Фото и видео

Обзор экшн-камеры GoPro Hero10 Black: очевидный прогресс, но дорогой ценой

⇣ Содержание

#Фото- и видеосъемка

Еще в прошлом году произошел долгожданный прорыв в качестве съемки и возможностях — резко выросло разрешение сенсора, что позволило не только поднять разрешение фотографий, но и снимать видео в разрешении 5К (5120 × 2880); для съемки видео использовалась зона, эквивалентная 14,75 мегапикселя из общих доступных 20. Hero10 Black продолжила движение в том же направлении — новая камера умеет снимать видео в разрешении 5,3К (5312 × 2988). Причем важны не столько дополнительные пиксели, сколько выросшая кадровая частота — теперь в максимальном разрешении можно снимать с частотой до 60 кадров в секунду, а в разрешении 4К (3840 × 2160) — с частотой до 120 кадров в секунду. Прирост в производительности можно назвать драматическим, особенно для GoPro, которая годами держала уровень в 4K60p как предельный доступный максимум. В разрешении 2,7К (2704 × 1507) и Full HD можно снимать с частотой до 240 кадров в секунду. Предельный битрейт, как и ранее — 100 Мбит/с. Максимально широкий угол (SuperView) доступен при съемке с разрешением 4К при частоте до 60 кадров в секунду.

При съемке видео доступна не только предварительная настройка угла обзора, но и цифровой двукратный зум — только при Full HD-разрешении, как и раньше. Падение качества, как и на Hero8 Black, очень серьезное, так что лучше на эту опцию не рассчитывать.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3 K с повышенной стабилизацией

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K с обычной стабилизацией

Пример видеосъемки в разрешении 4K SuperView (обычная стабилизация)

Пример видеосъемки в разрешении 2,7К SuperView (обычная стабилизация) с примером работы голосового управления

При съемке доступно довольно много настроек: уже упомянутый битрейт (по умолчанию съемка ведется с битрейтом 50 Кбит/с), выдержка, экспокоррекция, баланс белого, пределы ISO (минимум — ISO 100, максимум — ISO 3200), резкость, цвет (яркий, естественный, плоский), звук (либо с обработкой нескольких степеней, либо «сырец»), фильтрация шума ветра. Так что кое-какие возможности по работе с видео на этапе съемки (а не только обработки) все же есть. А вот автофокус или возможность регулировки светосилы не появились. Объектив, если что, обладает эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и светосилой ƒ/2,5.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K в режиме выравнивания горизонта

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K с повышенной стабилизацией (частота 60 кадров в секунду)

Пример видеосъемки в разрешении Full HD, режим выравнивания горизонта

Обновлена система цифровой стабилизации HyperSmooth, теперь версии 4.0 — она работает при любой частоте съемки, в том числе и при 240 кадрах в секунду. У нее есть три режима: обычный, повышенный (High) и усиленный (Boost). Усиленный уровень теперь доступен даже на максимальном разрешении — в этом плане нет ограничений. Но есть, само собой, ограничение в угле обзора, опять же не кардинальное — речь идет о сужении примерно на 10 % от оригинального кадра. Ну и для SuperView усиленная стабилизация недоступна. Также стоит сказать о функции автоматического выправления уровня горизонта, когда картинку вообще почти нереально «сдвинуть с места» – это, безусловно, впечатляет, но придется терпеть сильное дрожание и искажения видео. Более уместной выглядит обычная или усиленная стабилизация. В любом случае, GoPro в этом плане только наращивает свой отрыв от единственного, по сути, конкурента, DJI Osmo Action – по крайней мере, до выхода второй версии, которую обещают этой зимой. Стабилизация действительно очень хорошо работает.

Пример ночной видеосъемки в разрешении 5,3K в режиме выравнивания горизонта, 30 кадров в секунду

Пример ночной видеосъемки в разрешении 5,3K с обычной стабилизацией, 60 кадров в секунду

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4К с повышенной стабилизацией

Пример ночной видеосъемки в разрешении 4К с расширенным углом обзора (SuperView)

Если стабилизация просто работает, как и положено (прогресс по сравнению с прошлыми поколениями GoPro Hero есть, но незначительный), то вот в плане ночной съемки прогресс огромный. Не могу, к сожалению, сказать, произошел ли он еще в прошлом поколении камеры (Hero9 Black мы не тестировали) или сейчас, но разница по сравнению с Hero8 Black значительная. Да, в ночном лесу на GoPro все еще не поснимаешь, но ночной город выглядит неплохо: небольшой сенсор, несмотря на увеличенное разрешение, стал более чувствительным, а программная обработка более эффективной. Уровень более чем приемлемый, причем на разном разрешении.

