Аналитика

Главные анонсы IFA 2022 — гибкие ноутбуки, старые-новые смартфоны и не только

⇣ Содержание

Мир постепенно оправляется от пандемии. Вот и выставки электроники приходят в норму: в Берлине после двухлетнего перерыва прошла в традиционном формате выставка потребительской электроники и техники IFA — в очном формате она в последний раз состоялась в 2019 году. И, прежде чем рассказать о мероприятии подробнее, отмечу, что IFA 2022 оказалась весьма успешной и собрала множество компаний, новинок, анонсов и, конечно же, посетителей.

Изначально у меня были заниженные ожидания — всё же каких-то громких анонсов не предвиделось, да и опыт других выставок, состоявшихся после пандемии, не добавлял уверенности в том, что в Берлине в этом году будет интересно. Но с радостью констатирую — я ошибался. IFA 2022 собрала очень много компаний, оказалась весьма масштабной и не скупой на новинки, пусть каких-то супергромких анонсов и не случилось. Но давайте обо всём по порядку.

#Ноутбуки с гибкими экранами от ASUS и Lenovo

Своего рода открытием выставки, пусть и неофициальным, стала презентация компании ASUS, которая прошла за два дня до старта основного мероприятия. Тайваньский производитель не показал чего-то совершенно нового, но тем не менее смог удивить. Его презентация была посвящена ноутбуку-трансформеру Zenbook 17 Fold OLED с гибким экраном, который впервые показали ещё в начале года, на CES 2022. Однако теперь ASUS объявила сроки выхода новинки, и, что оказалось ещё интереснее, его цену – надо сказать отнюдь не демократичную.

Подробно о характеристиках Zenbook 17 Fold OLED мы уже рассказывали, так что здесь я поделюсь впечатлениями и мыслями по поводу этого устройства. Очевидно, главная особенность новинки — её формат. По сути, это огромный планшет, который можно трансформировать в нечто вроде традиционного ноутбука. Компьютер оснащён огромным, 17-дюймовым гибким OLED-дисплеем, который складывается пополам, как книга. И сразу отмечу: в разложенном виде складка почти не заметна зрительно, хотя пальцами, конечно, ощущается. Также в комплекте есть беспроводная клавиатура с тачпадом, которая и превращает этого монстра в ноутбук или ПК.

Вариантов взаимодействия с новинкой можно придумать множество, но перечислю основные. Во-первых, очевидно, ею можно пользоваться как большим планшетом. Хотя долго держать в руках 1,5-килограммовый компьютер не так-то просто.

Во-вторых, можно полностью разложить Zenbook 17 Fold OLED, поставить его на стол, оперев на откидную подставку (она является частью корпуса), и использовать с клавиатурой, которая подключается по Bluetooth. Это удобный вариант, если под рукой есть стол.

Третий вариант — согнуть Zenbook 17 Fold OLED как обычный ноутбук и поверх нижней части экрана установить клавиатуру — благо есть магнитные крепления, а система сама отключит скрытую часть экрана. Таким образом устройство превращается в странноватый 12,5-дюймовый ноутбук. Зато это самый универсальный вариант, так как ноутбук можно поставить не только на стол, но и, например, на колени и успешно работать почти в любых условиях.

Для меня главным нюансом в Zenbook 17 Fold OLED, помимо цены, о которой ниже, являются его габариты и вес. Даже без клавиатуры новинка весит 1,5 кг, а вместе с ней масса приближается к 2 кг. Также в закрытом состоянии толщина устройства превышает 3 см. В итоге имеем массивный и габаритный компьютер. Впрочем, стоить заметить, что клавиатура удобно вкладывается между половинками ноутбука, так что брать её с собой удобно.

Но главной фишкой Zenbook 17 Fold OLED стал вовсе не формат, а цена. В Европе она составит 3 999 евро! Конечно, уникальные продукты всегда стоят не дёшево. Аналогов ведь нет. Или есть?

Альтернатива действительно есть, и представили ее в рамках той же IFA 2022. Компания Lenovo на закрытой презентации показала ThinkPad X1 Fold второго поколения — первое поколение ноутбука с гибким экраном было представлено ещё в 2020 году. Лично познакомиться с китайской новинкой мне не довелось, но тем не менее несколько слов о ней сказать нужно.

Во-первых, решение Lenovo компактнее. И не только за счёт меньшего, 16,3-дюймового экрана. ThinkPad X1 Fold заметно тоньше в закрытом состоянии. Lenovo переработала шарнир, благодаря чему исчез зазор в месте сгиба (который у ASUS просто огромный). Поэтому в закрытом виде ThinkPad X1 Fold выглядит куда элегантнее, чем конкурент.

