Offсянка

56 ламп-груш из «Леруа Мерлен»: выбираем лучшие

⇣ Содержание

Весной 2018 года я протестировал 120 разных светодиодных ламп из Леруа Мерлен. Однако три с половиной года — достаточный срок, чтобы количество изменений в модельных рядах изготовителей ламп достигло заметной величины, и, хотя многие данные, приведенные в том исследовании, по-прежнему могут оказаться полезными, пришла пора повторить сводное тестирование. 

В магазинах «Леруа Мерлен» сейчас продаются лампы пяти производителей: Ledvance (бренды Osram, Lexman, а также безымянные лампы, точь-в-точь повторяющие Lexman), Uniel (бренды Uniel, Volpe, Norma, Optima, Яркая, #КакСолнце), Вартон (Gauss, мощные лампы Lexman), Бел Лайт Груп (Bellight), IEK.

Те, кто читали мои статьи о лампах Lexman (это собственный бренд Леруа Мерлен), наверное, сейчас удивились. Да, раньше Леруа сами заказывали лампы в Китае, отбирая лучшие, а теперь стандартные Lexman «отдали» Ledvance, а мощные — компании Вартон. В магазинах встречаются ещё и остатки «старых» Lexman, но они скоро закончатся.

Лампы Bellight производятся в Смоленске, «Яркая» в Черноголовке, все остальные в Китае.

В продаже есть лампы как с «тёплым» (2700-3000K), так и с нейтральным светом (4000K). Для использования в жилых помещениях я рекомендую брать только лампы с тёплым светом. Лампы же с нейтральным светом подойдут для освещения рабочего стола и для технических помещений.

Вот все «тёплые» лампы, которые я купил, и параметры, указанные на них. Таблица отсортирована по заявленному световому потоку — от самых ярких ламп к самым тусклым.

Ламп с нейтральным светом оказалось на восемь больше.

Как видно из таблиц, большинство ламп выпущено в 2021 году. Две лампы Lexman 2020 года — это те самые остатки, о которых я писал выше. Все лампы IEK выпущены в 2019 году.

Гарантийный срок у разных ламп составляет от года до пяти лет (напоминаю, в Леруа без проблем меняют перегоревшие лампы). Самая «длинная» гарантия — 5 лет — у филаментных Lexman и российской лампы «Яркая". Три года гарантии дают на обычные Lexman, Volpe Norma и Uniel. Два года — на Osram и IEK. Год — на Bellight, Gauss, Volpe Optima, и безымянные лампы.

Видно, насколько упали цены на светодиодные лампы. Обычные нефиламентные лампы стоят 50-113 рублей, филаментные 80-190 рублей. Диммируемые и мощные лампы стоят немного дороже.

Напомню критерии выбора хороших ламп:

  • не должно быть пульсации света (коэффициент пульсации не должен превышать 5%);
  • индекс цветопередачи (CRI, Ra) должен составлять более 80;
  • желательно, чтобы у ламп был драйвер со стабилизацией, позволяющий работать в широком диапазоне питающего напряжения без колебаний яркости;
  • световой поток и другие параметры должны соответствовать заявленным.

Для измерения параметров ламп я использовал следующие приборы:

  • для измерения светового потока, индекса цветопередачи, цветовой температуры и пульсации – полуметровую интегрирующую сферу и спектрометр Uprtek MK350D;
  • для измерения потребляемой мощности – стабилизатор Штиль Инстаб 500, измеритель мощности Robiton PM-2;
  • для определения типа драйвера, измерения минимального напряжения, при котором световой поток снижается не более чем на 5% от номинального, – Lamptest-1, стабилизатор «Штиль Инстаб 500», ЛАТР Suntek TDGC2-0.5, точный мультиметр Aneng AN8001.

К обычным тестам в этот раз я добавил измерение пульсации при трёх напряжениях питания: 230 вольт (номинальное напряжение светодиодных ламп), 220 вольт (хоть Россия и перешла на стандарт 230 вольт ещё в 1992 году, во многих розетках страны до сих пор 220), 207 вольт (по стандарту в сети должно быть 230 вольт ±10%, соответственно, минимально допустимое напряжение 207 В). У многих ламп с дешёвым линейным драйвером практически нет пульсации при напряжении 230 В, но при более низком напряжении в сети появляется видимая пульсация света.

#Результаты тестирования ламп с тёплым светом (2700-3000 K)

#Результаты тестирования ламп с нейтральным светом (4000 K)

Начнём с самого плохого — с пульсации. У обеих ламп Uniel Air Dimmable измеренный коэффициент пульсации при любом напряжении составил почти 50% — такая пульсация хорошо заметна визуально. К сожалению, это единственные диммируемые «груши» в «Леруа», и покупать их точно не стоит.

У всех остальных ламп измеренный коэффициент пульсации при напряжении сети 230 В не превышает 5,5%, а вот при 220 В у нескольких ламп появилась пульсация до 16%, при 207 В коэффициент пульсации у этих ламп возрастает в худшем случае до 41%. Конечно, такая пульсация уже хорошо заметна. Все эти лампы построены на дешёвых линейных драйверах (в таблице отмечены «lin»), особенностью которых является не только возрастание пульсации, но и падение яркости лампы при уменьшении напряжения в сети. В графе «Umin» указано напряжение, при котором яркость падает на 5%, у многих ламп с линейным драйвером это происходит уже при 220—226 В.

