Сегодня 06 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука realme Book Prime: тонкий, легкий, быстрый… твой?

⇣ Содержание

Уверен, читатели 3DNews хорошо знают компанию realme. У многих этот бренд ассоциируется в первую очередь с производством различных смартфонов, однако китайская фирма активно расширяет свое присутствие и в других сферах бытовой электроники. Сегодня речь пойдет о легком и компактном лэптопе realme Book Prime — логичном и в какой-то степени долгожданном обновлении популярной в России модели Book, о которой мы рассказывали в прошлом году.

 realme Book Prime

realme Book Prime

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Компания realme только в прошлом году вышла на рынок ноутбуков — тогда, повторюсь, и была представлена модель с простым названием Book. Версия Book Prime является своеобразной эволюцией, ведь новинка китайской компании обзавелась рядом улучшений, о которых я обязательно расскажу далее. Первое из них — использование нового процессора семейства Tiger Lake. Пока в продаже доступна модель «Прайма» в одной конфигурации, что вполне простительно для производителя, по сути, только-только взошедшего на, так сказать, ноутбучный олимп. Характеристики realme Book Prime приведены в таблице ниже.

realme Book Prime
Основной дисплей 14,2", 2160 × 1440, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-11320H
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 16 Гбайт LPDDR4x-4266
Накопители 1 × Samsung MZVLQ512HBLU, 512 Гбайт
Интерфейсы 1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × Thunderbolt 4
1 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 54 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 307 × 229 × 15 мм
Масса ноутбука 1,37 кг
Операционная система Windows 11
Гарантия 1 год
Цена в России 69 990 рублей

Итак, все без исключения realme Book Prime оснащены 4-ядерным процессором Core i5-11320H, 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4 и SSD на 512 Гбайт. На момент написания статьи Book Prime можно было заказать в различных магазинах за 69 990 рублей.

За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.2.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 200 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

Обновленный Book Prime доступен в России в продаже встречаются в двух цветах — синем и сером. К нам на тестирование приехала классика — версия «Прайма» в приятном, спокойном и элегантном сером цвете. Корпус лэптопа полностью выполнен из алюминия. Материал оказался немарким и очень даже неприхотливым в обслуживании. Качество сборки Book Prime я оценю как отличное.

Как видите, я специально избегаю слова «ультрабук» при описании Book Prime. Дело в том, что сейчас грань между ультрабуками в классическом понимании, с их низковаттными процессорами и тонкими корпусами, и лэптопами помощнее, которые все еще остаются по-настоящему компактными и легкими, размывается. В тестовой лаборатории мы уже сталкивались с игровыми моделями массой менее 2 кг, например с ASUS ROG Zephyrus M16. Но если пользоваться старой терминологией, то «Прайм» является типичным ультрабуком — его масса не превышает 1,4 кг, а толщина — 15 мм. Что и говорить, держать Book Prime в руках — одно удовольствие.

Лэптоп оснащен IPS-матрицей с разрешением экрана 2160 × 1440 пикселей — то есть соотношение сторон составляет 3:2. Это еще один плюс к компактности устройства. Да, Book Prime стремится к квадратной форме, но при этом производителю удалось уместить в небольшой корпус качественную 14-дюймовую панель (реальный размер матрицы составляет 14,2 дюйма). Ширина героя обзора составляет всего 307 мм — меньше, чем у других протестированных в этом году ноутбуков (ASUS Zenbook 14 OLED и HUAWEI MateBook X Pro 2022), оснащенных дисплеями со схожей диагональю.

В конструкции крышки лэптопа используются довольно тугие и прочные шарниры — правда, из-за этого открыть ее одной рукой не получится. Зато раскрывается она почти на 180 градусов.

На левой стороне лэптопа расположена пара портов C-типа. Один из них — это Thunderbolt 4, к нему же подключается внешний блок питания и видеовыход mini-DisplayPort. Второй C-порт — классический USB 3.2 Gen2 с пропускной способностью 10 Гбит/с.

