Сегодня 02 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Мониторы и проекторы

Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный!

⇣ Содержание

В сегменте наиболее доступных 4K IPS-матриц с повышенной частотой вертикальной развёртки первое место удерживает компания Innolux, решение которой используется буквально во всех 28-дюймовых мониторах на рынке. Производителю панелей удалось настолько заинтересовать своих партнёров, что многие из них расширили свои модельные ряды, в которых ранее присутствовали только 27-дюймовые 4K IPS-решения с матрицами LG Display, но за совсем другие деньги. На моей памяти подобное на рынке мониторов случалось лишь несколько раз — а я слежу за ним давно.

Сегодня речь пойдёт про игровой монитор от компании MSI – Optix MAG281URF на базе той самой матрицы. Это очередной представитель класса 28-дюймовых мониторов с частотой 144 Гц, разрешением 3840 × 2160 пикселей и IPS-подобной панелью. Чем он может быть интересен в условиях достаточно широкого выбора в данном сегменте? Всё просто: в MSI нашли вариант, как сохранить широкий список возможностей и особенностей, но установить самую низкую цену на рынке. Нам же осталось проверить, сказалось ли это на качестве — или MAG281URF действительно получается самым интересным монитором в своём классе.

#Технические характеристики

Рассматриваемое решение MSI относится к игровой серии Optix MAG и было представлено в конце ноября 2021 года. До российских магазинов новинка добралась только в начале 2022 года, но в силу известных причин достаточно быстро покинула полки. Теперь поставки и продажи восстановлены, а в одной из крупных сетей MSI Optix MAG281URF можно приобрести за 48 990 рублей, хотя в начале знакомства с моделью её можно было найти за сумму порядка 45 000-46 000 рублей. В любом случае ничего более доступного среди игровых 4K IPS в продаже нет.

У модели MSI есть прямые конкуренты со схожими возможностями от нескольких основных брендов — Acer, ASUS и Gigabyte, — но все они дороже.

MSI Optix MAG281URF
Экран
Диагональ, дюймов 28
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 3840 × 2160
PPI 157
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type (Rapid IPS)
Тип подсветки White-LED + KSF Phosphor Layer (95 % DCI-P3)
Макс. яркость, кд/м2 300 (типичная)/400 (пиковая HDR)
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд (8 бит + FRC)
Частота вертикальной развёртки, Гц 48-144 (120 для игровых консолей)
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible, FreeSync Premium Pro
Время отклика, мс 1 мс (GtG), 1 мс (MPRT)
Поддержка HDR HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 2 × HDMI 2.1;
1 × DisplayPort 1.4a (DSC);
1 × USB Type-C (DP Alternate Mode, PowerDelivery 15 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм);
2 × USB 2.0 Type-A
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°), поворот в стороны (±45°), изменение высоты (130 мм), разворот экрана (на 90° в обе стороны)
VESA-крепление: размеры (мм) Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность: максимальная / типичная / в режиме ожидания, Вт НД / НД / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
638 × 408-538 × 234
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
636 × 375 × 57
Масса нетто (с подставкой), кг 7,7
Масса нетто (без подставки), кг 4,8
Ориентировочная цена 47 000-50 000 рублей

Установленная в мониторе MAG281URF матрица от Innolux, модель M280DHJ-K7N, – единственная на рынке 28-дюймовая 4K IPS-панель с нативной частотой 144 Гц. В MSI ей дали своё маркетинговое название – Rapid IPS. Полуматовая панель стандарта UHD с подобной диагональю и разрешением 3840 × 2160 пикселей обеспечивает плотность в 157 ppi, что гарантирует высокую чёткость на экране, но и буквально обязывает пользователя использовать систему масштабирования Windows, к работе которой до сих пор есть определённые вопросы.

Официально для монитора заявлено псевдо-10-битное представление цвета по схеме 8 бит + FRC (в том числе для поддержки HDR), а цветовое пространство расширено до 95 % пространства DCI-P3 и 120 % sRGB. Похожие цифры заявляют и прямые конкуренты, но мы уже знаем, что реальные возможности матрицы Innolux ниже.

Заявленные производителем показатели цветопередачи стали доступными благодаря использованию продвинутой системы подсветки W-LED + PFS Phosphor, также позволившей получить сертификат соответствия EyeSafe Certified за счёт смещения пика синего в спектре подсветки в более безопасную для глаз зону (459-460 нм) без влияния на цветопередачу. Подобную «технологию» в MSI нарекли Less Blue Light Premium. Подсветка, как того требуют современные реалии, Flicker-Free — без мерцания.

Монитор прошёл сертификацию по стандарту VESA DisplayHDR 400, что намекает на максимальную яркость порядка 400 нит. Впрочем, если посмотреть в ТХ, то становится ясно, что это актуально только для HDR-контента, а вот при работе в SDR она ограничена на уровне 300 нит, чего, впрочем, будет вполне достаточно даже для светлых помещений.

