Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 11S: быстрый прогресс

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 11S получил свежую аппаратную платформу MediaTek Helio G88 (как будто Helio G85 успела устареть) – это третий смартфон в мире с этой платформой, наряду с Xiaomi Redmi 10 и Tecno Camon 18i.

По сути, MediaTek Helio G88 представляет собой слегка видоизмененную Helio G85 — с той же архитектурой, теми же ядрами и теми же частотами, но чуть обновленным набором инструкций (ARMv8.2-A) и поддержкой более совершенных модулей камеры. Платформа состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 2EEMC2 тактовой частотой 1,0 ГГц. Технологический процесс — 12 нм.

Как и ожидалось при почти идентичной архитектуре, по производительности HOT 11S повторяет HOT 10S, все отличия — в пределах статистической погрешности. Этого, в принципе, хватает, чтобы запускать на смартфоне основные игры, но говорить всерьез о настоящем игровом потенциале не стоит — к примеру, Call of Duty Mobile работает только на средних настройках, причем даже в этом режиме случаются просадки кадровой частоты, хоть и не очень значительные. Но есть компенсация в виде повышенной частоты развертки экрана и более отзывчивой, чем обычно, сенсорной панели — в этом плане смартфон, безусловно, выделяется на фоне большинства одноклассников. Что касается производительности в базовых задачах, то тут Infinix HOT 11S проявляет себя примерно так, как и ожидаешь от смартфона за 14 тысяч рублей. Серьезных тормозов нет, но в целом ОС работает неспешно. Зато стабильно, без ошибок.

Важно, что у Infinix HOT 11S нет проблем с перегревом или троттлингом: и аппаратная платформа к этому не предрасположена, и охлаждение, видимо, выстроено нормально. Также производитель продвигает программный ускоритель Dar-Link на базе нейросетевых вычислений, вроде бы помогающий оптимизировать процесс во время игровых сессий, но чем именно он помогает — выяснить невозможно. Как бы то ни было, в ресурсных тестах из пакета 3DMark почти не зафиксировано падения тактовой частоты процессоров, при этом корпус гаджета толком не нагревается.

В бенчмарке CPU Throttling Test фиксируется небольшой троттлинг, но тоже более чем в пределах разумного — 11 % при средней производительности 118 GIPS.

Infinix HOT 11S предлагается в российской рознице только с 4 или 6 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 64 или 128 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 512 Гбайт — причем для ее размещения выделен отдельный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

5G-модема в Infinix HOT 11S нет, зато есть все еще куда более актуальный LTE-модем — скорость его работы производитель не раскрывает (в теории встроенный в Helio G88 модем может работать с LTE Cat.7 c теоретической скоростью скачивания данных до 300 Мбит/с), равно как и поддерживаемые диапазоны. В китайской версии HOT 11S список поддерживаемых диапазонов не включает часть важных для России, но, скорее всего, в международной версии этот недостаток исправлен. По крайней мере тестовый экземпляр смартфона ловил 4G-сеть без проблем.

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac, 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC c поддержкой Google Pay (его также нет в китайской версии, но в нашем HOT 11S он был, что, в числе прочего, и позволяет надеяться на нормальное покрытие диапазонов LTE).

#Камера

В Infinix HOT 11S установлена тройная тыльная камера, в которой непосредственно за съемку отвечает только один модуль на 50 мегапикселей. Еще одна камера (на 2 мегапикселя) помогает при размытии заднего плана — это датчик глубины, а третья, цитирую представителя компании, «используется для работы искусственного интеллекта; он, например, участвует в определении сцен при фотографии на основную камеру».

Зато единственный ответственный за съемку модуль очень интересен. Какой именно сенсор здесь используется — не известно, но, скорее всего, это Samsung ISOCELL JN1 (который применяется, к примеру, в Xiaomi Redmi 10 — близком, но более дорогом конкуренте HOT 11S) – другие варианты относительно бюджетного 50-мегапиксельного модуля найти непросто. Это Quad Bayer-сенсор, который по умолчанию снимает с разрешением 12,5 Мп, здесь он снабжен фазовым автофокусом и оптикой с очень приятной светосилой — ƒ/1,6. Фокусное расстояние стандартное — примерно 26 миллиметров в 35-мм эквиваленте. Оптического стабилизатора нет.

