Смартфоны

Не рутовать. Как отключить рекламу в смартфонах Xiaomi на MIUI 13 простейшими методами

⇣ Содержание

Отношение к вшитой в оболочку смартфона рекламе у большинства, как правило, однозначное: «Я деньги платил не за что, чтобы рекламу смотреть!» Тем более что производитель эту особенность своего гаджета не прописывает в рекламных материалах. Лишь увидев «рекомендованные программы» или «рекомендованные действия» в том или ином системном приложении, понимаешь: вот почему устройство стоило дешевле аналогов! И грешит этим не только Xiaomi – подобные «рекомендации» (порой и в более грубой форме) можно встретить, например, в смартфонах TECNO и Infinix, в какой-то мере — в аппаратах Huawei и Honor (но в рамках фирменных магазинов приложений). Однако то, что Xiaomi такая не одна, не делает жизнь обладателей смартфонов на MIUI с рекламными блоками намного приятнее.

Впрочем, хардкорных случаев, вроде баннеров, которые появляются прямо в галерее при просмотре фото или на панели уведомлений, больше нет — нынче Xiaomi действует куда более мягко и «нативно». Различные «рекомендации» можно встретить в фирменном сервисе с приложениями Mi Picks (ранее — Get Apps), системных приложениях (где они выдаются за советы по уходу за смартфоном), приложениях Mi Video и Mi Music (рекомендации оттуда к просмотру/прослушиванию действительно попадают в ленту на панели уведомлений) и некоторых других, не всегда очевидных местах. MIUI старается не раздражать пользователя — но если все же раздражает, то воспользуйтесь инструкциями из этой статьи и избавьтесь от рекламы полностью. Получать рут-права и совершать какие-то специфические операции со смартфоном для этого не надо — все, о чем мы говорим в материале, можно совершить, просто покликав по настройкам устройства. Речь пойдет о последней версии фирменной оболочки — MIUI 13.

#Забираем авторизацию у встроенной рекламной службы

Отозвать разрешение у встроенной службы показа рекламы — первое и главное действие в деле освобождения от рекламы. В приложениях и отдельных службах Xiaomi открыто указывает на рекламные настройки и позволяет их отключить вручную, о чем мы и поговорим ниже, но есть еще общая рекламная служба, собирающая информацию о действиях пользователя и «пронизывающая» систему рекламой. Она скрывается под не сразу понятной аббревиатурой MSA, означающей MIUI System Ads, что можно перевести как «реклама в системе MIUI».

Найти и отключить ее можно по следующему адресу: «Настройки» > «Пароль и безопасность» > «Доступ к личным данным». Также какие-то пользователи рекомендуют снять галочку и с находящейся рядом службы MIUI Daemon, но это, судя по всему, излишнее действие — данная служба собирает информацию о действиях пользователя в сервисных целях, а не в рекламных. Однако при желании можете отключить и ее — на пользовательском опыте это не скажется.

Также стоит отметить, что по каким-то причинам MSA не всегда получается отключить с первой попытки — стоит зайти и проверить, осталась ли галочка снятой после перезагрузки гаджета, например. И возможно, снять повторно — это уже точно должно сработать.

После отключения MSA большая часть рекламы в смартфонах Xiaomi должна исчезнуть. Но в каких-то приложениях она останется — надо пробежаться по ним и отключить показ рекламы вручную.

Если вы решили оставить рекомендации в MIUI, но не хотите, чтобы смартфон собирал персональную информацию, можно сделать и так. Делается это по адресу: «Настройки» > «Пароль и безопасность» > «Конфиденциальность» > «Рекламные службы». И там уже отключаете персонализированную рекламу.

#Отключаем персонализацию рекламы от Google

Раз уж мы занялись отключением рекламы в MIUI, можно заодно вырубить персонализацию рекламы от Google в ее же собственных сервисах.

Сделать это можно по адресу: «Настройки» > «Конфиденциальность» > «Реклама». Там снимаем галочку с пункта «Отключить персонализацию рекламы». Выключить рекламу совсем не получится — такой опции не существует, о чем система напомнит, когда вы отключите персонализацию.

#Отключаем рекламу на рабочем столе MIUI

Перейдем к конкретным приложениям и местам, где могут появляться «рекомендации» в MIUI. Иногда они вылезают прямо на экране недавно открытых приложений телефонов Xiaomi. Чтобы этого не происходило, надо отключить рекламу на рабочем столе.

Это делается по адресу: «Настройки» > «Рабочий стол». Внизу находим пункт «Показывать предложения» и снимаем галочку.

#Избавляемся от рекламы в папках на рабочем столе MIUI

Но не вся реклама убирается с рабочего стола таким способом — система сложная и многоступенчатая. Если мы откроем какую-нибудь папку, например «Игры» или «Другие», то увидим, что наряду с уже установленными приложениями в ней может висеть ряд рекомендованных к установке программ. А может уже и не висеть — в некоторых случаях отключения MSA достаточно.

Если же вы все-таки это видите, коснитесь названия открытой папки как бы для переименования — и увидите переключатель «Рекомендуемое сегодня». Выключаете — и больше не видите рекомендаций.

