Сегодня 01 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Накопители

Обзор накопителя Patriot Viper VP4300: честный PCIe 4.0 SSD с двумя радиаторами в комплекте

⇣ Содержание

#Описание тестовой системы и методики тестирования

Накопитель Patriot Viper VP4300, о котором идёт речь в данном обзоре, объявлен производителем первоклассным геймерским SSD, а его стоимость не оставляет сомнений, что выступать он планирует в лиге чемпионов. Поэтому для сравнения с Viper VP4300 мы выбрали накопители, которые обычно устанавливают в свои компьютеры энтузиасты. В первую очередь это Samsung 980 PRO и WD Black SN850, а во вторую – флагманские продукты производителей второго эшелона. Полный перечень участников тестирования приведён в таблице ниже.

НакопительАртикулИнтерфейсКонтроллерDRAM-буферФлеш-памятьПрошивка
ADATA XPG Gammix S50 Lite 1024GB AGAMMIXS50L-1T-C PCIe 4.0 x4 SMI SM2267 Есть TLC 3D NAND, Micron 82A7T9PA
ADATA XPG Gammix S70 1024GB AGAMMIXS70-1T-C PCIe 4.0 x4 Innogrit IG5236 Есть TLC 3D NAND, Micron 3.2.9.1
Corsair Force MP600 1000GB CSSD-F1000GBMP600 PCIe 4.0 x4 Phison PS5016-E16 Есть TLC 3D NAND, Kioxia EGFM11.3
Patriot Viper VP4300 1024GB VP4300-1TBM28H PCIe 4.0 x4 Innogrit IG5236 Есть TLC 3D NAND, Micron V1.2A
PNY XLR8 CS3140 1000GB M280CS3140HS-1TB-RB PCIe 4.0 x4 Phison PS5018-E18 Есть TLC 3D NAND, Micron CS314210
Samsung 970 EVO Plus 1000GB MZ-V7S1T0BW PCIe 3.0 x4 Samsung Phoenix Есть TLC 3D NAND, Samsung 2B2QEXM7
Samsung 980 PRO 1000GB MZ-V8P1T0BW PCIe 4.0 x4 Samsung Elpis Есть TLC 3D NAND, Samsung 1B2QGXA7
WD Black SN850 1000GB WDS100T1X0E PCIe 4.0 x4 SanDisk Есть TLC 3D NAND, SanDisk 613200WD

Отдельно стоит уточнить, что накопители для тестов устанавливались в слот M.2, к которому подведены линии PCI Express непосредственно от процессора.

Для измерения производительности SSD применялись следующие тесты:

  • CrystalDiskMark 7.0.0. Данный бенчмарк включён в методику благодаря тому, что он смог стать отраслевым стандартом при определении характеристик SSD. В нашем же случае он используется для определения пиковых показателей производительности накопителей в различных режимах.
  • Iometer 1.1.0. Профессиональный тестовый пакет, с помощью которого мы измеряем реалистичные значения показателей производительности SSD при распространённых рафинированных нагрузках.
  • PCMark 10 Storage Benchmark. Тестовое приложение, измеряющее производительность дисковой подсистемы во время моделирования типичной работы пользователя. Используются три сценария – базовый (работа в приложениях и обычное взаимодействие с файловой системой), облегчённый (моделирование системного диска) и файловая помойка (моделирование файлового хранилища).
  • Собственные тесты 3DNews. Измерение скорости копирования файлов утилитой Robocopy, скорости архивирования и разархивирования файлов архиватором 7-zip и производительности дисковых операций при запуске игры Far Cry 4 либо при старте серии крупных приложений, включающей Microsoft Word, Adobe Photoshop и Premiere Pro.

#Производительность в CrystalDiskMark

Популярный бенчмарк CrystalDiskMark не даёт релевантных сведений о производительности накопителя в повседневном использовании, потому что работает исключительно в SLC-кеше, но зато он позволяет убедиться в достижимости показателей из официальных спецификаций. Однако с Patriot Viper VP4300 всё не так просто: уже на этом этапе всплывают какие-то расхождения. В случае линейных операций и мелкоблочной записи измеренные показатели производительности даже немного превышают заявленные, но при случайном чтении Viper VP4300 показывает в тесте лишь порядка 400 тысяч IOPS — вдвое меньше обещанных 800 тысяч!

Patriot Viper VP4300 1 Тбайт
Samsung 980 PRO 1 Тбайт

Рядом со скриншотом результатов Viper VP4300 мы поместили второй скриншот, относящийся к Samsung 980 PRO — при их сопоставлении сразу видны сильные и слабые места флагманского накопителя Patriot. Он явно сильнее соперника при операциях записи, что говорит об удачной реализации в контроллере Innogrit IG5236 технологии SLC-кеширования, но несколько уступает по скорости чтения и при смешанной нагрузке.