Слева картинка с разрешением 12,5 Мп, справа 50 Мп

В Infinix HOT 11S, как и в HOT 10S, который также получил сенсор с пикселями, выстроенными по схеме Quad Bayer, не предусмотрено вариаций по фокусным расстояниям. Мы от этого уже совсем отвыкли — снимать предлагается только с базовым углом обзора, зум доступен исключительно программный, с очень заметными потерями качества. Зато можно снимать с использованием всех субпикселей и получать фотографии разрешением 8160 × 6120. Затем самостоятельно делать кроп — и вот он, какой-никакой зум… но этим, конечно, никто не будет заниматься. Тем более что к самостоятельной обработке фотографий смартфон не располагает — здесь нет ни возможности снимать в формате RAW, ни съемки с ручными настройками.

Фактически «базовая» фотография возможна только в режиме AI Cam с неотключаемой помощью «искусственного интеллекта». Она, как правило, реально помогает сделать фотографии более эффектными — насыщенными, с хорошей резкостью (которая при сильном приближении оборачивается некоторым «перешарпом», но при просмотре на самом смартфоне выглядит хорошо) и достойным динамическим диапазоном. Однако этот самый динамический диапазон даже в довольно простых условиях по свету достигается в первую очередь благодаря склейке многокадровой экспозиции (с «умной» постобработкой) — и на HOT 11S это происходит не всегда корректно: при наличии динамики в кадре могут быть артефакты (обратите внимание на ноги женщины на переднем плане). При этом отмечу действительно неплохую оптику — она не всегда здорово работает с источниками света в кадре (возможны заметные блики), зато «рисует» очень приятное боке при крупных планах (настоящая макросъемка тут недоступна).

Слева снимок в стандартном режиме, справа в ночном режиме

Производитель особенно напирает на возможности камеры HOT 11S при ночной съемке — и действительно, специальный режим Super Night производит впечатление: снимки получаются очень сбалансированные по светам, с правильно обработанными источниками освещения и, на первый взгляд, с хорошей детализацией. Но, во-первых, смотрятся они так на фоне почему-то категорически недоэкспонированных кадров в стандартном режиме (хотя светосила оптики вроде как позволяет рассчитывать на неплохой результат даже без многокадровой склейки в специальном режиме). Во-вторых, тут также заметны артефакты из-за излишнего сглаживания — мелкие детали исчезают, провода на фото, к примеру, просто частично потерялись. Да, «искусственный интеллект» в Infinix HOT 11S действительно работает очень активно, но, пожалуй, даже чересчур.

Как это водится у Infinix, портретный режим реализован необычно — есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше можно увидеть примеры работы этих режимов. Слева — потрет с размытием, справа — с бьютификацией. Обратите внимание, что во втором случае задний план, наоборот, подчеркнут при помощи HDR. Почему не объединить эти режимы? Не понятно. Размывает фон аппарат, кстати, довольно умело, но объекту в фокусе слегка недостает резкости.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 11S

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Про недостаточный набор инструментов я уже немного сказал выше.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) с частотой до 30 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация, она не слишком эффективна, зато работает при любом разрешении. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p.

Фронтальная камера тут одинарная, с 8-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой ƒ/2,0. Автофокуса нет, зато есть вспышка (светодиодная, не экранная) — в данном случае одинарная, а не двойная, как в HOT 10S, но все равно это редкая опция для современных смартфонов. Доступна съемка видео в разрешении 2К, есть бьютификация и размытие заднего плана — опять исключительно отдельно друг от друга.

