Смартфоны

Обзор Honor X8: самый тонкий смартфон с большим экраном

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

На Honor X8 установлена аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 680. Это достаточно свежее решение среднего сегмента без 5G-модема, дебютировавшее в октябре прошлого года. Если не считать бессмысленного пока в наших широтах 5G, система-на-чипе весьма актуальная, в первую очередь благодаря шестинанометровому техпроцессу, который пока не встретишь в процессорах этого ценового сегмента.

Qualcomm Snapdragon 680 несет в себе четыре производительных ядра Kryo 265 Gold (модифицированные ARM Cortex-A73) с частотой 2,4 ГГц и четыре «экономных» Kryo 265 Silver (модифицированные ARM Cortex-A53) с частотой 1,8 ГГц в компании с графической подсистемой Adreno 610 (с поддержкой Vulkan 1.1).

По производительности Honor X8 держится на среднем уровне — как я уже говорил выше, операционная система исполняется гладко, но приложения открываются не самым быстрым образом, а популярные ресурсоемкие игры работают максимум на средних настройках.

Зато полностью отсутствуют проблемы с охлаждением. Корпус даже при продолжительной нагрузке не раскаляется, ресурсные тесты из пакета 3DMark не фиксируют заметного падения производительности — троттлинг не включается.

В CPU Throttling Test тактовая частота понижается на 11 %, что тоже нельзя назвать заметной проблемой. Средняя производительность в бенчмарке — 159 GIPS.

В Honor X8 установлено 6 Гбайт оперативной памяти и 128 Гбайт памяти энергонезависимой. Для увеличения оперативной памяти в случае необходимости можно отъесть под что-то вроде swap два дополнительных гигабайта у накопителя, что поможет в случае, если вы любите держать в памяти смартфона очень много задач. Увы, разъема для карты памяти не предусмотрено.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Honor X8 можно устанавливать две операторские карточки стандарта nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но работает все быстро, без проблем. Список поддерживаемых диапазонов Honor тоже не приводит, но как минимум проблем с подключением к cети в пределах Москвы я не обнаружил. Скорее всего, все с этим в порядке.

Honor X8, слот для двух карточек nano-SIM

Список остальных беспроводных модулей: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.0, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

В Honor X8 используются четыре камеры с обычной для недорогих смартфонов схемой: стандартный угол обзора, широкий угол обзора, макрокамера и «датчик глубины», в теории помогающий в портретном режиме. Также предлагается двукратный зум — но не оптический, а так называемый гибридный: используется картинка со всех субпикселей Quad Bayer-модуля с последующим кропом.

В главной камере установлен 64-мегапиксельный модуль системы Quad Bayer, с которым работает объектив светосилой ƒ/1,9. Автофокус фазовый, оптический стабилизатор отсутствует. Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте — 26 мм. Вторая камера получила 5-мегапиксельный сенсор и объектив светосилой ƒ/2,2, автофокуса, как и стабилизатора, нет. Согласно EXIF, в 35-мм эквиваленте фокусное расстояние этого объектива составляет 17 мм.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Количество мегапикселей еще не обеспечивает качества съемки, так что просто ориентироваться на 64-мегапиксельную камеру как на знак того, что смартфон снимает хорошо, не стоит. Honor X8, тем не менее, вполне неплох. Днем проблем никаких — ни с детализацией, ни с балансом белого. Динамический диапазон тоже в порядке («вшитый» в искусственный интеллект камеры HDR работает без сбоев), разве что немного расстраивает цветопередача — излишне холодная и бледноватая.

Ночью же, несмотря на достаточно светосильную оптику, сделать резкий снимок, не включая ночной режим, сложно — микросмаз заметен даже при слабом искусственном освещении. Широкоугольный модуль выдает, как ни странно, даже более резкую картинку при освещении средней силы, но откровенно пасует в ночном режиме — шумы становятся неприемлемыми. При хорошем освещении отмечаем неплохую резкость по центру кадра, но картинка ожидаемо размывается по краям. Двукратный зум, несмотря на свой «гибридный» статус, остается вполне рабочим как днем, так и вечером, но при совсем слабом освещении также очень падает детализация и лезут шумы.

Слева — снимок в разрешении 16 мегапикселей, справа — в разрешении 64 мегапикселя

По умолчанию главный модуль Honor X8 снимает в разрешении 16 Мп, но можно включить режим Hi-Res и получить кадры в предельном для камеры разрешении 64 Мп. Пример — выше.

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим (склейка кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, с последующей доработкой результата при участии нейропроцессора) доступен только для стандартного фокусного расстояния и двукратного зума. К съемке с расширенным углом он неприменим. Интересно, что камера Honor X8 не «подстраивается» под освещение, выбирая большую или меньшую «выдержку», а всегда просит держать смартфон неподвижно на протяжении шести секунд. Впрочем, это не сказывается на резкости конечного изображения — это не настоящая выдержка, это промежуток, в течение которого снимается группа фотографий. Результат впечатляет — пусть картинка теряет в атмосфере (передать дух ночного города в ночном режиме сложно), зато общая яркость и целостность в деталях ощутимо возрастают. Насколько слабо проявляет себя главная камера ночью без ночного режима, настолько же ярко она выступает с его применением.

