Смартфоны

Обзор OPPO Reno7: смартфон-парадокс

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Главный парадокс OPPO Reno7 – это, конечно, аппаратная платформа, на которой базируется смартфон. В аппарате ценой под 30 тысяч рублей, с интересным дизайном и необычными камерами, установлена система-на-чипе, которая приличествует скорее смартфону тысяч на десять дешевле, — Qualcomm Snapdragon 680. Например, в нашей недавней подборке смарфонов до 20 тысяч рублей таких было сразу четыре — и это не самые мощные устройства даже в этом ценовом диапазоне. С чем связана такая скупость OPPO – остается загадкой.

Qualcomm Snapdragon 680 несет в себе четыре производительных ядра Kryo 265 Gold (модифицированные ARM Cortex-A73) с частотой 2,4 ГГц и четыре «экономных» Kryo 265 Silver (модифицированные ARM Cortex-A53) с частотой 1,8 ГГц в компании с графической подсистемой Adreno 610 (с поддержкой API Vulkan 1.1). Технологический процесс — 6 нм.

Результат немного предсказуем — во всех бенчмарках из нашего стандартного пакета OPPO Reno7 демонстрирует где-то относительно небольшой уровень отставания (как в комплексном AnTuTu), а где-то — катастрофический (как в тестах 3D-графики). Не сказал бы, что это отражается на повседневном использовании смартфона — система работает быстро, приложения открываются без особенных задержек — но игровой потенциал Reno7 строго ограничен, на высоких графических настройках в популярные проекты не поиграть. Также нельзя говорить о запасе производительности на ближайшие годы. Есть и ограничения, связанные, например, с работой той самой камеры, — платформа не поддерживает запись 4K-видео или даже запись видео в более-менее высоком разрешении с частотой более 30 кадров в секунду. Но об этом — в соответствующем разделе. Здесь же просто зафиксируем, что OPPO Reno7 — наименее производительный смартфон в своем классе, особенно в части графики.

При этом у смартфона нет никаких проблем с охлаждением — ресурсные тесты из пакета 3DMark’s Wild Life он проходит без заметного понижения тактовых частот процессорных ядер.

CPU Throttling Test также проходится без затруднений — частоты понижаются на 7 % (но о сколько-то значимом троттлинге говорить нельзя) при средней производительности в 163 GIPS.

У OPPO Reno7 есть две версии по встроенной памяти: к безальтернативным 8 Гбайт оперативки (LPDDR4X) добавляются флеш-накопители емкостью 128 или 256 Гбайт (UFS 2.2). В Россию официально поставляется только версия 8+128 Гбайт. Отмечу приятное количество оперативки — при слабенькой платформе можно было ожидать чего-то меньшего. К тому же ее можно расширять за счет флеша — добавить к восьми имеющимся можно еще до пяти гигабайт. Энергонезависимую память можно нарастить картой памяти стандарта MicroSD – для нее предусмотрен выделенный слот.

#Связь и беспроводные коммуникации

OPPO Reno7 не работает с 5G-сетями, что, наверное, накладывает отпечаток на его перспективы в странах, где эти сети активно развиваются. Нам же все еще важнее LTE — и с этим у смартфона порядок. Скорость встроенного модема производитель не называет, но, по субъективным ощущениям, проблем нет. Все необходимые диапазоны поддерживаются.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки microSD

Все необходимые беспроводные модули на месте: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.1, NFC, навигационный модуль с GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, QZSS.

#Камера

Пусть аппаратной платформой OPPO Reno7 откровенно не впечатляет, но вот в области камеры пытается... если не наверстать, то хотя бы удивить. Здесь установлено трио тыльных камер, но в основном за съемку отвечает одна. Зато при этом есть не просто макрокамера, а камера с экстремально короткой дистанцией фокусировки — по сути своей, камера-микроскоп. Третий модуль при этом стандартный — он отвечает, условно говоря, за помощь при размытии заднего плана (делает ли он это на самом деле — достоверно сказать нельзя, но по опыту мы знаем, что искусственное боке смартфоны успешно умеют создавать и без специализированных камер).

Главный модуль построен на базе 64-мегапиксельного сенсора OmniVision OV64B габаритами 1/2,0” (размеры отдельного пикселя — 0,7 мкм) с фазовым автофокусом и объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 26 мм и светосилой f/1,7, без оптического стабилизатора. К слову, OPPO Reno5 имел сенсор такого же разрешения, но больших габаритов — мы видим здесь некоторый даунгрейд. Ну и у предшественника был в арсенале широкоугольный модуль, которого Reno7, увы, лишен.

Слева — снимки с обычным углом обзора, справа — с гибридным двукратным зумом

Отсутствие широкоугольной камеры — даже с компенсацией в виде своеобразного встроенного микроскопа — еще один момент, по которому к OPPO Reno7 можно предъявить серьезные претензии. У всех конкурентов опция расширенного угла обзора есть. Что касается качества съемки с теми опциями, что у OPPO Reno7 все же наличествуют, то тут все зависит почти исключительно от освещения. При дневном свете камера смартфона снимает очень хорошо, причем как со своим естественным углом обзора, так и с двукратным «гибридным» зумом (камера делает снимок с максимальным разрешением, а затем кроп).

