Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Ветеран NASA разработал бестопливный ракетный двигатель, который работает на «новой силе»

На днях на конференции по альтернативным двигательным установкам (APEC) ветеран NASA и соучредитель компании Exodus Propulsion Technologies Чарльз Булер (Charles Buhler) заявил об открытии «новой силы», которая может приводить в движение космические корабли без выброса массы. Иначе говоря, без использования топлива или рабочего тела, если мы говорим об ионных (плазменных) двигателях. Если открытие подтвердится, это изменит космонавтику и не только.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Чарльз Булер свыше двух десятков лет проработал в NASA как специалист по электростатике. Он участвовал в проектах «Спейс Шаттл», «Хаббл» и в программах на МКС. На заре своей карьеры в агентстве Булер руководил командой разработчиков бестопливных ракетных двигателей. Создаваемый группой силовой привод основан на таком явлении, как асимметрия электростатического давления. К 2020 году всё, чего они добились — это создание тяги чуть более одной стотысячной силы тяжести на Земле. Однако к последнему времени произошёл прорыв и опытная установка смогла произвести тягу эквивалентную земному притяжению, что доказало перспективность идеи.

«Это открытие “новой силы” имеет фундаментальное значение в том смысле, что только электрические поля могут создавать устойчивое воздействие на объект и обеспечивать перемещение центра масс указанного объекта без вытеснения массы, — сказал Булер на конференции. — Существуют правила, включая сохранение энергии, но при правильном подходе можно генерировать силы, не похожие ни на что из того, что человечество делало раньше. Именно эту силу мы будем использовать для приведения в движение объектов в течение следующих 1000 лет <...> пока не будет сделано следующее открытие», — добавил он.

Ранее похожую по духу концепцию продвигала компания IVO. Она предложила бестопливные ракетные двигатели EmDrive и Quantum Drive. Её разработки себя пока никак не проявили. Ветерану NASA в этом больше доверия, но без испытания установок в реальных условиях в космосе обсуждать что-либо в этой области, вероятно, преждевременно. Но звучит захватывающе — этого не отнять.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 7 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 12 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 15 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 18 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 22 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 23 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24