Сегодня 29 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Мониторы и проекторы

Обзор игрового 4K-монитора Gigabyte M28U Arm Edition: экономия пространства

⇣ Содержание

До момента появления на рынке игровых панелей от Innolux мониторы многих сегментов на матрицах крупных игроков вроде LG Display и AUO представляли интерес только для тех, кто был готов выложить за них немалую сумму денег. Особенно сильно это касалось сегмента 4К/UHD-решений, где долгие годы вообще не было ничего, кроме дорогущих 27-дюймовых игровых панелей.

Кардинально подход к выбору изменил выход 28-дюймовой 4К IPS-панели Innolux с частотой 144 Гц. Модели на её основе стали появляться в ассортименте брендов первого эшелона, панель с тех пор уже успела доказать своё право на существование, а цены конечных решений на её основе в корне изменили представление о возможной стоимости игрового UHD-дисплея с качественной и быстрой IPS-матрицей.

К таким решениям относится и рассматриваемая в этом материале Ergo-модель Gigabyte M28U Arm Edition, которая предназначена для тех, кто ценит свободное пространство на столе и предъявляет повышенные требования к эргономике. Модель является альтернативной версией популярного (и одного из первых) монитора на базе 28-дюймовой IPS-панели от Innolux – Gigabyte M28U, познакомиться с которым у нас, к сожалению, в своё время не получилось. Теперь мы наверстаем упущенное и познакомимся, как вы догадались, сразу с двумя моделями, ведь разница между ними заключается только в подставке, а корпус, возможности и матрица – общие. Приступим!

#Технические характеристики

Новинка компании Gigabyte была представлена в конце августа 2022 года совместно с версией Arm Edition монитора M32U. За новую подставку-кронштейн компания просит порядка 100 долларов сверху. Для заводского решения, дизайн которого будет идеально сочетаться с корпусом того же производителя, а качество гарантировано, мы считаем это абсолютно адекватной прибавкой.

Если рассматривать доступные на российском рынке варианты игровых 4К IPS-дисплеев, то прямых альтернатив у M28U AE (Arm Edition) нет, но зато они есть в достаточном количестве у M28U с обычной, стационарной подставкой. По многим возможностям решения будут схожи, возможности матриц в них идентичны, стоимость разнится не принципиально, а поэтому выбирать придётся исходя из своих предпочтений в дизайне и любви к тому или иному бренду.

Gigabyte M28U Arm Edition (AE)
Экран
Диагональ, дюймов 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 157
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type (SS-IPS)
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (94 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2 300 (типичная)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 (120 для игровых консолей)
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible, FreeSync Premium Pro
Время отклика, мс 1 мс (GtG), 2 мс (MPRT)
Поддержка HDR HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.1 (24 Гбит/c);
1 × DisplayPort 1.4 (DSC);
1 × USB Type-C (DP Alternate Mode, PowerDelivery 18 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
3 × USB 3.2 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 25°), поворот в стороны (270°), изменение высоты (208 мм), разворот экрана (на 90° в одну сторону), смещение вперед (230 мм)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт) НД / 40 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
637 × 637 × 403
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
636 × 372 × 63
Масса нетто (с подставкой), кг 8,6
Масса нетто (без подставки), кг 5,18
Ориентировочная цена 62 000-72 000 рублей

Установленная в мониторе M28U AE матрица Innolux M280DHJ-K7N – единственная на рынке 28-дюймовая 4K IPS-панель с нативной частотой 144 Гц.

Полуматовая панель стандарта UHD с подобной диагональю и разрешением 3840 × 2160 пикселей обеспечивает плотность в 157 ppi, что гарантирует высокую чёткость на экране, но и буквально обязывает пользователя активировать систему масштабирования Windows, к работе которой до сих пор есть определённые вопросы.

