Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор смартфона Google Pixel 6a: не вспоминай о Nexus

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

В Google Pixel 6a установлена та же аппаратная платформа Google Tensor, что и на Google Pixel 6, без каких-либо изменений вроде подрезанных частот или «облегченного» графического чипа.

Центральный процессор Google Tensor состоит из двух ядер ARM Cortex-X1 с тактовой частотой 2,8 ГГц, двух ядер ARM Cortex-A76 с частотой 2,25 ГГц и четырех ядер ARM Cortex-A55 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G78 MP20. Технологический процесс — 5 нм. Ну и, само собой, тут есть тот самый чип для машинного обучения, получивший имя TPU (Tensor Processing Unit), который используется для перевода налету, улучшенного распознавания голоса и обработки снимков, сделанных на камеру.

По поводу производительности платформы Google Tensor я уже писал в обзоре Pixel 6. Остается только повториться: она чуть не дотягивает до уровня актуальных флагманских решений Qualcomm и Apple, но это все равно флагманский уровень, сравнимый, например, с производительностью Snapdragon 888. Приложения открываются очень быстро, игры работают на высокой кадровой частоте и с высокими настройками графики.

А вот ситуация с тепловыделением и троттлингом относительно Google Pixel 6 чуть улучшилась. Безоблачным положение не назвать — троттлинг есть, и заметный, но уровень далеко не такой печальный, как у «шестерки». К примеру, в ресурсных тестах из пакета 3D Mark’s Wild Life троттлинг у Pixel 6 достигал 60 %, здесь же — на уровне 20-40 %, в зависимости от теста и того, насколько нагретым был смартфон на момент его старта. Уровень все еще далекий от идеала, но не катастрофический.

При этом в CPU Throttling Test Pixel 6a проявляет себя хуже Pixel 6 — бенчмарк зафиксировал троттлинг на уровне 47 % при средней производительности 178 GIPS (против 20 % и более чем 220 GIPSу «шестерки»).

Google Pixel 6a поставляется в одной-единственной версии — с 6 Гбайт оперативной памяти и накопителем на 128 Гбайт (UFS 3.1). Опции расширения при помощи карточки microSD не предусмотрено — с памятью ситуация впритык, тогда как у Pixel 6, напомню, была версия на 256 Гбайт, где недостаток места для хранения не так чувствуется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В состав Google Tensor входит 5G-модем, но эта информация может заинтересовать только наших читателей не из РФ (или даже не из стран СНГ), ну а в России об этом как минимум на ближайшие годы можно забыть. С LTE при этом порядок — и поддержка нужных диапазонов есть, и скорости приличные. Проблем не будет с любым Pixel 6a — вне зависимости от рынка, для которого он предназначен (в нашем случае аппарат был сделан для американского рынка). Ну и да, здесь только один слот для операторской карточки стандарта nano-SIM – типичная история для Pixel.

Набор беспроводных модулей: Bluetooth 5.2, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/6e, NFC. Навигационный модуль работает с двухканальным GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, QZSS.

#Камера

Google Pixel 6a получил главную камеру, знакомую по «пикселям» еще со второго поколения, но в паре с ней идет обновленный широкоугольный модуль — тот же, что и у Google Pixel 6. То есть это, безусловно, компромиссный вариант, но вполне разумный в своей компромиссности.

Основной модуль предлагает стандартный угол обзора (эквивалентное фокусное расстояние 27 мм) — он основан на классическом байеровском сенсоре Sony IMX363 габаритами 1/2,55" (отдельный пиксель имеет размеры 1,4 мкм) и разрешением 12,2 мегапикселей. Оптика — стабилизированная, со светосилой f/1,7. Автофокус — фазовый, по схеме Dual Pixel. Вторая камера отвечает за более широкий угол обзора (но не то чтобы очень широкий: ЭФР — 17 мм, угол обзора — 114 градусов), она получила сенсор Sony IMX386 разрешением 12 мегапикселей и неавтофокусный объектив со светосилой f/2,2, без стабилизатора. В дополнение к стандартному и расширенному углам обзора также предлагается опция с использованием программного зума — несмотря на отсутствие Quad Bayer-сенсора, он здесь реализован качественно.

