Программное обеспечение

«Прокачиваем» компьютер российским софтом — от операционных систем до прикладного ПО

⇣ Содержание

Импортозамещение нынче в моде — им активно занимается государство, не отстают и коммерческие структуры. Мы тоже решили не оставаться в стороне от актуальных тенденций и составили подборку отечественных программных продуктов, с помощью которых можно заместить иностранный софт на персональном компьютере. Вы спросите, зачем это надо? Да хотя бы для того, чтобы выяснить, что на текущий момент может предложить российский рынок ПО рядовому потребителю, и разобраться — стоит ли вообще игра свеч, если речь идёт о полном отказе от решений зарубежных разработчиков.

 Источник изображения: saratov.gov.ru

Источник изображения: saratov.gov.ru

#Операционные системы

Первое, с чего следует начинать переезд на отечественный софт, — это, конечно же, поиск подходящей программной платформы. Альтернатив тут много, но все они построены на базе Linux и распространяются по модели Open Source. Не будем философствовать на тему того, хорошо это или плохо, скажем только, что привязка к ядру Linux существенно сужает круг доступных российских разработок для решения прикладных задач.

В интернете представлено огромное количество Linux-дистрибутивов с шильдиком Made in Russia. Из проверенных временем и зарекомендовавших себя на рынке отметим операционные системы Astra Linux Common Edition (разработчик «РусБИТех-Астра»), «Альт Рабочая станция» и Simply Linux (обе поддерживаются компанией «Базальт СПО»), ROSA Fresh Desktop 12 («НТЦ ИТ РОСА») и «Ред ОС Рабочая станция» («Ред Софт»). Все перечисленные платформы регулярно обновляются и поддерживаются разработчиками в актуальном состоянии. Для персональных некоммерческих целей их можно использовать бесплатно.

 Рабочий стол Astra Linux Common Edition

Рабочий стол Astra Linux Common Edition

Развернуть любой из Linux-дистрибутивов на компьютере довольно просто. Необходимо скачать с сайта компании-разработчика установочный ISO-образ операционной системы и создать из него загрузочный USB-накопитель с помощью бесплатной утилиты Rufus либо любой другой аналогичной программы. Далее останется только подключить носитель к ПК, перезагрузить машину и следовать подсказкам инсталлятора. Как правило, все современные версии Linux автоматически определяют компьютерное «железо» и устанавливают необходимые драйверы — проблем с этим возникнуть не должно. Во избежание потери данных при развёртывании и настройке ОС настоятельно рекомендуется сделать резервную копию хранящихся на диске ПК важных файлов.

#Офисные пакеты

Для работы с документами в Linux-среде рекомендуем присмотреться к двум продуктам — «МойОфис Стандартный домашняя версия» (разработчик «Новые облачные технологии») и «Р7-Офис» («Р7»). Первый распространяется бесплатно и доступен для загрузки всем желающим. Скачивание второго программного решения возможно только после заполнения веб-формы. При этом устанавливается 30-дневный лимит пользования офисным пакетом, а для получения бесплатного ключа активации сроком на один год предлагается списаться с разработчиками по электронной почте.

Оба продукта совместимы с форматами Microsoft Office и OpenDocument, содержат необходимый набор офисных инструментов и подходят для решения повседневных задач на домашнем компьютере. Тем, кто ценит удобство при работе с документами, стоит присмотреться к пакету «МойОфис», в котором реализована адаптивная панель инструментов и прочие технологичные вещи вроде расширенного буфера обмена и меню быстрых действий. Тем, кому необходим максимум возможностей, советуем сделать выбор в пользу «Р7-Офис» — только в нём есть средства для работы с презентациями, поддержка плагинов, инструменты рецензирования документов и множество других функций, которых лишён бесплатный вариант «МойОфис».

МойОфис Стандартный домашняя версия» (слева) и «Р7-Офис

#Браузеры

Выбор российских веб-обозревателей также невелик и в настоящий момент ограничивается двумя продуктами: «Яндекс.Браузер» (разработчик «Яндекс») и «Спутник» («СпутникЛаб»). Оба построены на базе исходных кодов открытого проекта Chromium, поддерживают работу с отечественной криптографией и могут подключаться к сайтам, использующим шифрование по ГОСТ.