На правой стороне обнаружены 3,5-мм «джек» для подключения наушников и разъем USB 3.1 Gen1 A-типа. Как видите, функциональность Book Prime оказывается более гибкой — здесь вполне можно обойтись без дополнительной док-станции с несколькими разъемами USB A-типа.

Мне понравилась клавиатура «Прайма». По моим ощущениям, ход клавиш составляет больше 1 мм, нажатие ощущается четко и с заметным на слух щелчком. Сама панель с клавишами оказалась прочной и практически не прогибается под настойчивым натиском автора-графомана.

Раскладка в Book Prime — типичная для моделей с 13-14-дюймовыми дисплеями. Цифрового блока здесь нет и быть не может, зато все основные кнопки сделали покрупнее. Подсветка символов — белая, двухступенчатая. Кнопка включения расположена отдельно от клавиатуры, и в нее интегрирован сканер отпечатка пальца.

Лестных слов достоин и тачпад «Прайма». Сенсорная панель — крупная (124 × 78 мм), а сопротивление подвижной части рассчитано так, чтобы ей было удобно пользоваться как добрым молодцам-удальцам, так и людям более хрупкой комплекции.

Никаких экспериментов с расположением веб-камеры производитель проводить не стал — глазок сенсора расположен над экраном. Там же у «Прайма» находятся микрофоны и ИК-датчик. Качество «вебки» у лэптопа я охарактеризую как стандартное: невыразительное разрешение 720p при частоте 30 Гц.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Нижняя панель лэптопа довольно просто снимается, но после демонтажа нескольких винтов нужно действовать максимально аккуратно, подцепив край крышки чем-нибудь тонким. В конструкции используются винты со шлицем типа Torx — опыт показывает, что из-за небольшого размера разъема откручивать винты следует максимально аккуратно и медленно. Иначе шлиц будет сорван — если не в первый раз, то во второй или третий.

В Book Prime серьезно переработана система охлаждения. Единственный и неповторимый Core i5-11320H охлаждается довольно внушительным кулером, состоящим из двух медных теплотрубок, испарительной камеры и пары тонких вентиляторов. По данным производителя, применение испарительной камеры увеличило эффективность работы системы охлаждения (в сравнении с показателями обычного Book) на треть. По тем же данным, это единственный ноутбук в категории до 70 тысяч рублей с такой системой охлаждения — обычно устройства с испарительной камерой стоят от 100 тысяч.

Вентиляторы засасывают холодный воздух снизу и выбрасывают его сзади — часть горячего воздуха попадает на экран «Прайма». Для более эффективного охлаждения корпус лэптопа оснащен довольно высокими резиновыми ножками.

Апгрейд Book Prime — занятие весьма условное, поскольку оперативная память здесь распаяна непосредственно на материнской плате. В единственный же порт M.2 установлен быстрый твердотельный накопитель Samsung MZVLQ512HBLU объемом 512 Гбайт. Выходит, при необходимости модернизировать парк ЗУ потребуется демонтировать основной SSD, предварительно произведя клонирование операционной системы.

#Методика тестирования

В этом году тестирование производится в следующих играх и при следующих настройках качества графики (разрешение Full HD, WQHD и Ultra HD (если поддерживается) — для ноутбуков с дисплеями формата 16:9; WUXGA и WQXGA — для ноутбуков с дисплеями формата 16:10):

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Минимальное качество графики.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта FPS Benchmark. Минимальное качество графики.
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. DirectX 11. Режим тренировки. Минимальное качество графики.

Производительность в играх определялась с помощью хорошо известной программы CapFrameX. Она позволяет получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

Тестирование ноутбука в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

Приложения:

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • Blender 2.93.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K.

Комплексные бенчмарки:

  • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2177. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, серфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
  • 3DMark Professional Edition 2.11.6846. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
  • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Medium.

Тестирование ноутбука в ресурсоемких приложениях проводилось в режиме по умолчанию, без какой-либо настройки параметров центрального процессора и кулера.

Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

Время работы ноутбука от аккумулятора проверялось в двух режимах. Первый вариант нагрузки — веб-серфинг — подразумевает поочередное открытие и закрытие вкладок сайтов 3DNews.ru, Computeruniverse.ru и Unsplash.com с интервалом 30 секунд. Для этого теста используется браузер Google Chrome актуальной на момент тестирования версии. Во втором режиме воспроизводится видео формата .mkv и разрешения Full HD во встроенном плеере ОС Windows с активированной функцией повтора. Во всех случаях выставлялась одинаковая яркость дисплея в 200 кд/м2, а также отключались подсветка клавиатуры (если таковая имеется) и звук.

В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих ноутбуков:

Участники тестирования
Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель Батарея
MSI Sword 15 A11UE 15,6'', 1920 × 1080 Intel Core i5-11400H, 6/12 ядер/потоков, 2,7 (4,5) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков, 6 Гбайт GDDR6 SSD, 512 Гбайт 53,5 Вт⋅ч
realme Book Prime 14,2'', 2160 × 1440 Core i5-11320H, 4/8 ядра/потоков, 3,2 (4,5) ГГц, 28-35 Вт 16 Гбайт, LPDDR4x-4266, четыре канала Intel Iris Xe SSD, 512 Гбайт 54 Вт⋅ч

#Дисплей и звук

Все realme Book Prime оснащены 14,2-дюймовой IPS-матрицей HD140ZB-01A, поддерживающей разрешение 2560 × 1440 пикселей и частоту вертикальной развертки 60 Гц. Матрица — неигровая, что вряд ли должно кого-то удивлять. Вау-эффект здесь создают три вещи: необычное соотношение сторон 3:2, высочайшая (для IPS) контрастность и в целом высокое качество изображения.

В общем, Book Prime получил отличный дисплей. Только учитывайте, что панель оснащена глянцевой поверхностью — она бликует, но во время работы, например, на природе вас спасет довольно высокая яркость матрицы.

realme Book Prime (матрица — Chi Mei Innolux HD140ZB-01A)
Минимальная яркость, кд/м2 8
Максимальная яркость, кд/м2 380
Цветовая температура, К 7233
Контрастность 1527:1
Цветовой охват sRGB, % 94
Цветовой охват Adobe RGB, % 66
Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 1,04 (2,18)
Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 1,64 (3,55)
Углы обзора соответствуют заявленным
Glow-эффект не присутствует
ШИМ не выявлена на всех уровнях яркости

У динамиков Book Prime очень высокий запас громкости — не меньше, чем у крупных игровых моделей. Однако музыкальные композиции на устройстве в целом звучат невыразительно: плоско, без баса, но с артефактами и посторонними шумами. Рекомендую к «Прайму» докупить хорошую портативную BT-колонку.

#Эффективность работы системы охлаждения

На ноутбуке не установлено каких-либо программ, при помощи которых мы можем настраивать работу центрального процессора. Четырехъядерный Core i5-11320H относится к семейству мобильных чипов Tiger Lake — со всеми вытекающими из этого последствиями. Формально его максимальное энергопотребление может меняться в диапазоне от 28 до 35 Вт. В то же время лимит мощности PL1 в Book Prime составляет 30-37 Вт — этот параметр постоянно меняется с учетом других показателей мобильного компьютера. В итоге в зависимости от настроек BIOS установленный в лэптопе Core i5-11320H действительно способен работать сверх заявленного производителем уровня TDP.

 Нагрев корпуса ноутбука

Нагрев корпуса ноутбука

Пусть вас не смущает максимальная температура процессора при включении на ноутбуке ресурсоемких задач. Так работает система охлаждения ноутбука — вентиляторы кулера начинают активно вращаться лишь по истечении определенного времени. Мы видим, что испарительная камера отлично справляется с установленным Core i5-11320H, ведь средний показатель Core Max составил всего 79 градусов Цельсия. На расстоянии 30 см уровень шума Book Prime составил 41,9 дБА — под нагрузкой лэптоп хорошо слышно, но в то же время я не назову его шумным. Без нагрузки либо «Прайм» не слышно вовсе, либо заметен еле уловимый шелест встроенных в корпус «карлсонов».

