Мониторы и проекторы

Обзор телевизора KIVI 55U740: 4K с тонкими рамками, недорого

⇣ Содержание

Это уже второй телевизор бренда KIVI — после модели U710, — который поступает к нам на тест, поэтому рассказывать о самой компании в этот раз мы не будем, отметив вкратце только то, что бренд существует с 2016 года (родом с Украины, зарегистрирован в Венгрии), а на российском рынке представлен с 2018-го. Так что речь не идет о новичках в мире телевизоров, что хорошо заметно по ладно скроенным и лишенным «детских болезней» устройствам. Доставшийся нам сегодня на тест KIVI U740 соответствует духу времени уже не только по начинке (нативное 4K, подсветка  Direct LED, полноценный Android TV), но и внешне — панель практически лишена рамок. К тому же обновилось программное обеспечение, применена новая панель (HVA вместо IPS), предложен новый пульт, а над звуком в этот раз поработала компания JVC. Присмотримся подробнее.

#Характеристики

KIVI U740
Тип панели ЖК, HVA (подсветка  Direct LED)
Диагональ панели 50/55/65 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 60 Гц
Звуковая система 2 × 12 Вт (динамики)
Операционная система Android TV 9
Встроенная память 8 Гбайт
Интерфейсы USB × 3, HDMI 2.0 × 4, оптический × 1, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, CI × 1
Беспроводные модули Wi-Fi 2,4/5 ГГц, Bluetooth, LAN
Цифровое телевидение DVB-T2/DVB-C
Габариты  122,9 × 64 × 7,1 см (без подставки, версия 55 дюймов)
Вес 12,9 кг
Цена 44 990 рублей за версию на 55 дюймов

#Дизайн и конструкция

Корпус KIVI U740 исполнен в «смартфонном» духе, будто бы здесь тоже применена сенсорная (55-дюймовая) панель. Экран почти не утоплен в корпус, вперед выступает только «подбородок» с фирменным логотипом. Боковые грани и верхнее ребро прикрыты единым стеклом с экраном. Благодаря этому крохотные рамки вокруг экрана (2,6 мм) выглядят вообще практически отсутствующими. Корпус телевизора привлекает к себе в итоге минимум внимания — весь фокус на картинку.

Варианты размещения традиционны — или две ножки (которые крепятся на винты-шестигранники — ключ в комплекте), или крепление на стену (VESA, 400 × 200 мм). Ножки на манер самой панели некрупные и ненавязчивые.

При этом ножки, само собой, сделаны из металла — как и задняя панель. Вообще, качество сборки телевизоров KIVI уже второй раз подряд приятно удивляет — никаких неприятных ассоциаций с «брендами второго ряда». Габариты панели (в нашем случае 55-дюймовой): 122,9 × 64 × 7,1 см. Масса — 12,9 кг. В принципе, распаковать и установить даже столь крупный телевизор KIVI не составляет особого труда. У меня, по крайней мере, получилось без проблем.

Пульт связывается с телевизором по Bluetooth, все уже настроено заранее, «плясать с бубном» не нужно, равно как и нет нужды искать окошко ИК-приемника (ИК-приемник при этом есть, и совсем не заметный, в отличие от такового в U710). Сам пульт изменился — уменьшился, перекрасился в белый, стал выглядеть моднее, получил дополнительные клавиши быстрого доступа к отдельным приложениям, но лишился цифровой клавиатуры. Эфирные каналы перебирать будет, конечно, сложнее, зато он приобрел функцию «указки»: выбираете курсор в экранном меню — и можете управлять им, как при помощи мышки.

 

Все порты находятся сзади и разделены на две зоны: влево выведен мини-джек, CI, один USB и один HDMI. Вниз — еще три HDMI, два USB, оптический выход, вход для антенны, Ethernet и разъем кабеля питания. Доступ к интерфейсам не затруднен, подключиться к телевизору будет просто даже при настенном размещении.