Будучи скроенными по одним лекалам, «Спутник» и «Яндекс.Браузер» существенно отличаются друг от друга по набору предоставляемых пользователю функциональных возможностей. Если разработка коллектива «СпутникЛаб», по сути, представляет собой копию «Хрома» с вырезанными сервисами Google (речь, напомним, про версию браузера для физических лиц), то творение «Яндекса» куда более совершенное. Сильные стороны «Яндекс.Браузера»: развитые средства обеспечения безопасности, «умная» поисковая строка, голосовой помощник «Алиса», блокировщик рекламы, интеграция со службами «Яндекса», переводчик веб-страниц, гибко настраиваемый интерфейс, средства синхронизации пользовательских данных между различными устройствами и прочий упрощающий работу в глобальной сети инструментарий. Не удивительно, что «Яндекс.Браузер» пользуется заслуженной популярностью в Рунете: по данным LiveInternet.ru он контролирует 27,7% российского рынка интернет-обозревателей, уступая лишь Google Chrome с долей 55,8%.

«Яндекс.Браузер» (слева) и «Спутник»

#Антивирусное ПО

В вопросе защиты персонального компьютера от цифровых угроз можно довериться программному комплексу Dr.Web Security Space от компании «Доктор Веб». Продукт защищает систему от вредоносного ПО, обеспечивает проверку веб-страниц в режиме реального времени, блокирует фишинговые интернет-ресурсы, распознает спам независимо от языка сообщения. Предусмотрена возможность подключения к облачной платформе мониторинга и быстрого реагирования на угрозы Dr.Web Cloud. В течение 30 дней пользоваться Dr.Web Security Space можно бесплатно, по истечении данного срока потребуется приобрести продукт. Стоимость годовой лицензии на одно устройство составляет 1 290 рублей.

#Коммуникационное ПО

Здесь вариантов тоже не так много, но они есть. Прежде всего стоит обратить внимание на продукцию российского разработчика систем видео-конференц-связи «Труконф». В активе компании есть облачный сервис TrueConf Online, клиентские приложения для Linux и бесплатный тарифный план, подходящий для общения с коллегами, родственниками или друзьями. В рамках данного тарифа доступны видеозвонки «1 на 1», групповые видеоконференции «6 на 6» и селекторные совещания (до 2 докладчиков и до 40 участников, максимальная длительность конференции 40 минут). Также предусмотрены текстовый чат (персональный и групповой), запись видеоконференций и некоторые другие функции, позволяющие общаться с комфортом и без дополнительных денежных вложений. Всё, что требуется, — установить на своём ПК или ноутбуке клиентское приложение TrueConf и зарегистрировать аккаунт в облачном сервисе.

Тому, кто не мыслит своей жизни без мессенджера Telegram, пригодится альтернативный мультиплатформенный клиент Kotatogram с российскими корнями и открытыми исходными кодами. «Котатограм» ничуть не уступает фирменному приложению и органично вписывается в концепцию импортозамещения софта на домашнем ПК. Программа поддерживает работу с сообщениями, стикерами и медиафайлами, управление группами и каналами, включает механизмы ускорения пересылки данных на сервер и прочие функции.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть про VK Messenger — приложение для обмена сообщениями в социальной сети «ВКонтакте». Оно тоже доступно для различных платформ и может быть запущено в любой отечественной ОС на базе Linux.

#Приложения для работы с PDF-файлами

Тем, кому часто приходится взаимодействовать с документами формата PDF, советуем взять на заметку программные решения «Окуляр ГОСТ» (разработчик «Лаборатория 50») и Master PDF Editor для Linux («Коде Индастри»). Первый продукт создан на основе свободного ПО Okular и представляет собой просмотрщик PDF-файлов с функциями печати, рецензирования, заполнения форм и электронной подписи документов. Второй относится к классу полноценных редакторов и предоставляет полную свободу действий при работе с файлами упомянутого формата — от внесения правок в текст и изображения до оптимизации и шифрования PDF-документов. Полный набор функций доступен в коммерческой версии Master PDF Editor стоимостью 3600 рублей, возможности бесплатной редакции существенно урезаны. Что касается программы «Окуляр ГОСТ», то предоставляемых ею функций в бесплатном варианте достаточно для домашних пользователей и переплачивать нет необходимости.

