Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Summit E13 Flip Evo (A12MT-059RU): очень много ядер

⇣ Содержание

Абсолютная производительность десктопных процессоров семейства Alder Lake и их показатели быстродействия на ватт потребляемой мощности не позволяют сомневаться, что в мобильном исполнении новая архитектура Intel проявит еще большую энергоэффективность. Ранее мы уже познакомились с ультрабуком на основе процессора Core 12-го поколения, но ограничения инженерного семпла помешали оценить устройство по достоинству. Пришел черед зрелого продукта: трансформер Summit E13 Flip Evo версии A12MT использует двенадцати- или даже четырнадцатиядерный CPU и все сопутствующие технологии свежей интеловской платформы, включая память LPDDR5, Wi-Fi 6E, а также, разумеется, Thunderbolt 4.

Но и это еще не все интересные особенности лэптопа MSI. Несмотря на то, что размер экрана в 14 дюймов стал для ультрабуков мейнстримом, Summit E13 Flip Evo оснастили матрицей с диагональю 13,4 дюйма, чтобы сохранить компактный форм-фактор, что, впрочем, не помешало добавить в устройство аккумулятор большой емкости. Титульные особенности лэптопа — планшетный режим и экран с частотой обновления 120 Гц (что само по себе редкость для деловых компьютеров), который поддерживает ввод при помощи активного стилуса.

#Технические характеристики, цены

Summit E13 Flip Evo комплектуется интеловскими CPU 12-го поколения категории P, которые по своим основным характеристикам являются наследниками категории UP3 из 11-го поколения. А поскольку TDP у всех соответствующих моделей одинаковый — 28 Вт, MSI выбрала три чипа с большим размахом потенциального быстродействия. Простейшие конфигурации лэптопа содержат процессор Core i5-1240P — это младший представитель группы с четырьмя высокопроизводительными и восемью энергоэкономичными ядрами x86. Промежуточная модель, Core i7-1260P, отличается повышенными тактовыми частотами и усиленной конфигурацией встроенной графики Intel Xe: 96 исполнительных блоков вместо 80, а это немаловажно, ведь дискретного GPU в Summit E13 Flip Evo нет.

Наконец, в максимальной конфигурации используется Core i7-1280P — флагман категории P. Этот CPU содержит не четыре, а шесть высокопроизводительных ядер. Экономичных ядер у всех трех процессоров по восемь штук. Более подробно о мобильном кремнии Alder Lake мы писали в обзоре одного из конкурирующих ультрабуков, а теоретическому анализу передовой архитектуры Intel у нас посвящена отдельная статья.

Вместе со следующим поколением процессоров пришла поддержка новых типов оперативной памяти — DDR5 либо LPDDR5. Поскольку Summit E13 Flip Evo в силу компактного форм-фактора не рассчитан на пользовательский апгрейд RAM, здесь используется память LPDDR5 с пропускной способностью 4800 МТ/с, что является ощутимым шагом вперед по сравнению с распространенными микросхемами LPDDR4X 4266 МТ/с. Минимальный объем системной памяти в Summit E13 Flip Evo составляет 16 Гбайт, но есть и версии лэптопа с 32 Гбайт RAM. ПЗУ представлено твердотельным накопителем на 512 Гбайт либо 1 Тбайт, причем в данном случае применяется SSD с интерфейсом PCI Express четвертого поколения.

Summit E13 Flip Evo, как и положено премиальному ноутбуку на платформе Intel, использует самый быстрый стандарт проводной коммуникации, доступный в потребительских устройствах, — Thunderbolt 4, который также обладает обратной совместимостью с USB4, но этим уже никого не удивишь. Другое дело — поддержка беспроводного протокола Wi-Fi 6E, распространяющего частотный диапазон WiFi в зону 6 ГГц.

