Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию

⇣ Содержание

Серия ноутбуков ThinkBook от Lenovo ассоциируется в первую очередь с универсальными машинами без претензий на высокую производительность и богатство функций. Однако новый ThinkBook 16p Gen 2 ориентирован не только и не столько на офисных работяг, сколько на создателей цифрового контента. Об этом говорят мощная начинка и крупный, 16-дюймовый экран. С недавних пор многие производители начали использовать панели такого размера вместо привычных 15,6 дюйма, а ThinkBook 16p Gen 2 иллюстрирует еще один позитивный сдвиг: от соотношения сторон 16:9 к более удобному и эффективному с точки зрения площади 16:10.

Впрочем, одних лишь этих поверхностных характеристик не достаточно, чтобы гарантировать ThinkBook 16p Gen 2 безоговорочный успех. Давайте разберемся, что инженерам Lenovo удалось сделать на отлично и над чем еще предстоит поработать в неизбежной версии Gen 3.

#Технические характеристики, цены

ThinkBook 16p Gen 2 поставляется в конфигурации с шестиядерным центральным процессором Ryzen 5 5600H либо с одной из восьмиядерных моделей — Ryzen 7 5800H или Ryzen 9 5900HX, которые отличаются друг от друга тактовыми частотами ядер x86 и встроенного видеоядра. Все перечисленные процессоры, согласно спецификациям, развивают мощность вплоть до 54 Вт, но, как покажут тесты, Lenovo придала CPU дополнительное ускорение за счет небольшого разгона.

Вдобавок к мощному центральному процессору ThinkBook 16p Gen 2 получил дискретное видеоядро GeForce RTX 3060 c 6 Гбайт видеопамяти. Потребляемая мощность RTX 3060 может лежать в широких пределах — от 60 до 115 Вт. Но поскольку ThinkBook 16p Gen 2 — довольно компактное и тонкое устройство, TBP видеоадаптера зафиксировано на уровне 80 Вт.

В остальном ThinkBook 16p Gen 2 не допускает большой вариативности в составе комплектующих. Объем оперативной памяти, если судить по описанию машины на сайте производителя и конфигурациям, доступным в рознице, составляет 16 либо 32 Гбайт, а SSD — 512 Гбайт или 1 Тбайт.

Хотя некоторые лэптопы с размером экрана 15–16 дюймов могут похвастаться аккумулятором максимальной емкости, которую допускают авиакомпании для перевозки в ручной клади (99 Вт⋅ч), Lenovo ограничилась более компактной АКБ на 71 Вт⋅ч.

ПроизводительLenovo
Модель ThinkBook 16p Gen 2
Дисплей 16'', 2560 × 1600, IPS
CPU AMD Ryzen 9 5900HX (8/16 ядер/потоков, 3,3–4,6 ГГц);
AMD Ryzen 7 5800H (8/16 ядер/потоков, 3,2–4,4 ГГц);
AMD Ryzen 5 5600H (6/12 ядер/потоков, 3,3–4,2 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 3200 МТ/с, до 32 Гбайт (2 канала)
GPU NVIDIA GeForce RTX 3060 (6 Гбайт)
Накопитель WD PC SN730 (PCIe 3.0 x4), до 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 2 × USB 3.1 Gen 2 Type-C;
2 × USB 3.1 Gen 1 Type-A;
1 × SD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax;
Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 71
Масса, кг 1,99
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 354,6 × 252 × 19,5
Розничная цена (в России на момент написания), руб. От 155 490 (AMD Ryzen 5 5600H, 16 Гбайт RAM, SSD 512 Гбайт) — market.yandex.ru;
от 241 160 (AMD Ryzen 9 5900HX, 32 Гбайт RAM, SSD 1024 Гбайт) — market.yandex.ru

Внешний вид и эргономика

Весь корпус ThinkBook 16p Gen 2, не считая окантовки экрана, собран из алюминиевых панелей, причем довольно толстых. Это не лучшим образом сказывается на массе устройства (около 2 кг), зато способствует повышенной жесткости материала под клавиатурой и экранной крышки, хотя сам дисплей здесь не ламинированный (и не чувствительный к прикосновениям). Ноутбук легко раскрыть одной рукой, а крышка откидывается на угол вплоть до 180°.

