Сегодня 01 июня 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO CAMON 18 Premier: пятикратный зум и AMOLED-экран за 25 тысяч рублей

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO CAMON 18 Premier – первый смартфон из попавших к нам на тест с платформой MediaTek Helio G96. Она рассчитана на аппараты среднего класса, так что в случае с системой-на-чипе говорить о «флагманской начинке» уже не приходится, здесь мы видим соответствие класса и платформы.

MediaTek Helio G96 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,05 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает подсистема ARM Mali G57 MC2 с тактовой частотой 850 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

В синтетических тестах MediaTek Helio G96 демонстрирует ровно такую производительность, которую и ожидаешь от SoC в смартфоне этой ценовой категории, — чуть слабее Qualcomm Snapdragon 720G, но в целом сравнимо в том, что касается чистой вычислительной мощности. По работе с 3D-графикой эта платформа уступает уже заметно — обратите внимание на показатели в бенчмарке GFX Bench. В играх это делает недоступными высокие графические настройки в ряде современных проектов — к примеру, Call of Duty Mobile работает максимум на средних, но при хорошей кадровой частоте. В любом случае остается только подтвердить, что геймерский потенциал у TECNO CAMON 18 Premier довольно средний. При этом система работает гладко, приложения открываются без заминок.

У TECNO CAMON 18 Premier при этом нет никаких проблем с отводом тепла, а у MediaTek Helio G96, судя по всему, порядок с тепловыделением. Троттлинг в ресурсных тестах из пакета 3D Mark, по сути, не зафиксирован. Долгие игровые сессии также не приводят к заметному нагреву корпуса — по крайней мере на ощупь не чувствуется, да и частота кадров не падает.

В CPU Throttling Test тактовая частота снижается до 88 % при средней производительности 153 GIPS. Уровень опять же очень хороший. Особых проблем с троттлингом у устройства нет.

TECNO CAMON 18 Premier поставляется с 8 Гбайт оперативной памяти стандарта LPDDR4X и флеш-накопителем емкостью 256 Гбайт (UFS 2.2). Памяти — полно, при этом можно еще увеличить объем при помощи карточки MicroSD — слот отдельный, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO CAMON 18 Premier не предусмотрен 5G-модем, а скорость встроенного LTE-модема не сообщается, как и список поддерживаемых диапазонов. Подробно протестировать его работу в разных регионах у нас, конечно, возможности не было, но в Москве и ближайшем Подмосковье сеть смартфон ловит стабильно — судя по всему, с главными российскими диапазонами он «дружит».

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули — двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.2, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC c поддержкой Google Pay.

#Камера

В TECNO CAMON 18 Premier установлена тыльная камера, состоящая из трех модулей — на этот раз без «датчиков глубины» и ИИ-камер. Все по-честному, каждая камера отвечает за свое фокусное расстояние: расширенное, обычное и зум (в данном случае — пятикратный).

Основной модуль получил Quad Bayer-сенсор Samsung S5KGW1 разрешением 64 мегапикселя (габариты — 1/1,72", размер отдельного пикселя — 0,8 мкм), сопровождаемый объективом с заявленной светосилой f/1,6 (в EXIF указана светосила f/1,89) с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и фазовым автофокусом, но без оптического стабилизатора. Оптический стабилизатор при этом парадоксальным образом есть в широкоугольной камере — да, не в основной и не в зум-камере, а именно в широкоугольной. Причем он особо эффективный, с применением технологии подвеса (в данном случае подвеса сенсора), используемой во внешних стабилизаторах. Сам сенсор — 12-мегапиксельный OmniVision OV12D2Q габаритами 1/2,4" (размер пикселя — 1,4 мкм) плюс объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 16 мм и светосилой f/2,2. Эта камера лишена автофокуса и характеризуется непривычным оригинальным форматом кадра для фотосъемки — 16:9.