#Автономная работа

Infinix HOT 11S получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Да, экран стал чуть меньше, чем у HOT 10S, но зато с Full HD-разрешением, так что автономность по сравнению с показателем HOT 10S сократилась, пусть и не радикально. С утра и до ночи смартфон доживает стабильно даже при «динамической» (а не сокращенной принудительно до 60 Гц) частоте, если не играть на нем в режиме нон-стоп.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, Infinix HOT 11S продержался даже чуть дольше предшественника, превысив планку в 12 часов — для смартфона с ЖК-экраном это хороший результат.

Для зарядки используется порт USB Type-C, мощность комплектного зарядного устройства составляет 18 Вт (а что-либо мощнее смартфон попросту не поддерживает). Говорить о быстрой зарядке не приходится — на то, чтобы зарядить смартфон полностью, уйдет около двух часов.

#Заключение

Infinix HOT 11S, несмотря на четыре месяца разницы в выходе с HOT 10S, выглядит радикальным обновлением, словно это смартфон из чуть другого класса: очень здорово посвежевший и актуализированный дизайн, USB Type-C, экран с Full HD-разрешением и столь же высокой частотой развертки, обновленная камера и новая (что не сказывается, правда, на производительности) аппаратная платформа. Из того, что изменилось не в лучшую сторону, — автономность.

С учетом столь же невысокой стартовой цены — 14 тысяч за 4+64 Гбайт и 16 тысяч за 6+128 Гбайт — HOT 11S выглядит очень интересным предложением для тех, кто ищет недорогой смартфон с большим и «плавным» экраном и чуть более высоким, чем у прямых конкурентов, игровым потенциалом. Отметим и то, что теперь аппарат можно купить в официальной российской рознице.

Достоинства:

  • актуальный дизайн;
  • яркий и крупный дисплей с Full HD-разрешением и поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • сенсорный слой с частотой опроса 180 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру (в том числе и ночью);
  • фронтальная камера со вспышкой и опцией записи 2K-видео;
  • стереодинамики;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • экран неудачно настроен;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • возможны артефакты при фотосъемке;
  • нет быстрой зарядки;
  • неидеальная русификация, большое количество предустановленных приложений.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 17 мин.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 2 ч.
Отказ Apple от поддержки веб-приложений на iPhone не понравился ЕС — грядёт проверка 2 ч.
Инсайдер раскрыл детали Assassin’s Creed Infinity и планы Ubisoft на серию — «самая мрачная Assassin’s Creed в истории», два ремейка и три мультиплеерных игры 2 ч.
В работе Telegram произошёл массовый сбой, который распространился на другие сервисы 3 ч.
Stardew Valley исполнилось восемь лет: дата выхода масштабного обновления 1.6 и новая вершина продаж 4 ч.
Курс биткоина вырос до $57 000 впервые с ноября 2021 года 4 ч.
Xbox начала тестировать аналог игровых центров с PlayStation 5 ч.
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 16 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 17 ч.
Samsung показала концепт наручного смартфона Cling Band 2 мин.
Китайские учёные впервые нашли в нашей галактике источник высокоэнергетических частиц 12 мин.
Micron представила самые компактные микросхемы флеш-памяти UFS 4.0 для смартфонов 18 мин.
Как минимум один подводный интернет-кабель повреждён в Красном море 19 мин.
OnePlus представила смарт-часы Watch 2 c двумя процессорами и двумя ОС, но с одним экраном 2 ч.
Sabrent представила сверхбыстрые PCIe 5.0 SSD серии Rocket 5 со скоростью до 14 Гбайт/с 2 ч.
«Сбербанк» развернул производство серверов на процессорах AMD и Intel 2 ч.
Интернет Starlink способен работать на обычных смартфонах — SpaceX опубликовала «спутниковый» твит 2 ч.
Взрыв во время второго полёта Starship расследован: регулятор составил список замечаний к ракете 2 ч.
Необычный одноплатный компьютер CWWK Magic Computer на базе Intel Alder Lake-N оснащён слотом PCIe x8 3 ч.