Мониторы и проекторы

Обзор телевизора HIPER U65YQ2200GR: много дюймов за мало рублей

⇣ Содержание

Свои телевизоры сегодня выпускают все кому не лень: и исконно смартфонные бренды (на рынке давно присутствуют модели Xiaomi, HUAWEI и Honor, а чуть позже появились панели realme и BQ), и недавно еще исключительно внутрикитайские компании (Hisense, BBK, Haier и многие другие), и совсем «ноунеймы», и компании, которые занимались чем угодно, только не телевизорами, — к числу последних относится и HIPER.

Причина такой активности — в предельном упрощении процесса. Китайские производители делают ЖК-панели любой диагонали и любого разрешения, а проблема создания своей системы Smart TV вообще не стоит — можно обратиться к имеющимся на рынке платформам. Как правило, это Android TV, но в России все большее распространение получают платформы «Яндекса» («Яндекс.ТВ») и «Сбера» («Салют ТВ»). HIPER как раз обратилась к «Яндексу».

Но сегодняшняя модель выделяется в первую очередь не российской программной платформой — тут нет особой новости, — а сочетанием диагонали и цены. 65 дюймов за 39 990 рублей даже при нынешнем раздолье выбора — очень привлекательное предложение. Ознакомимся с ним поближе.

#Характеристики

HIPER U65YQ2200GR
Тип панели ЖК, SPVA, подсветка Direct-LED
Диагональ панели 65 дюймов
Разрешение панели 3840 × 2160
Частота обновления 60 Гц
Звуковая система 2 × 10 Вт (динамики)
Операционная система Android 9 + «Яндекс.ТВ»
Встроенная память 8 Гбайт ROM, 1,5 Гбайт RAM
Интерфейсы USB 2.0 × 2, HDMI 2.1 × 3, оптический × 1, компонентный × 1, композитный × 3, Ethernet × 1, 3,5-мм × 1, CI × 1
Беспроводные модули Wi-Fi 2,4/5,0 ГГц + Bluetooth 5.0 + LAN
Цифровое телевидение DVB-T/T2/S/S2/C
Габариты 159,9 × 94,9 × 18,6 см
Масса 24,6 кг
Цена 39 990 рублей

#Дизайн и конструкция

Панель на 65 дюймов по определению выглядит почти безрамочной, тут даже особенно стараться не надо, чтобы создать просто огромный черный прямоугольник, где от изображения почти ничего не отвлекает. Сами по себе рамки у HIPER U65YQ2200GR довольно крупные и выполнены из пластика, да еще и с заметным зазором между рамкой и стеклом. Но общее внешнее впечатление скорее позитивное — для ультрадешевого телевизора он не выглядит архаично.

Ножки при этом у HIPER U65YQ2200GR действительно тонкие — даже немного неестественно тонкие для таких-то габаритов. Вес нетто — 24 с лишним килограмма, я немного замучался ворочать эту панель. Однако в итоге справился, так что переживать насчет того, как размещать его даже в одиночку, может, и стоит, но это точно возможно.

Ножки, в отличие от рамки, металлические и кажутся весьма прочными — с устойчивостью нет проблем. При желании можно повесить этот телевизор на стену — используется стандартное крепление VESA 400 × 200 мм.

В нижней части мы видим блок с логотипом бренда, в который снизу встроен ИК-приемник, который довольно ярко светится красным в темноте — обратите внимание, если будете почему-то вешать или ставить этого гиганта в спальне.

Сам пульт ДУ при этом «гибридный» – впервые он срабатывает именно при помощи ИК-датчиков, но затем телевизор предлагает перепривязать его по Bluetooth – и управлять HIPER U65YQ2200GR уже можно, не целясь пультом в подсвеченную область. Пульт стандартных габаритов, без цифровой клавиатуры и с не везде понятными пиктограммами (почему вызов настроек — это не шестеренка, а три полоски?), но вполне удобный и радующий кириллицей на клавишах (ладно, одной клавише). В центре композиции — вызов голосового помощника «Алиса». Все-таки «Яндекс.ТВ» здесь — не просто выбранная из многих оболочка, а важная экосистемная основа.

На заднюю панель выведены динамики и интерфейсы. Интерфейсы расположены в двух нишах — так, что провода не будут загибаться и заламываться даже при размещении телевизора вплотную к стене. Но если к выведенным вбок интерфейсам доступ удобен, то до нижних надо еще постараться добраться — при этом вбок вынесены почему-то довольно редко используемые порты (CI или USB, к примеру). Задняя панель выполнена из металла, кстати, качество сборки хорошее.

