Носимая электроника

Обзор умных часов Amazfit GTR 4: обязательная программа без изъянов

⇣ Содержание

В прошлом году мы рассказывали о часах Amazfit GTR 3 Pro – продвинутой версии GTR прошлого поколения. Amazfit GTR 4 продолжает ту же тему — это универсальные часы с аккуратным городским (но все равно скорее мужским) дизайном, которые предлагают при этом обширную функциональность в области спортивных тренировок. В четвертой модели обновлен фирменный биометрический датчик BioTracker четвертого поколения, встроены барометрический высотомер и геомагнитный датчик, есть поддержка до 154 спортивных режимов, мониторинг сердцебиения, уровня кислорода в крови и многое-многое другое.

В дополнение к этому часы могут уведомлять о событиях, воспроизводить музыку и принимать/отклонять вызовы (да, в часах есть и динамик, и микрофон). На самом деле, просто перечисляя функции Amazfit GTR 4, можно «набить знаков» на небольшой обзор в глянцевом издании. И все это — по цене в 13 990 рублей. На какие компромиссы пришлось пойти производителю, чтобы удержать такой баланс между ценой и возможностями устройства?

Amazfit GTR 4
Форм-фактор Наручные часы
Дисплей 1,43 дюйма, AMOLED, разрешение HD (466 × 466), сенсорный
Операционная система Zepp OS 2.0
Совместимость Android 7.0 и выше; iOS 12.0 и выше
Оперативная память 1 Гбайт
Накопитель 2,3 Гбайт
Беспроводные интерфейсы Bluetooth: BT5.0, BLE; GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou, QZSS (вскоре добавится NavIC); Wi-Fi (802.11 b/g/n)
Датчики Биометрический датчик BioTracker 4.0, датчик ускорения,
гироскоп, геомагнитный датчик, барометрический высотомер, сенсор внешнего освещения
Водонепроницаемость 5 атмосфер
Корпус Центральный каркас из алюминиевого сплава +
пластиковая нижняя поверхность с блестящим покрытием
Ремешки Фторэластомер / кожа
нейлон
Емкость аккумулятора, заявленное время работы 475 м·ч, от 7 до 24 дней (в зависимости от интенсивности использования), 25 часов с постоянно подключенным GPS
Масса (без ремешка) 34 грамма
Габариты (без ремешка) 46 × 46 × 10,6 мм
Цена 13 999 рублей

#Дизайн и конструкция

Дизайн Amazfit GTR 4 можно назвать классическим — компания вообще создает достаточно традиционно оформленные часы, но при этом счастливо избегает китайской аляповатости. Спокойные тона, привычные органы управления, круглая форма в сочетании с достаточно крупным экраном.

Цветовых вариаций предусмотрено три: «сверхскоростной черный» (с ремешком из фторкаучука), «винтажная коричневая кожа» (с кожаным ремешком) и «асфальтовый серый» (с нейлоновым ремешком).

Ремешки при этом легко снимаются и заменяются — «родные» оставлять не обязательно. Ширина применяемых ремешков — 22 мм.

Ободок корпуса выполнен из алюминиевого сплава, циферблат прикрыт защитным стеклом, а тыльная поверхность с датчиками и контактной зарядной площадкой сделана из глянцевого пластика. Отмечу, что экран слегка выступает над корпусом и обладает скошенными краями (так называемый 2,5D-экран): это упрощает взаимодействие с часами, но в то же время может приводить к повреждениям при неаккуратном использовании — «бортиков» тут нет. Надо все-таки учитывать, что это городская модель, тогда как для экстремалов существует серия T-Rex.

У нас, как несложно заметить по фотографиям, на тесте была версия «сверхскоростной черный» — впечатления от ее вида и исполнения строго положительные. Это, безусловно, не имиджевая вещь как швейцарские хронометры по цене нового автомобиля, но смотрится солидно и уместно с самыми разными образами. Единственное, к чему я могу придраться, — отсутствие более нежных в плане материалов и цвета исполнений, сделавших бы Amazfit GTR 4 более гендерно-разнообразными.