 Источник изображения: Notebookcheck

Источник изображения: Notebookcheck

Но в то же время отсоединяемую клавиатуру не получится носить внутри ThinkPad X1 Fold — вместо этого она цепляется магнитами к одной из половинок снаружи. Не самое удобное и красивое решение. И в закрытом виде вместе с клавиатурой всё равно получается довольно габаритная система.

С точки зрения технических характеристик решения ASUS и Lenovo весьма похожи. В обоих применены Core i7 последнего, 12-го поколения и скоростные SSD на 1 Тбайт. Только у Zenbook 17 Fold OLED оперативной памяти 16 Гбайт, а у ThinkPad X1 Fold — до 32 Гбайт. В режиме ноутбука, когда клавиатура закрывает половину экрана, ThinkPad X1 Fold предлагает 12-дюймовый дисплей — на 0,5 дюйма меньше, чем решение ASUS.

Главным плюсом устройства Lenovo (на фоне конкурентов) является цена. Конечно, назвать ThinkPad X1 Fold доступным не получится при всём желании — в Европе он будет стоить от 2 999 евро.

ASUS Zenbook 17 Fold OLED и Lenovo ThinkPad X1 Fold — очень интересные и необычные ноутбуки. Но они явно не станут массовыми. Во-первых, по причине достаточно высокой цены, а во-вторых, из-за своего формата — преимущество большого экрана нивелируется большой толщиной в сложенном виде и относительно большим весом. А ведь пока остается без ответа и вопрос о долговечности: как долго получится сгибать и разгибать экран без последствий для него? Производители уверяют, что всё будет хорошо, система надёжная.

#Телевизор LG с гнущимся экраном

От ноутбуков к форматам побольше — пришло время рассказать ещё об одном уникальном продукте с гибким дисплеем. На IFA 2022 компания LG представила OLED Flex (LX3) — первый в мире телевизор, экран которого может изменять кривизну по команде пользователя! Дисплей можно в любой момент сделать как плоским, так и вогнутым, да ещё и выбрать степень кривизны.

За регулировку радиуса изгиба, который может достигать значения 900R (900 мм), в 42-дюймовом OLED Flex отвечают сервоприводы, которые натягивают или ослабляют специальный механизм. Таким образом можно плавно, а главное, безопасно для экрана сгибать его и разгибать.

Минусом данного решения является весьма крупная стойка телевизора, выполненная на манер основания компьютерного монитора. Но, справедливости ради, отметим, что LG и позиционирует OLED Flex в качестве игрового телевизора. Здесь вам и частота обновления 120 Гц при разрешении 4K, и время отклика всего в 0,1 мс, и различные профили картинки и звука для лучших ощущений от тех или иных игр.

LG не назвала ни цену, ни сроки начала продаж. Было сказано лишь, что скоро стартует массовое производство OLED Flex. Возможно, LG успеет запустить новинку к праздничному сезону, но это не точно.

В целом OLED Flex выглядит не только необычным, но и очень интересным решением. Для чего может пригодиться возможность менять изгиб экрана? В играх для более глубокого погружения в процесс лучше подойдёт изогнутый экран, особенно если вы любите сидеть близко к телевизору. А просмотр фильмов с большей дистанции, напротив, будет комфортнее с плоского телевизора, особенно для большой компании. Таким образом, вы получаете устройство, которое можно приспособить под разные задачи нажатием одной кнопки.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google всё-таки закроет свой облачный сервис Stadia — покупателям устройств и игр вернут деньги 10 мин.
Слухи: до официального анонса новой Need for Speed осталось меньше двух недель, а релиз перенесли на декабрь 41 мин.
Epic Games Store на следующей неделе раздаст два экшен-платформера, вдохновлённых хеви-металом 2 ч.
Большие данные придут в российскую энергетику — это поможет с учетом и прогнозированием 2 ч.
Sony подтвердила дату выхода, особенности и системные требования ПК-версии платформера Sackboy: A Big Adventure 2 ч.
Ремейк Dead Space получил три высококачественных скриншота и новые подробности 3 ч.
Гротескный хоррор от первого лица Scorn поступит в продажу на неделю раньше запланированного 4 ч.
В Google Maps появятся иммерсивный просмотр, поиск по камере, новости квартала и построение экологических маршрутов 4 ч.
Среднестатистическому хакеру для поиска уязвимостей требуется менее 10 часов времени 5 ч.
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 8 ч.