#Функциональность

Мы уже не раз писали о принадлежности HIPER U65YQ2200GR к экосистеме «Яндекса». Подробно о платформе, которая базируется на Android TV, но с особенным главным экраном и упором на сервисы, входящие в «Яндекс Плюс», без возможности свободного скачивания приложений и с прошитой насквозь «Алисой». Мы подробно рассказывали о «Яндекс.ТВ» в начале прошлого года — за прошедшее время изменилось немногое.

По-прежнему слегка удивляет отсутствие доступа к «Кинопоиску» с главного экрана, хотя там представленыдаже ТВ-каналы от «Смотрешки». Для перехода к принадлежащему «Яндексу» сервису надо переходить в общее меню приложений. Некоторая путаница компенсируется, впрочем, общей подпиской и удачно реализованным голосовым управлением — в этом отношении «Яндекс.ТВ» опережает и «чистый» Android TV, и «Салют ТВ», чьи голосовые помощники пока оставляют желать лучшего.

Ну и стоит сказать о том, что платформа предлагает разнообразные приложения, не ограничивая пользователя только «яндексовскими»: тут и ivi, и Okko, и Kion и другие. В списке приложений есть не только сервисы потокового вещания, но и приложения другого профиля: к примеру, Rutube (Youtube при этом интегрирован в главный экран), VLC Media Player и приложения отдельных телеканалов («Первый», НТВ, «Смотрим»). Есть даже приложение «Литрес», рассчитанное на аудиокниги.

При первом же включении телевизора предлагается либо зарегистрироваться в «Яндексе», либо ввести данные своего аккаунта, подключиться к Сети и немедленно скачать обновления. Затем следует подключить пульт по Bluetooth и настроить (при желании) голосовое управление — в целом на подготовку устройства к работе уходит 5-7 минут, относительно немного.

Подключить телевизор к Сети можно как по Wi-Fi (поддерживаются сети диапазона и 2,4, и 5 ГГц), так и по кабелю — предусмотрен разъем RJ-45. Bluetooth позволяет подключить не только пульт ДУ, но и, к примеру, наушники — в настройках можно управлять прикрепленными устройствами.

В телевизоре есть и цифровой тюнер с поддержкой всех необходимых форматов (DVB-T/T2/S/S2/C; хотя по умолчанию «Яндекс.ТВ» предлагает пользоваться интернет-ТВ через «Смотрешку»), и возможность подключать внешние источники, в том числе по USB (заявлена поддержка форматов AVI, HEVC (H.265), MKV, MP3, MPEG4). Встроенная память тоже есть — 8 Гбайт, из которых пользователю доступно 3,6 Гбайт. Оперативной памяти — 1,5 Гбайт. Производитель не уточняет, какая именно аппаратная платформа используется, но известно, что она базируется на четырех процессорных ядрах.

#Картинка и звук

HIPER U65YQ2200GR получил ЖК-панель диагональю 65 дюймов с SPVA-матрицей разрешением 3840 × 2160 и зонной светодиодной подсветкой (Direct LED). Заявлена поддержка HDR10.

Настройки в телевизорах на базе Android TV, даже припорошенной разного рода оболочками, кочуют из модели в модель, очень редко какой производитель вносит здесь некоторое своеобразие. Пользователь может контролировать цветовую температуру, яркость подсветки, контрастность, насыщенность и так далее. Есть и предустановки цветопередачи: «стандарт», «яркий», «спортивный», «кино», «игра», «энергосбережение». По умолчанию панель работает в режиме «стандартный». Я измерил параметры работы панели в режимах «стандартный», «яркий» и «кино».

Максимальная измеренная статичная яркость — 334 кд/м2. Это даже выше заявленного производителем уровня для этой модели (320 кд/м2), что вполне позволяет рассчитывать на этот телевизор не только в затемненной комнате. А вот статичная контрастность оказывается ниже заявленной — получить результат выше 1086:1 у меня не получилось, хотя я пробовал с разными настройками и в разных режимах. Значение 4000:1 достижимо, вероятно, только в динамике — но «на глаз» уровень черного в любом случае не назовешь глубоким. Также хорошо заметны засветы — не по периметру, а «пятнами», все-таки мы говорим о Direct LED, а не Edge LED. Разрешение реализовано при помощи смещенной пиксельной решетки — есть заметный статический дизеринг, влияние которого на картинку можно снизить при помощи специального параметра в настройках (ценой разрешения, правда).

Панель работает на частоте 60 Гц. Углы обзора неплохие, хотя картинка, конечно, сильно теряет в контрастности при серьезном отклонении взгляда от перпендикуляра.