Габариты Amazfit GTR 4 — 46 × 46 × 10,6 мм. Для часов с дисплеем диагональю 1,43 дюйма вполне ожидаемо — рамки минимальные, «лишнего» в часах нет. Весят они тоже очень немного для модели подобного формата — 34 грамма. С одной стороны, на руке часы ощущаются, но с другой, спать в них мне было комфортно, в отличие от, к примеру, HUAWEI Watch GT3 Pro.

Органы управления те же, что и у Amazfit GTR 3 Pro, но оформлены по-другому. Сенсорный экран, конечно, неприкосновенен — с его помощью выполняется большая часть функций, но также тут есть две аналоговые клавиши: одна крутящаяся, что помогает перемещаться по меню или переводит в список приложений/возвращает на циферблат при нажатии, вторая прямоугольная и слегка утопленная в корпус — она вызывает меню тренировок. Причем теперь вращающаяся кнопка крутится с «засечками», в отличие от того же органа управления Amazfit GTR 3 Pro – промахнуться мимо искомого пункта меню стало сложнее.

Как всегда, на внутренней, глянцевой части часов расположены многочисленные датчики — об их назначении чуть ниже. Также отмечаю небольшую выпуклость — благодаря ей часы хорошо удерживаются в зарядном устройстве.

Корпус защищен от пыли и влаги и выдерживает давление до 5 атмосфер. На глубину с Amazfit GTR 4 лучше не уходить, но в бассейне искупаться — без малейших проблем.

#Интерфейс и функциональность

Amazfit GTR 4 работают под управлением новой версии фирменной операционной системы Zepp OS — как несложно догадаться, она зовется Zepp OS 2.0. Написанная на основе открытого исходного кода FreeRTOS система стала, по утверждению производителя, работать еще плавнее — но оценить это без часов на прошлой Zepp OS нельзя. Из новых же возможностей интерфейса отмечу возможность настройки внешнего вида значков программ, более широкий выбор мини-приложений для загрузки из приложения Zepp (в том числе есть и мини-игры вроде «Змейки»). Отмечу, что устанавливать их можно только через приложение со смартфона — на самих часах каталог приложений недоступен.

Ну а приложение Zepp само по себе не изменилось. Все его возможности условно можно разделить на настройки часов (подключить к смартфону можно сразу несколько часов, к слову — не известно зачем, но возможность имеется) и вывод измеряемых показателей. В приложении можно скачать и установить один из почти двух сотен циферблатов (часть из которых анимирована), а менять уже установленные циферблаты можно прямо на часах. Отметим, что часы можно носить как на левой, так и на правой руке: достаточно изменить соответствующие настройки в приложении — и циферблат часов переворачивается.

При первом включении часы требуется инициализировать при помощи смартфона (приложение доступно и в Google Play, и в App Store, но минимальные версии ОС, с которыми можно «подружить» часы, подросли — теперь это Android 7 и iOS 12). Далее нужно следовать простым инструкциям на экране часов — настройка занимает примерно минуту. Есть, правда, и тонкий момент — по умолчанию интерфейс китайский, так что во время первой настройки вам придется прокликивать экраны с иероглифами, и только подключив часы к смартфону, можно сменить язык интерфейса.

В основном приложение Zepp дублирует то, что доступно на самих часах, но с некоторыми поправками: например, здесь доступна расширенная информация о различных измерениях, которые проводят Amazfit GTR 4; про установку приложений и магазин циферблатов я уже сказал выше. Также тут можно настроить индивидуальные цели, посмотреть треки и записи тренировок, отредактировать личный профиль. Ну и настроить доставку уведомлений, работу со звонками и так далее — на часах все это сделать невозможно, только через приложение. И да, по умолчанию доставка уведомлений на часы выключена — включать надо отдельно для каждого приложения. Причем у меня сначала был доступен небольшой список (в котором отсутствовал, к примеру, Telegram), затем он сам по себе расширился. В целом настроек и в приложении, и на самих часах масса — любителям все кастомизировать должно прийтись по душе.

