Сегодня 04 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

С начала года взломы криптовалютных платформ принесли хакерам $1,9 миллиарда

За первые семь месяцев 2022 года убытки от взломов криптовалютных платформ и сервисов децентрализованных финансов (DeFi) принесли киберпреступникам $1,9 млрд, что на 60 % больше, чем за аналогичный период годом ранее — тогда было $1,2 млрд. Об этом сообщила аналитическая компания Chainalysis.

 Источник изображения: Aaron Olson / pixabay.com

Источник изображения: Aaron Olson / pixabay.com

DeFi-приложения, многие из которых работают на блокчейне Ethereum, представляют собой платформы, предлагающие финансовые услуги в криптовалюте без участия традиционных банков. По мнению специалистов Chainalysis, в ближайшем будущем изменений ситуации к лучшему ждать не стоит: только в первую неделю августа неизвестные взломали блокчейн-мост Nomad, похитив средства на $190 млн, а взлом нескольких тысяч кошельков Solana принёс убытков на $8 млн.

Аналитики компании считают, что DeFi-платформы особенно уязвимы перед современными киберпреступниками: хакеры свободно изучают исходные коды систем и беспрепятственно находят их уязвимости, да и сами разработчики сервисов ради их скорейшего вывода на рынок зачастую пренебрегают нормами безопасности. При этом большинство кибератак на криптовалютные сервисы, уверены в Chainalysis, производят хакеры, связанные с КНДР, и в первую очередь элитные подразделения Пхеньяна вроде Lazarus Group. Общий ущерб от действий северокорейских киберпреступников, по мнению экспертов, составил около $1 млрд.

При этом ущерб от действий мошенников за тот же период времени снизился на 65 %: с января по июль 2022 года он составил $1,6 млрд, а за аналогичный период годом ранее он был $4,46 млрд. Впрочем, эту динамику в Chainalysis связывают не столько со снижением активности мошенников, сколько с падением курсов криптовалют: с начала года биткоин подешевел примерно на 48 %, а в последние несколько месяцев он колеблется в пределах от $20 тыс. до $24 тыс., тогда как капитализация рынка криптовалют с $2,35 трлн в начале года снизилась на минувшей неделе до $1,1 трлн.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