К сожалению, лампы со стабилизирующим импульсным драйвером (в таблице «ic») оказались в меньшинстве. Только у таких ламп не падает и не меняется яркость при колебаниях напряжения в сети. Если у вас напряжение в сети понижено или нестабильно, вам подойдут только лампы с ic-драйвером.

У трёх ламп при тестировании выявлен низкий индекс цветопередачи CRI(Ra) — 71-73. Это самые дешёвые лампы Volpe Optima и Gauss Basic. При свете таких ламп цвета будут выглядеть неестественно, а человеческая кожа будет казаться сероватой. Их нежелательно использовать в жилых помещениях.

Только у ламп Osram, Bellight, Lexman, «Uniel #КакСолнце» и безымянных ламп измеренная мощность близка к заявленной. Все остальные (Volpe, IEK, Uniel, Gauss) указывают на упаковке значение, на 12-40% превышающее реальную мощность.

Измеренный световой поток (количество света, которое даёт лампа) близок к заявленному у ламп Osram, Lexman, Bellight, части ламп IEK и Uniel. «Чемпионы по несоответствию» тут всё те же Gauss Basic и часть ламп Volpe Norma, дающие на 18-37% меньше света, чем обещает производитель. Недиммируемые филаментные Uniel дают на 22-25% меньше обещанного. А вот диммируемые Uniel, наоборот, светят ярче обещанного на 12-20%, но это не может скомпенсировать их главный недостаток — высокий уровень пульсаций.

Обратите внимание на результаты ламп Lexman и безымянных ламп — они очень близки. У этих ламп и названия различаются всего на одну букву, и с виду они почти одинаковы, и производит их одна и та же компания Ledvance.

Помимо отсутствия бренда, у безымянных ламп гарантия не три, а всего один год, но главное — Lexman сделаны на импульсном драйвере, а безымянные на линейном.

Цена у таких ламп различается на 15 рублей в случае 1000-лм моделей, а у экземпляров на 600 лм она вообще одинаковая. Разумеется, никакого смысла в покупке безымянных ламп я не вижу и вообще не понимаю, зачем их произвели и продают.

Обращу ваше внимание на единственную лампу с высоким индексом цветопередачи — «Uniel #КакСолнце». Её CRI(Ra) действительно составляет 96, и это хороший вариант для настольной лампы.

К сожалению, такие лампы были выпущены только с нейтральным светом, но у других производителей есть лампы с высокой цветопередачей и тёплым светом, вот только в «Леруа Мерлен» они не продаются.

Раз уж я привёл спектр лампы с высокой цветопередачей, покажу спектры обычных ламп на примере Lexman 1000 лм с тёплым и нейтральным светом.

#Итоги

Лучшим выбором из всех ламп, продающихся в «Леруа Мерлен», по-прежнему остаются лампы собственного бренда Lexman, хоть у них и сменился производитель. Если напряжение в вашей сети опускается ниже 220 вольт, рекомендую покупать только нефиламентные лампы этого бренда — они построены на импульсных (ic) драйверах и фактически содержат встроенный стабилизатор. Если напряжение в вашей сети стабильно, можно брать и филаментные лампы Lexman, кроме того, можно «поддержать отечественного производителя», купив лампы Bellight. Филаментные лампы IEK и Uniel стоят дороже, но они ничем не лучше более дешёвых Lexman с более продолжительной гарантией.

На то, чтобы протестировать эти лампы и обработать результаты, я потратил почти месяц. Надеюсь, мой труд поможет вам сделать правильный выбор. В ближайшее время планирую повторить свой «подвиг », купив и протестировав все «свечки» и «шарики» в «Леруа Мерлен».

Автор материала — Алексей Надежин — создатель проекта lamptest.ru,
посвященного изучению и тестированию светодиодных источников освещения.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Китайские Tesla получили режим караоке — фирменные микрофоны TeslaMic раскупили за час 2 мин.
Тим Кук: ситуация с поставками компонентов для продуктов Apple будет улучаться 2 ч.
Российский электромобиль «Кама-1» поступит в продажу в 2024–2025 годах — он будет нацелен на такси и каршеринг 2 ч.
Ekto VR представила странные ботинки для виртуальной реальности 2 ч.
Китай назвал новые цели для космической отрасли: освоение Луны и коммерциализация космоса 2 ч.
Seagate начала поставки 22-Тбайт жёстких дисков — сейчас это самые ёмкие HDD на рынке 3 ч.
Daimler надеется сильно поднять капитализацию после переименования в Mercedes-Benz 4 ч.
Realme 9 Pro+ получит камеру флагманского уровня при цене от $265 4 ч.
IBM подтвердила выпуск нового мейнфрейма серии Z в первом полугодии 5 ч.
Sony с помощью технологии Blu-ray смогла передать данные из стратосферы в космос со скоростью 446 Мбит/с 5 ч.