Носимая электроника

Обзор умных часов HUAWEI WATCH GT 3 Pro: титан, керамика, ЭКГ

⇣ Содержание

У нас на тесте HUAWEI WATCH GT 3 Pro в классической версии — не настолько выразительные, как керамические с керамическим же ремешком (а такое тоже бывает), но все равно интересные: где еще встретишь одновременно возможность записывать электрокардиограмму и отслеживание менструального цикла? Список прочих достоинств часов близок к тому, что было у "обычных" WATCH GT 3, но все же отличается. Давайте разбираться, что к чему.

Huawei WATCH GT 3 Pro титановый корпус Huawei WATCH GT 3 Pro керамический корпус
Форм-фактор Наручные часы Наручные часы
Дисплей 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный 1,32 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система HarmonyOS 2.0 HarmonyOS 2.0
Совместимость Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше Android 6.0 и выше; iOS 9.0 и выше
Оперативная память Нет данных Нет данных
Накопитель 32 Гбайт 4 Гбайт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS Bluetooth: BT5.2, BLE / BR / EDR; NFC; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS
Датчики Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела Акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры тела
Водонепроницаемость 5 атмосфер, IP68 5 атмосфер, IP68
Корпус Титановый сплав и сапфировое стекло Нанокристаллическая керамика и сапфировое стекло
Ремешки Фторэластомер, кожа Керамика, кожа
Масса (без ремешка) 54 г 50 г
Габариты (без ремешка) 46,6 × 46,6 × 10,9 мм 42,9 × 42,9 × 10,5 мм
Цена 22 999 рублей 27 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Если в плане дизайна по сравнению с «обычными» WATCH GT 3 часы изменились довольно заметно, то концепция версий и их габариты остались практически прежними. Часы получили две версии, мужскую и женскую, которые различаются оформлением и материалами (титан и керамика соответственно), габаритами и размером экрана. Мужская, титановая версия получила циферблат диаметром 46 мм с экраном диагональю 1,43 дюйма, а керамическая (условно-женская) версия — циферблат диаметром 42 мм с экраном диагональю 1,32 дюйма. Оба дисплея — с матрицами AMOLED одинакового разрешения — 466 × 466 точек.

 HUAWEI Watch GT3 Pro с отстегнутым ремешком

HUAWEI WATCH GT 3 Pro с отстегнутым ремешком

Главным внешним обновлением стали именно материалы — что титановый сплав, что керамика встречаются в корпусах умных часов нечасто. Мы познакомились именно с титановой версией, так что и рассказывать будем о ней. Какие-то визуальные или тактильные отличия от нержавеющей стали, которая применяется в WATCH GT 3, найти довольно сложно — металл и металл. И даже легче часы в Pro-версии не стали. Наоборот: 50 граммов против 42,6 грамма у GT 3 при почти идентичных габаритах. Но, вероятно, GT 3 Pro может похвастаться повышенной прочностью (дисплей прикрыт сапфировым стеклом), однако проверять я это не стал.

Обращают на себя внимание также «литые» проушины для ремешка и более минималистичный, избавленный от цифровых обозначений «циферблат». Органы управления при этом те же — клавиша, совмещенная с поворотным колесиком (она отвечает за подтверждение действий, пролистывание информации на экране и быстрый переход к меню приложений), и обычная плоская клавиша (вызывает меню тренировок). Ну и, само собой, сенсорный дисплей.

Каждая из версий (титановая или керамическая) доступна в единственном сочетании цветов — черно-серебристые мужские GT 3 Pro и бело-золотые женские. Куда больше вариаций — по ремешкам: для титановых GT 3 Pro предусмотрены ремешки разного цвета из фторэластомера (как на тестовом экземпляре) и кожи, для керамических — из керамики же и кожи.

Как всегда, на внутренней, глянцевой части часов размещены многочисленные датчики — об их назначении чуть ниже. Также отмечаю небольшую выпуклость — благодаря ей часы хорошо удерживаются в зарядном крэдле.

