Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HUAWEI MateBook X Pro 2022 (MRGF-W7611T1): возможно, лучший ультрабук на x86

⇣ Содержание

Компания HUAWEI всего за несколько лет добралась до олимпа рынка ноутбуков. Мы повидали уже много устройств серии MateBook, и пусть в прошлом инженеры китайского гиганта нередко принимали спорные технические решения, можно сказать одно: HUAWEI не производит скучных устройств. Как правило, любой MateBook сразу по нескольким ключевым параметрам мог бросить вызов более консервативной продукции старожилов индустрии, хотя нередко был еще и дешевле, а каждая следующая модель оставляла все меньше поводов для критики. Сейчас, похоже, HUAWEI как никогда близка к собственному видению идеального рабочего лэптопа.

HUAWEI MateBook X Pro 2022 (далее — просто HUAWEI MateBook X Pro) относится к флагманской серии, так что экономия здесь неуместна. К 12-ядерному процессору архитектуры Alder Lake добавили лучшие компоненты, включая экран с разрешением 3,1К и систему охлаждения на основе испарительной камеры. Ну а главное — это дизайн устройства, причем не только и не столько общая эстетика, сколько механика органов управления, материалы и конструкция шасси.

#Внешний вид и эргономика

В общих чертах ноутбук следует конвенциям современного дизайна: экран популярного размера 14,2 дюйма и металлический корпус со скошенными краями. А вот в деталях HUAWEI MateBook X Pro сильно отличается от массы с виду похожих компьютеров. Очевидное достоинство лэптопа HUAWEI заключается в том, что компания вновь применила экранную матрицу с пропорциями 3:2. К счастью, прошло время, когда во все ноутбуки подряд устанавливали панели формата 16:9, но, откровенно говоря, даже соотношение сторон 16:10 хорошо подходит лишь устройствам с экраном не меньше 15–16 дюймов. При скромной диагонали 14,2 дюйма экран 3:2 производит такое впечатление, будто он намного крупнее, чем есть на самом деле. Причем дело не в фактическом увеличении площади (разница между пропорциями 16:10 и 3:2 составляет всего лишь 3%), а в том, что большинство приложений не могут и, по всей видимости, никогда не научатся использовать горизонтальное пространство столь же эффективно, как вертикальное. Заодно уменьшились отступы от краев матрицы до верхнего края крышки с одной стороны и шарниров — с другой.

Разумеется, удобное соотношение сторон — еще не все, что требуется от экрана, прямо скажем, недешевого лэптопа. Однако HUAWEI MateBook X Pro может похвастаться высоким разрешением (3120 × 2080) и частотой обновления 90 Гц. Последняя особенность редко встречается в преимущественно рабочих, а не игровых машинах. Яркость панели регулируется как вручную, так и при помощи датчика освещенности.

Экран еще и сенсорный, а значит, глянцевый, и с этого момента начинаются различиях между премиальной и обыкновенной версией компьютера, которые продаются под одним и тем же названием HUAWEI MateBook X Pro. У премиальной разновидности лэптопа экран имеет противоотражающий нанооптический слой, созданный путем магнетронного напыления — одной из нескольких технологий, которые широко используются для этой цели. Главное, что пленка выполняет свою основную задачу на твердую пятерку и в то же время обладает высокой износостойкостью — как утверждает производитель, вплоть до 9H, то есть максимального значения по шкале твердости карандашных грифелей. На экране HUAWEI MateBook X Pro без пометки «премиум» тоже наверняка есть какое-то антибликовое покрытие, но мы, к сожалению, не можем сравнить две модификации по этому признаку, потому что тестировали именно премиальную версию.

Кстати, а как отличить их друг от друга? По цвету: премиальная продается в белом или чернильно-синем исполнении, а обычная — в цвете «серый космос». Кроме того, корпус премиального HUAWEI MateBook X Pro сделан не из алюминия, а из магниевого сплава, и в результате устройство стало на 120 г легче. Магний, в отличие от алюминия, для надежной защиты от коррозии нуждается не только в оксидировании, но и в сплошной окраске. Здесь используется матовое покрытие с эффектом soft touch. В описании лэптопа на сайте HUAWEI сделан акцент на том, что мягкую поверхность приятно трогать, и с этом не поспоришь. Но главное преимущество soft touch на самом деле в том, что микрорельеф краски препятствует появлению жирных следов, которыми неизбежно обрастает гладкий темный металл.

