Смартфоны

Обзор смартфона realme 9i: нарушающий штиль

⇣ Содержание

«Железо» и производительность

В realme 9i установлена аппаратная платформа Qualcomm Snapdragon 680, которая грозится стать самой популярной платформой среднего класса в 2022 году — мы уже видели ее в Honor X8 и Xiaomi Redmi Note 11.

Qualcomm Snapdragon 680 несет в себе четыре производительных ядра Kryo 265 Gold (модифицированные ARM Cortex-A73) частотой 2,4 ГГц и четыре «экономных» Kryo 265 Silver (модифицированные ARM Cortex-A53) частотой 1,8 ГГц в компании с графической подсистемой Andreno 610 (с поддержкой Vulkan 1.1). Технологический процесс — 6 нм.

Как следствие — производительность вполне ожидаемая для смартфона за 20 тысяч рублей, графики, как можете видеть, очень ровные, даже несмотря на разные аппаратные платформы. Ничего выдающегося, но вполне адекватный результат. Другое дело, что Snapdragon 680 с его шестинанометровым техпроцессом должен здорово себя проявлять в плане энергоэффективности и, возможно, тепловыделения. И на уже упомянутых Honor X8 и Xiaomi Redmi Note 11, в принципе, проявляет. С realme 9i ситуация, увы, хуже.

У realme 9i совсем не здорово обстоит дело с охлаждением и теплоотведением. К примеру, тест 3DMark Wild Life Extreme смартфон просто не может пройти до конца — судя по всему, из-за перегрева. Обычный Wild Life проходит, но стресс-тест из того же пакета ставит смартфон в тупик — тактовая частота процессора понижается до неприемлемых 23,3%, что особенно печалит на фоне полного отсутствия таких сложностей у конкурентов. Есть вероятность, что это проблема сыроватой предсерийной прошивки, но с полной уверенностью списывать на это ситуацию не стоит.

CPU Throttling Test подтверждает наличие проблемы, пусть и не в такой степени: тактовая частота понижается на 43% при средней производительности 127 GIPS. Слабый уровень.

Существует несколько модификаций realme 9i с разным объемом оперативной и постоянной памяти: 4/6 и 64/128 Гбайт соответственно в разных комбинациях. Но в России официально будет представлена только версия с 4 Гбайт оперативки и 128 Гбайт флеша (именно такая и была на тестировании). Причем есть опция расширения памяти при помощи карточки MicroSD, для которой предусмотрен отдельный (не совмещенный с симкой) слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

В realme 9i можно установить две операторские карточки стандарта nano-SIM. Скорость LTE-модема производитель не указывает, но работает все быстро, без проблем. Необходимые для корректной работы с сетями в России диапазоны, по словам представителей компании, поддерживаются.

 realme 9i, слот для двух карточек nano-SIM

realme 9i, слот для двух карточек nano-SIM и карты памяти

Список остальных беспроводных соединений: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac, работает хорошо), Bluetooth 5.0, NFC, а также навигационный модуль с поддержкой GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.

#Камера

C тыльными камерами у realme 9i история в чем-то даже забавная. Несмотря на явный визуальный акцент на двух объективах, в смартфоне установлены три тыльных модуля. При этом предлагается, по сути, одно «настоящее» фокусное расстояние — ни широкоугольного модуля, ни оптического зума не предусмотрено. Два дополнительных модуля отвечают за макросъемку и помощь при искусственном размытии заднего плана на портретах.

В главной камере установлен 50-мегапиксельный модуль Samsung ISOCELL S5KJN1 системы Tetracell (так Samsung называет привычную уже систему группировки субпикселей Quad Bayer) формата 1/2,76" (размер отдельного пикселя — 0,64 мкм), с которым работает автофокусный объектив (используется фазовая система) светосилой ƒ/1,8. Оптический стабилизатор отсутствует. Фокусное расстояние в 35-мм эквиваленте — 26 мм. Две другие камеры получили 2-мегапиксельные сенсоры и объектив светосилой ƒ/2,4.

Слева направо: съемка со стандартным фокусным расстоянием, с двукратным «гибридным» и пятикратным программным зумом

При том что непосредственно за фотосъемку (вне режима «макро») отвечает только один модуль, в приложении камеры предлагается по умолчанию три фокусных расстояния: стандартное (1x), двукратный зум и пятикратный зум. Оба режима, конечно же, программные, соответственно, чем больше увеличение, тем больше потери качества. Очень любопытная особенность — на экране смартфона при съемке изображение выглядит намного хуже, чем оно получается в результате. Особенно это касается пятикратного зума, который попросту не хочется использовать — картинка кажется абсолютно кошмарной. По факту же результат хотя и не слишком впечатляющий (примеры — выше), но, в принципе, для соцсетей использовать эти фотографии с некоторыми ограничениями можно.

Двукратный зум использует способность Quad Bayer-матрицы снимать на все 50 миллионов субпикселей и делать затем кроп до 12,5 мегапикселей (по умолчанию со стандартным фокусным расстоянием камера как раз и снимает с разрешением 12,5 Мп) — в итоге потери в качестве вполне терпимые. Некоторый недостаток детализации смартфон компенсирует повышением контурной резкости, но кардинального «перешарпа» мы не видим. А вот динамический диапазон по сравнению со стандартным фокусным расстоянием падает сильно — режим HDR работает не так эффективно.

С обычным же фокусным расстоянием HDR реально впечатляет, позволяя получить яркие и детализированные снимки без провалов в тенях и пересветов даже при самом жестком свете (в том числе и контровом) — днем камера realme 9i снимает хорошо. Ночью же модуль несколько пасует, независимо от фокусного расстояния, — приемлемый результат возможен только в сумерках или при ярком уличном освещении, но даже тогда снимки будут слегка «мыльными». При заметном недостатке освещения картинка будет шумной и слабо детализированной (но при этом сделать несмазанную фотографию вполне возможно).

