Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Summit E13 Flip Evo (A12MT-059RU): очень много ядер

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Поскольку Blender создает длительную многопоточную нагрузку при рендеринге на центральном процессоре, результаты соответствующего теста в общих чертах повторяют итоги синтетических бенчмарков, однако дистанция между близкими по производительности CPU стала меньше. Так, MSI Summit E13 Flip Evo, вооруженный процессором Core i7-1280P, незначительно превосходит по быстродействию MacBook Pro на базе Apple M1, однако ничего не может противопоставить машине с мощным восьмиядерным CPU от AMD. Шестиядерный чип Ryzen 5000 категории H также обладает скромным преимуществом перед Core i7-1280P. Другой представитель 12-го поколения мобильных чипов Intel — двенадцатиядерный Core i7-1260P — в силу ограниченного резерва мощности здесь работает наравне с разогнанной версией Core i7-1165G7, и оба процессора не идут ни в какое сравнение с Core i7-1280P.

Несмотря на то, что графика Intel Xe перешла в кристалл Alder Lake из чипов Tiger Lake без существенных изменений, новый тип системной памяти благотворно подействовал на производительность интегрированного видеоядра в расчетных задачах. При рендеринге проектов Blender на GPU процессор Core i7-1280P оставил далеко позади как интеловские модели предыдущего поколения, так и продукты AMD серии Ryzen 5000. Фактически в данном тесте Blender нет особенной разницы, использовать для рендеринга CPU или графику Intel Xe, что с учетом высокой производительности ядер x86 кремния Alder Lake делает честь встроенной графике Intel.

Лэптопы на платформе Intel и раньше занимали лидирующие позиции в тестах Lightroom, а благодаря архитектуре Alder Lake они достигли новых высот. MSI Summit E13 Flip опередил по очкам бенчмарка всех конкурентов, включая ноутбуки с шести- и восьмиядерными процессорами AMD категории H, а по скорости выполнения активных задач превосходит даже мощную референсную рабочую станцию (см. конфигурацию в подписи к диаграмме результатов). При этом надо заметить, что разброс оценок скорости пассивных задач в этом бенчмарке оказался намного меньше, нежели у задач активных, а Core i7-1280P не обладает настолько значительным преимуществом даже перед двенадцатиядерным CPU той же серии и разогнанным образцом Core i7-1165G7, как в «синтетике» и Blender.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Характер нагрузки в тестовом пакете Photoshop иной. Как следствие, Core i7-1280P все еще превосходит восьмиядерный Ryzen 7 5800H, но — если рассмотреть оценки индивидуальных тестов — главным образом за счет более высокой скорости наложения фильтров. Кроме того, дополнительные ядра x86 обеспечивают Core i7-1280P лишь незначительное преимущество перед двенадцатиядерным (да еще и урезанным по мощности) процессором Core i7-1260P. Что не подлежит сомнению, так это разница в быстродействии между Core i7-1280P и четырехъядерными интеловскими CPU 11-го поколения. Apple M1 также отстал по очкам от решения Intel, однако заметим, что MacBook Pro пришлось выполнить тест в режиме эмуляции x86.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

По быстродействию в программах для видеомонтажа среди процессоров для ультрабуков есть непререкаемый лидер — чип Apple M1 и его производные. Но второе место по праву досталось Core i7-1280P. Впрочем, складывается впечатление, что высокие тактовые частоты CPU в Premiere Pro имеют не меньшее значение, чем архитектура и количество ядер. Поэтому разогнанный процессор Core i7-1165G7 наступает на пятки Core i7-1280P по итоговой оценке бенчмарка и даже превосходит его по кадровой частоте воспроизведения проекта в режиме множественных камер. В свою очередь, урезанный по мощности Core i7-1260P оказался в одной лодке с шести- и восьмиядерными образцами Ryzen 5000, то есть намного отстает от Core i7-1280P.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с AMD Ryzen 9 5900X, NVIDIA GeForce RTX 3080 и 64 Гбайт RAM.

Если не считать процессоры Apple, интеловский чип Сore i7-1280P наравне с разогнанным Core i7-1165G7 развивает в ходе воспроизведения максимальный фреймрейт — достаточный для комфортной работы с 4К-исходниками в режиме одной камеры. Впрочем, только Apple M1 достигает кадровой частоты 60 FPS, а 30 FPS тянет даже восьмиядерный Ryzen 5000 категории H с самой мощной конфигурацией интегрированной графики (чего уже нельзя сказать о его шестиядерных собратьях).