При съемке с зумом радует аккуратная работа с резкостью, без ожидаемого «перешарпа», при хорошей детализации, и приятная (та же самая, что со стандартным углом обзора) цветопередача. Но чуть страдает динамический диапазон, приятно широкий при оригинальном угле обзора. Также отмечу, что оптика хорошо отрабатывает контровой свет. Но вся радость заканчивается, стоит только стемнеть. Более-менее нормальный результат будет только на ярко освещенной городской улице — или в помещении, залитом искусственным светом. В условиях хотя бы частичного затемнения камера Reno7 уже не справляется — есть провалы в балансе светов и теней, назойливые шумы, ну и в целом падение детализации. С зумом и вовсе сложно сделать несмазанный кадр. Причем ночной режим помогает очень условно, но о нем чуть ниже. Также отмечу, что с источниками искусственного освещения оптика смартфона работает так себе — есть заметные блики.

Пример съемки с программным зумом. Слева направо: стандартный угол обзора, двукратный гибридный зум, пятикратный программный зум, десятикратный программный зум

Есть в камере, конечно, и опция программного зума — вплоть до десятикратного. Обходится без волшебства, результат вполне ожидаемый, пример — выше.

Слева — снимок с базовым разрешением 16 Мп, справа — с максимальным, 64 Мп

По умолчанию главный модуль снимает в разрешении 16 Мп, но в любой момент можно активировать режим повышенного разрешения, задействующего каждый субпиксель, — и получить изображение разрешением в 64 мегапикселя. В случае с пейзажами и какими-то богатыми деталями текстурами в кадре это может быть обоснованно.

Слева — снимок в обычном режиме, справа — в ночном

Ночной режим, в котором смартфон делает серию снимков с различной экспозицией, объединяя их затем в один, обработанный программно, помогает очень относительно. Да, картинка становится заметно резче, прорабатываются детали в затененных или, наоборот, залитых светом частях, но радикального прироста качества изображения нет. По-прежнему высок риск сделать смазанный кадр с использованием зума, а шумы слишком назойливые. Также мне не слишком понравилась работа камеры смартфона с балансом белого при искусственном свете.

При этом есть симпатичные ночные фильтры, которые мы видели в смартфонах vivo и OnePlus, – но их всего три. У близкого по цене OnePlus Ace, материал о котором мы сейчас готовим, их сразу семь.

Примеры съемки на камеру-микроскоп OPPO Reno7

В камере-микроскопе установлен сенсор GalaxyCore GC02M1 разрешением 2 мегапикселя и габаритами 1/5" (размер отдельного пикселя — 1,75 мкм), с неавтофокусной оптикой светосилой f/3,3. При приближении вплотную камера позволяет зафиксировать даже не типичные для макросъемки экстремально крупные планы, а текстуру и структуру объектов. Выше можно увидеть решетку ЖК-экрана монитора, лепестки цветов, деталь из пластика и текстуру черных джинсов. Снимать на эту камеру достаточно тяжело из-за того, что сложно навестись на фокус: это делается приближением камеры смартфона к объекту, но любое дуновение ветерка сводит усилия на нет. Однако в «лабораторных» условиях можно достигать хорошего результата, тут помогает в том числе и автоматически включающееся освещение вокруг микроскопического модуля — недостаток светосилы объектива сказывается не так сильно. Доступны как оригинальное, 15-кратное увеличение, так и 30-кратное, с применением программного зума. Не скажу, что качество картинки кардинально падает в этом случае. В целом микроскоп OPPO Reno7 немного уступает тому, что мы видели в realme GT2 Pro (с трехмегапиксельным сенсором и чуть более светосильной оптикой, но без круговой подсветки возле объектива), однако не радикально.

В портретном режиме есть программное размытие заднего плана, которое работает неплохо даже с «открытой» на максимум диафрагмой — в целом смартфон корректно распознает объект и фон при портретной съемке. Есть бьютификатор с настраиваемым уровнем воздействия и набор фильтров, которые позволяют тонировать портрет несколькими способами. Портретный режим работает с одним фокусным расстоянием (26 мм), которое хорошо подходит для ростовых портретов и более-менее — для поясных, но не очень годится для крупных планов.

Интерфейс приложения камеры OPPO Reno7

Приложение камеры хорошо знакомо по прошлым версиям ColorOS: удобная навигация, не слишком обильное, но в целом достаточное количество настроек и режимов. Чуть изменились только пиктограммы.

