Сегодня 05 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор системы жидкостного охлаждения Thermalright Turbo Right 240 C

⇣ Содержание

С недавних пор тайваньская компания Thermalright выпускает не только воздушные кулеры для центральных процессоров, но и системы жидкостного охлаждения (СЖО). В ассортименте компании насчитывается почти три десятка СЖО, различающихся размерами радиатора, количеством и типом вентиляторов, помпами и даже водоблоками. Что интересно, компания предлагает как необслуживаемые системы (так называемые AiO), так и модели с возможностью разборки и замены хладагента или дозаправки. Как раз к последним относится модель Thermalright Turbo Right 240 C, доукомплектованная охлаждающей жидкостью и пусковым комплектом для прокачки контура. Кроме этого, отличительной особенностью данной модели является медный радиатор, а не алюминиевый, как это чаще всего бывает в системах подобного класса. Всё перечисленное, как нам кажется, делает обзор и тестирование данной системы жидкостного охлаждения весьма интересным, поэтому мы и решили подготовить такой материал и ознакомить вас с ним.

#Технические характеристики и стоимость

Наименование характеристик Thermalright Turbo Right 240 C
Радиатор
Размеры (Д × Ш × В), мм 277,0 × 120,0 × 27,5
Размеры оребрения радиатора (Д × Ш × В), мм 233,0 × 117,0 × 17,5
Материал радиатора Медь
Число каналов в радиаторе, шт. 12
Расстояние между каналами, мм 8,0
Плотность радиатора, FPI 19
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Объём хладагента, мл н/д
Вентиляторы на радиаторе
Количество вентиляторов 2
Модель вентилятора Thermalright TY-121BP PWM
Типоразмер 120 × 120 × 26,5
Диаметр крыльчатки/статора, мм 113,0 / 43,0
Количество и тип подшипника(ов) 1, гидродинамический
Скорость вращения, об/мин 600–1800 (±10%)
(ШИМ-регулировка)
Максимальный воздушный поток, CFM 25,76–77,28
Уровень шума, дБА 19,0–25,0
Максимальное статическое давление, мм H2O 0,30–2,72
Номинальное/стартовое напряжение, В 12 / 4,3
Энергопотребление: заявленное (измеренное), Вт 3,00 / 1,90
Срок службы, часов/лет н/д
Масса одного вентилятора, г 144
Длина кабеля, мм 300
Помпа
Размеры (Д × Ш × В), мм 95 × 83 × 77
Производительность, л/ч н/д
Высота подъёма воды, м н/д
Скорость ротора помпы (заявленная/измеренная), об/мин н/д / 2750
Тип подшипника С керамической втулкой
Срок службы подшипника, часов/лет н/д
Номинальное напряжение, В 12,0
Энергопотребление: заявленное/измеренное, Вт н/д / 3,58
Уровень шума, дБА н/д
Длина кабеля, мм 265
Водоблок
Размеры основания водоблока, мм 54 × 54
Материал и структура Никелированная медь, микроканальная структура
Совместимость с платформами Intel LGA775/115(х)/1366/2011(v3)/2066/1200/1700
AMD Socket AM4/AM5
Дополнительно
Длина шлангов, мм 370
Внешний/внутренний диаметр шлангов, мм 11,0 / 6,0
Хладагент Нетоксичный, антикоррозионный
(пропиленгликоль)
Максимальный уровень TDP, Вт н/д
Термопаста Thermalright TF4 [9,5 Вт/(м·К)]
Подсветка Крышки помпы (регулируемая или адресуемая)
Масса системы в сборе, г 1497
Гарантийный срок, лет 3
Страна производства Тайвань
Розничная стоимость*, 11 999

* Модель с алюминиевым радиатором стоит примерно на полторы тысячи рублей дешевле.

#Упаковка и комплектация

Thermalright Turbo Right 240 C запечатана в картонную коробку средних размеров с изображением системы на лицевой стороне и перечислением её достоинств.

Краткое описание компонентов СЖО и их размеры можно найти на обратной стороне коробки, а характеристики приведены на её торце.