Слева – снимок в обычном режиме, справа – в ночном

Ночной режим (склейка кадров, сделанных с различной экспозицией в течение нескольких секунд, с последующей доработкой результата при участии нейропроцессора) доступен для всех предлагаемых по умолчанию фокусных расстояний. При этом серьезного выигрыша в качестве изображения он не дает — при съемке в сумерках эффект заметен еле-еле, в условиях крайней нехватки освещения его помощи не хватает. В целом картинка становится чуть ярче, источники света отрабатываются корректнее, но по-настоящему пригодной к работе в ночных условиях камеру realme 9i назвать нельзя.

Слева — снимки без «Улучшения кадров ИИ», справа — с «Улучшением»

Как всегда, нейросети участвуют в работе камеры на обязательной, неотключаемой, основе. При этом есть и усиление их воздействия, которое называется здесь «Улучшение кадров ИИ». В этом режиме насыщенность и яркость снимков дополнительно увеличивается, они прибавляют в «кислотности».

Примеры съемки на макрокамеру

Макрокамера в realme 9i – стандартный для смартфона среднего класса двухмегапиксельный модуль светосилой ƒ/2,4 без автофокуса, позволяющий снимать с расстояния в 4 см от объекта. Разрешение, как понимаете, низкое, детализации не хватает, но благодаря минимальной фокусной дистанции можно при хорошем освещении делать вполне эффектные снимки.

Портретный режим доступен с одним-единственным фокусным расстоянием, гибридный зум применить нельзя. При этом есть возможность регулировки глубины резкости, бьютификатор, различные варианты тонирования. Размытие удается аппарату неплохо, не слишком резко и без явных артефактов. Из-за ограничений широкоугольной оптики портретный режим лучше всего подходит для съемок поясных или ростовых портретов.

realme 9i, интерфейс приложения камеры

Приложение камеры простое, но логичное и с нормальным набором функций: от ручного управления HDR до ручного же управления параметрами съемки. Есть сразу два (!) режима съемки с повышенным разрешением — один использует аппаратное свойство сенсора и доступен только со стандартным фокусным расстоянием, другой экстраполирует разрешение программно и доступен в том числе и с программным зумом.

realme 9i умеет снимать видео в разрешении Full HD с частотой до 30 кадров в секунду (менять частоту нельзя). Есть программные фильтры (тонирование роликов) и возможность применения ретуши при съемке людей (тот же бьютификатор, что и в портретном режиме, но «динамический»).

Фронтальная камера получила 16-мегапиксельный сенсор с объективом светосилой ƒ/2,1, без автофокуса и вспышки. Фиксированное фокусное расстояние выставлено на фронталке корректно, лицо находится в зоне фокуса. Имеется портретный режим, который вполне успешно «рисует» искусственное боке. Применяются те же фильтры, что и в портретном режиме основной камеры, есть эффективная бьютификация.

#Автономная работа

Смартфон realme 9i получил батарею емкостью 19 Вт·ч (5000 мА·ч, 3,8 В). Несмотря на склонность к перегреву под нагрузкой, всерьез автономность гаджета не проседает — чудес на манер «двое суток без подзарядки» ждать не стоит, но гаджет с весьма крупным дисплеем даже при активированном режиме высокой частоты экрана продержится день почти при любом сценарии использования.

А вот в нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости с включенными беспроводными модулями смартфон продержался 10 часов — для аппарата с крупным ЖК-экраном результат нормальный.

Для зарядки используется порт USB Type-C и работает фирменная система быстрой зарядки мощностью 33 Вт, которая позволяет полностью зарядить батарею примерно за час десять минут. Результат очень хороший! А вот беспроводная зарядка не поддерживается.

#Выводы

Как легкий порыв ветра в штиль, нечастый по нынешним временам действительно новый смартфон realme 9i просто не может не привлекать внимания. Смартфон средней ценовой категории (20 тысяч рублей на старте продаж) смотрится достаточно уверенно, но без блеска. Преимущества вполне ожидаемые: крупный экран с поддержкой повышенной частоты (но не 120 Гц, как у предшественника, а 90 Гц), производительность на достойном уровне (но серьезные проблемы с троттлингом очень влияют на впечатление), неплохое качество съемки на тыльную камеру (именно в единственном числе — широкого угла или оптического зума нет), приятный дизайн, хорошая автономность и по-настоящему быстрая зарядка. Три последних тезиса — без всяких но. Это весьма достойный смартфон, к которому, правда, стоит особенно пристально присмотреться при наличии каких-то скидок.

Достоинства:

  • крупный ЖК-дисплей с поддержкой частоты обновления 90 Гц;
  • приятный дизайн;
  • хорошее качество съемки на тыльную камеру днем;
  • достойная автономность и быстрая зарядка.

Недостатки:

  • нет брызгозащиты;
  • у тыльной камеры нет ни широкого угла, ни оптического зума;
  • низкое качество ночной съемки;
  • видеосъемка только в Full HD с 30 кадрами в секунду;
  • проблемы с охлаждением.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 37 мин.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 2 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 3 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 3 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 3 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 5 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 5 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 6 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 7 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 8 ч.
Xiaomi представила планшет Redmi Pad — 10,6-дюймовый экран 2K и чип Helio G99 за $160 4 мин.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 8 мин.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 13 мин.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 32 мин.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 38 мин.
Canon бросит вызов ASML — компания наладит выпуск машин для производства чипов с передовой литографией, но без EUV 47 мин.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 2 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 3 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 3 ч.