При помощи часов можно не только принимать/отбивать звонки, но и отвечать на них без использования телефона или гарнитуры — в часы встроен и динамик, и микрофон. При желании через этот же динамик можно и музыку проигрывать — причем не по Bluetooth, а залитую прямо в память часов, для чего отведено чуть более 2 Гбайт. На пробежке такая функция может пригодиться, но надо учитывать, что динамик здесь миниатюрный и слабенький, всерьез о качестве звучания говорить не приходится.

NFC в Amazfit GTR 4 нет, что раньше бы сильно печалило — возможность платить на терминалах при помощи тех же Apple Watch разных поколений всегда была одной из важнейших их функций. Но сегодня по известным причинам отсутствие подобной функции тревожит не так сильно. При этом в приложении можно сохранять различные скидочные карты и показывать затем коды с экрана часов.

#Здоровье и фитнес

А теперь — собственно о том, зачем люди и покупают себе умные часы. Ну не для того же, чтобы уведомления на руке смотреть, правда?

Сначала — пара слов об улучшенном датчике BioTracker 4.0, который, пожалуй, и стал главным отличием четвертой версии Amazfit GTR от третьей (наряду с обновленной ОС). Он получил два светодиода; заявлено, что датчик собирает на 33 % больше данных и работает на 33 % точнее датчика предыдущего поколения. Само собой, оценить заявленную прибавку я на глаз не могу, но пульс часы считают действительно очень точно.

Amazfit GTR 4 умеют многое, хотя ничего сверхъестественного в список не входит. Само собой, часы измеряют частоту сердечных сокращений (или, проще говоря, пульс), уровень кислорода в крови (SpO2) и уровень стресса — эти три параметра они контролируют в круглосуточном режиме. Но можно попросить их этого не делать, чтобы продлить время работы на одном заряде батареи.

Также Amazfit GTR 4 могут измерять особый индекс персональной активности Huami-PAI (Personal Activity Intelligence) — тоже в режиме реального времени и круглосуточно. Индекс рассчитывается на основании показателей пульса, измеряемых на протяжении дня, и суммируется со всеми значениями за предшествующие шесть дней. Показатель меняется в зависимости от вашей физической активности — учитываются и тренировки, и прогулки в различном темпе и так далее. По итогам недели уже можно делать вывод о собственной активности — уровень PAI не должен быть ниже 30, а в идеале — больше 100 (создатели индекса утверждают, что в таком случае значительно понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний). Я для себя, в частности, сделал довольно печальные выводы — но неудивительные с учетом жизни с маленьким ребенком. И смог все-таки выкроить чуть больше времени и сил для занятий спортом — так что этот индекс, в отличие от базового количества шагов в течение дня, вполне стимулирует вести более активный образ жизни. Подробно об индексе PAI мы рассказывали в прошлых обзорах часов Amazfit.

Также часы могут вести контроль за фазами сна, и в приложении Zepp отображаются рекомендации, как улучшить ваш сон и какими дыхательными упражнениями вам стоит заняться. Имеется и функция отслеживания менструаций — да, Amazfit GTR 4 явно рассчитан в первую очередь на мужчин, но полностью выносить женскую аудиторию за скобки производитель не стал.

Ну и естественно, предусмотрено множество тренировочных режимов. Здесь их 154, в том числе имеется распознавание 25 силовых тренировок — по крайней мере это заявлено. По факту же в спортзале часы не переключились сами в тренировочный режим и не включили «счетчик железа», просто считая стандартный пульс, — о тренировках надо им надо сообщать самостоятельно и вручную. С распознаванием динамических тренировок ситуация получше — часы вполне успешно отличают бег от ходьбы, а эллипс от плавания и засчитывают соответствующие тренировки. В режиме силовых тренировок же часы умеют определять отдельные упражнения.

Для каждой тренировки выводятся индивидуальные параметры, причем поля с параметрами можно менять по своему усмотрению. Информация о проведенных тренировках доступна не только со смартфона, но и в журнале тренировок в часах: можно узнать частоту пульса, посмотреть трек, изучить графики скорости.