Телефотокамера получила 8-мегапиксельный сенсор OmniVision OV08A10 габаритами 1/4,4" (размер отдельного пикселя — 1,0 мкм) и перископический объектив с эквивалентным фокусным расстоянием 135 мм (что обеспечивает 5-кратный оптический зум) и светосилой f/3,4. Есть фазовый автофокус и стабилизатор.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с оптическим пятикратным зумом

Главная камера демонстрирует себя хорошо более-менее в любых условиях, за исключением ночной съемки в неосвещенном пространстве. По умолчанию она снимает с разрешением 16 мегапикселей. Снимки получаются с нормальной (может, чуть бледноватой) цветопередачей, хорошей детализацией, без излишнего повышения контурной резкости, то есть без «перешарпа», и со средним динамическим диапазоном — включенный по умолчанию HDR помогает его расширить, но в ограниченных пределах. Ночью без активации режима Super Night камера позволяет получить чуть темную картинку со страдающей детализацией в тенях, но в целом различимую и резкую — даже без стабилизатора.

Широкоугольная камера проявляет себя двояко — с одной стороны, изображение опять же довольно резкое, детализированное не только по центру, но и по краям (хотя тут оно более шумное), с хорошим цветовым балансом и с возможностью снимать в том числе и при слабом освещении (спасибо стабилизатору). Но при этом эффект более широкого угла достигается именно форматом кадра — переключиться на стандартные для смартфона 4:3 с сохранением расширенного обзора нельзя. Это небольшое жульничество, так что полноценно широкоугольной эту камеру назвать сложно.

Телефотомодуль, который должен стать главной фишкой смартфона — все-таки в этой ценовой категории оптический пятикратный зум не встретишь, — оказывается, пожалуй, главным разочарованием. Что именно тому виной — брак конкретного экземпляра или еще одна проблема «сырой» прошивки, сказать сложно, но система фокусировки практически отказывалась переходить на гиперфокальное расстояние — то есть фокусироваться на отдаленных объектах. В итоге получалось снять, например, портрет человека (или кота) либо какие-то объекты, расположенные неподалеку, а вот отдаленные объекты уже выходили размытыми. Надеюсь, что эту проблему исправят в будущих прошивках ну или что это беда именно моего экземпляра TECNO CAMON 18 Premier. Сама по себе картинка с телефотомодуля, если удается добиться резкости, более-менее ожидаемая — заметно рыхловатая, шумноватая при не самом лучшем освещении, но вполне достаточного уровня для публикации в социальных сетях, если не иметь больших запросов по качеству.

При желании на главную камеру можно снимать, задействуя каждый субпиксель, а не объединяя их по четыре в 16-мегапиксельный кадр, — картинка будет заметно более резкой.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Режим Super Night, при котором камера смартфона делает серию кадров с различной экспозицией и затем объединяет их в один с применением нейросетевых вычислений, работает только для главного модуля. Эффект очень заметный — потерпеть лишние 5-6 секунд, которые уходят на съемку и обработку, стоит ради более яркой и малошумной картинки с куда лучшей детализацией в тенях.

Портретный режим реализован классическим для смартфонов TECNO (и Infinix) способом: бьютификация и искусственное размытие заднего плана — это два разных режима, сделать портрет со сглаживанием и боке нельзя. Почему-то надо выбирать. Режим боке работает только с главной камерой (с единственным фокусным расстоянием) и позволяет выбрать несколько фильтров картинки. Бьютификатор работает как с главной, так и с зум-камерой — отмечу множество параметров улучшения кожи, лица и фигуры, а также то, что здесь как раз фокусировка на телефотомодуле работала как надо.

Слева — снимок без цветокоррекции, справа — с цветокоррекцией

Имеется режим дополнительной помощи ИИ, который называется «Цветокоррекция». Он по умолчанию выключен, а при включении мы получаем как раз то, что и заявлено, — измененный цветовой баланс. Цвета на снимках становятся теплее, но менее честными. Функция на любителя.