В ThinkBook 16p Gen 2 используется экранная матрица набирающего популярность формата 16 дюймов, однако благодаря узким рамкам по бокам не возникает впечатления, будто новинка крупнее типичных устройств с диагональю экрана 15,6 дюйма. Кроме того, экран имеет пропорции 16:10 вместо преобладающих 16:9, поэтому горизонтальные отступы от краев крышки тоже получились меньше, чем обычно. Покрытие экрана — матовое.

Производители лэптопов давно научились собирать экраны в тонких рамках, но задача размещения веб-камеры по-прежнему не имеет идеального решения. HUAWEI и HONOR прячут ее в клавиатуре, Apple пришлось вырезать кусочек экрана, ну а Lenovo поселила объектив в небольшом выступе экранной крышки. У веб-камеры есть сдвигающаяся шторка и опциональная функция биометрической аутентификации пользователя.

Характерная черта дизайна игровых ноутбуков Lenovo, которую позаимствовал и ThinkBook 16p Gen 2, состоит в том, что ось экранных шарниров у них сдвинута вперед. Таким образом, часть нижней половины корпуса всегда остается на виду. Сверху там расположены светодиодные индикаторы, указывающие положение трех разъемов — питания и двух портов USB Type-A. Но символы загораются лишь тогда, когда лэптоп подключен к розетке, так что вход для кабеля питания все равно придется искать на ощупь.

ThinkBook 16p Gen 2 досталась отличная клавиатура. У нее есть цифровой блок, а символьные клавиши, за исключением многострадальной «~», имеют одинаковую ширину. Впрочем, давние пользователи деловых лэптопов наверняка посетуют на отсутствие клавиш Del, Ins, PgUp и PgDn. Кроме того, ради цифрового блока все клавиши пришлось сделать довольно мелкими, а руки при печати вслепую оказываются сдвинуты влево от центральной оси корпуса. Подсветка символов — белая, с двумя ступенями яркости.

Главное, что механика клавиш ThinkBook 16p Gen 2 лучше, нежели у большинства известных нам лэптопов. В первую очередь благодаря жесткой конструкции шасси, но механизмы также обеспечивают довольно длинный ход крышек и четкий момент срабатывания. Придется заметить, что сопротивление конусов под клавишами самую малость выше, чем нужно, и в результате клавиши кажутся «вязкими», но, повторимся, не так уж много ноутбуков могут похвастаться лучшими органами управления.

Тачпад имеет стеклянную поверхность и обеспечивает безукоризненный трекинг курсора. Панель хорошо зафиксирована в корпусе, не издает никаких посторонних звуков, однако ей недостает жесткости, и это хорошо чувствуется при давлении на уголок.

Кнопка включения отделена от основного блока клавиш, и в нее интегрирован сканер отпечатка пальца — хорошо, что именно такое решение вслед за «Маками» начали использовать лэптопы под управлением Windows.

Боковины корпуса ThinkBook 16p Gen 2 сужаются ближе к передней грани, что визуально делает устройство легче, однако самую «мясистую» часть боковых сторон заняли решетки системы охлаждения. Как следствие, на них осталось совсем немного места для внешних разъемов: пара USB Type-C с одной стороны, мини-джек и картридер SD с другой — вот и все. Еще два порта USB, уже Type-A, вместе с разъемом питания расположены на задней поверхности шасси. И все равно конфигурация проводных интерфейсов ThinkBook 16p Gen 2 получилась очень спартанской для мобильной рабочей станции.

