Накопители

Обзор NVMe-накопителей WD Blue SN570 и WD Black SN750 SE: такие разные и такие одинаковые

⇣ Содержание

Western Digital и Samsung – два столпа на рынке твердотельных накопителей, поставляющие в сумме более 40 % всех SSD. Но при этом они идут совершенно разными путями. В то время как Samsung концентрируется на выпуске высокопроизводительных решений, нацеленных в первую очередь на энтузиастов и профессионалов, в продукции Western Digital акценты смещены в сторону доступных и бюджетных моделей. Безусловно, такая специализация носит нечёткий характер, и в продукции Western Digital есть высокопроизводительные модели, как и у Samsung – бюджетные решения. Но если посмотреть, на какие накопители у того и другого производителя приходится максимум продаж, становится понятно, что аудитория у SSD компаний Western Digital и Samsung несколько различается. Самые продаваемые потребительские накопители южнокорейской фирмы – это Samsung 980 PRO и 970 EVO Plus, а у Western Digital наибольшей популярностью пользуются недорогие накопители серий WD Blue и Green, причём не только с NVMe-, но и с SATA-интерфейсом.

Выбранной тактики производители продолжают придерживаться и сейчас. Так, Samsung занята подготовкой к выпуску нового флагманского накопителя 990 PRO, который вскоре должен установить новые стандарты производительности. А Western Digital в то же время обновляет ассортимент недорогих NVMe SSD с тем, чтобы привести их характеристики к текущим потребностям массового рынка. О первых результатах этого процесса мы как раз и поговорим в этом материале, поскольку пара недорогих накопителей Western Digital нового поколения уже поступила на прилавки магазинов. Это – WD Black SN750 SE и WD Blue SN570.

Не нужно удивляться, что мы поставили рядом два SSD, казалось бы, принципиально разных классов. Несмотря на то, что один из них относится к геймерской серии Black, а второй – к массовой Blue, в действительности они мало отличаются друг от друга с точки зрения архитектуры и возможностей. И тот и другой SSD – безбуферные NVMe-накопители на довольно слабых по современным меркам четырёхканальных платформах. Разница лишь в том, что WD Black SN750 SE построен на базе контроллера независимого разработчика Phison и поддерживает интерфейс PCIe 4.0 x4. А WD Blue SN570 – это вертикально интегрированное решение, рождённое внутренней командой инженеров SanDisk, которое поддержки PCIe 4.0 x4 не имеет. Но при этом формальные характеристики этих накопителей довольно близки, причём однозначного ответа на вопрос, какой из этих SSD лучше, спецификации не дают.

Впрочем, сама Western Digital в относительной иерархии этих моделей нисколько не сомневается. Она преподносит WD Black SN750 SE как «специальную версию» накопителя WD Black SN750, который во времена господства интерфейса PCI 3.0 принадлежал к числу решений высокого класса. А WD Blue SN570 компания считает улучшенной версией бюджетного NVMe-накопителя Blue SN550, который очень популярен у экономных пользователей. Это находит отражение и в стоимости моделей – WD Black SN750 SE продаётся немного дороже. Но в правильности такого позиционирования есть определённые сомнения, и в этой статье мы проверим, какой накопитель из этой пары предлагает лучшее сочетание цены и производительности. А заодно и ответим на вопрос, выдерживают ли они конкуренцию с Samsung 980 – недорогим SSD южнокорейского производителя, при помощи которого он уже почти целый год довольно успешно расшатывает позиции Western Digital в сегменте доступных решений с интерфейсом NVMe.

#Внешний вид и внутреннее устройство

Хотя WD Black SN750 SE и WD Blue SN570 – накопители, основанные на платформах различного происхождения, выглядят они в целом похоже. И в том и в другом случае SSD представляет собой одностороннюю плату M.2 2280 с двумя микросхемами – контроллером и NAND-памятью. Но спутать их невозможно, поскольку в накопителе серии Black применяется чёрный текстолит, а в Blue – синий. К тому же, если присмотреться к накопителям повнимательнее, можно заметить, что и микросхемы у них разные.

