Смартфоны

Обзор смартфона vivo Y33s: шаг за шагом

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Аппаратная платформа vivo Y33s не вызывает удивления или трепета — это заслуженная MediaTek Helio G80, дебютировавшая еще в середине 2020 года.

Mediatek Helio G80 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A75 с тактовой частотой 2,0 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G52 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 12 нм (FinFET).

Логично, что и своей производительностью vivo Y33s не удивляет, удерживаясь на общем среднем уровне, характерном для смартфонов этой ценовой категории. Как говорится, не хорошо, но и не ужасно. Нормально. Приложения открываются без серьезных задержек, но слегка «подторможенно», навигация по системе шустрая. В проекты уровня Call of Duty Mobile можно играть со средними графическими установками.

При этом отмечаем завидную стабильность системы и хорошую работу охлаждения — стресс-тесты из пакета 3DMark’s Wild Life проходятся без потерь тактовой частоты, она тут близка к 100 %.

В CPU Throttling Test результат чуть хуже (частоты понижаются до 81 % от максимума), но тоже остается в пределах разумного. Средний уровень производительности составил 99 GIPS.

В vivo Y33s установлен флеш-накопитель емкостью 64 либо 128 Гбайт с опцией расширения картой памяти microSD, для которой предоставлен выделенный слот — жертвовать одной из симок не надо. Оперативной памяти тут 4 Гбайт с возможностью добавить еще 1 Гбайт, «отобрав» их у накопителя. Честно говоря, опять же не впечатляет, особенно если вспомнить, что теоретически более доступная модель vivo Y53s несет в себе 8+4 Гбайт оперативной памяти. ну а 4+1 — это по сегодняшним меркам впритык.

#Связь и беспроводные коммуникации

Производитель не заявляет скорости, с которыми умеет работать встроенный LTE-модем, но серьезных просадок я не заметил, все примерно так, как и ждешь от смартфона этой ценовой категории. Все необходимые диапазоны поддерживаются. К 4G можно подключаться с обеих nano-SIM.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

С беспроводными модулями у vivo Y33s все стандартно: тут и двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), и Bluetooth 5.0, и NFC, и навигационный модуль c GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

В vivo Y33s установлен тройной модуль в том же, что и у vivo Y31 и Y53s, варианте (основная камера + макрокамера + датчик глубины или, как его называет производитель, «портетный объектив»), но с более совершенным сенсором на главной камере — теперь на 50 мегапикселей.

50-мегапиксельный сенсор выполнен по системе Quad Bayer — какие-либо параметры модуля, кроме системы автофокусировки (фазовая) и светосилы оптики (f/1,8) производитель не указывает: авторы сенсора неизвестны, как и его габариты. Достоверно известно только то, что оптической стабилизации нет (но есть электронная, само собой).

По умолчанию основная камера vivo Y33s снимает в разрешении 12 Мп, объединяя субпиксели в группы по четыре, но можно включить опцию использования каждого субпикселя — и получить на выходе изображение с разрешением 50 Мп. Примеры — выше.

Слева — снимок со стандартным углом обзора, справа — с двукратным гибридным зумом

Ультраширокий угол в камере vivo Y33s не предусмотрен, но двукратный зум этот смартфон по умолчанию предлагает — и это, конечно же, «гибридный» зум, который использует кроп от картинки, снятой с использованием всех 50 миллионов доступных субпикселей. При дневном свете качественная картинка получается как при оригинальном угле обзора, так и при зуме — особенно если отсматривать кадры прямо на экране смартфона. Приближение на мониторе, конечно, уже демонстрирует падение детализации, которое аппарат пытается замаскировать повышением контурной резкости и, как следствие, традиционным для этого метода «перешарпом». Но отметим хороший динамический диапазон и правильный баланс белого. Ночью же камера vivo Y33s снимает очень средненько, в первую очередь не справляясь как раз с затененными либо, наоборот, ярко подсвеченными объектами — тут как раз о диапазоне говорить не приходится. Также очень плывет и детализация, картинка замыленная. Но отметим, что сделать резкий, без смаза, снимок возможно — несмотря на отсутствие оптической стабилизации.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

Ночной режим, который работает как при стандартном фокусном расстоянии, так и с двукратным зумом, помогает получить чуть более четкую, светлую и яркую картинку, также хорошо гасятся шумы. Но в смартфон, который действительно хорошо подходит для съемки в условиях недостаточного освещения, он vivo Y33s не превращает — уровень в любом случае скорее средний.

Зато вернулись фирменные «ночные» фильтры, которые куда-то пропадали в vivo Y53s. Тут ничего не изменилось — они очень хороши.

Как обычно у vivo, в портретном режиме по умолчанию не включено размытие заднего плана, его надо активировать отдельно (режим «Боке»). Фокусное расстояние в портретном режиме доступно одно, «зуммировать» приходится ногами — тот самый «портретный объектив» (как указано в материалах vivo) по факту просто помогает с программным размытием заднего плана, не более. Разделение объекта и фона регулируемое, производится корректно. Есть встроенный бьютификатор и даже система, дающая советы по тому, как лучше расположить модель (работает только при подключении к интернету). Отдельная от портретного режима функция размытия позволяет применять его к иным объектам — например, животным.

В камере, отвечающей за макросъемку, стоит двухмегапиксельный сенсор и объектив светосилой f/2,4. Автофокуса нет. При хорошем освещении крупные планы получаются отлично — детализация невысокая, но для публикации в соцсетях этого достаточно. При ухудшении световых условий качество картинки уже сильно проседает.