Официально для монитора заявлено 8-битное представление цвета по схеме 8 бит без FRC (но доступна аж 12-битная эмуляция, в том числе для поддержки HDR), однако цветовое пространство расширено до 94 % пространства DCI-P3 и 120 % sRGB. Это даёт намёк на то, что реальная схема работы всё же состоит из 8 бит + FRC.

Заявленные производителем показатели цветопередачи стали доступны благодаря использованию продвинутой системы подсветки W-LED + PFS Phosphor, также позволившей получить сертификат соответствия EyeSafe Display в силу смещения пика синего в спектре подсветки в более безопасную для глаз зону (459 нм). И конечно, подсветка, как того требуют современные реалии, Flicker-Free — без мерцания.

Монитор прошёл сертификацию по стандарту VESA DisplayHDR 400, что намекает на максимальную яркость порядка 400 нит (впрочем, в ТХ заявлены всего 300 нит для SDR-режима), но в варианте без полноценного локального управления подсветкой, обязательно требуемого только для DisplayHDR 600 и выше.

Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки 48-144 Гц, а из систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible (без официального подтверждения). Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, что для матрицы Innolux – в порядке вещей.

В характеристиках производитель указывает скорость в 2 мс по стандарту MPRT (время появления кадра на экране в режиме со «вставкой чёрного кадра» AIM Stabilizer Sync) и 1 мс в более привычном стандарте измерения скорости GtG. Вместе с тем новинка обладает поддержкой режима умной регулировки разгона Smart OD, что должно помочь достичь оптимального баланса между скоростью и заметностью артефактов во всём частотном диапазоне вертикальной развёртки экрана без необходимости менять режим OD самостоятельно.

Список доступных интерфейсов для подключения у монитора достаточно широк и современен: два HDMI версии 2.1 (с ограничением пропускной способности в 24 Гбит/c, чего достаточно для раскрытия всех возможностей той же PS5), один DP 1.4 (с поддержкой DSC) и USB Type-C для подключения мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны, с ограничением мощности зарядки в 18 Вт).

Для подключения наушников в мониторе есть 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией — целых три USB обновлённой версии 3.2. Встроенная акустическая система в мониторе представлена двумя динамиками по 3 Вт, на которых производитель не делает особого акцента. Они есть – и это само по себе хорошо.

Визуально корпус новинки выглядит так же, как и у проверенной временем модели M28U, и повторяет дизайн многих других решений бренда. Основная же ставка сделана именно на использование специальной подставки-кронштейна с креплением к столешнице – это так называемая Ergo-версия монитора. Такие версии ранее вышедших моделей всё чаще появляются в ассортименте различных производителей, и мы только за то, чтобы это тенденция сохранялась. Ведь далеко не все готовы приобрести один из многочисленных кронштейнов китайских брендов с AliExpress за 1 500-4 000 рублей, а аналоги от европейских брендов оказываются слишком дорогими (Ergotron за 15 тысяч рублей – вполне обычное явление).

Что касается программных особенностей монитора, то список открывает знакомая нам функция Dashboard. Она позволяет выводить техническую информацию (напряжение, температуру и частоты CPU/GPU, скорости вращения вентиляторов и тому подобное) на экран в режиме реального времени. Подобное можно реализовать и силами стороннего программного обеспечения, но Gigabyte предлагает данную функцию, что называется, "из коробки".

Новинка поддерживает функции PbP/PiP («картинка в картинке» и «картинка к картинке»), KVM-свитч с широкими возможностями настройки, 6-осевую цветовую коррекцию и технологию воздействия на различимость теней Black Equalizer. Продолжают список функций GameAssist и Sidekick: первая служит для вывода наэкранного прицела, таймера, счётчика и различных сеток, а вторая позволяет настраивать монитор через специальную утилиту для Windows.

#Комплектация и внешний вид

Монитор Gigabyte M28U AE поставляется в крупной и увесистой коробке из некрашеного картона, на которой представлены два схематичных изображения дисплея, а также полный список особенностей в виде небольших пиктограмм.

Коробка оснащена пластиковой ручкой сверху, а поэтому никаких неудобств во время транспортировки точно не возникнет.