Технические характеристики зависят от спецификации
Модель MSI Summit E13 Flip Evo (A12MT)
Дисплей 13,4", 1920 × 1200, IPS
CPU

Intel Core i5-1240P — 4/8 ядра/потоков (1,7–4,4 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,2–3,3 ГГц);

Intel Core i7-1260P — 4/8 ядра/потоков (2,1–4,7 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,5–3,4 ГГц);

Intel Core i7-1280P — 6/12 ядер/потоков (1,8–4,8 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,3–3,6 ГГц)

Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 4800 МТ/с, 16/32 Гбайт (4 канала)
GPU

Intel Iris Xe Graphics (80 EU, 1 Гбайт из системной памяти);

Intel Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)

Накопитель NVMe SSD (PCIe 4.0 x4) 512/1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × Thunderbolt 4;

1 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;

1 × HDMI;

1 × TRS 3,5 мм;

1 × microSD

Сеть и беспроводные коммуникации

IEEE 802.11ax (6E);

Bluetooth 5.2

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 70
Масса, кг 1,35
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 300,2 × 225,3 × 14,9
Розничная цена, $ от 1 159 (Core i7-1280P, 16 Гбайт, 1 Тбайт) — amazon.com

Summit E13 Flip Evo по всем признакам относится к премиальной категории ультрабуков, но продается по умеренной цене в $1 159, причем речь идет об одной из старших конфигураций, которая включает четырнадцатиядерный процессор Core i7-1280P и терабайтный SSD. До нашей розницы новинка пока не дошла, однако на руку российскому покупателю сейчас играет еще и низкий курс доллара.

#Внешний вид и эргономика

Конструкция шасси с первого взгляда выдает в Summit E13 Flip Evo ноутбук-трансформер. Половинки корпуса скреплены двойными шарнирами таким образом, что экран откидывается от клавиатуры на 360° — и устройство превращается в планшетный компьютер. При этом крышку можно легко поднять одной рукой.

Сам экран у Summit E13 Flip Evo обладает соотношением сторон 16:10, которое обеспечивает бóльшую площадь, нежели в случае преобладающего стандарта 16:9, что особенно важно при небольшой диагонали 13,4 дюйма. Впрочем, идеальным выбором для подобного устройства стала бы панель с пропорциями 4:3, ведь даже сейчас пришлось сделать широкие отступы сверху и снизу от экрана, чтобы сохранить приемлемые размеры топкейса и, как следствие, тачпада. Как и у большинства трансформеров, экран Summit E13 Flip Evo ламинированный, глянцевый, а лучше сказать — очень глянцевый. К счастью, огромный запас яркости компенсирует блики при работе на свету, а большая емкость аккумулятора позволяет работать в таком режиме довольно продолжительное время.

Главное, что частота обновления экрана составляет 120 Гц, а этим, к сожалению, до сих пор могут похвастаться немногие деловые лэптопы. Те, кто пользуется такими мониторами, знают, что дороги назад к 60-герцевым матрицам для них уже нет — даже если речь идет не об играх, а сугубо о рабочих занятиях: плавность происходящего очень подкупает. Для Summit E13 Flip Evo быстрый экран особенно важен потому, что он поддерживает ввод при помощи активного стилуса по стандарту MPP 2.0. В теории это значит, что к ноутбуку подойдет любое перо соответствующего типа, но покупать его отдельно не придется: в комплект поставки (по меньшей мере некоторых конфигураций) уже входит фирменный MSI Pen.

Этот аксессуар заслуживает внимания и сам по себе. Перо распознает 4096 степеней давления и угол наклона. Как утверждает MSI, оно стало первым устройством в своем роде, которое имеет светодиодный индикатор заряда. Его аккумулятор рассчитан на 65 часов работы и подзаряжается через разъем USB Type-C. Кроме того, на тупом конце стилуса есть так называемая Bluetooth-кнопка, с помощью которой можно листать страницы презентации или, например, запускать какое-либо приложение. Предусмотрены сменные наконечники: острый, как авторучка, либо закругленный, как карандаш. А в походном режиме стилус прижимается магнитом к боковине лэптопа.

Хотя MSI Summit E13 Flip Evo и собран в корпусе из тонких металлических панелей, это не самая легкая из подобных машин — ноутбук весит 1,35 кг. Дополнительная масса добавляется в основном из-за ламинированного (а значит, жесткого) экрана и крупного аккумулятора. У лэптопа MSI два цветовых исполнения — белое и черное, с серебристыми или бронзовыми торцами соответственно.

Большинство тонких ультрабуков не отличаются высокой жесткостью корпуса под клавиатурой, и Summit E13 Flip Evo — тоже. Однако прогиб рабочей поверхности и звуки при печати в значительной степени компенсирует плотная компоновка внутренностей. Механизмы клавиш, как и у большинства лэптопов MSI, имеют выраженный момент срабатывания, но по ощущениям они довольно мягкие и вязкие. Раскладку клавиатуры смогли адаптировать к компактному форм-фактору без крупных жертв: только клавишу «~» пришлось урезать в ширину, а функции PgUp и PgDn объединили с Home и End — соответствующие клавиши находятся над стрелками «влево» и «вправо». Подсветка символов — белая, с тремя ступенями яркости.