Интерфейс приложения камеры vivo Y33s

Приложение камеры хорошо знакомо не только по другим смартфонам на Funtouch 11, но и по более старым версиям — оно не меняется уже несколько лет. Характерные черты: странная навигация с загадочным разнесением функций по разным вкладкам — например, функция макросъемки вынесена в отдельную вкладку вместо размещения в общей карусели. Набор функций стандартный — есть режим с ручными настройками, панорама, «живые» фото (наряду со статичной фотографией записывается короткий видеоролик), замедленная и интервальная съемка, а также режим съемки документов.

Возможности по видеосъемке просты: видео можно писать в предельном разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду, есть фильтры (тонирование картинки), бьютификатор при съемке видеопортретов (искусственное боке в этом режиме недоступно). Стабилизация отсутствует. Качество съемки тоже средненькое. В общем, похвастать тут vivo Y33s ничем особенным не может.

Фронтальная камера достойная: 16 мегапикселей, f/2,0, фиксированный фокус, без вспышки. Фокус выставлен корректно, селфи получаются резкими, фокусное расстояние удачное. Есть размытие заднего плана, работает нормально. Бьютификатор тоже на месте, есть и пара фильтров.

#Автономная работа

Несмотря на более тонкий корпус, нежели у Y31 и Y53s, в vivo Y33s тоже установлен аккумулятор емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Да, тут ЖК-экран, но при этом без поддержки повышенной частоты обновления, к тому же и аппаратная платформа простенькая, так что смартфон держит заряд весьма долго. Сутки он проживает без особенных проблем даже при серьезной нагрузке, а если не отлипать от гаджета совсем — протянет рабочий день.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными обновлениями и уведомлениями, vivo Y33s продержался 12 часов — для смартфона с ЖК-экраном показатель более чем хороший.

Для зарядки используется порт USB Type-C, поддерживается система относительно быстрой зарядки мощностью 18 Вт. На полную зарядку с ее использованием уходит около двух часов. Так что да, очень относительно. Почему vivo Y33s не поддерживает зарядку мощностью до 33 Вт, как, к примеру, Y53s, – загадка. Отметим наличие обратной (проводной) зарядки.

#Заключение

Смартфоны компании vivo – это царство спокойствия, где не любят резких движений. Да, прогресс идет, но очень мелкими шажками. Вот и vivo Y33s – характерный тому пример: отличий от прошлогодних моделей этой серии и ценового диапазона не так уж много, да и не все в положительную сторону (к примеру, зарядка на 18 Вт вместо 33 Вт, 4 Гбайт оперативной памяти вместо 8 Гбайт), но общая тенденция понятна: новая камера снимает чуть лучше, корпус стал тоньше и интереснее внешне, сохранив при этом фирменный дизайн-код. Это более стильный и «творческий», если позволите, аппарат, но не прорыв. Но на прорыв, впрочем, и не было расчета.

Достоинства:

  • тонкий и красивый корпус;
  • крупный экран с Full HD-разрешением;
  • приличная автономность;
  • выделенный слот для карты памяти;
  • мини-джек и Bluetooth с поддержкой профилей aptX и LDAC;
  • хорошее качество съемки на главную камеру при достаточном освещении, интересные фильтры при ночной съемке.

Недостатки:

  • лицевая панель с вырезом;
  • корпус очень скользкий (в черном исполнении);
  • экрану недостает яркости и нет режима работы с повышенной частотой;
  • средняя производительность, оперативной памяти впритык;
  • нет по-настоящему быстрой зарядки;
  • нет широкоугольной камеры или оптического зума;
  • посредственные возможности в видеозаписи.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Кооперативное приключение Blanc расскажет трогательную историю волчонка и оленёнка 15 мин.
Бумажное ролевое приключение RPG Time: The Legend of Wright готовится к релизу на новых платформах 24 мин.
Ранний доступ фэнтезийного симулятора жизни Disney Dreamlight Valley стартует в сентябре 37 мин.
Центробанк позволит ограничивать онлайн-операции для защиты граждан от мошенников 47 мин.
Следующей игрой создателей Sayonara Wild Hearts стала нелинейная чёрно-белая головоломка Lorelei and the Laser Eyes 50 мин.
Слухи: сетевой экшен Skull & Bones поднимет пиратский флаг 8 ноября 53 мин.
Для внедрения бесконтактной оплаты с помощью «СБПэй» потребуется тотальная доработка ПО для торговых точек 2 ч.
Магическая королевская битва Spellbreak будет закрыта в начале 2023 года 12 ч.
Sega показала, как выглядит киберпространство в Sonic Frontiers 12 ч.
На PC и Switch выйдет фэнтезийная RPG с элементами фермерства HARVESTELLA 13 ч.
Manli представила низкопрофильную и компактную видеокарты GeForce GTX 1630 35 мин.
LG Energy Solution озадачена возросшими затратами и не торопится начинать строительство предприятия в Аризоне 49 мин.
Близится выпуск смартфона Xiaomi 12 Lite 5G со 108-Мп камерой и 120-Гц дисплеем 2 ч.
Представлен смартфон Nokia G11 Plus с 90-Гц дисплеем и 50-Мп камерой 2 ч.
США: попытки закупки контрафактных чипов на фоне дефицита комплектующих привели к росту активности мошенников 2 ч.
В России начаты работы над национальной миссией на Марс вместо проекта ExoMars 2 ч.
Российским сервисным центрам не хватает комплектующих — в ход пойдут детали подержанных гаджетов 2 ч.
Глава Volkswagen считает, что расширение производства отнимет у Tesla слишком много ресурсов 3 ч.
Tesla начала сокращать специалистов, занятых в разработке систем активной помощи водителю 5 ч.
Акции Qualcomm выросли после сообщения о неудачах Apple в разработке собственных 5G-модемов для iPhone 10 ч.