Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix HOT 11: автономный гигант

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix HOT 11 получил аппаратную платформу MediaTek Helio G37 – это небольшой апгрейд заслуженной платформы Helio G35 с увеличившейся частотой ядер.

MediaTek Helio G37 состоит из восьми вычислительных ядер ARM Cortex-A53 (четыре с тактовой частотой 2,5 ГГц и четыре с частотой 1,8 ГГц). За графику отвечает чрезвычайно заслуженная (дебютировала в 2018 году!) подсистема PowerVR GE8320 тактовой частотой 650 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

По производительности Infinix HOT 11 вполне соответствует ожиданиям от смартфона на аппаратной платформе образца 2018-2019 года, пусть даже с повышенными частотами. Да, этого хватит, чтобы базовые приложения работали без особых «тормозов» и запускались основные игры (на средних или минимальных настройках). Но, например, на тесты в стандартных для нашего пакета бенчмарках 3DMark Wild Life мощности смартфона не хватило. Операционная система работает тоже не слишком быстро, о чем я уже говорил выше.

В бенчмарке CPU Throttling Test фиксируется небольшой троттлинг — до 23 % при средней производительности 80 GIPS. Всерьез проблема перегрева не стоит, но некоторая напряженность имеется.

Infinix HOT 11 предлагается в российской рознице только с 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 128 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 256 Гбайт — причем для ее размещения выделен специальный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

Infinix HOT 11 получил 4G-модем четвертой категории (предельная скорость скачивания — 150 Мбит/с, передачи данных — 50 Мбит/с). Список поддерживаемых диапазонов скудный, но если вы планируете пользоваться смартфоном в основном в России — вполне достаточный.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.0, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo). NFC в смартфоне, увы, нет.

#Камера

Infinix HOT 11 получил тот же набор камер, что и HOT 11S, но со слегка урезанной функциональностью: главная камера на 50 мегапикселей отвечает непосредственно за съемку, еще одна камера (на 2 мегапикселя) помогает с размытием заднего плана (датчик глубины), а третья — это камера, которая в теории помогает при работе «искусственного интеллекта».

Модель сенсора, лежащего в основе камеры HOT 11, неизвестена, но думается мне, что тут установлен хорошо знакомый Quad Bayer-датчик Samsung ISOCELL JN1 – и что мы имеем дело с самым доступным смартфоном с этим сенсором. В паре с модулем работает объектив очень высокой светосилы — f/1,6. Применяется фазовый автофокус, оптического стабилизатора нет.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию смартфон снимает в разрешении 12,5 Мп, но в любой момент можно активировать режим съемки с задействованием всех субпикселей и получить 50-мегапиксельную картинку (8160 × 6120). При этом, как ни странно, опять не используется базовое свойство всех Quad Bayer или Nona Bayer-сенсоров — так называемый гибридный зум. У Infinix HOT 11, как и у HOT 11S, просто нет опции снимать с другими фокусными расстояниями, кроме базового.

При этом качество съемки на единственную доступную камеру не вызывает особых вопросов. Да, цвета холодноваты, есть небольшой перебор с контурной резкостью, но при хорошем освещении камера смартфона справляется уверенно — причем проблем с давящими контурами и некорректной отработкой динамики, как у HOT 11S, тут нет. Также отмечу действительно неплохую оптику — она не всегда здорово работает с источниками света в кадре (возможны заметные блики), зато «рисует» очень приятное боке при крупных планах. Настоящая макросъемка, впрочем, тут недоступна.

В темноте камера Infinix HOT 11 снимает средне, но не плохо: есть заметные шумы, детализация падает, также заметны пересветы в светлых участках и провалы в тенях, но при этом получить резкий снимок не так уж сложно, что для бюджетного смартфона — уже достижение. Но здесь также есть и ограничение, о котором я упоминал выше, — отсутствует «ночной» режим с многокадровой склейкой изображения, который мог бы помочь получить более яркую и гладкую картинку. Смартфон сам выставляет режим «ночь» в соответствующих условиях, но это чуть другая механика, и работает он не слишком эффективно.

 Пример снимка в режиме «Портрет»

Пример снимка в режиме «Портрет»

Как обычно у Infinix, портретный режим реализован нестандартно — есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга. «Красота» и «Портрет» — два разных режима: либо бьютификатор без размытия, либо размытие без бьютификации. Выше — пример портрета без бьютификации, но с размытием заднего плана — оно осуществляется корректно, артефакты по краям объекта в зоне резкости не бросаются в глаза.

Интерфейс приложения камеры Infinix HOT 11

Приложение камеры реализовано стандартным образом — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Инструментов минимум, причем набор нестандартный: есть, к примеру, развернутый режим съемки с применением масок дополненной реальности, а вот элементарного режима с ручными настройками нет.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением Full HD, с фиксированной частотой — до 30 кадров в секунду. Опции выбора частоты нет. Есть цифровая стабилизация, она не слишком эффективна, зато работает при любом разрешении. Дополнительные режимы видеосъемки отсутствуют — все предельно аскетично в этом плане.

Фронтальная камера та же, что и на HOT 11S: сенсор на 8 мегапикселей, объектив светосилой f/2,0, без автофокуса, зато с двойной светодиодной вспышкой. Доступна съемка видео в разрешении Full HD, есть бьютификация и размытие заднего плана для фото. Фронталка очень неплоха.

#Автономная работа

Infinix HOT 11 получил батарею емкостью 22,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на здоровенный экран, сочетание очень большой батареи, низкого разрешения и совсем нетребовательной платформы позволяет спокойно рассчитывать на два дня работы без подзарядки при обычном использовании и на полный день при самом интенсивном. Причем 90-герцевый режим дисплея не особенно влияет на автономность этого смартфона.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными уведомлениями и обновлениями, Infinix HOT 11 продержался 16 часов — блистательный результат для смартфона с ЖК-экраном.

Для зарядки используется порт MicroUSB, мощность комплектного зарядного устройства составляет 10 Вт (и более быструю зарядку смартфон попросту не поддерживает). Заряжать смартфон полностью от нуля придется около трех часов — для наших времен это, конечно, странно. Но столь автономному гаджету хочется этот огрех простить — все равно на зарядке HOT 11 будет стоять в основном ночью, поскольку экстренная подпитка ему будет требоваться нечасто.

#Заключение

Infinix HOT 11 — смартфон сугубо прагматичный, несмотря на свой яркий (в голубой версии) дизайн. Это в первую очередь сочетание огромного экрана с поддержкой повышенной частоты обновления и очень емкого аккумулятора — с дополнительной опцией в виде неплохой камеры, которая пусть и предоставляет только одно фокусное расстояние, зато снимает уверенно. Но и компромиссы придется потерпеть: HD-разрешение экрана, медленную зарядку (по MicroUSB), слабенькую аппаратную платформу. Все это компенсируется, впрочем, очень невысокой по сегодняшним меркам ценой. Будем надеяться, что она такой сохранится — на сколько-нибудь значительное время.

Достоинства:

  • крупный дисплей с поддержкой частоты обновления в 90 Гц;
  • неплохое качество съемки на главную камеру;
  • фронтальная камера со вспышкой;
  • превосходная автономность;
  • выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • крупные габариты;
  • тыльная камера с одним-единственным фокусным расстоянием;
  • медленная зарядка;
  • невысокая производительность;
  • функциональная, но специфичная оболочка.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 9 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 9 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 10 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 11 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 12 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 13 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 15 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 14 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 15 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 16 ч.