Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование системы жидкостного охлаждения Deepcool Castle 360RGB V2

⇣ Содержание

Серия систем жидкостного охлаждения (СЖО) необслуживаемого типа Deepcool Castle была выпущена ещё в 2018 году. Тогда она включала в себя три модели с радиаторами размерами 240, 280 и 360 мм. Благодаря удачному сочетанию стоимости и эффективности охлаждения, а также красивой подсветке вентиляторов и помпы, такие СЖО пользовались — и до сих пор пользуются — спросом у российского потребителя. Не так давно компания решила выпустить вторую версию систем охлаждения данного типа, наделив их фирменной системой защиты от протечек Anti-Leak. В сегодняшнем материале мы предлагаем познакомиться с особенностями старшей модели Deepcool Castle 360RGB V2, а также оценить её эффективность и уровень шума в сравнении с показателями конкурентов.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Deepcool Castle 360RGB V2 (DP-GS-H12AR-CSL360V2)
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 402 × 121 × 28
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 361 × 114 × 19
Материал радиатора Алюминий
Число каналов в радиаторе, шт. 14
Расстояние между каналами, мм 7,7
Плотность радиатора, FPI 23
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 3
Модель вентилятора Deepcool (DF1202512CM-012)
Типоразмер 120 × 120 × 25
Диаметр крыльчатки/статора, мм 111,5 / 45
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 500–1800
Максимальный воздушный поток, CFM 3 × 69,34
Уровень шума, дБА 30,0 (макс.)
Максимальное статическое давление, мм H2O 3 × 2,42
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,4
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 3 × 2,04 / 3 × 2,27
Срок службы, часов/лет н/д
Масса одного вентилятора, г 140
Длина кабеля, мм 210 (+540)
Помпа
Размеры, мм 94 × 79 × 71
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы, об/мин 2550 (±10 %)
Тип подшипника Керамический
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт 2,52 / 2,20
Уровень шума, дБА 17,8
Длина кабеля, мм 265
Водоблок
Материал и структура Медь, микроканальная структура
Размеры основания водоблока, мм 55 × 55
Совместимость с платформами Intel LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700
AMD Socket AM4/sTRX4/sTR4
Дополнительно
Длина шлангов, мм 450
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 12,0 / н/д
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт Не заявлен
Термопаста Deepcool
Подсветка Помпы и вентиляторов, адресуемая и настраиваемая отдельно
Общая масса системы, г 1768
Гарантийный срок, лет 3
Страна производства Китай
Розничная стоимость, ₽ 9 690

#Упаковка и комплектация

Система Deepcool Castle 360RGB V2 поставляется в большой коробке, оформленной в сером и зелёном цветах. Её лицевую сторону занимает фото СЖО и информация о поддержке систем подсветки материнских плат и технологии Anti-Leak.

Краткое перечисление особенностей системы жидкостного охлаждения, её технические характеристики и размеры приведены на обратной стороне коробки.

Внутренняя упаковка выполнена в виде корзины из упаковочного картона с отсеками под компоненты СЖО, где вентиляторы получили дополнительные картонные оболочки.

Комплектующие упакованы в отдельную коробку и дополнительно разложены по пакетам. В их числе комплект кабелей для вентиляторов и подсветки с пультом управления, хаб для вентиляторов, пластиковая backplate, набор креплений водоблока на процессор и винтов для вентиляторов на радиаторе, а также инструкция по установке.

Отдельной термопасты в комплекте нет, поскольку она сразу же нанесена на основание водоблока. Для однократной установки системы это удобно, но для переустановки уже потребуется найти альтернативный термоинтерфейс.

Стоимость Deepcool Castle 360RGB V2 на момент написания материала в российских магазинах составляла 9 690 рублей, и если не принимать во внимание аналогичные системы ID-Cooling, то можно сказать, что это одна из самых доступных СЖО с 360-мм радиатором. Добавим, что на выпускаемую в Китае систему предоставляется трёхлетняя гарантия.

#Особенности конструкции

В основе Deepcool Castle 360RGB V2 лежит алюминиевый радиатор размерами 402 × 121 × 28 мм, соединённый с помпой и водоблоком двумя гибкими шлангами.

Эта конструкция неразборная, контур герметичен и заправлен антикоррозионным хладагентом, не требующим дозаправки или замены на протяжении всего срока эксплуатации.

Деталь, которая представляет собой главную особенность системы, видна с её торца, на уширении радиатора, из которого выходят два фитинга со шлангами.

Речь идёт о специальном клапане запатентованной системы защиты от протечек Anti-Leak. Он выполнен из высококачественного этилен-пропиленового каучука производства DuPont и предназначен для сброса давления при нагреве охлаждающей жидкости внутри контура и её расширении.