WD Blue SN570 – это прямой последователь Blue SN550, причём не только в идеологическом, но и в техническом смысле. Новинка даже использует тот же самый дизайн печатной платы, однако размещённые на ней компоненты немного иные. Прошлый контроллер внутренней разработки SanDisk сменила его обновлённая версия, память тоже применяется другая. Оба изменения направлены и на удешевление, и на увеличение производительности. В то время как в Blue SN550 использовалась 96-слойная TLC 3D NAND (BiCS4), в SN570 установлена более плотная и более скоростная 112-слойная BiCS5-память с частотой интерфейса 1,2 ГГц, что вылилось в увеличение пиковой пропускной способности на 50 %.

Новый контроллер, использованный в Blue SN570, получил поддержку такой 112-слойной памяти и в теории стал пропорционально быстрее. Однако структурных изменений в нём не произошло – речь снова идёт о четырёхканальной организации массива флеш-памяти и отказе от локального DRAM-буфера в пользу технологии HMB (Host Memory Buffer). Тем не менее если верить производителю, то линейные скорости у Blue SN570 по сравнению с предшественником выросли на 45 %, и в итоге старшие версии этой новинки способны при передаче данных даже полностью задействовать пропускную способность шины PCIe 3.0 x4. К сожалению, инженеры SanDisk не реализовали в контроллере поддержку более скоростной шины PCIe 4.0 x4, а она была бы в данном случае не лишней.

Тем не менее, если сравнивать с WD Blue SN550, SN570 – это большой шаг вперёд в сегменте бюджетных NVMe SSD. Используемые в нём кристаллы флеш-памяти, несмотря на рост плотности, по-прежнему имеют ядра объёмом 512 Гбит, а значит, контроллеру в модификациях накопителя ёмкостью от полутерабайта доступно чередование устройств в каналах. В конечном итоге это должно сделать SN570 заметно быстрее предшественника.

На фоне выхода довольно прогрессивного для своей цены Blue SN570 появление WD Black SN750 SE выглядит несколько странным, ведь это – примерно такой же недорогой четырёхканальный безбуферный SSD, но на общедоступном контроллере Phison PS5019-E19T. При этом данный контроллер не имеет каких-то явных преимуществ по сравнению с проприетарным чипом SanDisk, использованным в Blue SN570. Формально платформа Phison E19 имеет только одно преимущество — поддержку PCIe 4.0 x4, но фактически она всё равно выдаёт скоростные показатели на уровне PCIe 3.0 x4-контроллеров. И в конечном итоге получается, что в ассортименте Western Digital прописались сразу две модели с безбуферным дизайном и четырёхканальными массивами флеш-памяти.

При этом WD Blue SN570 в чём-то выглядит даже интереснее: в нём используется более прогрессивная 112-слойная флеш-память. WD Black SN750 SE в отличие от «синего» собрата довольствуется 96-слойной TLC 3D NAND стандарта BiCS4, которая имеет скорость интерфейса 800 МГц. При этом отличий в логической организации массива флеш-памяти нет: в установленной на WD Black SN750 SE единственной микросхеме NAND размещены устройства ёмкостью 512 Гбит, то есть уровень параллелизма массива флеш-памяти в обоих рассматриваемых накопителях получается идентичным.

Следует напомнить, что мы уже встречались с решениями на базе контроллера Phison PS5019-E19T, например с Smartbuy Stream E19T. Но в доступной для производителей второго-третьего эшелона версии платформы Phison E19 используется память Micron, в то время как WD Black SN750 SE – накопитель на собственной памяти Western Digital, выпускаемой под маркой SanDisk. Таким образом, несмотря на широко распространённый контроллер, Black SN750 SE представляет собой в некотором смысле уникальное решение. И дело не только в памяти, но и в прошивке, за разработку которой также несут ответственность разработчики SanDisk. Поэтому не стоит удивляться, что она имеет некоторые специфические оптимизации, например в ней есть «игровой режим», в котором контроллеру запрещается переходить в энергосберегающие состояния. Считается, что в некоторых сценариях это поможет снизить время доступа при обращении к данным.