По скорости экспорта процессор Core i7-1280P не имеет никаких преимуществ перед разогнанным Core i7-1165G7, но оставил далеко позади двенадцатиядерную разновидность кремния Alder Lake, которая работает с ограничением TDP до 20 Вт, а также всех «красных» соперников.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

# Производительность SSD

Твердотельный накопитель, который MSI выбрала для Summit E13 Flip Evo, — Micron 2450 — совместим с интерфейсом PCI Express четвертого поколения, но в действительности не использует добавочную пропускную способность шины. По сравнению с другими распространенными решениями этот SSD развивает достаточно высокую скорость последовательного чтения (в том числе, что особенно важно для десктопных ПК и ноутбуков, при короткой очереди команд). Тем не менее в иных сценариях нагрузки Micron 2450 уступает всем аналогам — за исключением SSD в MacBook Pro на чипе Apple M1 при выполнении произвольной записи, однако последнее обстоятельство связано с ограничениями macOS (или же тестового инструмента fio), а не железа. И преодолеть эти ограничения, к сожалению, нам не удалось.

# Время автономной работы

В Summit E13 Flip Evo не зря установили очень крупный для 13-дюймового форм-фактора аккумулятор емкостью 70 Вт⋅ч. Когда включен режим максимальной экономии энергии, лэптоп способен непрерывно воспроизводить видео в течение восьми часов или почти семь часов листать веб-страницы.

#Выводы

Рабочих лэптопов на основе процессоров Intel Core 12-го поколения еще не так много, чтобы составить перечень лучших устройств, но обновленная версия MSI Summit E13 Flip Evo уже производит впечатление одного из самых перспективных лэптопов новой волны. Теперь, когда мы наконец получили возможность испытать мобильный кремний Alder Lake при стандартном энергопотреблении, заметно, насколько высоко Intel удалось поднять планку быстродействия. Пока ничего не можем сказать о конкурирующих «красных» чипах семейства Ryzen 6000, но если взять для сравнения прошлое поколение AMD, то процессор Core i7-1280P с шестью высокопроизводительными и восемью экономичными ядрами зачастую не уступает в бенчмарках вариантам Ryzen, потребляемая мощность которых вдвое больше интеловских 28 Вт.

Ну а Summit E13 Flip Evo стал подобающей оболочкой для передовой архитектуры Alder Lake. Даже при максимальной нагрузке компьютер шумит меньше, чем большинство похожих машин, и может похвастаться необычно крупной для своих размеров аккумуляторной батареей. Из первоочередных характеристик для рабочего ноутбука отметим неплохую клавиатуру, отличный тачпад, а средства защиты представлены двумя методами биометрической аутентификации (ИК-камера и сканер отпечатка пальца) и физическим выключателем веб-камеры. Summit E13 Flip Evo использует два самых скоростных интерфейса проводной и беспроводной передачи данных, доступных в потребительских устройствах, — Thunderbolt 4 и WiFi 6E.

Наконец, главная особенность новинки — это, разумеется, планшетный режим и чувствительный экран с поддержкой активного стилуса, который уже есть в комплекте ноутбука. При этом экран Summit E13 Flip Evo имеет громадный запас яркости, хорошо откалиброван и работает с частотой обновления 120 Гц, что само по себе выделяет устройство MSI среди большинства деловых ноутбуков.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 20 мин.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 26 мин.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 2 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 2 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 6 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 6 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 7 ч.
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 8 ч.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 10 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 10 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 5 мин.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 7 мин.
«Выглядит как нечто, созданное Apple»: энтузиаст соединил iPad Pro и MacBook Air в полнофункциональный гибрид 2 ч.
Китайские телевизоры захватывают мир — Samsung и LG теряют рынок, пока доли TCL и Hisense растут 3 ч.
Минцифры закроет лазейку для обхода блокировок через спутниковый интернет — Direct to Cell в России запретят 3 ч.
Огромная видеокарта GeForce RTX 5080 Noctua Edition оказалась самой дорогой RTX 5080 от Asus — за неё просят больше $2000 4 ч.
Одна из самых дорогих RTX 5090: Asus оценила GeForce RTX 5090 ROG Astral OC BTF с разъёмом GC-HPWR в €3084 5 ч.
Xiaomi отгрузила всего 6042 электромобиля YU7, хотя заказы превысили 200 000 единиц за три минуты 5 ч.
Китай развернул антирекламную кампанию против Nvidia H20 7 ч.
Brookfield: в течение десяти лет мощность ИИ ЦОД вырастет на порядок, а расходы на ИИ-инфраструктуру превысят $7 трлн 7 ч.