#Функциональность

Казалось бы, в плане программного наполнения ничего по сравнению с KIVI U710 не изменилось — новинка также работает на Android TV. Но интерфейс стал другим — без ущерба для функциональности, к счастью. Дело в том, что на главном экране центральное место теперь занимает панель KIVI Media. Отдельным «лаунчером», как ее характеризует производитель, назвать этот сервис нельзя, он лишь дополняет привычный распорядок Android TV.

Первое, что он предлагает, — подборка из 17 бесплатных телеканалов, выбранных довольно произвольным способом (например, «Матч ТВ» в их числе нет). Для большего числа каналов (разбитых по разделам) уже необходима подписка на Megogo или OKKO. Второе — это фильмы, также предоставленные OKKO и Megogo. Тут также есть разделение на бесплатный и платный контент. Отмечу: чтобы посмотреть помеченный как бесплатный фильм, регистрация ни в каком сервисе вообще не требуется. Впервые подключили телевизор — и уже можно смотреть.

 
 

Третье — тренировки. Да, в KIVI U740 доступны различные видеотренировки — есть как авторские курсы, так и тренировки, направленные на конкретные цели. Плюс еще три раза в неделю проводятся бесплатные онлайн-занятия специально для покупателей телевизоров KIVI. В условиях то и дело возобновляющихся коронавирусных ограничений опция бесплатных встроенных в телевизор программ тренировок может оказаться особенно полезна.

 

Четвертое — игры, куда включены встроенные игры Android TV, облачный сервис онлайн-гейминга AirConsole и еще один облачный сервис Boosteroid, доступный по подписке и позволяющий играть на телевизоре в требовательные однопользовательские игры, а также популярные онлайн-игры вроде Fortnite или Rocket League. Геймпад можно подключить к телевизору по Bluetooth.

 

В остальном — это прекрасно нам знакомый Android TV с возможностью устанавливать приложения самостоятельно. Помимо уже упомянутого сервиса KIVI Media с его составляющими вроде Netflix, Youtube, Megogo, Okko, здесь предустановлены интернет-браузер и медиаплеер, позволяющий запускать файлы с подключенного накопителя. Поддерживается голосовой ввод при помощи Google Assistant, есть Chromecast. С завода на телевизоре стоит Android TV девятой версии. Обещано обновление до Android TV 11, как только эта версия ОС станет доступна.

Помимо потокового вещания, для чего используется двухдиапазонный Wi-Fi или проводной Интернет (порт Ethernet в наличии),  допускается воспроизведение с внешних источников. Подробный список форматов, поддерживаемых при подключении накопителя, выяснить не удалось, но как минимум базовые форматы (AVI, MKV) работают. Встроенная память тоже есть — 8 Гбайт, из которых пользователю доступно чуть больше половины (4,6 Гбайт). Оперативной памяти — 1,5 Гбайт. Этого хватает — система работает шустро и без сбоев.

#Картинка и звук

KIVI 55U740 получил ЖК-панель с HVA-матрицей разрешением 3840 × 2160 и зонной светодиодной подсветкой. Заявлена поддержка HDR — говорить в данном случае опять же (как и в случае с KIVI U710) можно именно об аппаратной поддержке HDR-контента, а не отображения: яркость и контрастность до соответствия стандарту HDR10 не дотягивают (но неплохи — об этом ниже).

   
   

Настройки изображения раскиданы по нескольким подменю — в базовом меню, доступном при нажатии на клавишу с шестеренкой на пульте, можно получить доступ только к предустановкам цветопередачи («Стандартная», «Насыщенная», «Кино» и так далее) и формату экрана, а вот подробные настройки — с возможностью регулировки яркости, подсветки, контраста — находятся в общей панели настроек Android TV. Я измерил показатели цветопередачи в трех предустановках — стандартной, насыщенной и «кино» — без углубления в подробные настройки.

Максимальная измеренная статичная яркость — 481 кд/м2. Это очень близко к заявленному производителем — достаточно неплохой уровень, который позволяет спокойно смотреть телевизор и при дневном свете, а не только в затемненном помещении. Измеренный уровень статической контрастности ожидаемо для *VA-панели очень неплохой —  4161:1 (что опять же недалеко от заявленного производителем уровня). Подсветка распределена равномерно, заметных засветов нет (подсветка здесь зонная, а не по периметру). Единственный момент — иногда может быть заметна тонкая светлая рамка вокруг экрана — свет от диодов пробивается под слой между экраном и стеклом, его прикрывающим. Панель работает на частоте 60 Гц.