 Master PDF Editor для Linux

Master PDF Editor для Linux

Прочий софт

WINE@Etersoft. Разработка компании «Этерсофт», основанная на кодовой базе свободного проекта Wine и позволяющая запускать программы Windows в среде Linux. Такая возможность обеспечивается благодаря собственному интерфейсу Win32 API, используемому для обработки системных вызовов со стороны Windows-приложений и их корректного функционирования в окружении Linux. WINE@Etersoft ориентирован на работу таких популярных российских программ для бизнеса, как «1С:Предприятие», «КонсультантПлюс», «Гарант» и других. Стоимость коммерческой редакции продукта составляет 2 400 рублей (лицензия на 1 рабочее место). Для частного использования разработчиком бесплатно распространяется версия WINE@Etersoft Local.

Double Commander. Файловый менеджер, развиваемый командой разработчиков во главе с российским программистом Александром Кобловым. Продукт аналогичен по функциональности с Total Commander, совместим с его плагинами и распространяется свободно с открытыми исходными кодами. Особенностями Double Commander являются двухпанельный интерфейс с вкладками и настраиваемой панелью инструментов, поддержка Unicode, встроенный текстовый редактор с подсветкой синтаксиса, инструменты для работы с архивами всевозможных форматов, расширенные средства поиска и функция ведения лога файловых операций.

QuiteRSS. Бесплатный агрегатор новостных лент RSS/Atom с открытыми исходниками, разработка которого также курируется отечественными программистами. Приложение оснащено собственным веб-движком на базе WebKit, поддерживает работу с вкладками, имеет в своём составе развитые механизмы сортировки и фильтрации загружаемых из Сети материалов, позволяет назначать новостям различные метки, умеет вырезать из просматриваемых страниц рекламные блоки и прочий отвлекающий контент, а также автоматически освобождать память при сворачивании в трей. Дополнительно в QuiteRSS предусмотрена система оповещения об обновлении новостных лент.

Liberica JDK. Среда для разработки и запуска Java-программ, которая полностью отвечает принципам импортозамещения. Продукт создан российской компанией BellSoft на основе проекта с открытым исходным кодом OpenJDK, соответствует спецификациям Java SE и является полноценной заменой Oracle Java. Дистрибутив Liberica JDK доступен для различных платформ и распространяется бесплатно. Отличный вариант для тех, кому необходимо работать с Java-приложениями.

#Подводим итоги

Так возможно ли импортозаместить отечественными продуктами софт на домашнем компьютере? Полностью решить эту задачу в нынешних реалиях, увы, не получится — только частично. И причина этому — скудный ассортимент прикладного ПО российской разработки, не способный покрыть все потребности рядового потребителя в среде Linux. На одних только браузерах, офисных пакетах, антивирусах и мессенджерах далеко не уедешь. Нужны ещё инструменты для работы с электронной почтой и медиафайлами, графические пакеты, программы для редактирования аудио и видео, средства для резервного копирования файлов и прочие-прочие продукты, а их либо нет, либо они представлены исключительно для корпоративного сектора рынка и стоят запредельных денег. Такая ситуация печалит, и, судя по отсутствию у разработчиков интереса к домашнему Linux-сегменту, разрешится она не скоро.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Technavio: роботы и 5G придадут импульс индустрии однокристальных систем 48 мин.
Углубление сотрудничества США и Южной Кореи грозит последней ослаблением позиций в Китае 51 мин.
Илон Маск пообещал научить электромобили Tesla обходиться без водителя к маю следующего года 3 ч.
Семейство мобильных процессоров AMD Mendocino объединит архитектуру Zen 2 и 6-нм техпроцесс 4 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты SAPPHIRE TOXIC Radeon RX 6900 XT Limited Edition: альтернативный флагман 9 ч.
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 17 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 18 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 19 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 20 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 21 ч.