Сегодня 09 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Special Huawei

HUAWEI FreeBuds Pro 2: большой звук в маленьких наушниках

Беспроводные TWS-наушники HUAWEI FreeBuds Pro, вышедшие пару лет назад, при относительно невысокой цене отличались замечательным качеством звука, интеллектуальным шумоподавлением и способностью подключаться сразу к двум устройствам одновременно. Пришла пора поговорить об их последователе, HUAWEI FreeBuds Pro 2.

По сути, кардинального улучшения для HUAWEI FreeBuds Pro не требовалось – за пару лет технологии создания беспроводных наушников не скакнули далеко вперед, и модель оставалась более чем актуальной. Но предела совершенству, как вы понимаете, не существует. HUAWEI FreeBuds Pro 2 не меняют саму формулу успешной первой «прошки» (даже дизайн оставлен почти без изменений), но добавляют в нее несколько свежих ингредиентов: сразу по два звуковых модуля в каждом наушнике, тройной адаптивный эквалайзер, улучшенная система шумоподавления, повышенное качество передачи голоса при голосовых вызовах, и, наконец, участие компании Devialet в создании и настройки наушников.

Но начнем с того, что почти не изменилось – с дизайна. Наушники прячутся в продолговатый кейс, который, кажется, стал чуть длиннее (или шире, как посмотреть), также на нем появился логотип французской компании Devialet, которая последовательно принимает участие во всех продуктах HUAWEI, связанных со звуком – раньше мы, правда, говорили только о колонках (вспомним HUAWEI Sound и HUAWEI Sound Joy), здесь же впервые говорим о наушниках.

В белом исполнении, впрочем, заметить отличия не так-то просто – общий стиль оставлен без изменений, как и расположение функциональных элементов: порт USB Type-C вместе с индикатором зарядки на нижней поверхности, кнопка принудительного сопряжения, хорошо замаскированная на корпусе – на правой. Но есть и другие цветовые вариации, с ними HUAWEI FreeBuds Pro 2 выглядит свежее и интереснее – мерцающе-серебристая и перламутрово-голубая. Кейс весит 52 грамма и легко помещается в любом кармане (и тем более – в любой сумочке или клатче).

Наушники, как и прежде, размещаются внутри кейса не совсем стандартным образом: динамиками друг к другу, в неглубоких впадинах, куда примагничиваются небольшие же ножки каждого наушника (доставать их оттуда надо с приятным усилием). Между наушниками можно увидеть индикатор текущего уровня заряда: горит зеленым при заряде около 100%, желтым — при заряде около 50% и красным – при полностью разряженном аккумуляторе в кейсе.

Общий стиль оформления наушников не изменился – крупные капельки корпусов с внутриканальными амбушюрами и выделенными черным дополнительными динамиками и короткие ножки с размещенными на них микрофонами и надписями HUAWEI. Микрофоны на FreeBuds Pro 2, правда, переместились с вертикальной плоскости на нижние торцы ножек. Также появилось еще одно черное «пятнышко» - со встроенным микрофоном, отвечающим за координацию двух звуковых модулей наушников.

Как я уже только что отметил, HUAWEI FreeBuds Pro 2 выполнены по внутриканальной схеме – с силиконовыми вкладышами, которые хорошо удерживают наушники в ушах – при правильном подборе размера насадок, конечно. Проблем с тем, чтобы не только спокойно гулять, надев HUAWEI FreeBuds Pro 2, но и активно заниматься спортом, нет – наушники не выскакивают из ушей почти при любых раскладах. И не чувствуются – весит каждый наушник по 6,1 грамма. Наушники защищены от влаги по стандарту IP54 – пользоваться ими можно и в дождь.

К тому же, используется интеллектуальная система определения размера насадок — наушники сами «понимают», какую насадку в ваших ушах лучше использовать. Для этого используется фирменное приложение AI Life.

Для того, чтобы подружить наушники со смартфоном, приложение, в принципе, не требуется. Смартфон HUAWEI автоматически заметит наушники рядом, стоит только открыть кейс, Android-смартфон или ноутбук на Windows «увидит» в таком случае наушники в списке доступных для сопряжения Bluetooth-устройств, и только для работы с устройством на iOS (или MacOS, по-видимому – под рукой для проверки такого гаджета не было) нужно пользоваться кнопочкой принудительного сопряжения. В наушниках используется новейший модуль Bluetooth 5.2 и стоит по две антенны в каждом, благодаря чему обеспечивается покрытие сигнала 360°. Соединение действительно держится стабильно, не заметил я и проблем с синхронизацией HUAWEI FreeBuds Pro 2 между собой.

В приложении AI Life также можно вручную отрегулировать шумоподавление, обновить ПО, настроить эквалайзер, искать наушники, передавая на них сигнал, и так далее. Любопытный момент – наушники работают не просто с noname-прошивкой, а на базе HarmonyOS – по крайней мере, об этом сигнализирует AI Life при обновлении прошивки наушников.