#Производительность линейных операций

При простых последовательных операциях Viper VP4300 вполне в состоянии обеспечить уровень производительности, соответствующий флагманским накопителям с интерфейсом PCIe 4.0 x4. Более того, в тесте линейного чтения с небольшой глубиной очереди запросов он обгоняет всех конкурентов, включая старшие модели WD и Samsung, а при линейной записи лишь немного уступает им.

Впрочем, при смешанных операциях отставание новинки Patriot от лидеров становится более заметно – и Samsung 980 PRO, и WD Black SN850 опережают рассматриваемый накопитель где-то на четверть. И вот это – действительно настораживающий симптом, который указывает на слабость платформы Innogrit IG5236 при довольно распространённых разнонаправленных нагрузках. Но справедливости ради нужно указать, что среди контроллеров, доступных производителям второго эшелона, IG5236 пока представляется более удачным вариантом.

#Производительность мелкоблочных операций

К сожалению, при случайных операциях с 4-Кбайт блоками Patriot Viper VP4300 уже не может похвастать выдающимися результатами. Здесь он уступает не только Samsung 980 PRO и WD Black SN850, но и в двух из трёх случаях проигрывает платформе Phison E18, представленной в тестировании накопителем PNY. И это, очевидно, связано как с недостаточной вычислительной мощностью контроллера Innogrit IG5236, так и со сравнительно высокими задержками его массива флеш-памяти. Тем не менее отставание Viper VP4300 от лидеров нельзя назвать критическим, хотя для столь дорогой модели оно довольно неприятно.

#Производительность в PCMark 10

Не слишком впечатляющее выступление Viper VP4300 в синтетических тестах с лихвой компенсируется результатами в PCMark 10 – комплексном бенчмарке, который моделирует реальные ситуации использования SSD при разнообразной активности пользователя. В этой серии испытаний новинка Patriot каким-то образом выбирается в верхнюю часть диаграммы, проигрывая лишь WD Black SN850. Получается, что в сложных сценариях, связанных с использованием SSD и в роли системного накопителя, и в роли места для хранения пользовательских файлов, на Viper VP4300 вполне можно положиться как на одно из наиболее быстродействующих решений. И, кстати, отдельно нужно обратить внимание на то, что этот накопитель превосходит своего собрата ADATA XPG Gammix S70, что, по всей видимости, можно объяснить оптимизациями в микропрограмме.

#Производительность в реальных задачах

При реальном использовании Patriot Viper VP4300 для различных файловых операций результаты получаются далеко столь не однозначные. Так, при простом копировании он заметно медленнее флагманских накопителей WD и Samsung, но в случае работы с архивами, когда разнонаправленные потоки данных имеют принципиально различную интенсивность, его результаты оказываются заметно позитивней. Более того, в случае разархивирования массива файлов Viper VP4300 удалось превзойти всех конкурентов. И кстати, такая нагрузка, когда одновременно с линейным чтением данных из файла архива происходит мелкоблочная запись извлекаемой информации, ставит накопитель Patriot выше основанного на том же контроллере ADATA XPG Gammix S70.

Судя по всему, оптимизации микропрограммы Patriot Viper VP4300 делались с акцентом на файловые операции. А когда дело доходит до измерения скорости запуска с этого SSD программ и игр, он показывает себя далеко не лучшим образом. В обоих используемых нами сценариях Viper VP4300 уступил всем своим основным соперникам, включая и основанный на том же чипе накопитель ADATA. Здесь Viper VP4300 можно сопоставить лишь с PCIe 4.0-предложениями более низкого уровня, которые основаны либо на устаревшем контроллере Phison E16, либо на четырёхканальном SMI SM2267.

Patriot Viper VP4300 демонстрирует очень разнородные результаты в зависимости от характера нагрузки, поэтому однозначно оценить его быстродействие не так-то просто, но можно констатировать две вещи. С одной стороны, лидером среди PCIe 4.0-накопителей он не является, но с другой — если он и уступает флагманским решениям Samsung и WD, то незначительно.

#Температурный режим

Хотя контроллер Innogrit IG5236 производится по 12-нм технологии, это очень горячий чип. В этом мы убедились, когда тестировали основанный на нём накопитель ADATA XPG Gammix S70. Впрочем, с тех пор прошло немало времени, за которое разработчики выпустили новую микропрограмму, обещающую снижение рабочих температур. К тому же компания Patriot подготовилась к борьбе с нагревом как никто другой. Два варианта охлаждения в комплекте – графеновый теплорассеиватель и алюминиевый радиатор – такого мы ещё не видели. Плюс для максимального эффекта производитель предлагает бросить на борьбу с нагревом оба варианта сразу.

В прошлом тесте накопителя на базе контроллера Innogrit IG5236 мы обнаружили, что без какого-либо охлаждения он способен разогреваться во время работы до 100 градусов. Patriot Viper VP4300 оказался не таким пугающе горячим: новая прошивка помогла и его максимальная температура под нагрузкой без охлаждения не превышает 90 градусов.