#Убираем рекламу в магазине Mi Picks

Это, скорее всего, основной путь заработка Xioami на рекламе, встроенной в смартфоны компании, — торговать рекомендациями различных приложений в своем магазине. Как спрут, эти рекомендации охватывают всю систему, и по большей части эту проблему мы решили, отключив MSA. Но можно убрать рекламу и внутри самого Mi Picks (он же Get Apps).

Для этого в приложении надо внизу найти пункт «Инструменты», там коснуться шестеренки в верхнем правом углу, далее найти пункт «Конфиденциальность» и уже там снять галочку возле пункта «Персональные рекомендации».

#Отключаем рекламу из окна установки приложений в MIUI

Какая-то реклама также может встречаться даже в окне установки приложения, когда MIUI извещает о том, что система проверила программу и ей можно пользоваться.

Избавляемся от нее, коснувшись шестеренки в правом верхнем углу и затем сняв галочку с пункта «Получать рекомендации».

#Отключаем рекламу в системных приложениях Xiaomi

Безопасность. Вообще, реклама в разделе, посвященном безопасности пользователя, — это довольно ироничная штука.

Отключить «рекомендации» здесь можно, коснувшись, как обычно, значка шестеренки в верхнем правом углу и затем деактивировав пункт «Получать рекомендации». Можно это сделать и для «вложенного» пункта «Очистка». Выбрав его, находим опять же шестеренку и тот же пункт — и деактивируем его здесь тоже.

Загрузки. Хотелось бы сослаться на опыт отключения рекламы в разделе «Безопасность», но на самом деле в разных системных приложениях это реализовано чуть по-разному.

«Рекомендации» в приложении «Загрузки» убираются так: в правом верхнем углу ищем значок в виде трех вертикально расположенных точек, далее выбираем пункт «Настройки» и уже там находим знакомое «Получать рекомендации». Отключаем.

Темы. В приложении «Темы» тоже все самобытно. Чтобы избавиться от рекламы здесь, нужно проделать иной путь.

В нижнем правом углу выбираем значок человека, далее ищем пункт «Настройки» и там отключаем сразу два пункта: «Показывать рекламу» и «Персональные рекомендации».

Проводник. Здесь отключение встроенной рекламы спрятано чуть глубже и хитрее.

Находим в левом верхнем углу значок в виде трех полосок и далее следуем путем «Настройки» > «Информация». К слову, в моем случае галочка с «Получать рекомендации» была убрана по умолчанию. Может, и в вашем случае будет так же, но все-таки проверьте.

Mi Video. И наконец, два наиболее рекламоемких приложения — встроенные сервисы для поиска и просмотра видео или прослушивания музыки. Их можно при желании просто удалить, но если вы планируете ими пользоваться, то можете это делать, отключив встроенную рекламу. Начнем с видео.

В нижнем правом углу находим значок «Профиль», в открывшемся окне — значок шестеренки в правом верхнем углу, там — находим переключатели «Онлайн рекомендации» и «Персональные рекомендации». Первые можно отключить только на 90 дней, затем они включатся снова — но их опять можно будет выключить, и так неограниченное число раз.

Музыка. И наконец, приложение «Музыка».

Здесь надо отыскать в левом верхнем углу главного экрана значок с двумя ползунками. На открывшемся экране выбираем «Настройки», далее — «Расширенные настройки» и там уже пункт «Показывать рекламу».

Также рекламу раньше можно было встретить в системном браузере, но в MIUI 13 мне его найти не удалось — вероятно, Xiaomi отказалась от собственного веб-обозревателя. Если же у вас он есть, проделайте путь «Профиль» > «Настройки» > «Дополнительные настройки» и отключите «Показывать рекламу».

#Заключение

Если телефоны китайского гиганта вам в целом нравились, но отпугивали наличием рекламы в интерфейсе, то после прочтения этой статьи можете смело покупать новый Redmi — теперь вы знаете, как отключить рекламу в смартфонах Xiaomi. Отдельно отметим, что для всех перечисленных в статье действий не требуются права суперпользователя или еще какие-то нестандартные манипуляции со смартфоном — все делается через настройки системы либо отдельных приложений.

И пускай реклама в MIUI последнее время стала значительно менее навязчивой, чем была, без нее все равно приятнее. Тем более что на все настройки у вас уйдет где-то полчаса.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустит защищённую версию смарт-часов Watch с большим экраном 6 мин.
ASUS выпустит флагманский смартфон Zenfone 9 с небольшим 5,9-дюймовым экраном 15 мин.
Samsung создала отдельную рабочую группу по передовым технологиям упаковки полупроводников 17 мин.
До конца 2022 года в технополисе «Москва» откроются два новых завода электроники 17 мин.
Российские компании не спешит налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook 40 мин.
Долгосрочные контракты на выпуск чипов могут стать для разработчиков большой проблемой на фоне снижения спроса 2 ч.
Россия запустила очередной навигационный спутник «Глонасс-К» 3 ч.
Broadcom стала на шаг ближе к покупке VMware за $61 млрд 3 ч.
LG увеличила квартальную выручку, но снизила операционную прибыль 3 ч.
Выяснились подробности о мобильных Intel Meteor Lake — ядра трёх типов в одном процессоре, новая графика и PCIe 5.0 3 ч.