Для монитора заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 48-144 Гц, а из систем адаптивной синхронизации поддерживаются AMD FreeSync Premium и NVIDIA G-Sync Compatible (с официальным сертификатом). Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, что для матрицы Innolux – в порядке вещей.

В характеристиках производитель указывает скорость в 1 мс по привычному стандарту измерения Gray-to-Gray (GtG). Есть у монитора и продвинутый режим «вставки чёрного кадра» MPRT Sync с поддержкой систем адаптивной синхронизации. А вот «умного» режима Overdrive у MAG281URF нет. Уровень разгона скорости отклика надо будет выбрать самостоятельно из трёх доступных вариантов.

Список доступных интерфейсов для подключения у монитора достаточно широк и современен: два HDMI версии 2.1 (вероятно, с классическим ограничением пропускной способности в 24 Гбит/c, чего в любом случае достаточно для раскрытия всех возможностей той же PS5), один DP 1.4a (с поддержкой DSC) и USB Type-C для подключения мобильных устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны, с ограничением мощности зарядки в 15 Вт).

Для подключения наушников в мониторе есть 3,5-мм аудиоразъём, а для работы с периферией — два USB 2.0. Встроенная акустическая система в мониторе отсутствует, а система управления представлена 5-позиционным джойстиком и двумя физическими клавишами.

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части и комплектуется эргономичной подставкой (доступны регулировки в четырёх плоскостях). Производитель сохранил систему внешней RGB-подсветки в виде небольшой наклонной полосы в задней части корпуса.

Из программных особенностей MSI выделяет поддержку функций PbP/PiP для одновременной работы с двумя устройствами и встроенный переключатель KVM 2.0, позволяющий использовать один комплект периферийных устройств для нескольких компьютеров. Присутствует режим Night Vision в качестве эквалайзера тёмных участков изображения, умный прицел (Smart Crosshair), меняющий свой цвет в зависимости от картинки на экране, настраиваемая система Optix Scope для приближения определённого участка изображения (иной взгляд на прицел от MSI) и возможность обновления прошивки монитора в домашних условиях.

#Комплектация и внешний вид

MSI Optix MAG281URF поставляется в коробке из неокрашенного картона со скромным, но вполне информативным оформлением. Верхняя грань изначально заклеена стикером с рекомендацией проверить содержимое в случае нарушения его целостности.

На фасадах коробки представлены два схематичных изображения монитора и его основные особенности в виде небольших пиктограмм с подписями. Пластиковая ручка для удобства переноски отсутствует, но хотя бы есть вырезы по бокам.

Благодаря наклейке на боковине коробки можно более подробно узнать ряд технических характеристик модели, серийный номер и место выпуска (Китай, MICRO-STAR International).

Комплект поставки новинки включает в себя почти всё самое необходимое:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания;
  • кабель HDMI;
  • кабель DP;
  • кабель USB для подключения монитора к ПК;
  • руководство пользователя;
  • краткое руководство по установке;
  • буклет со сведениями о гарантийном обслуживании;
  • металлические элементы для фиксации экрана на штатной подставке и VESA-совместимом креплении.

Герой обзора стилистически повторяет часть последних мониторов MSI из серии Optix MAG — его можно было бы назвать слегка увеличенным по размерам корпуса вариантом модели MAG274QRF-QD. Благодаря акцентам на некоторых элементах всё так же прослеживается игровая направленность в дизайне, что характерно для продукции компании в целом.

Дисплей — традиционно для современных решений — обладает узкими рамками с трёх сторон, а благодаря применению внешнего блока питания толщина экрана получилась достаточно скромной.

Для крепления центральной колонны к экрану понадобится закрутить пару винтов – быстросъёмное соединение в мониторе не предусмотрено, но совместимость с VESA-кронштейнами с креплением стандарта 100 × 100 мм никуда не делась.

Подставка традиционно собирается из двух частей, которые можно соединить без помощи отвертки: на крепёжном винте в основании имеется откидной барашек. Можно отметить бросающуюся в глаза основательность фигурной и достаточно крупной подставки с массивными металлическими элементами.

Для прокладки кабелей предусмотрен достаточно крупный шестиугольный вырез в центральной колонне. Вариант точно не самый эффективный, да и никаких дополнительных аксессуаров для скрытия и укладки кабелей производитель не предлагает.

Благодаря эргономичной подставке пользователь может с максимальным удобством задавать положение экрана монитора в пространстве: наклонять его (-5°~20°), поворачивать в стороны (-45°~45°), изменять его высоту над столом (130 мм).

Разворот экрана в портретный режим (Pivot) доступен в обе стороны, что при использовании двухмониторной конфигурации позволяет состыковать экраны узкими гранями.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности подставки и основания, выполнены из металла. На площадке основания снизу имеется шесть резиновых наклеек для предотвращения скольжения.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-type-матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, способной отлично бороться с бликами и не создающей видимого кристаллического эффекта на экране.