Чем же занимается целая операционка в наушниках? На самом деле HUAWEI FreeBuds Pro 2 весьма умны. Помимо пассивного шумоподавления благодаря плотному внутриканальному прилеганию здесь также предусмотрена система активного шумоподавления, причем с тремя степенями работы: «усиленный», «комфортный» и «общий». Выбирать вручную между ними нельзя, наушники сами решают, какой уровень нужен вам прямо сейчас, и делают это весьма эффективно. Самостоятельно можно только отключать шумоподавление вовсе или переключаться на режим звукопроницаемости (при котором усиливаются голоса на фоне приглушенного фонового шума – очень полезно, например, в аэропорту, или просто при разговоре). Делать это можно как в приложении, так и при помощи сенсорной панели на «хвостиках» наушников – для управления шумоподавлением ее надо зажать. Проведите пальцем вверх или вниз – и регулируйте громкость. Сжатие ножки позволяет управлять воспроизведением или приостановкой музыки, ответом/завершением голосового вызова, переключением композиций. Шумоподавление стало эффективнее по сравнению с предыдущим поколением FreeBuds Pro на 15% - заявляется, что наушники могут фильтровать звук громкостью до 47 дБ (прошлая модель останавливалась на 40 дБ).

Но не только интеллектуальными функциями славны HUAWEI FreeBuds Pro 2 – они действительно способны впечатлить звуком. В главных динамиках используется динамический излучатель диаметром 11 мм, к нему добавлены звуковые катушки. Заявленный диапазон воспроизводимых частот – от 14 Гц до 48 кГц. Звук при этом адаптируется и под текущее воспроизведение, и под то, как вы носите наушники: тройной адаптивный эквалайзер автоматически регулирует аудиоэффекты – наушники могут распознавать статус ношения, а внутренний микрофон в режиме реального времени определяет положение наушников в ушах и вычисляет компенсационную разницу, анализируя утечку звука. Таким образом положение устройства не влияет на качество воспроизведения музыки.

Меня очень порадовала и сцена, на которую способны HUAWEI FreeBuds Pro 2, и детализация звучания, и весьма глубокие басы. Это если не лучшие TWS-наушники по качеству звука, с которыми я сталкивался, то точно одни из лучших.

Микрофоны используются, само собой, не только для фильтрации звуков при шумоподавлении, но и для использования HUAWEI FreeBuds Pro 2 в качестве гарнитуры. Причем, опять же, тут есть целая интеллектуальная система, которая обеспечивается тремя микрофонами, датчиком костной проводимости и алгоритмом глубинных нейронных сетей (DNN), способная с высокой точностью распознавать человеческий голос и обеспечивать качественное подавление внешних шумов во время звонков.

Кейс, как и раньше, поддерживает беспроводную зарядку — можно подзарядить наушники, например, на задней панели HUAWEI P50 Pro с его поддержкой реверсивной беспроводной зарядки. При полном заряде энергии кейса должно хватить примерно на 30 часов воспроизведения музыки. Одного же полного заряда самих наушников хватает примерно на 6,5 часов музыки при отключенном шумоподавлении и на 4 часа при включенном.

При всех своих достоинствах HUAWEI FreeBuds Pro 2 сохранили вполне доступную стоимость – 14 990 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-функция Circle to Search получила AI Mode и теперь может помочь в прохождении игр 12 мин.
Samsung разрабатывает Auto DeX — альтернативу автомобильной платформе Android Auto 22 мин.
Зона расширяется: GSC Game World наконец подтвердила релиз S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на PS5 2 ч.
Mistral AI хочет привлечь $1 млрд для конкуренции с OpenAI 3 ч.
За год замедления YouTube в России Rutube нарастил просмотры в 7,5 раза 3 ч.
Два американца ответят в суде за хищение $650 млн через криптовалютную пирамиду OmegaPro — они обещали доход до 300 % 4 ч.
«Мы не занимаемся модернизацией Mass Effect»: Owlcat отреагировала на сравнения The Expanse: Osiris Reborn с культовой серией BioWare 6 ч.
VK опубликовала рейтинг самых популярных игр и приложений в RuStore 7 ч.
ИИ неделями дурачил пользователей музыкального сервиса, выдавая себя за рок-группу из живых людей 7 ч.
Суд США заблокировал правило FTC о простой отмене подписок «в один клик» 7 ч.
Конец эпохи стилусов: Samsung Galaxy Z Fold7 оказался лишён поддержки S Pen 10 мин.
GlobalFoundries поглотит MIPS — разработчика процессоров на архитектуре RISC-V 24 мин.
BYD пообещала оплатить любой ущерб при автономной парковке её автомобилей с автопилотом 39 мин.
Представлен электромобиль Rivian R1 с четырьмя двигателями — от $115 990 45 мин.
Apple подумывала о запуске облака на собственных чипах, но решение так и не приняла 2 ч.
Nvidia стала первой компанией в истории с капитализацией $4 триллиона 2 ч.
Samsung представила первую «бюджетную» раскладушку — Galaxy Z Flip7 FE по цене от 69 990 рублей 2 ч.
Новая статья: Первый взгляд на гибкие смартфоны Samsung Galaxy Z Fold7 и Samsung Galaxy Z Flip7 2 ч.
Samsung представила Galaxy Z Fold7 — тонкий складной смартфон с 200-Мп камерой и ценой от 148 990 рублей 2 ч.
Представлена похудевшая раскладушка Samsung Galaxy Z Flip7 с чипом Exynos 2500 и увеличенными экранами за 91 990 рублей 2 ч.