Общий список особенностей модели насчитывает порядка 15 пунктов. Благодаря одной из информационных наклеек можно узнать номер партии, серийный номер и полное название монитора, его массу и страну производства (Китай).

Комплект поставки новинки включает в себя всё самое необходимое:

  • cиловой кабель (2 шт. разных стандартов);
  • два винта крепления;
  • держатель подставки (С-типа) для крепления к столешнице;
  • кабель HDMI;
  • кабель DP;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • CD с драйверами и утилитами;
  • краткое руководство пользователя по первоначальной настройке;
  • гарантийный талон.

В случае с героем обзора для подключения хорошо подходят все варианты видеоинтерфейсов, однако если вы хотите выйти на возможный максимум (эмуляция 10-12 бит + 144 Гц + HDR), то единственным возможным вариантом станет DisplayPort-подключение. Для игровых приставок же подойдёт один из двух HDMI 2.1, а для работы с современными ноутбуками/смартфонами/планшетами придётся самостоятельно докупить провод USB Type-C – его производитель в комплект не положил.

Основным изменением в дизайне относительно внешности M28U стало применение разработанной с нуля эргостойки. Производитель определил единственный возможный вариант установки – крепление к столешнице рабочего стола. Её толщина может сильно варьироваться, но в идеале не должна превышать 5-6 см.

Удобный крепёж позволяет смонтировать стойку буквально за 1-2 минуты, после чего останется повесить сам монитор с помощью быстросъёмного крепления, которое также было переработано.

Теперь механизм разблокировки выполнен в виде небольшой кнопки-крючка с одной из сторон пластины крепления, усиленной как внутри, так и снаружи.

Никуда не делся и стандартный крепеж VESA 100 × 100 мм, но вряд ли, приобретая монитор в версии Arm Edition, вы захотите использовать сторонний кронштейн. Как минимум это будет очень странно.

Количество степеней свободы и диапазон регулировок благодаря большому количеству подвижных элементов приятно удивляет. Инженеры позаботились о регулировке по высоте не только с помощью смещения вперед-назад основной стойки, но и через микролифт, размещённый на центральном шарнире.

Присутствует возможность переворота в портретный режим (Pivot), но только в одну сторону. Общее же качество разработанной конструкции мы можем оценить очень как высокое – оно значительно выше, чем предлагают различные китайские производители в сегменте до 5 000 рублей. Эрго-кронштейн Gigabyte смело может соревноваться по качеству с отдельно приобретаемыми решениями Ergotron, а это, знаете ли, уровень!

Система прокладки кабелей у M28U AE выполнена с помощью регулируемого по углу установки пластикового держателя, расположившегося на центральной колонне. Вариант новый, но точно не самый эффективный. Никаких дополнительных аксессуаров для кабелей производитель не предлагает.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-type-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, способной отлично бороться с бликами и не создающей видимого кристаллического эффекта на экране.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен в апреле 2022 года силами самой Gigabyte (GBT Tech.).

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Подключать кабели из-за широких эргономических возможностей подставки предельно просто.

Монитор оснащён встроенной акустической системой с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый. Качество звука – среднее, что было более чем ожидаемо от игрового дисплея.

Несмотря на несколько иной подход дизайнеров Gigabyte к внешнему виду своих более доступных моделей (в сравнении с решениями AORUS), качество используемых материалов осталось очень высоким, что мы подтверждаем уже не в первый раз. Обработка элементов выполнена на высшем уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков.

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Элементы управления обходятся без люфтов. По уровню качества M28U AE не отстаёт от лучших представителей сегмента, а половину из них и вовсе превосходит.

Единственной проблемой решения, перенятой у M28U, осталась крупная глянцевая вставка в верхней части корпуса. При любом прикосновении на ней остаются следы, а после использования даже самой мягкой микрофибры для протирки – микроцарапины и потёртости. При хорошем свете поверхность выглядит, прямо скажем, не очень.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный в задней части корпуса, рядом с выделенной для управления функцией KVM кнопкой.

