Сегодня 04 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона TECNO POVA 4 Pro: новое прочтение знакомой серии

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO POVA 4 Pro получил свежую аппаратную платформу MediaTek Helio G99, которую до этого мы встречали только единожды — на Infinix NOTE 12 Pro. Представленная в конце мая Helio G99 рассчитана на смартфоны среднего класса без поддержки 5G и предлагает достаточно высокую производительность в сочетании с приемлемой энергоэффективностью, хотя особо тонким техпроцессом похвастать она не может.

MediaTek Helio G99 состоит из восьми вычислительных ядер: два ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шесть ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G57 MC2 с тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 12 нм.

Прирост производительности относительно TECNO POVA 3 действительно радикальный: в некоторых бенчмарках (особенно графических) он почти двухкратный. На фоне же конкурентов в том же или близком ценовом диапазоне TECNO POVA 4 Pro держится более-менее в общей группе, где-то с опережением, где-то уступая. Но в любом случае производительность смартфона стоит назвать адекватной его позиционированию — это достаточно быстрая модель, которая позволяет запускать любые приложения, в том числе и требовательные игры (пусть и не всегда с максимальными графическими настройками), работает шустро и плавно. Также производитель утверждает, что в смартфоне установлены особо чувствительные гироскопы, которые здорово себя проявляют в играх. Как-то выделить свои пользовательские впечатления от них я не могу, но тут нужен опыт долгого тестирования, а не двухнедельного.

При этом у TECNO POVA 4 Pro нет проблем с перегревом или троттлингом: в ресурсных тестах из пакета 3DMark’s Wild Life заметного понижения тактовой частоты не выявлено. За это можно поблагодарить как аппаратную платформу, так и систему охлаждения смартфона с применением графитовой тепловой трубки.

В CPU Throttling Test тактовая частота снижается до 93 % при средней производительности 155 GIPS. Фиксируется почти полное отсутствие троттлинга под нагрузкой — смартфон достаточно мощный без ущерба комфорту «на дистанции».

TECNO POVA 4 Pro предлагается в российской рознице с 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 256 Гбайт. Причем память можно дополнительно расширить при помощи карточки MicroSD — и слот позволяет делать это, не жертвуя одной из SIM-карт. С памятью у смартфона, как и с производительностью, порядок.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO POVA 4 Pro отсутствует 5G-модем, а скорость встроенного LTE-модема не сообщается, причем не делится производитель и списком поддерживаемых диапазонов. Полноценной проверки качества связи с использованием 4G-модема мы провести не могли, но в Москве и Подмосковье смартфон держит сигнал уверенно, скорость соединения — на хорошем уровне.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.2, спутниковая навигация с поддержкой основных систем — GPS (A-GPS), ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo, а также NFC.

#Камера

А вот камера по сравнению с тем, что было в TECNO POVA 3, если и изменилась, то чуть в худшую сторону: здесь установлена двойная, а не тройная, система, хотя и с тем же самым главным сенсором. Впрочем, повода грустить по поводу меньшего числа камер нет — непосредственно за съемку, как и на POVA 3, отвечает только одна.

В главной камере используется 50-мегапиксельный сенсор, выполненный по схеме Quad Bayer (скорее всего, это Samsung ISOCELL JN1), с фазовым автофокусом и оптикой с высокой светосилой — f/1,6. Фокусное расстояние стандартное — примерно 26 эквивалентных миллиметров. Оптического стабилизатора нет. Вторая камера теоретически отвечает за помощь при подсчетах с использованием нейросетей («искусственного интеллекта»). Это модуль с разрешением 0,03 пикселя, светосила оптики тут не важна.

Слева — картинка с разрешением 12,5 Мп, справа — 50 Мп

По умолчанию камера TECNO POVA 4 Pro снимает с разрешением 12,5 мегапикселя, но при желании можно переключиться в режим съемки с задействованием каждого субпикселя — и получать картинку с разрешением 50 мегапикселей. Примеры — выше. Не могу сказать, что это преимущество в разрешении хорошо заметно, наоборот, визуально резче смотрится 12-мегапиксельное изображение благодаря повышению контурной резкости. С этим есть небольшой перебор, но в пределах разумного.