И да, в Amazfit GTR 4 встроен GPS-модуль, позволяющий отслеживать и записывать трек без привязки к смартфону, — дополнительный гаджет с собой на пробежку можно не брать. Записанные треки можно скачать в формате GPX через мобильное приложение, а само приложение Zepp можно интегрировать с Google Fit, WeChat, Relive, Amazon Alexa и наиболее популярным спортивным сервисом Strava.

В конце надо сказать, сколько «живут» Amazfit GTR 4 на одном заряде. На самом деле достоверно ответить на этот вопрос невозможно — время автономной работы умных часов зависит от целой группы факторов: насколько активно вы тренируетесь, используете ли постоянно GPS, круглосуточно ли часы измеряют кислород и пульс и так далее, вплоть до яркости экрана. Заявлено, что в зависимости от интенсивности использования часы надо заряжать от раза в неделю до раза в три недели. При непрерывном использовании GPS заряда хватит на 25 часов. Могу более-менее подтвердить эти цифры. За неделю тестирования «из коробки» мне не понадобилось заряжать часы ни разу. Стартовав примерно на 75 %, они разрядились до 23 %.

#Заключение

Amazfit в очередной раз создала часы, к которым крайне трудно придраться. При относительно невысокой цене Amazfit GTR 4 сочетают в себе качественную сборку и защищенный корпус (пусть и со скучноватым дизайном), типичные фишки любых умных часов — уведомления, звонки, измерение сна, — дополненные встроенными микрофоном и динамиком, GPS и целую россыпь возможностей в плане тренировок и измерения различных показателей организма. При этом ничего сверхъестественного (вроде керамического корпуса или измерения ЭКГ) модель не предлагает — это действительно «обычные» умные часы с солидным спортивным уклоном, которые выполняют именно обязательную для устройства подобного типа программу. Но выполняют они ее на отлично.

 
 
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Вкусвилл» сообщил об утечке персональных данных некоторых клиентов 4 ч.
Новая статья: The Callisto Protocol — действительно мёртвый космос. Рецензия 10 ч.
Подписчики Game Pass получат доступ ко всем персонажам Valorant и League of Legends уже на следующей неделе 10 ч.
Паровозик, который смог: ужастик про кошмарный поезд Choo-Choo Charles расстроил критиков, а простым геймерам понравился 11 ч.
Системные требования нового поколения: для комфортной игры в Returnal на ПК понадобится 32 Гбайт оперативной памяти 12 ч.
Мультиплеерная Party Animals про драки зверюшек получила на The Game Awards 2022 забавный трейлер, который скрывает неприятные новости 14 ч.
Axenix отмечает рост спроса на услуги по локализации ИБ-инфраструктуры 14 ч.
Против Rackspace подан коллективный иск в связи с недельной недоступностью облачного сервиса Microsoft Exchange 19 ч.
Бывший глава FTX может оказаться причастен к краху криптовалюты Terra 19 ч.
Все анонсы и трейлеры с The Game Awards 2022 20 ч.
Некоторые опции гибридного спорткара Chevrolet Corvette E-Ray засветились в конфигураторе на сайте производителя 2 ч.
Apple и Ericsson отказались от судебных претензий и продлили лицензионное соглашение 2 ч.
Предварительный заказ на PlayStation VR2 сейчас можно оформить без приглашения 3 ч.
Wing запустила новый центр по управлению доставкой дронами 13 ч.
Hyperion Research: «квантовой зимы» не будет, но рынок всё ещё молод и вырастет только до $1,2 млрд в 2025 году 13 ч.
На просторах Атлантики появятся пирамиды — это будут новые плавучие ветряные генераторы 14 ч.
Gigabyte выпустит Radeon RX 7900 XTX в исполнениях Aorus Elite и Gaming OC 14 ч.
В конце декабря Tesla приостановит производство на заводе в Китае 14 ч.
Перевод сотовых сетей на российское оборудование отложат — пока что не получается наладить производство 15 ч.
NASA заказало почти за $100 млн разработку скафандра нового поколения для астронавтов 15 ч.