Слева направо – от широкого угла к двукратному программному зуму

Основная камера, мягко говоря, немолодая — сенсор дебютировал в серии еще в 2018 году. Но с тех пор вперед шагнула и оптика (мы говорим о повышенной светосиле), и, самое главное, алгоритмы обработки, которыми серия славится еще с первого «пикселя». К съемке при дневном освещении придраться попросту невозможно — мне результат понравился даже больше, чем в случае c Pixel 6, где мы видели перенасыщенные, слишком яркие и порой «перешарпленные» снимки. Здесь же можно говорить о мягкой, естественной цветопередаче и нормальной детализации при очень широком динамическом диапазоне — фирменный режим HDR+ работает, как и всегда, прекрасно. Но есть и проблемный момент.

Приложение камеры по умолчанию предлагает регулировать не только экспозицию, но и цветовую температуру снимка — режима с ручными настройками нет, так что спасибо Google хотя бы на этом. Однако есть ощущение, что производитель чересчур полагается на пользователя — в пасмурную погоду смартфон по умолчанию делает невыносимо холодные снимки. Примеры выше: слева — настройки по умолчанию, справа — вручную подогнанные под реальное положение дел. Так что не все гладко в королевстве камер Pixel.

При этом с расширенным углом обзора смартфон снимает на высоком уровне — да, отсутствие автофокуса ограничивает сферу применения этого модуля общими планами, но на них мы отмечаем единый цветовой баланс с главным модулем, не слишком сильные искажения по краям кадра и в целом детализацию картинки. При съемке с использованием зума изображение несколько «пережимается», но в пределах разумного — по качеству снимки напоминают те, что мы видим на смартфонах с Quad Bayer-матрицами и «гибридным» зумом. Что касается съемки в темноте, то здесь все зависит от того, какой модуль вы используете и разрешаете ли смартфону подключить ночной режим.

Слева – снимки в формате по умолчанию, справа – с активированным ночным режимом

В ночном режиме (он, кстати, активирован в камере по умолчанию и не вынесен отдельным пунктом в карусели — все как на iPhone) изображение становится более ярким, приобретает дополнительные детали и насыщенность в тенях и в целом смотрится чуть более объемно, а ярко выраженный «мыльный» эффект, как на Pixel 6, не появляется. Оснований не пользоваться ночным режимом я не вижу. Что касается возможностей в плане ночной фотографии в целом, то на главный модуль можно рассчитывать совершенно свободно, качественная картинка обеспечивается даже при неярком искусственном свете. Остается более-менее применимым и зум (благо для него ночной режим также работает), а вот широкоугольный модуль уже страдает — провалы и в детализации, и в балансе светов и теней уже очень серьезные, а ночной режим ситуацию выправляет не до конца.

Портретный режим очень прост — нет ни бьютификатора, ни регулировки боке, ни каких-то фильтров или спецэффектов. Просто два фокусных расстояния (стандартное и двукратный зум) с программным размытием заднего фона, чуть грубоватым и плоским, но вполне эффективным. Есть, правда, и тут проблемный момент: смартфон зачем-то повышает резкость на модели, что приводит к подчеркиванию недостатков кожи и тому подобных вещей, которые, как правило, на смартфонах, наоборот, скрываются. Такой себе Esquire-эффект, но здесь он абсолютно неуместен и его нельзя отключить. Отмечу при этом качественную передачу тона кожи.

 Снимок в режиме «Панорамирование»

Снимок в режиме «Панорамирование»

Любопытных режимов «Движение» или «Длинная выдержка», которые мы видели на Pixel 6, здесь нет — только два вида панорам. Выше — пример одной из них.

Приложение камеры, как обычно, минималистичное — опций очень мало, но организовано все просто и понятно. Вдобавок имеется разветвленная система подсказок, помогающая выбрать тот или иной режим и объясняющая смысл каждого. Контроля над процессом откровенно недостает, но основное необходимое имеется.

Google Pixel 6a умеет снимать на главную камеру 4К-видео с частотой до 60 кадров в секунду, со стабилизацией (в том числе и с зумом), а на широкоугольную камеру — до 4K с частотой 30 кадров в секунду, причем без каких-либо проблем с переключением между фокусными расстояниями в процессе. Есть несколько вариантов стабилизации — стандартная (вполне эффективная, надо сказать), усиленная (в Full HD-разрешении с частотой 30 кадров в секунду, только на главную камеру), блокировка (включается двукратный зум, картинка «фиксируется», как на штативе — для статичной съемки с рук с минимальной динамикой; также можно использоваться пятикратный зум) и «киноэффект» (добавляет плавный «киношный» разворот камеры — для панорамного видео). По качеству съемки — никаких претензий. Где хорошо — там хорошо, Google здесь выдерживает уровень, близкий к iPhone.