Интерфейс приложения камеры TECNO CAMON 18 Premier

Полностью же отключить вмешательство нейросетей нельзя — в приложении камеры просто нет такой опции. Базовый режим зовется AI CAM, и альтернативы ему не предложено — режим с ручным настройками, например, отсутствует вовсе. Про странную реализацию портретного режима я уже сказал выше. Отмечу, что есть отдельные режимы панорамы, уже упомянутой ночной съемки, съемки с применением масок дополненной реальности и для трех типов видео (обычного, ролика заданной длины и клипа со специальной обработкой и наложенной музыкой). Наконец, есть специальные режимы для съемки документов и луны. В последнем случае используется 60-кратный программный зум — на хорошее качество съемки рассчитывать не стоит, тем более с теми ограничениями по фокусировке, с которыми я столкнулся.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) с частотой до 30 кадров в секунду. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, есть и усиленная стабилизация (заметно более эффективная), но только для Full HD. Отдельно отмечу отличную стабилизацию при съемке видео с широким углом — тут сочетаются оптическая и программная стабилизация, и эта камера со своим форматом 16:9 реально показывает, ради чего она здесь установлена. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p. Есть и становящийся все более модным (вспомним, к примеру, Honor 50 или Huawei nova 9) режим съемки роликов на заданную тему, состоящих из коротких отрезков, которые смартфон затем склеивает самостоятельно и накладывает музыку. Здесь этот режим зовется «Пленка» — как я и говорил, русифицирована оболочка странновато.

Фронтальная камера получила Quad Bayer-сенсор Samsung's ISOCELL S5KGD2 (габариты — 1/3,4", размеры отдельного пикселя — 0,8 мкм) с объективом, обладающим эквивалентным фокусным расстоянием 28 мм и светосилой f/2,45, без автофокуса, но со вспышкой — да-да, отдельной, вписанной в верхнюю рамку. По фронталке вообще никаких вопросов — она очень хороша и подходит для съемки с самым разным освещением. Фокусное расстояние выставлено корректно, лицо стабильно находится в фокусе.

#Автономная работа

TECNO CAMON 18 Premier получил аккумулятор емкостью 18,05 Вт·ч (4750 мА·ч, 3,8 В). AMOLED-экран (пусть и крупный) в сочетании с не слишком требовательной и не перегревающейся платформой позволяет с этой батареей рассчитывать на хорошую автономность — и расчет оправдывается, CAMON 18 Premier спокойно живет весь день практически при любой нагрузке. Случаев, когда мне нужно было искать розетку раньше, чем я шел спать, у меня не было.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, смартфон продержался без малого 15 часов — результат хороший.

В комплекте с TECNO CAMON 18 Premier идет зарядное устройство мощностью 33 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит чуть более часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

TECNO CAMON 18 Premier действительно переносит кое-какие флагманские фишечки в средний ценовой сегмент, причем достаточно оригинальным способом, а не просто предлагая по-китайски более мощную аппаратную платформу. С производительностью у CAMON 18 Premier как раз все очень даже средне — это не геймерский смартфон, хотя и с отличной системой охлаждения. Но для игр и мощи не хватает, и 120-герцевый режим в играх не работает. Зато в остальном AMOLED-дисплей хорош, есть много памяти, радует отличная автономность в сочетании с быстрой зарядкой.

А флагманские фишки касаются камеры — тут и мощный стабилизатор с широкоугольной камерой, что дает отличный бонус при съемке видео, и телефотомодуль с пятикратным зумом, и главная камера, позволяющая рассчитывать на хороший результат как днем, так и ночью. Увы, выдать награду смартфону мешают проблемы с программным обеспечением, урезавшим возможности съемки с зумом, — остается надеяться, что они будут излечены в дальнейших версиях прошивки.

Достоинства:

  • минималистичный дизайн и нескользкий корпус;
  • яркий AMOLED-экран с поддержкой частоты 120 Гц;
  • отличная автономность и быстрая зарядка;
  • достойное качество съемки на главную и широкоугольную камеры;
  • пятикратный оптический зум;
  • превосходная фронтальная камера;
  • много памяти (как энергонезависимой, так и оперативной) в сочетании с отдельным слотом для карты памяти.

Недостатки:

  • проблемный фокус на зум-камере;
  • широкоугольная камера доступна только с форматом 16:9;
  • съемка видео максимум в 2К-разрешении;
  • средняя производительность;
  • сыроватая прошивка;
  • монофонический динамик.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