Пример съемки таймплапса в разрешении 4К

Таймлапсы GoPro Hero10 Black пишет нормально, тут без прорывов. Разрешение — до 4К, есть фирменный режим TimeWarp, когда камера снимает таймплапсы в движении и самостоятельно меняет частоту съемки для более корректного соотнесения со скоростью вашего передвижения. TimeWarp обновлен с учетом свежей системы стабилизации и лучше подбирает ту самую частоту. К слову, на «таймварпах» и таймлапсах доступен зум вплоть до разрешения 4К.

Пример дневной видеосъемки в разрешении 5,3K (пример звукозаписи)

Качество звука осталось более-менее на уровне Hero8 Black – три микрофона вполне неплохо отрабатывают стандартные ситуации, но для профессионального уровня надо использовать, конечно, внешний микрофон.

Фотосъемка доступна с максимальным разрешением в 23,6 мегапикселя (5568 × 4176) с эквивалентным фокусным расстоянием от 16 до 27 мм без цифрового зума и до 39 мм — с цифровым зумом, без автофокуса и вспышки. Качество снимков постепенно улучшается, но эта функция как была, так и остается глубоко вторичной для камер GoPro – да, можно получить интересное изображение с максимальным углом обзора, но качество картинки в целом оставляет желать лучшего.

Слева снимки в обычном режиме, справа в ночном

В отличие от записи видео, ночная фотосъемка — все еще слабое место GoPro, причем не помогает и специальный ночной режим, когда камера тратит дополнительное время на съемку и обработку.

Слева стандартный снимок, по центру «суперфотка», справа — HDR

Возможности фотосъемки не особенно меняются с течением времени: есть функция «Суперфотка», когда камера в реальном времени старательно обрабатывает фотографию, подтягивая контурную резкость и повышая насыщенность (на это требуется от полусекунды до пары секунд в зависимости от сюжета и освещенности). Результат не особо впечатляет — при отборе снимков для обзора я в очередной раз оказывался в тупике — где в серии эта самая «супер-фотка», а где обычная, понять очень непросто. С HDR, тоже требующим времени на обработку, таких проблем не возникало — видно сразу. Также добавлю, что GoPro Hero10 Black может записывать изображения в несжатом формате RAW (в данном случае это фирменный GPR, который прочитают далеко не все программы для обработки фотографий) и делать серии снимков, в том числе со скоростью в 60 кадров в секунду (причем съемка стартует за полсекунды до того, как вы нажали на кнопку спуска).

#Автономная работа

В GoPro Hero10 Black используется батарея емкостью 6,62 Вт·ч (1720 мА·ч, 3,85 В). Заряда хватает чуть более чем на час непрерывной съемки — несмотря на рост емкости аккумулятора, значительного прироста автономности не произошло: появились более активные потребители в лице увеличенного тыльного экрана и полноцветного дополнительного дисплея. Так что тут без новостей — привычно запасайтесь дополнительными аккумуляторами.

#Заключение

Пока DJI бесконечно затягивает с выпуском второй Osmo Action, GoPro не почивает спокойно на лаврах, а довольно активно развивает свои камеры. Прогресс действительно заметный — сенсор увеличенного разрешения неожиданно не только позволил снимать в более высоком разрешении (что в первую очередь открывает возможности для кропа и программной стабилизации изображения постфактум), но и показал отличный прогресс в отношении ночной съемки, которая раньше была ахиллесовой пятой GoPro. В прибор ночного видения или полнокадровую камеру Hero10 Black не превратилась, но ночные видео (с внешним освещением), снятые на нее, можно смотреть без боли. Также отмечаем прогресс в плане управления (передний экранчик + голосовое управление + более быстрый обмен данными со смартфоном) и возможность вести трансляции. За все это камере можно простить заметно увеличенные габариты.

А вот можно ли простить еще более заметно увеличенную стоимость — сказать сложнее. Вместо давно привычных $399 она теперь стоит $599, что в переводе на российскую валюту и с учетом налогов уже означает немилосердные 49 990 рублей. Это, в принципе, повод замереть и подождать, что там покажет DJI. Но если там тоже не будет ничего намного более аппетитного по цене, а вы раздумываете над сменой своей старой Hero (вплоть до восьмого поколения) — тут долго думать не надо, прогресс очевиден.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