Селфи-камера в Google Pixel 6a установлена та же, что и в Pixel 6, — и я не сказал бы, что это комплимент, все-таки используется крайне простой, скорее подходящий для бюджетных смартфонов одинарный модуль, на 8 мегапикселей, с оптикой ƒ/2,0. Эквивалентное фокусное расстояние — примерно 24 мм. Качество съемки среднее, бьютификатора нет, портретный режим есть. И кстати, в режиме автопортретов излишне детализация не поднимается, фото смотрятся более приятными глазу.

#Автономная работа

В Google Pixel 6a установлен аккумулятор емкостью 16,76 Вт·ч (4410 мА·ч, 3,8 В). И этого для смартфона с OLED-экраном диагональю 6,1 дюйма и без режима с повышенной частотой достаточно, чтобы демонстрировать хорошую автономность — без постоянной задней мысли «хватит ли заряда до конца дня», как было с Pixel 6, к примеру. Не могу сказать, что Pixel 6a достигает сколько-нибудь выдающегося уровня в этом отношении, но все более чем адекватно — на весь день хватает даже при напряженном режиме пользования устройством.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, при включенных беспроводных модулях, Google Pixel 6a продержался более 15 часов. Хороший результат.

Смартфон поддерживает быструю зарядку с поддержкой стандарта USB Power Delivery 3.0, но это не значит, что аппарат может взять максимум от устройства с поддержкой этого стандарта любой мощности. Мощность поддерживаемого зарядника ограничена отметкой в 18 Вт — но в комплекте нет вообще никакого. Надо использовать зарядник от одного из прошлых «пикселей», если у вас они уже были, либо любой другой. Беспроводная зарядка при этом не поддерживается — это флагманская привилегия, на а-серию она не распространяется.

#Заключение

Google Pixel а-серии придуман не в этом году, а раньше — отличий от старших моделей с каждым годом становится все меньше, это реально лайт-версия «полноразмерного пикселя», с единым дизайном, экраном меньшей диагонали, минимальными компромиссами, но при этом и минимальной разницей в цене.

По сути, это вариант не для тех, кто ищет новый Nexus, а скорее для тех, кто хочет купить уменьшенную версию Pixel 6, которой Pixel 6a, по сути, и оказывается. Камера, несмотря на другой главный сенсор, ведет себя немногим хуже, а где-то даже и лучше — не хватает разве что некоторых опций, да и в портретном режиме она отрабатывает странно. В плане производительности аппарат не уступает «шестерке», к тому же в нем частично решены проблемы с троттлингом, хотя смартфон все еще очень заметно греется под нагрузкой. Зарядного устройства нет в комплекте ни там ни там, но да, максимальная мощность поддерживаемого зарядника — 18 ватт, и это несерьезно. Ну и печалит отсутствие поддержки 90-герцевого режима развертки экрана — сегодня 60 Гц воспринимаются уже с трудом.

В целом же претензия к Google Pixel 6a сегодня только одна — при самой распространенной цене более чем в сорок тысяч рублей хотелось бы видеть более серьезный набор качеств. Если вам удастся найти надежный вариант с глобальной версией Pixel 6a по цене в 30-35 тысяч рублей — это предложение может стать весьма интересным, среди лучших в своем ценовом диапазоне.

Достоинства:

  • смартфон ощущается не хуже Pixel 6 при более простых материалах;
  • приятный дизайн;
  • «чистый» Android 12 (с мгновенным обновлением до Android 13) с самыми оперативными обновлениями и набором индивидуальных функций;
  • шикарный виброотклик;
  • прекрасная производительность для своего класса;
  • OLED-дисплей;
  • приемлемые габариты;
  • хорошее качество фото и замечательное — видео.

Недостатки:

  • нет слота для карты microSD при очень ограниченному количестве памяти;
  • корпус толстоват;
  • одна SIM-карта;
  • нет мини-джека;
  • экран работает только на 60 герцах;
  • в камере нет оптического зума;
  • широкоугольная камера пасует ночью;
  • отсутствует зарядное устройство в комплекте (а скорость зарядки в любом случае оставляет желать лучшего);
  • нет официальных продаж в России.

За предоставленный на тест смартфон Google Pixel 6a благодарим магазин BigGeek.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