#Функциональность

В HUAWEI WATCH GT 3 убрана едва ли не главная фишка флагманской модели WATCH 3 – поддержка e-SIM, с логическим следствием в виде потери повышенной автономности часов от смартфона. В Pro-версии виртуальная «симка» не вернулась, у часов другие ценности — в первую очередь это повышенное число функций, связанных со здоровьем. Зато надо отметить, что есть модуль NFC, позволяющий расплачиваться на терминалах при помощи системы Huawei Pay.

Одна из главных фишек — появившаяся возможность снимать с помощью HUAWEI WATCH GT 3 Pro электрокардиограмму. Прямо на руке, без подключения дополнительных датчиков — надо только приложить палец к плоской клавише на корпусе (датчики на тыльной стороне корпуса с этой функцией не справляются). Само собой, результат нельзя использовать в клинических целях — точность не та, но, как утверждает производитель, графики, которые выдают умные часы, позволят на ранних стадиях распознать потенциальные проблемы. Как минимум часы выдают рекомендации — есть ли что-то тревожное в работе вашего сердца или нет. Также отмечу функцию «Календарь цикла», которая позволяет отслеживать менструальный цикл и присылать напоминания в соответствии с записями — тут, правда, не требуется никаких датчиков, это просто еще одна функция контроля за активностью.

Остальные функции контроля за состоянием здоровья знакомы по WATCH 3 и WATCH GT 3: часы умеют считать шаги, пульс, рекомендовать пошевелиться, если вы засиделись. Также они могут определять уровень кислорода в крови, узнают то, как вы спите, и измеряют температуру кожи. Наконец, часы показывают точное время восхода и заката, время отлива и прилива, а также фазы Луны плюс могут предупредить о надвигающейся непогоде. Впрочем, последнее в моем случае часы не делали, пару раз «прозевав» надвигающийся ливень и суровые перепады давления. А вот точность подсчета пульса откровенно порадовала.

Набор датчиков не изменился: акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, оптический пульсометр, датчик освещения, барометр, датчик температуры кожи.

Но совсем без обновлений начинка WATCH GT 3 Pro не обошлась — навигационный модуль работает теперь с пятью системами: GPS + Beidou + ГЛОНАСС + Galileo + QZSS. Как понимаете, для записи трека тренировки нет необходимости держать часы подключенными к мобильному устройству, как и вообще брать его с собой и бегать с телефоном в кармане. Часы справятся самостоятельно.

К услугам пользователя большой набор встроенных тренировочных режимов — от беговых или хайкинга до плавания, к тому же есть возможность индивидуальной настройки своих режимов. Отдельный акцент в WATCH GT 3 Pro сделан на плавании — часы получили повышенный класс водонепроницаемости, соответствующий инженерному стандарту EN 13319. Более привычные характеристики — класс IP68 и выдерживаемое давление в 5 атмосфер (что соответствует погружению на глубину 30 метров).

Дополнительно часы оборудованы новым барометром глубины, который поддерживает отображение ключевой информации о погружениях в режиме реального времени, встроенной функцией обучения и подготовки (в том числе и функцией тренировки задержки дыхания), а также помогают с наземным спутниковым позиционированием, чтобы точно отметить вход в погружение; вы также можете установить сигналы предупреждения по времени и глубине на разных этапах погружения. Для дайвинга в теории часы приспособлены прекрасно, но проверить это на практике возможности не было.

Для бега часы также подходят хорошо — помимо базового набора тренировок и уже упомянутых датчиков, HUAWEI WATCH GT 3 Pro могут предложить индивидуальный план тренировок на основе ваших показателей и измерений (для этого понадобится пройти получасовой тест, предложенный часами). Это очень интересная опция.

Остальные функции типичны для любых умных часов: синхронизация уведомлений со смартфоном, возможность принять/отклонить вызов (причем ответить на него можно прямо на часах, в которые встроены и динамик, и микрофон), настроить «умный» будильник, управлять воспроизведением звука на смартфоне (кстати, функция, которая далеко не всегда работает корректно на умных часах). Переключаться между функциями и приложениями можно как смахивая «карусель» на сенсорном экране, так и через «матрицу» со всеми доступными приложениями. Есть опция устанавливать дополнительные приложения из App Gallery.