В целом картинка отличается чуть холодноватой цветопередачей и средним динамическим диапазоном (не всегда хватает деталей в тенях), оптика не всегда здорово отрабатывает источники света в кадре (блики в контровом освещении очень серьезные), но в целом вполне неплохой уровень. Мы уже видели этот же 50-мегапиксельный модуль много раз на аппаратах в ценовой категории 10-20 тысяч рублей, да хотя бы в том же TECNO POVA 3.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

И как обычно, эта камера хорошо себя проявляет ночью — в специализированном режиме, который здесь называется Super Night (да, в том числе и в русифицированной версии). Примеры опять же выше: если не считать выкрученной на максимум контурной резкости, смартфон достаточно аккуратно работает с картинкой: соблюдается баланс цветов и теней, кадры не пересвечены, насыщенность в норме. Единственное, к чему можно предъявить серьезные претензии, — отработка источников света, которые смотрятся неестественно, ну и блики в кадре.

Как обычно у TECNO, портретный режим разделен: есть возможность снимать и с использованием настраиваемого бьютификатора, и с искусственным боке, но только отдельно друг от друга, в двух разных режимах, получивших название «Красота» и «Портрет» соответственно. Есть и кое-что новенькое — в портретном режиме появились фильтры: полное отделение объекта от фона с заливкой, смягчение фокуса с эффектом «горошка» перед объективом и так далее. Отмечу мягкое, достаточно корректное отделение объекта от фона, хотя есть некоторые артефакты по контуру, «замыливающие» отдельные выбивающиеся прядки.

Интерфейс приложения камеры TECNO POVA 4 Pro

Приложение камеры реализовано стандартным образом: горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Набор функций небольшой, но «профессиональный» режим с ручными настройками есть.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K (2560 × 1440) и частотой до 30 кадров в секунду. Есть не очень эффективная цифровая стабилизация, зато она работает при любом разрешении. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке и портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p. Также есть усиленная стабилизация — работает в режиме Full HD 30p.

Фронтальная камера не изменилась относительно того, что было в TECNO POVA 3 (да что там, еще со времен TECNO POVA 2): 8 мегапикселей + объектив светосилой f/2,0. Автофокуса нет, зато есть светодиодная вспышка, встроенная в рамку над дисплеем, правее центра. Доступна съемка видео в разрешении 2К, есть бьютификация и размытие заднего плана (как и в случае с тыльной камерой, это раздельные опции, фильтры, доступные при съемке на тыльную камеру, доступны и здесь). Качество среднее — цветопередача бледновата, но фиксированный фокус выставлен корректно, лицо находится в зоне резкости.

#Автономная работа

TECNO POVA 4 Pro получил аккумулятор емкостью 22,8 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,8 В). Не рекорд для серии (тут были и батареи по 7000 мА·ч), но для смартфона с AMOLED-экраном и весьма энергоэффективной платформой этого достаточно, чтобы заряд держался больше суток при стандартной нагрузке и гарантированный световой день — при непрерывном использовании смартфона. Рекордов POVA 4 Pro на самом деле не ставит, но духу серии соответствует.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, со включенным Wi-Fi, TECNO POVA 3 продержался почти 16 часов — результат очень хороший.

Важно также и то, что заряжается TECNO POVA 4 Pro довольно быстро — в комплекте идет зарядное устройство мощностью 45 Вт, и смартфон поддерживает зарядку с этой же мощностью (предшественник использовал только 25 Вт из предложенных 33). На полную зарядку смартфона с огромной батареей уходит около полутора часов — очень неплохо.

#Заключение

Парадигму серии POVA первый смартфон со словом Pro в названии не меняет, ценности все те же: крупный экран, прекрасная автономность, большие габариты. Но производитель хочет играть с этим гаджетом уже чуть в иной лиге: оригинальный и запоминающийся дизайн, мощная для своего класса платформа (да еще и с отличным охлаждением), очень много памяти. Чуть подкачала камера — никакого прогресса относительно POVA 3, но в целом шаг вперед заметный. Еще один очень интересный смартфон TECNO на слегка поредевшем рынке — теперь в средней ценовой категории.

Достоинства:

  • крупный AMOLED-дисплей с Full HD-разрешением и частотой обновления 90 Гц;
  • прекрасная автономность + умеренно быстрая зарядка;
  • оригинальный и запоминающийся дизайн;
  • неплохое качество съемки в ночном режиме;
  • много памяти + выделенный слот для карты памяти;
  • неплохая производительность при отсутствии проблем с троттлингом.

Недостатки:

  • очень крупные габариты и вес;
  • только одно фокусное расстояние тыльной камеры;
  • портретный режим и бьютификатор — два разных режима;
  • средненькая фронталка;
  • специфическая оболочка.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.