OPPO Reno7 умеет снимать видео в разрешении вплоть до Full HD, с фиксированной частотой — до 30 кадров в секунду. И это, конечно, большое разочарование — для смартфона этого класса непозволительно низкий уровень. Качество видео тоже не слишком радует — динамический диапазон очень так себе, картинка чуть дергается даже при работающем цифровом стабилизаторе. Каких-то интересных опций при съемке тоже нет — только фильтры и ретушь, а также возможность снимать с двукратным гибридным зумом. Причем выбирая его только заранее, переключаться быстро между углами обхода при съемке нельзя.

В OPPO Reno7 стоит фронтальная камера разрешением 32 Мп, но не Quad Bayer – она выдает снимки с разрешением 6560 × 4928 точек. Опции съемки стандартные — бьютификатор (в данном случае расширенного профиля), размытие заднего плана, набор тех же фирменных цветокоррекционных фильтров, которые доступны при съемке портретов на главную камеру. Качество съемки высокое, а с размытием фона фронталка справляется даже лучше тыльной камеры — при отсутствии выделенного «датчика глубины».

#Автономная работа

В OPPO Reno7 установлен аккумулятор емкостью 17,1 Вт⋅ч (4500 мА⋅ч, 3,8 В) — стандарт для смартфона этого класса с экраном подобной диагонали. Но вот аппаратная платформа, повторяюсь, нестандартная — и в данном случае это становится плюсом. Даже с выставленной на постоянной основе повышенной частотой обновления экрана смартфон почти гарантированно продержит заряд весь день — в том числе при очень высокой нагрузке.

В нашем тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и автообновлением, OPPO Reno7 проработал чуть более 17 часов — превосходный результат.

В комплекте со смартфоном идет зарядное устройство мощностью 33 Вт, которое позволяет зарядить OPPO Reno7 полностью чуть более чем за час (если быть точным — то уйдет примерно час десять минут) — это опять же очень хороший результат, пусть и более слабый, чем у OPPO Reno5 c его 50-ваттной зарядкой.

#Заключение

OPPO Reno7 соткан из парадоксов. Это, безусловно, премиальный в плане оформления смартфон — с очень приятным корпусом и почти уникальными фишками вроде кольцевой вспышки вокруг одной из тыльных камер. Да и камеру-микроскоп мы видели один раз — и то в смартфоне в три раза более дорогом. Это очень тонкий и действительно удобный в обращении гаджет, с отличным экраном, прекрасной фронтальной камерой и превосходной автономностью.

Но какой ценой достигается эта автономность? В OPPO Reno7 стоит недостаточно мощная, пусть и энергоэффективная платформа. И ладно бы она оказывала влияние только на циферки в бенчмарках и FPS в играх, но смартфон среднего класса, снимающий видео только в Full HD при 30 кадрах в секунду, — это несерьезно. А тыльная камера, которая откровенно теряется при ночной съемке, да еще и лишенная широкоугольного модуля? Она только дополняет странную картину необычного, «дизайнерского», но несбалансированного смартфона, который тем не менее может обрести дополнительный смысл, если промоакция со скидкой в 2 тысячи рублей на старте окажется по итогу постоянной, и цена Reno7 постепенно приблизится к отметке в 20 тысяч рублей.

Достоинства:

  • интересный дизайн — особенно в оранжевой версии со спинкой из экокожи;
  • неплохой AMOLED-дисплей с режимом 90 Гц;
  • хорошее качество съемки при нормальном освещении на основной модуль камеры;
  • камера-микроскоп;
  • достойная фронталка;
  • отличная автономность + быстрая зарядка;
  • есть мини-джек и выделенный слот для карты памяти.

Недостатки:

  • слабая аппаратная платформа;
  • низкое качество съемки на тыльную камеру в темноте;
  • в тыльной камере нет ни оптического зума, ни широкоугольного модуля;
  • съемка видео максимум в Full HD при 30 кадрах в секунду;
  • экранный сканер отпечатков расположен слишком близко к нижней грани;
  • нет влагозащиты и стереодинамиков.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Специалисты iFixit разобрали Apple iPad (2022) — внутренняя компоновка устройства во многом напоминает iPad Air (2020) 10 ч.
Samsung повысит безопасность сканера отпечатков пальцев в 2,5 млрд раз к 2025 году 11 ч.
BMW Group начала мелкосерийное производство водородной версии внедорожника iX5 14 ч.
Китай впервые провёл ротацию экипажей космических кораблей на орбите 16 ч.
ASRock Rack представила GENOAD8UD-2T/X550 — одну из самых компактных плат для AMD EPYC Genoa 16 ч.
За стрессом проследит электронная «татуировка» на ладони 17 ч.
Volkswagen начала приём заказов на новое поколение электромобиля ID.3 со сроком ожидания один год 24 ч.
«Росатом», Delta Computers и Positive Technologies создали отечественный комплекс киберзащиты 02-12 22:00
EK Water Blocks представила 120-мм и 140-мм вентиляторы EK-Loop Fan FPT для радиаторов СЖО 02-12 20:58
Учёные получили суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни 02-12 18:30