Благодаря этому давление в контуре всегда поддерживается на одном уровне, поэтому риск протечек сведён к минимуму. Клапан встроен только с одной стороны торца радиатора.

Что касается конструкции самого радиатора, то в нём 14 плоских каналов, по которым прокачивается хладагент и между которыми приклеена алюминиевая гофролента.

Каналы расставлены с расстоянием 7,7 мм друг от друга, а плотность рёбер в радиаторе составляет 23 FPI (высокое значение для AiO СЖО). Толщина самого оребрения равна 19 мм.

Из торца радиатора с клапаном выведены два фитинга с опрессованными на них шлангами.

Длина шлангов равна 450 мм, а внешний диаметр – 12 мм.

Шланги выполнены из материалов, сочетающих бутилкаучук и высококачественную резину производства Японии и США. Испарение охлаждающей жидкости через их стенки исключено.

Для установки на радиатор система оснащается тремя одинаковыми вентиляторами Deepcool DF1202512CM-012 размерами 120 × 120 × 25 мм. Полупрозрачные крыльчатки диаметром 111,5 мм получили по девять лопастей с волнообразной поверхностью и логотип серии GamerStorm на роторе. В качестве отдельного продукта данная модель в ассортименте вентиляторов Deepcool не представлена.

Скорость вращения крыльчаток регулируется синхронно широтно-импульсной модуляцией (ШИМ) в диапазоне от 500 до 1800 об/мин. При этом максимальный воздушный поток одного вентилятора может достигать 69,34 CFM, статическое давление – 2,42 мм H2O, а уровень шума – 30 дБА.

Статоры вентиляторов закреплены на четырёх изогнутых стойках и имеют диаметр 45 мм. По результатам измерений, каждый вентилятор на максимальной скорости потреблял 2,27 Вт и мог стартовать при напряжении 4,4 В.

Срок службы гидродинамических подшипников вентиляторов в характеристиках не указан.

Во всех углах рамки каждого вентилятора с обеих сторон вклеены резиновые демпферы, через которые вентиляторы контактируют с радиатором.

Такая виброразвязка должна способствовать снижению уровня шума системы жидкостного охлаждения. Добавим, что вентиляторы оснащены подсветкой, которую мы продемонстрируем вам в следующем подразделе статьи.

Размеры помпы с водоблоком составляют 94 × 79 × 71 мм, а её верхняя часть цилиндрическая и накрыта зеркальным пластиком.

Скорость ротора помпы заявлена на отметке 2550 об/мин, а её производительность не указана (чаще всего так и бывает в необслуживаемых СЖО). Тем не менее в Deepcool заявляют о применении в помпе «специального индукционного мотора, а также крыльчатки специальной формы, обеспечивающих высокий поток и давление».

Уровень шума помпы очень низкий, по техническим характеристикам он не должен превышать отметку 17,8 дБА. Измеренное энергопотребление помпы равно 2,2 Вт. Срок службы подшипника помпы с керамической втулкой в спецификациях не указан.

В основании помпы встроен медный микроканальный водоблок. Гребёнка водоблока выполнена в форме буквы Е, что, по мнению Deepcool, должно способствовать более эффективному теплообмену. Размеры подошвы водоблока равны 55 × 55 мм, и на неё сразу нанесён тонкий и равномерный слой термопасты серого цвета.

Установка водоблока на процессор AMD конструктивного исполнения Soсket AM4 и последующее снятие подтвердили равномерность контакта по всей площади теплораспределителя.

Хорошо видно, что излишки термоинтерфейса были выдавлены на края.

#Совместимость и установка

Водоблок Deepcool Castle 360RGB V2 совместим с процессорами AMD конструктивного исполнения Soсket AM4 и Soсket TR4 и процессорами Intel конструктивных исполнений LGA115(х)/2011(v3)/2066/1200/1700. Проще говоря, его можно установить на любой современный или не очень современный процессор. Процедура установки подробно описана в инструкции (формат PDF, 19,8 Мбайт), она практически одинакова для всех процессоров и ничего сложного собой не представляет.

Прежде всего к основанию помпы необходимо привернуть две стальные направляющие (для AMD и Intel используются разные пары направляющих).

В свою очередь, на материнскую плату устанавливаются опорные шпильки, вворачиваемые в штатную усилительную пластину на платах под процессоры AMD или в комплектную усилительную пластину на Intel.

Причём в первом случае под эти шпильки не подкладывается никаких изоляционных шайб, а их контакт с текстолитом платы исключён за счёт конусообразной нижней части.

Затем на процессор устанавливается водоблок и равномерно прижимается к нему подпружиненными винтами. Винты довольно тугие, но заворачивать их нужно до полного сжатия пружин.