#Спецификации

Если не вспоминать об уже устаревшем WD Blue SN550, Blue SN570 – младшая NVMe-модель в существующей у Western Digital иерархии. Однако её характеристики выглядят не так уж и слабо, по меркам безбуферных накопителей это довольно неплохой SSD. Несмотря на то, что Blue SN550 и SN570 имеют близкие модельные номера, новый накопитель обещает существенное преимущество по всем параметрам, и по формальным показателям он совсем не выглядит бюджетным и компромиссным решением.

Производитель Western Digital
Серия WD Blue SN570
Модельный номер WDS250G3B0C WDS500G3B0C WDS100T3B0C WDS200T3B0C
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 3.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость, Гбайт 250 500 1000 2000
Конфигурация
Флеш-память: производитель, тип, техпроцесс SanDisk 112-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND (BiCS5)
Контроллер SanDisk 20-82-01008-A1
Буфер: тип, объём Нет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 3300 3500 3500 3500
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 1200 2300 3000 3500
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 190 тыс. 360 тыс. 460 тыс. 600 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 210 тыс. 390 тыс. 450 тыс. 600 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт 3,5 4,0 4,5 4,5
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 1,5
Ресурс записи, Тбайт 150 300 600 900
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80,0 × 22,0 × 2,38

Western Digital постаралась, чтобы Blue SN570 выглядел достойно не только с точки зрения быстродействия. На этот накопитель распространяется пятилетняя гарантия, а декларируемый ресурс определён из возможности 600-кратной перезаписи полной ёмкости SSD в течение его срока службы. Впрочем, удивляться вряд ли нужно, ведь в основе SN570 лежит современная и вполне качественная флеш-память с трёхбитовыми ячейками.

Отдельно стоит упомянуть, что модельный ряд Blue SN570 включает четыре модификации с ёмкостями вплоть до 2 Тбайт. Причём старшая версия вполне реальна – её действительно можно встретить в продаже.

Нам на тестирование достался вариант Blue SN570 объёмом 1 Тбайт. Измерение его пиковых скоростных показателей с помощью теста CrystalDiskMark позволило убедиться, что числа, указанные в спецификации, ничуть не завышены.

Более того, эти числа позволяют предположить, что WD Blue SN570 сможет на равных конкурировать с Samsung 980, и это – очень серьёзная заявка от представителя серии Blue.

В этой связи возникает вполне резонный вопрос, а что же такого может предложить пользователям WD Black SN750 SE, который, с одной стороны, относится к более «знатной» серии Black, но с другой – представляет собой примерно такой же безбуферный и четырёхканальный SSD, как и Blue SN570. Формальная поддержка PCIe 4.0 – это понятно, но есть ли от неё в данном случае какой-то реальный толк? Спецификации дают на этот вопрос очень неоднозначный ответ.

Производитель Western Digital
Серия WD Black SN750 SE
Модельный номер WDS250G1B0E WDS500G1B0E WDS100T1B0E
Форм-фактор M.2 2280
Интерфейс PCI Express 4.0 x4 – NVMe 1.3
Ёмкость, Гбайт 250 500 1000
Конфигурация
Флеш-память: тип, техпроцесс, производитель SanDisk 96-слойная 512-Гбит TLC 3D NAND (BiCS4)
Контроллер Phison PS5019-E19T
Буфер: тип, объём Нет
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения, Мбайт/с 3200 3600 3600
Макс. устойчивая скорость последовательной записи, Мбайт/с 1000 2000 2830
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт), IOPS 190 тыс. 360 тыс. 525 тыс.
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт), IOPS 240 тыс. 480 тыс. 640 тыс.
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность, Вт Н/д
MTBF (среднее время наработки на отказ), млн ч 1,5
Ресурс записи, Тбайт 200 300 600
Гарантийный срок, лет 5
Габаритные размеры: Д × В × Г, мм 80,0 × 22,0 × 2,38