Опять-таки ничего не можем сказать о другой версии лэптопа — в алюминиевом корпусе, но премиальный вариант HUAWEI MateBook X Pro стоит похвалить еще и за безупречную конструкцию шасси. Шарниры крышки позволяют раскрыть легкий ноутбук одной рукой, но при этом оказывают приятное сопротивление. Саму крышку трудно скрутить винтом, а основание под клавиатурой почти не гнется, не барабанит и не вибрирует в процессе печати. Строго говоря, деформация все-таки происходит, но по сравнению с большинством других ультрабуков она совершенно ничтожна.

Механика клавиатуры также заслуживает самых высоких оценок. Ход клавиш в HUAWEI MateBook X Pro увеличили до 1,5 мм, они имеют четкий момент срабатывания и не кажутся вязкими на ощупь. Раскладка типична для малогабаритных лэптопов: нет никаких дополнительных клавиш, зато все основные сделали покрупнее. Подсветка символов — белая, двухступенчатая.

Кнопка включения расположена отдельно от клавиатуры, и в нее интегрирован сканер отпечатка пальца. Есть у HUAWEI MateBook X Pro и другой инструмент биометрической аутентификации — инфракрасная камера. Кстати, в лэптопах прошлого поколения HUAWEI экспериментировала с расположением веб-камеры: тогда ее убрали в потайной механизм под одной из клавиш функционального ряда, но в итоге глазок вернулся на свое привычное место сверху от экрана.

Сказать, что у HUAWEI MateBook X Pro отличный тачпад — значит не сказать ничего. Это крупная неподвижная панель без физических переключателей, которая имитирует нажатие за счет удара магнитного «молоточка». Технология дебютировала еще в MateBook X двухлетней давности, когда, кажется, ни один другой производитель ноутбуков не предлагал ничего подобного, за исключением, разумеется, Apple. Начиная с этого года у HUAWEI появится масса соперников, но какая разница, если тачпад HUAWEI MateBook X Pro уже настолько хорош? Как и в «Макбуках», панель реагирует на давление в любом месте тактильным откликом, который совершенно неотличим от щелчка физических переключателей. Отдача по умолчанию тише и мягче, чем, например, у MacBook Pro последнего поколения, но при желании ее можно отрегулировать. Тачпад обеспечивает почти идеальный трекинг курсора и поддерживает ряд новых жестов в дополнение к стандартным функциям Windows 11: например, можно управлять громкостью звука и яркостью экрана или перематывать видео, водя пальцем по краям панели (а можно и отключить лишние жесты, если пользователю они не нужны).

В отношении проводных интерфейсов HUAWEI пошла по пути минимализма: на боках корпуса есть только разъемы USB Type-C и мини-джек для подключения колонок или гарнитуры. Зато два из четырех портов USB Type-C поддерживают стандарт Thunderbolt 4, а остальные — протокол USB 3.2 Gen 2, также довольно быстрый. Любое гнездо может быть использовано для питания от электросети или подключения внешнего монитора с интерфейсом DisplayPort.

Аккумулятор лэптопа заряжается от компактного блока питания мощностью 90 Вт по съемному кабелю, а еще в комплекте с HUAWEI MateBook X Pro есть переходник с разъема USB Type-C на устаревший, но все еще необходимый Type-A.

Наконец, стоит отметить, что HUAWEI вырастила целую экосистему тесно интегрированных между собой устройств. При помощи технологии «Суперустройство» лэптоп автоматически обнаруживает родственные гаджеты, находящиеся поблизости, и устанавливает соединение, чтобы получить прямой доступ по беспроводной сети к накопителю смартфона или использовать планшет как дополнительный монитор. А самая любопытная функция — бесшовное пространство между компьютером и смартфоном, которое объединяет буфер обмена, позволяет пересылать изображения и файлы методом drag and drop и даже запускать приложения Android непосредственно на экране лэптопа (вплоть до трех отдельных окон сразу).