В свою очередь, подготовка к установке в корпус радиатора СЖО заключается в монтаже на нём вентиляторов — их можно разместить с любой из его сторон, а закрепляются они винтами.

Радиатор СЖО с вентиляторами размещается либо на передней, либо на верхней стенке корпуса системного блока, если такие посадочные места в нём предусмотрены. В нашем случае в корпусе Thermaltake Core X71 радиатор был установлен на верхней стенке корпуса, с направлением воздушного потока вентиляторов на выдув из корпуса.

После этого остаётся только подключить все кабели вентиляторов к своему хабу, а кабели подсветки — к своему, ну а затем присоединить всё это к материнской плате. Схему мы приводим ниже.

Управлять подсветкой вентиляторов и крышки помпы можно либо через приложение материнской платы, либо с помощью пульта управления из комплекта Deepcool Castle 360RGB V2. Выглядит подсветка здорово!

Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Оценка эффективности Deepcool Castle 360RGB V2 и её сегодняшних соперников была проведена в закрытом корпусе системного блока на следующей конфигурации:

  • материнская плата: ASUS ROG Strix X570-E Gaming (AMD X570, Socket AM4, BIOS 4021 от 26.08.2021);
  • центральный процессор: AMD Ryzen 9 5950X 16/32 3,4-4,9 ГГц (Vermeer, 7 нм FinFET, B0, 16 × 512 Kбайт L2, 64 Мбайт L3, TDP 105 Вт);
  • термопаста на процессоре: Arctic MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR), XMP 3200 МГц 14-14-14-34 CR1 при 1,35 В;
  • видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 SUPER FE 8 Гбайт/256 бит, 1650-1815/15504 МГц;
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • накопители:
    • для системы: Netac NVMe SSD 1 Тбайт (NT01N950E-001T-E4X);
    • для бенчмарков: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
    • для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
    • архивный: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпус: Thermaltake Core X71 (шесть 140-мм be quiet! Silent Wings 3 PWM [BL067], 990 об/мин, три – на вдув, три – на выдув);
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 11 [BN255] (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 140-мм вентилятор.

Тестирование проводилось при фиксированной на отметке 4,25 ГГц частоте процессора с напряжением 1,11875 В и LLC 5 (максимальный уровень).

По данным мониторинга, в таком режиме работы максимальный уровень тепловыделения процессора AMD Ryzen 9 5950X достигал отметки 230 ватт. Напряжение модулей оперативной памяти фиксировалось на отметке 1,375 В, а её частота составляла 3,4 ГГц с таймингами 14-14-14-28 CR1. Кроме перечисленного, в BIOS материнской платы были внесены ещё несколько изменений, относящихся к разгону процессора и оперативной памяти (снятие лимитов, отключение неиспользуемых технологий процессора и так далее).

Тестирование было проведено в операционной системе Microsoft Windows 11 версии 21H2 (22000.376). Программное обеспечение, использованное для теста:

  • Prime95 30.8 build 2 – для создания нагрузки на процессор (режим Small FFTs без AVX, два последовательных цикла по 13-14 минут);
  • HWiNFO64 7.15-4630 – для мониторинга температур и визуального контроля всех параметров системы.

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами Prime95. На стабилизацию температуры CPU между циклами отводилось по 14-15 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура процессору по датчику Tdie. Температура в помещении контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и с возможностью почасового мониторинга температуры в помещении за последние 6 часов. Во время данного тестирования температура колебалась в диапазоне 23,6–24,0 °C (дельта учитывалась в результатах).

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером «ОКТАВА-110А» в период от ноля до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 м2. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлась только система охлаждения и её вентиляторы. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора. Системы охлаждения размещались на самом углу стола, на подложке из вспененного полиэтилена. Нижняя граница измерений шумомера составляет 22,0 дБА, а субъективно комфортный (просьба не путать с низким!) уровень шума систем охлаждения при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. За условно-низкий уровень шума мы принимаем значение 33 дБА.

Эффективность и уровень шума Deepcool Castle 360RGB V2 мы сегодня сравним с показателями недавно протестированной системы такого же класса Zalman Reserator5 Z36 (10 499 ₽).

Кроме неё, в тестирование добавлен суперкулер Noctua NH-D15S chromax.black (7990 ₽), дооснащённый ещё одним 150-мм вентилятором NF-A15 PWM (2300 ₽).

Регулировка скорости вращения всех вентиляторов систем охлаждения производилась с помощью специального контроллера с точностью ±10 об/мин в диапазоне от 800 об/мин до их максимума с шагом 200 об/мин.

