным конкурентам даже приблизиться к ее уровню. Всевозможные штативы и крепления к позапозапрошлой «гоупрошке» должны подходить и к новой — это идет несколько вразрез с тактикой Apple, на которую во многом опирается GoPro, но выбора в данном случае нет.

Впрочем, к GoPro Hero10 Black не подойдет стандартный чехол, например, от GoPro Hero8 Black – из-за внедрения цветного внешнего экранчика и еще нескольких улучшений камера «распухла» в прошлом поколении. Но чехол уже несколько поколений как необязателен, камера обладает влаго- и пылезащитой сама по себе, не нуждаясь в дополнительном «панцире».

Если не смотреть на габариты, то Hero10 Black выглядит примерно так же, как и многие-многие Hero Black до нее: крупный объектив под многослойным стеклом в углу, ниже микрофон, рядом экранчик (здесь — цветной), сзади — крупный сенсорный экран. Сверху — клавиша спуска, снизу — фирменное крепление для аксессуаров. Слева — клавиша включения/переключения режимов (долгое нажатие/однократное нажатие) и клапан слива воды, справа — отсек для батареи, порта USB Type-C и карты памяти MicroSD с очень тугим замком и мощным уплотнителем.

Информацию о классе влагозащиты производитель не раскрывает, но уточняет, что GoPro Hero10 Black можно безболезненно погружать на глубину до 10 метров. Корпус привычно покрыт пластиком soft-touch и производит монолитное впечатление — степень его противоударности опять же неизвестна, но как минимум падения с высоты человеческого роста не наносят камере никакого ущерба. Даже корпус не царапается.

Начиная с Hero8 Black доступны не только разнообразные крепления, но и так называемые моды, которые устанавливаются непосредственно на камеру. В этом поколении представлены мод, расширяющий поле зрения объектива, что позволяет одновременно снимать с максимальным углом обзора и максимальной же стабилизацией (по умолчанию предельная стабилизация сильно сужает обзор), медиамод с вынесенным микрофоном и видеосветом, мод с дополнительным поворотным экраном и мод с внешним светом (но без микрофона).

GoPro не сообщает нам даже, какие матрицы установлены в экранах их экшен-камер, но, судя по всему, и спереди, и сзади используются ЖК-дисплеи — до OLED прогресс в мире GoPro еще не дошел. Сзади установлен сенсорный дисплей диагональю 2,27 дюйма, спереди — диагональю 1,4 дюйма и без сенсорной поверхности. Передний экранчик выполняет информационную функцию и помогает при съемке самого себя. Оба дисплея очень яркие, но не отличаются высоким качеством картинки. Им это, в принципе, и не нужно, поскольку GoPro увязана с приложением на смартфоне. Об этом — ниже.

Габариты GoPro Hero10 Black – 71 × 55 × 33,6 мм. Масса с батареей и картой памяти – 154 грамма.

#Управление, приложение

Схема управления не изменилась. Настроек немного, режимов работы три: таймлапс, фото, видео. Есть возможность создавать собственные «сценарии» как для фото-, так и для видеосъемки, чтобы между ними можно было быстро переключаться без постоянного копания в параметрах. По умолчанию предлагаются три сценария на выбор. Для видео можно менять разрешение, угол обзора, зум, степень стабилизации и длительность съемки, включать таймер, выставлять съемку по расписанию и активировать режим HindSight, в котором камера пишет видео постоянно — и вы получаете 15 или 30 секунд материала до нажатия на кнопку затвора.

Переключаться между режимами можно как смахиванием по сенсорному экрану (на прикосновение руки в перчатке он не реагирует), так и однократным нажатием боковой кнопки. Также доступно голосовое управление, в том числе и на русском языке — камере можно отдать команду начать или остановить запись.

Управлять камерой можно и с экрана смартфона. Для этого используется приложение GoPro Quik, доступное как для Android, так и для iOS. Камера быстро подключается при помощи Wi-Fi, сама же являясь точкой доступа. По сравнению с тем, что мы видели два года назад при тесте Hero8 Black, приложение сильно шагнуло вперед, став и удобнее, и гораздо стабильнее. Камера подключается без проблем, нет сложностей и с повторными подключениями. Передача файлов происходит очень быстро — тут надо сказать спасибо новому процессору, установленному в Hero10 Black. Задержка при передаче данных небольшая, но видео не транслируется на экран смартфона, отслеживать процесс не получится — доступен только предпросмотр.

Также теперь GoPro умеет транслировать изображение — пока только в разрешении Full HD, но это тоже очень неплохо. В приложении можно выбрать платформу для трансляции — GoPro, Facebook, YouTube либо Twitch — или вбить адрес самостоятельно. Работает нормально.

Приложение Quik для iOS

В приложении есть возможности не только для удаленной съемки или просмотра отснятого материала, но и для монтажа роликов и даже для публикации в собственной социальной сети GoPro. Монтаж, к слову, можно поручить и самому приложению — оно справляется с этой задачей на удивление неплохо, по крайней мере если брать ее творение как основу для собственного и вносить правки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.