Если верить числам, приведённым в таблице, WD Black SN750 SE немного быстрее с точки зрения производительности мелкоблочных операций, но слегка проигрывает Blue SN570 по скорости линейной записи. А ещё у Black SN750 SE не такой широкий модельный ряд – в нём нет максимально вместительной 2-Тбайт модификации. Но с точки зрения показателей надёжности у WD Black SN750 SE и WD Blue SN570 паритет – «чёрный» накопитель снабжается такой же пятилетней гарантией и обладает аналогичным ресурсом.

Очень похоже, что, в условиях отсутствия явных преимуществ в характеристиках, производитель попытался создать разницу между WD Black SN750 SE и WD Blue SN570 на эмоциональном уровне. Black SN750 SE преподносится как модель для геймерской аудитории – в её описании на официальном сайте то и дело мелькают отсылки к играм, как будто этот SSD целенаправленно создавался для хранения игр. В описании же Blue SN570 игры не упоминаются совсем, про этот накопитель Western Digital рассказывает в духе «идеальный апгрейд для ускорения ПК».

Результаты измерений пиковой производительности терабайтной версии WD Black SN750 SE в CrystalDiskMark, которые мы делаем для проверки корректности спецификаций, позволяют убедиться, что этот SSD на контроллере Phison PS5019-E19T в действительности играет в том же сегменте, что и WD Blue SN570.

Отдельно хочется обратить внимание, что характеристики WD Black SN750 SE отличаются от спецификаций среднестатистического SSD на той же платформе Phison E19. Оптимизации Western Digital позволили добиться немного лучшей скорости чтения данных при отставании в скорости записи. Принципиально быстродействие платформы при этом не поменялось, но всё-таки следует иметь в виду, что WD Black SN750 SE – отнюдь не ещё один клон общедоступной платформы тайваньского разработчика.

#Программное обеспечение

Компания Western Digital разработала сервисную утилиту WD SSD Dashboard, и это – одна из лучших утилит такого плана. Она позволяет мониторить состояние, производительность и здоровье накопителя, обновлять его прошивку и выполнять операции по обслуживанию массива флеш-памяти. А ещё в ней предусмотрена и эксклюзивная функция – геймерский режим, в котором отключаются функции энергосбережения и за счёт этого снижается время реакции.

С WD SSD Dashboard совместимы оба рассматриваемых SSD, но, в зависимости от того, какой из накопителей установлен в системе, утилита использует либо чёрный, либо белый скин.

Также Western Digital предлагает пользователям SSD специальную версию ПО Acronis True Image, с помощью которого можно клонировать данные и переносить разделы с одного носителя информации на другой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Gucci и Oura представили смарт-кольцо за $950 3 мин.
Joby Aviation получила первый сертификат для оказания услуг аэротакси — осталось ещё два 2 ч.
Представлены защищённые смарт-часы Amazfit T-Rex 2 с временем работы до 24 суток 2 ч.
Китайцы увеличили выпуск майнинговых GeForce RTX 3060 и RTX 3070 на мобильных GPU — NVIDIA ничего не замечает 2 ч.
На космодроме «Восточный» готовятся к первому пуску ракеты «Союз» на экологичном топливе нафтиле 2 ч.
В России создали улучшенное оптоволокно с повышенной прочностью для бортовой электроники транспорта 2 ч.
МТС разогнала сети LTE в московском регионе до 800 Мбит/с 3 ч.
Массивные чёрные дыры встречаются в карликовых галактиках чаще, чем предполагалось — это поможет понять происхождение Млечного Пути 3 ч.
Hyundai поможет Westinghouse строить реакторы AP1000 по всему миру 3 ч.
Астрономы открыли, что в далёких-далёких галактиках звёзды в среднем более массивные и крупные 4 ч.