KIVI 55U740, гамма в «стандартном» режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, гамма в стандартном режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, цветовая температура в «стандартном» режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовая температура в стандартном режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовой охват в «cтандартном» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

KIVI 55U740, цветовой охват в стандартном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

По умолчанию панель работает в стандартном режиме цветопередачи, характеризующемся умеренным энергопотреблением (и чуть пониженной пиковой яркостью). Цветовое пространство очень близкое к пространству sRGB — KIVI U740 не предлагает расширенного ни в одном из режимов работы. А вот остальные параметры не всегда идеальны. Средняя гамма составляет 2,30, что находится в пределах нормы, но кривые ведут себя лихорадочно. Температура повышена — с медианой в районе 9 500 К при эталоне в 6 500 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 7,86 при норме 3,00.

KIVI 55U740, гамма в «насыщенном» режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, гамма в насыщенном режиме. Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, цветовая температура в «насыщенном» режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовая температура в насыщенном режиме. Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовой охват в «насыщенном» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

KIVI 55U740, цветовой охват в насыщенном режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

При установке насыщенного режима картинка становится визуально чуть ярче, но её характер не меняется. Сильно отличается только гамма — 2,07. Температура остается прежней, цветовой охват тоже, среднее отклонение DeltaE по таблице Color Checker еще выше — 9,00.

KIVI 55U740, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная гамма

KIVI 55U740, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели KIVI 55U740, пунктирная – эталонная температура

KIVI 55U740, цветовой охват в режиме «кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

KIVI 55U740, цветовой охват в режиме «кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват KIVI 55U740

В режиме «кино» картинка визуально становится более контрастной и заметно менее яркой, что подтверждается измерениями (яркость на пике не превышает 393 кд/м2). Также телевизор программно понижает яркость в темных сценах — иногда чрезмерно. По нашим тестовым таблицам это хорошо заметно — он не стал поднимать яркость на 10%-м уровне серого, оставив изображение абсолютно черным, что можно увидеть на графиках выше. Температура опять же повышена, хотя в «кинорежимах», как правило, она теплеет. Среднее отклонение DeltaE составило уже 9,94. Честнее картинка в этом режиме не становится.

В корпусе KIVI 55U740 размещено два динамика мощностью по 12 ватт. Заявлено, что за звук здесь в ответе японская компания JVC, добавлена поддержка Dolby Audio Processing, обновлен сигнальный процессор – и звук здесь мощный, громкий, с неплохим динамическим диапазоном на невысокой громкости, но (так же как и на U710) с проблемными, перегруженными басами на близкой к максимуму громкости. Впрочем, чтобы озвучить комнату среднего размера, хватит 30-40 % громкости встроенной в телевизор системы. Выделим пару особенностей Dolby Audio Processing: возможность выделить голос человека, что полезно, если вы, к примеру, слушаете подкаст; технология контроля громкости, когда телевизор сам будет регулировать общий уровень, чтобы не было скачков, к примеру, во время рекламных пауз.

#Заключение

KIVI 55U740 — весьма неплохой выбор, если вы ищете крупный телевизор с 4К. Его преимущества: отличная сборка и безрамочный дизайн, подсветка  Direct LED, полноценный Android TV (с фирменным сервисом KIVI Media), панель HVA с достаточно высокой яркостью, контрастностью и углами обзора, удачно расположенные порты, 4К без статического дизеринга. Есть и недостатки: не слишком удачная настройка цвета (хотя имеются гибкие настройки изображения, можно что-то поправить), динамики «фонят» на максимальной громкости (но при этом хороши на средней громкости и получили поддержку Dolby Audio Processing), есть небольшие отсвечивания по периметру рамки. Цена за 55-дюймовую панель с зонной подсветкой отличная — 44 990 рублей.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