В коробку вставлена корзина из пористого картона с отсеками под компоненты СЖО. Почти все они дополнительно запечатаны в пакеты.

Среди комплектующих выделим комплект креплений, набор для прокачки СЖО и управления подсветкой, дополнительный хладагент для заправки контура СЖО, инструкцию и отвёртку.

В комплекте креплений нашлись усилительная и опорная пластины, два набора винтов и втулок, винты для крепления вентиляторов и радиатора, пара наклеек Thermalright на торцы радиатора, а также термопаста Thermalright TF4 с заявленной теплопроводностью 9,5 Вт/(м·К).

В отличие от большинства других систем охлаждения, Thermalright Turbo Right 240 C выпускается на Тайване, а не в Китае. Фирменная гарантия составляет три года, но в России дают только два. Розничная стоимость СЖО с медным радиатором составляет 11 999 рублей, а точно такая же система, но с алюминиевым радиатором обойдётся на полторы тысячи рублей дешевле. Для 240-мм СЖО – это верхний ценовой уровень.

#Особенности конструкции

Внешне Thermalright Turbo Right 240 C представляет собой обычную систему жидкостного охлаждения, состоящую из радиатора с вентиляторами, соединённого гибкими шлангами с блоком помпы и водоблока. Однако особенности системы заметны сразу: это выступы-«уши» на торце радиатора, где установлены резьбовые фитинги, а также рыжеватый оттенок гофроленты в теле радиатора, сигнализирующий об использовании меди.

Также обращает на себя внимание непривычно тяжёлая помпа с водоблоком и широко разведённые на ней фитинги. Что касается габаритов радиатора СЖО, то они мало чем отличаются от габаритов других 240-мм моделей и составляют 277 × 120 × 27,5 мм.

Петли для крепления вентиляторов есть с обеих сторон радиатора, значит, на него можно одновременно установить четыре 120-мм «вертушки».

Общее число каналов в радиаторе равно 12, расстояние между ними составляет 8 мм, а плотность – 19 FPI, что чуть ниже привычных 21 FPI в этом классе СЖО.

Толщина оребрения равна 17,5 мм, и мы ещё раз отметим, что главное отличие радиатора Thermalright Turbo Right 240 C – использование в качестве основного материала меди, а не алюминия.

На одном из торцов радиатора расположены резьбовые фитинги, благодаря которым систему можно разобрать со всеми вытекающими отсюда плюсами. Внешний диаметр шлангов равен 11 мм, значит, внутренний не более 6 мм. Длина шлангов – 370 мм. Объём хладагента в контуре не указан, однако, судя по объему резервной ёмкости из комплекта поставки, он не превышает 100 мл.

К сожалению, на помпе шланги опрессованы, поэтому для их замены (например, удлинения) придётся использовать стыковочные фитинги. Зато здесь фитинги поворотные, что исключает даже теоретическую вероятность перегибов шлангов при любой ориентации помпы/водоблока на процессоре.

Размеры данного блока СЖО составляют 95 × 83 × 77 мм. Сверху на помпе установлена прозрачная крышка с подсветкой, через которую виден индикатор движения хладагента внутри контура СЖО, а сбоку заклеенная пломбой пробка для заправки или замены хладагента. К сожалению, характеристики помпы в спецификациях Thermalright Turbo Right 240 C не приведены. Нам удалось выяснить, что скорость вращения ротора помпы постоянна и составляет 2750 об/мин, а энергопотребление этого насоса равно 3,58 Вт.

Водоблок медный и никелированный, с межрёберным расстоянием 0,1 мм. Размеры контактной поверхности 54 × 54 мм. Обработана она очень качественно, тактильно так и вовсе идеальна.

Основание водоблока исключительно ровное (в отличие от воздушных кулеров Thermalright), а небольшая неравномерность полученного отпечатка вызвана выпуклостью теплораспределителя нашего тестового процессора.

В комплект системы Thermalright Turbo Right 240 C входят два 120-мм вентилятора модели Thermalright TY-121BP PWM. Это довольно необычные вентиляторы со странной, кажущейся в какой-то мере игрушечной крыльчаткой с прямыми лопастями-лопатками. Диаметр крыльчатки 113 мм.