#Технические характеристики, цены

Спецификации MateBook X Pro не допускают вариативности в основных комплектующих. В качестве центрального процессора HUAWEI выбрала чип Core i7-1260P, который содержит четыре быстродействующих и восемь энергоэкономичных ядер x86. Этот CPU рассчитан на устойчивую потребляемую мощность в пределах 28 Вт и, как покажут тесты, полностью исчерпывает референсный TDP. Дискретного видеоадаптера здесь нет, но его функцию взял на себя достаточно производительный интегрированный GPU — Iris Xe в максимальной конфигурации с 96 исполнительными блоками.

Платформа Alder Lake открыла доступ к новому типу системной памяти — DDR5, а в HUAWEI MateBook X Pro используется ее энергосберегающая разновидность — LPDDR5. Как и предыдущий стандарт (LPDDR4X), память работает в четырехканальном режиме, но обладает большей пропускной способностью: 4800 против 4266 МТ/с. Объем RAM составляет 16 Гбайт — ни больше, ни меньше, а твердотельный накопитель вмещает 512 Гбайт либо 1 Тбайт данных.

HUAWEI MateBook X Pro по всем признакам относится к премиальной категории ультрабуков и, как следствие, использует такие преимущества «синих» чипов 12-го поколения, как интерфейс Thunderbolt 4 и беспроводной NIC нового стандарта WiFi 6E.

ПроизводительHUAWEI
Модель MateBook X Pro 2022
Дисплей 14,2'', 3120 × 2080, LTPS
CPU Core i7-1260P — 4/8 ядра/потоков (2,1–4,7 ГГц) + 8/8 ядер/потоков (1,5–3,4 ГГц)
Оперативная память LPDDR5 SDRAM, 4800 МТ/с, 16 Гбайт (4 канала)
GPU Iris Xe Graphics (96 EU, 1 Гбайт из системной памяти)
Накопитель NVMe SSD (PCIe 3.0 x4) 1024 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода

2 × Thunderbolt 4;

2 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;

1 × TRS 3.5 мм

Сеть

IEEE 802.11ax (6E);

Bluetooth 5.2

Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 60
Масса, кг 1,26/1,38
Габаритные размеры (Д × Ш × В), мм 310 × 221 × 15,5/15,6
Розничная цена, руб От 123 999 рублей

Компания HUAWEI производит как недорогие устройства с привлекательным соотношением цены и качества, так и, начиная с первых моделей MateBook X, лэптопы премиум-класса. Версия MateBook X Pro на основе чипов Alder Lake позиционируется как решение еще более высокого уровня, чем его предшественники, и стоит соответствующих денег. Премиальная версия в оттенках «белый» и «чернильно-синий» стоит 137 999 рублей, базовая версия в оттенке «космический серый» стоит 123 999 рублей. Это значительные суммы для ультрабука с небольшой диагональю экрана, но HUAWEI MateBook X Pro обладает массой качеств, как нам кажется, полностью оправдывающих высокую цену.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В отличие от большинства современных ультрабуков, HUAWEI MateBook X Pro имеет глухое днище без вентиляционной решетки, а холодный воздух проникает внутрь через отверстия по бокам и рядом с крышкой экранных шарниров.

HUAWEI может себе позволить такую, при прочих равных условиях неэффективную, конструкцию благодаря тому, что вместо теплосъемника и тепловых трубок здесь применяется испарительная камера, а радиаторы целиком сделаны из меди. Кулер заодно обслуживает и VRM центрального процессора — разительный контраст с устройствами такой же мощности, система питания которых вообще лишена какого бы то ни было активного охлаждения.

Единственным компонентом, который подлежит замене силами пользователя, в HUAWEI MateBook X Pro является SSD, но для этого в буквальном смысле нужно применить силу. Дело в том, что два из шести винтов, скрепляющих части корпуса, находятся под массивными резиновыми ножками, а последние настолько крепко вклеены в лунки панели, что удалить их без повреждения — та еще задача. Мы не стали рисковать.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 10 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 22 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 24 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46