Для работы с часами надо обязательно установить на смартфон приложение «Здоровье» (HUAWEI Health), через которое происходит и синхронизация с аксессуаром, и контроль за основными данными, полученными с его помощью, и смена циферблатов, и все остальное. Как и в случае с WATCH GT 3, отмечу, что приложение работало стабильно в iOS-версии и не слишком уверенно на Android (часы постоянно «отваливаются»). Приложение при этом обновилось, получив новый раздел Healthy Living с индивидуальным планом уже не тренировок, а более «цивильных» целей (сон, количество пройденных за день шагов, физическая активность, чаще улыбаться, пить лекарства и так далее), которые вы сможете настраивать сами — а часы затем будут вам напоминать об их выполнении.

Емкость аккумулятора для обеих версий HUAWEI WATCH GT 3 Pro производитель не указывает, но кардинальных отличий от WATCH GT 3 быть не должно — обещают до двух недель автономной работы с ежедневным кратковременным задействованием GPS и постоянно включенными функциями измерения пульса, сна и уведомлениями. Скорее всего, по факту заряжать часы придется чаще. Насколько часто — зависит от вашей манеры использования, но все же едва ли чаще, чем раз в неделю-полторы даже при активных тренировках. По автономности серия HUAWEI WATCH GT всегда была достаточно хороша — и остается такой и теперь.

#Заключение

На первый взгляд, HUAWEI WATCH GT 3 Pro не проходит проверку бритвой Оккама — китайская компания плодит сущности, в значительной степени дублируя HUAWEI WATCH 3/3 Pro за вычетом e-SIM. Но при втором и последующих взглядах понятно, что это часы с иной концепцией, в куда большей степени ориентированные именно на физическую активность: дополнительно укрепленный корпус, улучшенные программы тренировок по бегу, полностью новая программа тренировок и обучения дайвингу, функция замера ЭКГ, еще некоторое количество связанных со здоровьем возможностей, повышенная автономность… По факту мы получаем более комплексное в плане работы с тренировками и здоровьем решение, но в корпусе похожего формата, с классическим дизайном и со столь же удобным управлением.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все VPN-сервисы в iOS не способы защитить подключение — Apple могла бы это исправить, но ничего не делает 8 ч.
Строительная головоломка LEGO Bricktales выйдет к концу года на всех основных платформах 10 ч.
Роликовый экшен Rollerdrome поступил в продажу и получил кинематографический трейлер 11 ч.
Супергеройский боевик Gotham Knights отправился на золото и к релизу опаздывать не намерен 11 ч.
Amazon раскрыл дату выхода и новые подробности New Tales from the Borderlands — игру так пока полноценно и не анонсировали 12 ч.
VK Play разрешит публиковать игры физлицам 13 ч.
В результате фишинговой атаки скомпрометированы данные 1900 пользователей защищённого мессенджера Signal 13 ч.
Сюжетное дополнение к Dying Light 2 получило название и первый тизер — полноценный анонс ждёт на открытии gamescom 2022 13 ч.
Разработчики приключения Planet of Lana уточнили новые сроки выхода и подтвердили релиз в Game Pass 14 ч.
PlayStation PC может стать лаунчером — его упоминание нашли в ПК-версии Marvel’s Spider-Man 14 ч.
Россия завершила государственные испытания радиолокационной станции отслеживания малых спутников и космического мусора 15 мин.
Электромобили BMW к 2025 году начнут использовать аккумуляторные ячейки китайского производства, близкие к типоразмеру 4680 18 мин.
В третьем квартале выручка NVIDIA не превысит $6,5 млрд, как считают аналитики 2 ч.
Американские регуляторы предостерегли автовладельцев Tesla от испытаний систем безопасности на детях 3 ч.
Новая статья: Обзор realme GT2 Pro: смартфон со встроенным микроскопом 8 ч.
TSMC начнёт выпускать 3-нм чипы в сентябре 11 ч.
EKWB представила GPU-сервер X7000-RM с жидкостным охлаждением 11 ч.
Индия откажется от услуг иностранных телекоммуникационных компаний в проектах 4G и 5G 13 ч.
Corsair выпустит твердотельные SSD M.2 серии MP700 с поддержкой PCIe 5.0 и скоростью чтения до 10 Гбайт/с 13 ч.
Bloomberg: облачные гиганты сдружились с нефтегазовым компаниям, фактически помогая продлить эпоху ископаемого топлива 13 ч.