#Результаты тестирования и их анализ

#Эффективность охлаждения

Несмотря на во многом одинаковые характеристики, система Deepcool Castle 360RGB V2 оказалась не такой эффективной, уступив прямому конкуренту в лице 360-мм СЖО Zalman на максимальной скорости вентиляторов около 7 градусов Цельсия. На высоких и средних скоростях при 1800, 1600 и 1400 об/мин разница в эффективности между этими системами охлаждения колеблется от 7 до 10 градусов Цельсия в пользу Zalman, а в комфортном и тихих режимах — при 1200, 1000 и 800 об/мин — сокращается до 5-7 градусов Цельсия. На наш взгляд, это слишком большая разница между одноразмерными системами жидкостного охлаждения необслуживаемого типа. Да, эффективность Deepcool Castle 360RGB V2 выше, чем у суперкулера Noctua, но разница между ними слишком мала, чтобы сделать выбор в пользу габаритной СЖО с 360-мм радиатором. Иными словами, это победа, но не очень убедительная.

После этого мы разогнали AMD Ryzen 9 5950X одновременно по всем ядрам до 4,35 ГГц при напряжении 1,150 В.

В этом случае тепловыделение процессора при стресс-нагрузке, развиваемой Prime95, вплотную подошло к отметке 250 ватт, поэтому Deepcool Castle 360RGB V2 справилась с его охлаждением уже только на максимальной скорости вентиляторов. Результаты мы приведём в виде двух скриншотов.

 Deepcool Castle 360RGB V2 (3 × 1960 об/мин, 60,0 дБА)

Deepcool Castle 360RGB V2 (3 × 1960 об/мин, 60,0 дБА)

 Zalman Reserator 5 Z36 (3 × 2100 об/мин, 61,9 дБА)

Zalman Reserator 5 Z36 (3 × 2100 об/мин, 61,9 дБА)

По полученным данным, температура процессора под Deepcool Castle 360RGB V2 достигла отметки 88,6 градуса Цельсия, тогда как под Zalman Reserator5 Z36 она не превысила 80,3 градуса Цельсия. Вот так вот бывает: вроде как эти СЖО скроены по одним лекалам, а разница в эффективности очень большая. Теперь посмотрим на разницу в уровне шума.

Уровень шума

А разницы-то практически и нет! Кривые уровня шума вентиляторов систем Deepcool Castle 360RGB V2 и Zalman Reserator5 Z36 чуть ли не копируют друг друга, поэтому в целом можно сказать, что он у них одинаков. На слух также нельзя точно определить, какие из 120-мм вентиляторов работают комфортнее. А вот помпа у Deepcool функционирует на 3 дБА тише, чем у Zalman, и со своими 27,3 дБА (с расстояния 150 мм) относится к категории бесшумных. Правда, практической пользы от этого почти нет, ведь вентиляторы всё равно её заглушают.

#Заключение

От огромного количества необслуживаемых систем жидкостного охлаждения Deepcool Castle 360RGB V2 выгодно отличается системой защиты от протечек Anti-Leak, поддержкой всех актуальных процессоров, включая Intel LGA1700 и AMD Socket TR4, очень красивой подсветкой вентиляторов и помпы, которую можно настраивать или синхронизировать, а также сравнительно невысокой для 360-мм версии стоимостью.

Эффективность охлаждения у Castle 360RGB V2 на процессоре AMD Ryzen 9 5950X оказалась чуть выше, чем у суперкулера, но заметно ниже, чем у однотипной СЖО другого производителя. Уровень шума вентиляторов одинаков, а вот помпа работает тише, если не сказать бесшумно. Термопаста на водоблоке одноразовая — это, пожалуй, небольшой минус системе, зато в плюс идёт трёхлетняя гарантия (далеко не все производители СЖО предоставляют такой гарантийный срок).

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Пентагон рассказал о 400 инцидентах с НЛО — ни один не указывает на инопланетян 8 мин.
IonQ представила прикладные квантовые компьютеры нового поколения — они заявлены как самые производительные в мире 26 мин.
Hyundai и Kia намерены к концу десятилетия нарастить производство до 3,23 млн электромобилей в год 32 мин.
Автономный корабль-контейнеровоз Suzaku успешно завершил 790-км поход из Токийского залива и обратно 3 ч.
Бывших сотрудников Samsung обвинили в шпионаже в пользу Китая, эксперты призывают к ужесточению наказания 3 ч.
Уже в прошлом году электромобили стали основными потребителями кобальта 3 ч.
Аноды с высоким содержанием кремния позволят Mercedes-Benz к 2025 году поставить на конвейер электрический Gelandewagen 4 ч.
Представлен OnePlus Ace Racing Edition: доступная альтернатива OnePlus Ace с Dimensity 8100 Max, экраном 120 Гц и батареей 5000 мА·ч 7 ч.
Sony выпустит 17 июня сменные панели для PS5 в трёх новых цветах 7 ч.
X5 Group развернёт собственное облако Salt на инфраструктуре Selectel 10 ч.