Ниже, на передней рамке, находится индикатор питания с белым свечением, которое при желании можно отключить или оставить только в режиме Standby.

Скорость работы меню осталась высокой. Система относительно быстро откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Среди опций с быстрым доступом (с помощью перевода джойстика в одно из четырёх положений) по умолчанию доступны следующие: выбор источника сигнала, эквалайзер чёрного, переход к предустановленным режимам Picture Mode и регулировка громкости подключённых наушников или встроенной акустической системы. По желанию функции всех четырёх положений джойстика могут быть изменены – выбор опций достаточно широк.

При нажатии на джойстик внизу экрана возникает знакомый блок из пяти навигационных кнопок. Благодаря им можно перейти в основное меню, выключить монитор и быстро добраться до настроек функций GameAssist и обновлённого блока управления KVM.

Внешний вид OSD-меню – дизайнерская смесь из того, что мы с вами могли наблюдать в мониторах пары других именитых компаний, но выполненная в иной расцветке (бирюзовой), без особого упора на какие-то детали. Всё просто и лаконично.

Перед нами верхний блок с шестью пунктами, которые производитель посчитал главными, и семь разделов (восьмой, с единственной функцией сброса настроек, мы в расчёт не берём), настройки которых разложили на три дополнительные секции.

По наполнению меню M28U AE незначительно отличается от ранее рассмотренных нами решений серий «G» и «M», предлагая чуть больше возможностей.

Первый раздел, Gaming, предоставляет доступ к так называемым игровым параметрам, среди которых AIM Stabilizer, Black Equalizer, Super Resolution, Display Mode (настройки встроенного скалера), настройки разгона матрицы Overdrive и возможность активации AMD FreeSync Premium Pro (необходима в том числе для работы G-Sync в режиме Compatible).

Регулировки яркости, контрастности, гаммы, резкости, цветовой температуры и цветовой насыщенности вынесены в раздел Picture, где по умолчанию выбран режим Green c активной функцией снижения энергопотребления. Здесь же можно выбрать один из других предустановленных режимов изображения и провести тонкую настройку каждого из них (иногда с определёнными ограничениями).

При включении HDR в настройках операционной системы раздел преображается и открывается доступ к совершенно другим настройкам, отвечающим за визуальный ряд картинки с широким динамическим диапазоном, которую вы можете преобразить на свой вкус.

В третьем разделе можно выбрать источник изображения, изменить тональный диапазон и включить функцию Overscan.

Широкие возможности для настройки функций PiP и PbP представлены в следующем разделе с соответствующим названием.

В разделе System доступны настройки уровня громкости подключённых наушников или акустической системы, выбор функций для быстрого доступа, изменение внешнего вида меню.

В дополнительных настройках раздела System можно отключить уведомления о рабочем разрешении, изменить схему работы индикатора питания, активировать автоматическое выключение и автоматический переход к подключённому источнику. Раздел дополнен возможностью активации поддержки Type-C, что актуально при подключении в режиме DP Alt Mode. В противном случае его можно будет использовать только в качестве устройства для зарядки периферии. Также можно выбрать протокол работы HDMI для лучшей поддержки со стороны старого «железа».

Выбор локализации меню вынесен в отдельный раздел. По умолчанию установлен английский язык, но присутствует и русский. Качество перевода оставляет желать лучшего (к тому же он до сих пор не полный), но хотя бы нет проблем с качеством шрифтов, как было на первых решениях Gigabyte.

В конце наc встречают разделы для сохранения всех внесённых изменений в одну из трёх ячеек памяти и сброса всех настроек к значениям по умолчанию.

Весь список возможностей меню, но в более наглядном виде представлен через приложение OSD Sidekick, которое может заменить поход в стандартное меню монитора. Многим потребителям такой способ управления дисплеем покажется более удобным. C его возможностями мы знакомились уже не раз.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