Тачпад Summit E13 Flip Evo покрыт стеклом, причем очень гладким, хорошо закреплен в корпусе и нажимается с уверенным, а главное тихим, щелчком.

У ноутбука есть два средства биометрической аутентификации: инфракрасная камера и сканер отпечатка пальца. Но последний, к сожалению, не встроен в кнопку включения, а расположен отдельно, рядом с тачпадом.

Тонкий профиль и скошенные грани корпуса не позволяют вывести наружу много проводных интерфейсов, но инженеры MSI обеспечили бóльшие возможности для подключения периферии, чем необходимый минимум. У Summit E13 Flip Evo есть два порта Thunderbolt 4, совместимых с USB4 и DisplayPort, причем любой из них может служить для зарядки АКБ. Также есть один разъем USB 3.2 Gen 1 в форм-факторе Type-A, 3,5-мм комбинированный аудиоразъем и полноразмерный HDMI. Нашлось место и для считывателя карт microSD, но пользоваться им не так-то просто: механизм сделан в виде лотка (как для SIM-карты), который открывается острой «скрепкой». Еще один необычный элемент — механический выключатель веб-камеры, что, на наш взгляд, является более элегантным решением, чем шторка.

Лэптоп заряжается от электросети при помощи стандартного блока питания мощностью 65 Вт с небольшим удлинителем.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Система охлаждения ноутбука работает стандартным образом: холодный воздух проникает внутрь через широкую решетку в днище, а нагретый выбрасывается в промежуток между топкейсом и экраном.

Сам кулер выглядит довольно-таки внушительно по меркам устройства, CPU которого имеет потребляемую мощность в пределах 28 Вт: две тепловые трубки соединяют теплосъемник с радиатором, который обдувает сдвоенный тангенциальный вентилятор. VRM центрального процессора лишен активного охлаждения, но — опять-таки при такой мощности — оно и не обязательно.

Главное, что в Summit E13 Flip Evo установлена непривычно крупная аккумуляторная батарея на 70 Вт⋅ч, в то время как большинство 14-дюймовых ультрабуков и даже некоторые машины с диагональю экрана 15 и 16 дюймов обходятся АКБ куда меньшей емкости.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов 26 февраля — 3 марта: Balatro, 9-Bit Armies и Final Fantasy VII Rebirth 32 мин.
Классическую Doom скоро официально портируют на роботизированные газонокосилки, но ненадолго 2 ч.
Доисторическая метроидвания Primal Planet отправит игроков в мир динозавров и инопланетян — первый трейлер и подробности 3 ч.
Google рассказала о планах интегрировать Gemini в Android и о других нововведениях 3 ч.
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 5 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 5 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 5 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 6 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 8 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 8 ч.
Tecno представила смартфон Pova 6 Pro 5G с 6,8-дюймовым AMOLED-экраном и батареей на 6000 мА·ч 22 мин.
Nintendo выпустит Switch 2 не ранее марта 2025 года, чтобы не попасть впросак с играми 30 мин.
Intel напомнила, что в этом году выпустит 288-ядерный Xeon семейства Sierra Forest 40 мин.
Qualcomm представила Snapdragon X80 — 5G-модем со спутниковой связью и встроенным ИИ 59 мин.
TCL представила семь новых смартфонов 50 Series, в том числе два с дисплеями NXTPAPER 2 ч.
Intel представила чипы Xeon Sierra Forest и Granite Rapids-D для повсеместных ИИ-вычислений 2 ч.
Tecno представила немецкую робоовчарку Dynamic 1, которая ходит по лестнице и узнаёт голос хозяина 2 ч.
Lenovo анонсировала ИИ-ноутбуки и трансформеры с чипами Intel Core Ultra и кнопкой Copilot 3 ч.
NVIDIA представила профессиональные видеокарты RTX 500 и RTX 1000 Ada для ноутбуков 3 ч.
На строительство полупроводниковых заводов в Индии нашлись желающие — предложено проектов на $21 млрд 3 ч.