Если на Viper VP4300 поместить комплектную графеновую пластину, то при интенсивных операциях с накопителем на её поверхности фиксируется температура 85 градусов, что говорит о невысокой эффективности такого охлаждения. Но его Patriot предусмотрел для исключительных случаев – когда SSD устанавливается в тесные отсеки, например, в ноутбуках.

В настольных системах этот накопитель можно использовать с полноценным алюминиевым радиатором, максимальная температура которого при интенсивном использовании SSD оказывается почти на 10 градусов ниже – 76 градусов.

Вариант размещения радиатора верхом на графеновой пластине, который и рекомендуется производителем как максимально эффективный, на деле таковым не кажется: температура поверхности радиатора, установленного вторым ярусом, доходит до 75 градусов.

Впрочем, суждение о температурном режиме накопителя по нагреву системы охлаждения – довольно неточный метод. Но мы начали именно с него, поскольку мониторинг S.M.A.R.T. у Viper VP4300 работает неправильно – это в новой микропрограмме так и не исправили. Температуры, которые выдаёт телеметрия, примерно на 20 градусов ниже, чем нагрев контроллера, который фиксируется тепловизором на внешней поверхности микросхемы.

На следующем графике приведены температурные кривые, снятые при помощи встроенного мониторинга накопителя в четырёх случаях: без охлаждения, с графеновой пластиной, с радиатором и с этажеркой из двух систем охлаждения одновременно. В качестве нагрузки в этом испытании использовались смешанные линейные операции с преобладанием чтений.

Глядя на график, можно сделать несколько выводов. Во-первых, без радиатора Patriot Viper VP4300 лучше не использовать. В таком состоянии его температура быстро доходит до некоего максимального предела и там и остаётся, активируя постоянный троттлинг. Во-вторых, графеновая накладка почти не способна смягчить температурный режим. С ней температура SSD нарастает несколько медленнее, но от троттлинга она не спасает – просто он активируется чуть позже. В-третьих, использовать накладку с радиатором – затея так себе. Вопреки утверждениям Patriot, комбинация из двух систем охлаждения работает хуже, чем одиночный радиатор. И в-четвёртых, радиатор для Viper VP4300 не только необходим, но и достаточен. С ним накопитель не перегревается и температурная защита не срабатывает даже при высоких нагрузках, позволяя получить максимальную отдачу в плане производительности.

#Выводы

Действительно быстрых накопителей с интерфейсом PCIe 4.0 становится всё больше. Сегодня такие предложения есть не только у лидеров рынка SSD, но и у компаний второго эшелона, которые не ведут собственных разработок контроллеров и памяти. И, откровенно говоря, подобные предложения почти не уступают именитым флагманам, а в некоторых аспектах даже оказываются сильнее. Patriot Viper VP4300 – хороший пример такого накопителя. Он основывается на платформе Innogrit IG5236, которая в текущем виде хоть и уступает WD Black SN850, но по интегральной производительности вполне может быть сопоставима с Samsung 980 PRO.

Как показало подробное разбирательство, Viper VP4300 немного не дотягивает до лидера среди потребительских PCIe 4.0 SSD из-за использования в нём относительно старой 96-слойной флеш-памяти Micron с более низкой пропускной способностью и более высокой латентностью, чем у современных образцов. Из-за неё в профиле производительности рассмотренного SSD компании Patriot обнаруживается два недостатка. Во-первых, этот накопитель имеет довольно низкую скорость записи при исчерпании объёма SLC-кеша. Во-вторых, он отстаёт от других флагманских решений при смешанных операциях и, в частности, в сценариях, связанных с запуском игр и приложений. К счастью, во многих других случаях использование в накопителе не самой свежей TLC 3D NAND компенсируются эффективным алгоритмом SLC-кеширования. Например, при линейном чтении данных, работе с файлами и в комплексных сценариях производительность Patriot Viper VP4300 находится на очень хорошем уровне и не вызывает ни малейших нареканий.

Также нельзя не отметить, что платформа Innogrit IG5236, которую компания Patriot выбрала для своего флагманского решения, уже не пугает запредельными температурами, которыми она демонстрировала раньше. Разработчики провели работу над ошибками и теперь температура контроллера стала примерно на 10 градусов ниже. А в дополнение к этому Patriot позаботилась о том, чтобы даже те пользователи, материнские платы которых не располагают штатным охлаждением слотов M.2, имели возможность организовать для Viper VP4300 эффективный теплоотвод, который позволит избежать снижения производительности.

В конечном итоге Patriot Viper VP4300 представляется вполне достойным попадания в современный высокопроизводительный ПК на базе процессоров AMD Ryzen 5000 или Intel Core 11-го и 12-го поколения. Однако пока у этого SSD есть одна неприятная особенность, которая перечёркивает все плюсы – высокая цена. Он продаётся дороже флагманских PCIe 4.0-предложений лидеров рынка — Samsung 980 PRO и WD Black SN850 — и именно по этой причине Viper VP4300 представляет для энтузиастов пока лишь теоретический, но не практический интерес.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