По наклейке на корпусе устройства можно сверить все номера (серийный, номер партии и так далее) и наконец-то узнать примерную дату производства. Попавший к нам экземпляр был выпущен в июле 2022 года силами самой MSI (нам хотелось бы в это верить).

Все интерфейсы для подключения находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Подключать кабели благодаря широким эргономическим возможностям подставки в крайней степени просто.

Декорированию задней панели модели уделено немало внимания. Одного только пластика тут целых четыре типа с разной фактурой: основной матовый, оформленная под фрезерованный алюминий секция сбоку, а также глянцевые и «карбоновые» вставки. Соответствующим образом оформлена и центральная колонна монитора.

Обработка элементов выполнена на высшем уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. На задней стороне можно отметить закрытые защитной пленкой (которую вы, скорее всего, снимете) глянцевые элементы и полоску вентиляционных отверстий у верхнего края экрана.

Монитор не скрипит и не хрустит при скручивании и изменении положения. Элементы управления обходятся без люфтов. По уровню исполнения MAG281URF если и не претендует на звание лидера в классе, то оценки «очень хорошо» точно заслуживает.

Система внешней RGB-подсветки представлена наклонной лентой светодиодов, расположенной в задней части корпуса.

Широких возможностей для её настройки не предоставлено. Она динамически «играет цветами», дезактивируется при выключении монитора или его переходе в режим Standby, а яркость светодиодов слишком мала для того, чтобы они могли создать какой-то запоминающийся визуальный эффект. Другими словами: воспринимать подобную реализацию подсветки в качестве достоинства модели не стоит, но и вреда от нее никакого нет.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пятипозиционный джойстик, расположенный в задней части корпуса.

На нижней грани находится кнопка питания с интегрированным светодиодом состояния. С противоположной стороны размещена дополнительная физическая кнопка для активации приложения MSI Gaming OSD.

Скорость работы меню высокая. Система быстро откликается на действия пользователя — раздражающих задержек мы не заметили. А благодаря наэкранным подсказкам управлять монитором легко и просто как днём, так и ночью, в отсутствие внешнего освещения.

Покачиванием джойстика в разные стороны пользователь может быстро перейти к настройкам прицела, определить активный видеовход, режим изображения и источник для работы функции KVM. Нужная функция после открытия такого миниатюрного меню выбирается покачиванием вверх или вниз, выбор фиксируется нажатием на джойстик, а покачивание влево закрывает меню. Изначально установленные функции быстрого доступа могут быть переназначены в основном меню.

Это самое основное меню содержит семь разделов, первый из которых, как и положено в геймерском мониторе, посвящен игровым настройкам. Здесь можно выбрать один из четырёх жанровых пресетов изображения, настроить «систему ночного видения» (в моделях других производителей известную как «Эквалайзер чёрного» или «Уровень чёрного»), определить настройки времени отклика (Overdrive), включить режим MPRT Sync со вставкой «чёрного кадра» и вывести на экран значения частоты обновления, показания таймера и уже упомянутый «экранный помощник» — прицел по центру.

Присутствуют также его альтернативная реализация в лице Optix Scope, возможность активировать поддержку систем адаптивной синхронизации и выбор источника для функции KVM.

Для прицела доступны различные настройки, в том числе те, которых нет у многих моделей других производителей, например, его положение на экране при необходимости можно подстроить по горизонтали и вертикали.

Во втором разделе меню можно настроить параметры изображения, относящиеся преимущественно к неигровым возможностям. Доступны предустановки Movie, Office, Eco, два режима эмуляции пространств sRGB и DCI-P3 (в последнем нет смысла, поскольку доступный максимум по цветовому охвату монитор демонстрирует при заводских установках), а также фильтр синего цвета в виде пресета Anti-Blue. Также в этом разделе можно активировать динамическую контрастность и режим «улучшения изображения» (фактически настройка контурной резкости, которую, на наш взгляд, лучше не трогать), ну и, наконец, сюда продублирована активация режима со вставкой «чёрного кадра» MPRT Sync с поддержкой систем адаптивной синхронизации.

Основные настройки изображения (яркость, контрастность, резкость, цветовая температура, соотношение сторон экрана) собраны в третьем разделе меню.

В четвёртом разделе можно выбрать вручную активный вход или доверить этот вопрос автоматическому сканированию.

Широкие возможности для настройки функций PiP и PbP представлены в следующем разделе с соответствующим названием.

Предпоследний раздел основного меню позволяет переназначить функции быстрого доступа при покачивании джойстика. На приведённых фото можно увидеть все доступные варианты назначаемых функций.

В последнем разделе сгруппированы системные настройки монитора: язык (присутствует русский с корректным переводом), прозрачность и время отображения меню, включение RGB-подсветки, действие при нажатии на кнопку питания (выключение или переход в спящий режим с отключением подсветки экрана), отображение на экране информации о режиме работы монитора, включение режима HDMI CEC для совместимого оборудования (в частности, игровых консолей Sony и Nintendo), выбор режима работы HDMI 2.1 и сброс к заводским настройкам.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