Что касается самого решения поместить часть разъемов сзади, то оно, бесспорно, придает рабочему месту аккуратный вид, но, будь мы инженерами Lenovo, мы бы поменяли местами один порт USB Type-A с портом Type-C. Как ни крути, «устаревший» разъем чаще используют для подключения флешек, жестких дисков и тому подобного, а Type-C — для стационарной периферии, в том числе внешних мониторов, ведь отдельного выхода HDMI или DisplayPort у ThinkBook 16p Gen 2 нет.

Аккумулятор ноутбука заряжается при помощи здоровенного блока питания мощностью 230 Вт, который обременит путешествующего владельца ThinkBook 16p Gen 2 еще на один килограмм багажа.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения ThinkBook 16p Gen 2 работает по схеме, характерной скорее для игровых лэптопов и рабочих станций, нежели для компактных ультрабуков: холодный воздух попадает внутрь через отверстия нижней панели, а горячий выбрасывается не вверх, а параллельно столу, сквозь решетки в задней грани корпуса и по бокам.

Хотя Lenovo применяет испарительную камеру для охлаждения ноутбуков премиум-класса, ThinkBook 16p Gen 2 такая роскошь не положена. Вместо нее использована привычная конструкция из массивного теплосъемника, который покрывает CPU, GPU и чипы VRAM, и четырех тепловых трубок. Отдельная трубка заложена в районе силовых каскадов VRM, но у нее нет собственного контакта с радиатором, что было бы весьма кстати при настолько высокой потребляемой мощности компонентов.

Еще одна особенность в сборке ThinkBook 16p Gen 2 — это внешние разъемы: самые крупные из них (USB Type-A и разъем питания) усилены металлическими рамками.

Ноутбук Lenovo допускает апгрейд оперативной памяти и SSD силами пользователя, но с определенными ограничениями. Из 32 Гбайт RAM, которые установлены в тестовом образце ThinkBook 16p Gen 2, 16 Гбайт уже распаяны на материнской плате, а еще 16 дает модуль SO-DIMM, прикрытый металлической крышкой. Как следствие, даже сменив предустановленный модуль на планку DDR4 максимальной емкости (32 Гбайт), невозможно получить общий объем больше 48 Гбайт. Благо потребность в 64 Гбайт оперативной памяти возникнет только в тяжелых рабочих задачах, которым в любом случае необходимо более мощное железо, чем может предложить этот ноутбук. В то же время модификации лэптопа с 16 Гбайт RAM несут всего 8 Гбайт на материнской плате, а значит, максимальный объем после апгрейда равняется 40 Гбайт.

Чтобы заменить в ThinkBook 16p Gen 2 ПЗУ, придется перенести на новый SSD медную фольгу, которой укутан «родной» накопитель. Хорошо, что на материнской плате есть другой, свободный разъем M.2, куда можно установить еще один SSD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Операторы связи в РФ смогут совместно использовать инфраструктуру и временно не расширять хранилища по «закону Яровой» 51 мин.
MSI представила игровой монитор G274QRFW с разрешением WQHD и частотой обновления 170 Гц 56 мин.
Китай испытал на ракете парус для ускоренного свода с орбиты космического мусора 2 ч.
Итальянские предприятия Stellantis из-за дефицита чипов в этом году не смогут выпустить около 220 тысяч автомобилей 2 ч.
Южная Корея намерена нарастить использование атомной энергии к 2030 году как минимум до 30 % 3 ч.
Vivo анонсирует флагманские смартфоны iQOO 10 до конца июля 3 ч.
NASA потеряло связь с направляющимся к Луне спутником CAPSTONE 3 ч.
Продажи Nintendo Switch в Японии упали на 33 % на фоне перебоев с поставками 3 ч.
Правительство РФ отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи, вероятен рост тарифов 3 ч.
Тайвань отстаёт от западных стран и Японии по суммам расходов на фундаментальные исследования 3 ч.