Скорость вращения регулируется широтно-импульсной модуляцией (PWM) в диапазоне от 600 до 1800 об/мин (с дельтой ±10%). Воздушный поток одного вентилятора лежит в диапазоне от 25,76 до 77,28 CFM, статическое давление — от 0,3 до 2,72 мм H2O, а уровень шума — от 19 до 25 дБА.

Вентиляторы базируются на гидродинамическом подшипнике, однако его нормативный срок службы в характеристиках не указан. Диаметр статора составляет 43 мм.

Несмотря на тот факт, что, по спецификациям, вентилятор может потреблять до 3 Вт, наши измерения показали более скромное значение — 1,9 Вт на максимальной скорости, а стартовое напряжение оказалось равно 4,3 В.

В углы рамки вентиляторов вклеены резиновые демпферы, снижающие вибрации, которые передаются на радиатор, и уменьшающие уровень шума.

Для закрепления вентиляторов на радиаторе используются входящие в комплект поставки длинные винты. В собранном и готовом к установке виде Thermalright Turbo Right 240 C выглядит следующим образом:

Общая масса системы равна 1 497 граммам. Интересно, что предельный уровень тепловыделения процессора, с которым данная СЖО должна справиться, в характеристиках не указан.

#Совместимость и установка

Для размещения радиатора с вентиляторами Thermalright Turbo Right 240 C в корпусе системного блока должно быть как минимум одно посадочное место под пару 120-мм вентиляторов, куда и монтируется СЖО. Как правило, такие зоны есть в большинстве корпусов бюджетного и среднего класса, не говоря уже про топовый сегмент. Расположены они на передней или верхней стенке корпуса, однако у Turbo Right 240 C от передней стенки до процессора не хватит длины соединительных трубок, поэтому остаётся лишь вариант с верхним расположением радиатора СЖО. Впрочем, как показывает практика, именно это место наиболее выгодно с точки зрения эффективности охлаждения и уровня шума.

Что касается водоблока, то его можно установить как на процессоры AMD конструктивных исполнений Socket AM4/AM5, так и на процессоры Intel конструктива LGA775/115(х)/1200/1700/2011(v3)/2066. Проще говоря, на любые современные процессоры. Процесс установки водоблока и СЖО в целом подробно изложен в инструкции (формат PDF, 6,55 Мбайт), а для материнской платы с LGA1700 его можно продемонстрировать на четырёх фото.

Отдельно отметим очень прочную усилительную пластину с изоляцией на обратную сторону материнской платы, а также опорную пластину из полуторамиллиметровой стали. Таким образом, усилие прижима водоблока к процессору здесь одно из самых высоких среди систем охлаждения (не считая «кастомных» вариантов СЖО).

Приоритетная ориентация водоблока на процессоре в инструкции не обозначена (а в СЖО этот момент имеет значение), но мы установили его именно так, как продемонстрировано на изображениях из мануала, то есть фитингами в сторону слотов оперативной памяти.

Завершающим этапом установки Thermalright Turbo Right 240 C является подключение всех её кабелей. И вот тут есть один интересный нюанс – в комплекте СЖО нет Y-сплиттера для подключения двух вентиляторов к одному разъёму на материнской плате. Поэтому пользователю придётся искать и приобретать такой кабель самостоятельно либо задействовать на материнской плате два четырёхконтактных разъёма, настроив в BIOS платы режимы их работы идентично друг другу. Кроме этого, потребуется трёхконтактный разъём для подключения помпы, а любую регулировку оборотов на нём следует деактивировать в BIOS. Итого – три разъёма на плате под одну СЖО. Не многовато ли?

Наконец, для активации подсветки крышки помпы можно соединить её кабель напрямую с материнской платой либо с входящим в комплект поставки СЖО контроллером и с помощью него регулировать цвет и режим подсветки.

Сразу отметим, что подсветка не яркая, она хорошо заметна, но всё же глаз не режет и внимание не отвлекает.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