 Hiper U65YQ2200GR, гамма в «стандартном» режиме. Желтая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR пунктирная – эталонная гамма

HIPER U65YQ2200GR, гамма в «стандартном» режиме. Желтая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная гамма

 Hiper U65YQ2200GR, цветовая температура в «стандартном» режиме. Голубая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

HIPER U65YQ2200GR, цветовая температура в «стандартном» режиме. Голубая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

 Hiper U65YQ2200GR, цветовой охват в «cтандартном» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hiper U65YQ2200GR

HIPER U65YQ2200GR, цветовой охват в «cтандартном» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HIPER U65YQ2200GR

В «стандартном» режиме, в котором панель работает по умолчанию, цветовое пространство приближено к стандарту sRGB почти без отклонений. Средняя гамма выше эталона — 2,44, кривые сильно «пляшут». Температура тоже сильно завышена — график местами вылетает за пределы стандартной шкалы, ограниченной максимумом в 11 000 К. Среднее отклонение DeltaE по шкале Color Checker, включающей в себя оттенки серого и расширенный цветовой спектр, составляет 8,68 при норме 3,00.

 Hiper U65YQ2200GR, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная гамма

HIPER U65YQ2200GR, гамма в режиме «кино». Желтая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная гамма

 Hiper U65YQ2200GR, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

HIPER U65YQ2200GR, цветовая температура в режиме «кино». Голубая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

 Hiper U65YQ2200GR, цветовой охват в режиме «кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hiper U65YQ2200GR

HIPER U65YQ2200GR, цветовой охват в режиме «кино». Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HIPER U65YQ2200GR

В режиме «кино» панель себя ведет абсолютно так же, к чему мы уже привыкли при тестировании недорогих телевизоров. Визуально слегка меняется насыщенность, картинка становится словно бы теплее, но это не отражается на графиках — температура не становится ниже. Гамма и цветовое пространство тоже не меняются, а среднее отклонение DeltaE составляет примерно те же 8,58.

 Hiper U65YQ2200GR, гамма в «ярком» режиме. Желтая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная гамма

HIPER U65YQ2200GR, гамма в «ярком» режиме. Желтая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная гамма

 Hiper U65YQ2200GR, цветовая температура в «ярком» режиме. Голубая линия – показатели Hiper U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

HIPER U65YQ2200GR, цветовая температура в «ярком» режиме. Голубая линия – показатели HIPER U65YQ2200GR, пунктирная – эталонная температура

 Hiper U65YQ2200GR, цветовой охват в «ярком» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват Hiper U65YQ2200GR

HIPER U65YQ2200GR, цветовой охват в «ярком» режиме. Серый треугольник – охват sRGB, белый треугольник – охват HIPER U65YQ2200GR

Совершенно не удивляет уже, что и в «ярком» режиме результаты измерений не меняются — визуально картинка меняется, но показатели те же. Идентичное цветовое пространство, та же температура и гамма, но отклонение DeltaE по таблице Color Checker составляет уже 9,93 — еще дальше от нормы. В целом телевизор настроен очень посредственно — частично выправить ситуацию можно ручными настройками, но незначительно: «киноманской» эту панель точно не назовешь, что неудивительно при такой цене.

В корпусе HIPER U65YQ2200GR размещено два динамика мощностью по 10 ватт, выдающих звук среднего качества, но достаточно громкий, чтобы хватило даже на довольно крупную комнату. На максимальной громкости я не заметил каких-то хрипов и «зажимов», в целом звук можно охарактеризовать как чистый, пусть и «плоский». Есть поддержка Dolby Digital+.

#Заключение

HIPER U65YQ2200GR, конечно, в первую очередь (да и любую другую, на самом деле) привлекает сочетанием размера панели и ее стоимости — при заявленной поддержке 4К-разрешения и интегрированной системе Smart TV от «Яндекса». По сути, весь джентльменский набор современного телевизора — при огромной диагонали. Да, корпус исполнен несколько кондово, настроена панель очень так себе, а интерфейс работает небыстро. Но критических проблем у этого телевизора мы не заметили — свои деньги HIPER U65YQ2200GR отрабатывает уверенно.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Субсидий на $52 млрд для производства чипов в США будет недостаточно — нужно ещё $30 млрд для разработки 28 мин.
Nokia получила разрешение на поставки оборудования в Россию, но о возобновлении бизнеса речь не идёт 2 ч.
«МегаФон» продал долю в «Связном» неизвестному покупателю 4 ч.
NVIDIA и Apple окажутся в числе первых клиентов предприятия TSMC в Аризоне 4 ч.
Власти Вьетнама стараются склонить Samsung к строительству предприятия по выпуску чипов 5 ч.
В Калифорнии замечен прототип обновленной Tesla Model 3 7 ч.
Новая статья: Обзор AMD Ryzen 7950X и наш список претензий к Zen 4 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Mate 50 Pro: новый король мобильной фотографии? 12 ч.
Volkswagen построит в Канаде или США аккумуляторный завод, чтобы покупатели ID.4 могли получать максимальные субсидии 16 ч.
Intel намерена выпустить чип с 1 трлн транзисторов после 2030 года, но для этого нужны новые материалы и упаковка 17 ч.