А еще поверхность лэптопа греется несильно.

#Производительность

Чипы поколения Tiger Lake получили производительные ядра Willow Cove — их модификация используется в том числе и в настольных процессорах Rocket Lake, актуальных в игровых компьютерах до сих пор. Сам производитель утверждает, что realme Book Prime хорошо подходит для выполнения ресурсоемких задач, подчеркивая, что речь идет о сценариях средней сложности. Очевидно, что лэптоп не заменит мощные рабочие станции, но для этого он и не задумывался.

Для большей наглядности было решено сравнить производительность героя обзора с показателями MSI Sword 15 A11UE. В нем используется 6-ядерная версия Core 11-го поколения, который построен на той же микроархитектуре и работает за пределами лимитов мощности, оговоренных Intel.

Подтверждение моих слов наглядно представлено на графиках. Очевидно, что Book Prime везде уступит модели Sword 15 A11UE, все-таки шесть ядер — это шесть ядер. При сравнении же с Sword, как мы видим, никакого разгрома не наблюдается. Например, в Premiere Pro разница между 4- и 6-ядерным Tiger Lake составляет всего 25 %.

Ниже приведены результаты тестирования ноутбука в комплексном бенчмарке PCMARK 10.

Встроенная графика Core i5-11320H позволяет играть в нетребовательные игры. Это не лэптопы с мобильной GeForce GTX 1650, конечно, но в популярных онлайн-играх при использовании минимальных настроек качества мне и «Прайму» удалось заполучить вполне комфортный FPS.

Игровая производительность ноутбука
realme Book Prime (Iris Xe)
Бенчмарки
3DMARK Time Spy (общий балл, оценка графики, оценка ЦП) 1932
1752
4643
3DMARK Fire Strike (общий балл, оценка графики, оценка ЦП) 5010
5389
14619
Superposition Benchmark, 1080p Medium, баллы 3168
Игры
World of Tanks EnCore RT, AVG/1 % min FPS 265/154
Counter Strike: Global Offensive, AVG/1 % min FPS 177/40
PlayerUnknown's Battlegrounds, AVG/1 % min FPS 54/40

#Автономная работа

Как мы ранее выяснили, realme Book Prime существует в единственной версии — и эта версия комплектуется батареей на 54 Вт⋅ч. Производитель заявляет, что лэптоп способен проработать 12 часов от одного заряда аккумулятора. При этом компьютер оснащен крупным и ярким дисплеем — наверняка он съедает приличное количество электроэнергии.

Что ж, достичь заветных 12 часов у меня не получилось, однако при яркости 200 нит «Прайм» способен продержаться без подзарядки больше восьми часов. За это лэптоп получает оценку «хорошо». Тем же, кому надо больше времени, рекомендую брать с собой мощный пауэрбанк, благо лэптоп умеет работать с Power Delivery.

А еще Book Prime поддерживает быструю зарядку — в выключенном состоянии его аккумулятор заряжается на 50 % всего за 30 минут. На полный заряд батареи уходит чуть больше полутора часов.

Время автономной работы, яркость экрана 200 кд/м2
Веб 8 ч 09 мин
Просмотр видео 7 ч 36 мин

#Выводы

Знакомство с realme Book Prime оставило у меня исключительно положительное впечатление. Кажется, апгрейд модели, представленной в прошлом году, прошел удачно. Обновленная версия получила новый процессор и новую систему охлаждения — оба компонента лэптопа работают эффективно.

В realme Book Prime мне понравилось многое: здесь установлена хорошая яркая IPS-матрица, да и к качеству сборки, клавиатуре, функциональности и автономной работе компьютера у меня нет никаких претензий. Пожалуй, если и искать недочеты, то придраться можно только к качеству звучания встроенных в ноутбук динамиков.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