 Пример съемки на макро-камеру

Пример съемки на макрокамеру

Третья камера отвечает исключительно за макросъемку. Это двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Но не далее – фокус фиксирован как раз на этом расстоянии, поменять невозможно. Снимки эффектные, но с невысокой детализацией.

Портретный режим доступен с одним-единственным фокусным расстоянием — даже гибридный зум применить нельзя. Также отсутствует возможность регулировки глубины резкости — эффект боке либо включен, либо выключен, и никак иначе. Зато есть бьютификатор с десятью ступенями вмешательства. На фото выше — портрет без бьютификации и портрет с максимальным улучшением. Отмечу резкость на модели и отсутствие заметных артефактов в зоне границ искусственного размытия. В портретном режиме камера смартфона проявляет себя хорошо.

Honor X8, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры хорошо знакомо по прошлым смартфонам Honor – заметных изменений в нем не было чуть ли не с первой версии Magic UI. В принципе, с ним и так все нормально: вполне удобная навигация, приличный набор функций, есть «профессиональный» режим с ручными настройками, возможность снимать одновременно на тыльную и фронтальную камеры («Двойной вид»). Но при этом, например, нет возможности принудительно активировать HDR. Есть странности и с переключением фокусных расстояний — мало того, что традиционный ползунок программного зуммирования без тактильной отдачи неудобен, так еще и значки доступных фокусных расстояний перепутаны местами: расширенный угол обзора в зависимости от ориентации дисплея находится сверху/справа, а зум — снизу/слева.

Honor X8 умеет снимать видео максимум в Full HD-разрешении с частотой до 30 кадров в секунду. Каких-то интересных опций в плане видеосъемки нет, качество нормальное.

Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,5, без автофокуса и вспышки. Фиксированное фокусное расстояние выставлено на фронталке корректно — лицо находится в зоне фокуса. Имеется портретный режим, который вполне успешно «рисует» искусственное боке. Выше можно увидеть два примера съемки — без портретного режима и с искусственным размытием заднего плана. Качество съемки хорошее.

#Автономная работа

Honor X8 получил батарею емкостью 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). И да, несмотря на энергоэффективный «холодный» процессор, для смартфона с ЖК-экраном диагональю 6,7 дюйма этого недостаточно, особенно если выбрать 90-герцевую развертку или даже оставить ее в авторежиме. На день заряда хватит только при достаточно аккуратном использовании смартфона — играть по чуть-чуть, выставлять немаксимальную яркость, вовремя применять энергосберегающий режим. Интенсивно взаимодействовать со смартфоном, не заботясь об уровне заряда, не выйдет — придется искать розетку задолго до ночи. При этом, если нашли, зарядка будет производиться быстро — поддерживается система Honor Super Charge мощностью 22,5 Вт, которая позволяет зарядить телефон полностью примерно за час двадцать.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон продержался почти 8 часов — для аппарата даже с ЖК-экраном результат невыразительный.

Для зарядки используется актуальный порт USB Type-C. Результат хороший. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

Honor X8 – весьма яркий смартфон с очевидными достоинствами, которые касаются в первую очередь дизайна: почти безрамочный дисплей, что нечасто встретишь в этом классе, тонкий корпус и реально небольшой вес при серьезной диагонали экрана в сочетании с эффектным исполнением глянцевой спинки. Тем, кому внешность важнее всего, можно смело рекомендовать этот гаджет. Но красота требует жертв — в данном случае ей стала автономность. В остальном характеристики вполне стандартны для своего класса.

Достоинства:

  • хорошо настроенный ЖК-дисплей с диагональю 6,7 дюйма и поддержкой частоты 90 Гц;
  • экран почти без рамок;
  • тонкий и легкий для такой диагонали экрана корпус;
  • хорошее качество съемки на фронтальную камеру;
  • эффективный ночной режим съемки;
  • быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет слота для карты памяти;
  • нет брызгозащиты;
  • не самые выдающиеся способности к съемке ночью;
  • видеосъемка только в Full HD с 30 кадрами в секунду;
  • невыразительная автономность.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Samsung резко урезала план производства смартфонов на 2022 год — вместо 310 млн выпустят только 280 млн 4 ч.
Патентный тролль подал на Meta в суд из-за VR-гарнитуры Meta Quest 2 4 ч.
Ampere Computing уже поставляет серверные Arm-процессоры AmpereOne избранным клиентам 7 ч.
Microsoft продолжает работу над телеприставкой для доступа к облачному сервису Xbox Cloud Gaming 9 ч.
MSI выпустила эксклюзивную версию GeForce RTX 3080 10GB Suprim X Assassin’s Creed Valhalla Edition 10 ч.
Запас карман не тянет: облачный оператор ServiceNow закупился серверами и комплектующими на год вперёд 10 ч.
На Computex 2022 показали относительно компактную GaN-зарядку мощностью 350 Вт 10 ч.
AMD заявила, что Ryzen 7000 получат поддержку инструкций AVX-512 и пообещала в будущем новые чипы с 3D V-Cache 11 ч.
Топ-менеджер Acer предупредил о значительном дефиците проекторов, который только усилится 12 ч.
Meta будет использовать облачный кластер Microsoft Azure для разработок в сфере ИИ 12 ч.