Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука realme Book Prime: тонкий, легкий, быстрый… твой?

⇣ Содержание

Уверен, читатели 3DNews хорошо знают компанию realme. У многих этот бренд ассоциируется в первую очередь с производством различных смартфонов, однако китайская фирма активно расширяет свое присутствие и в других сферах бытовой электроники. Сегодня речь пойдет о легком и компактном лэптопе realme Book Prime — логичном и в какой-то степени долгожданном обновлении популярной в России модели Book, о которой мы рассказывали в прошлом году.

 realme Book Prime

realme Book Prime

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Компания realme только в прошлом году вышла на рынок ноутбуков — тогда, повторюсь, и была представлена модель с простым названием Book. Версия Book Prime является своеобразной эволюцией, ведь новинка китайской компании обзавелась рядом улучшений, о которых я обязательно расскажу далее. Первое из них — использование нового процессора семейства Tiger Lake. Пока в продаже доступна модель «Прайма» в одной конфигурации, что вполне простительно для производителя, по сути, только-только взошедшего на, так сказать, ноутбучный олимп. Характеристики realme Book Prime приведены в таблице ниже.

realme Book Prime
Основной дисплей 14,2", 2160 × 1440, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Core i5-11320H
Видеокарта Встроенная графика ЦП
Оперативная память 16 Гбайт LPDDR4x-4266
Накопители 1 × Samsung MZVLQ512HBLU, 512 Гбайт
Интерфейсы 1 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × Thunderbolt 4
1 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × 3,5-мм мини-джек
Встроенный аккумулятор 54 Вт⋅ч
Внешний блок питания 65 Вт
Размеры 307 × 229 × 15 мм
Масса ноутбука 1,37 кг
Операционная система Windows 11
Гарантия 1 год
Цена в России 69 990 рублей

Итак, все без исключения realme Book Prime оснащены 4-ядерным процессором Core i5-11320H, 16 Гбайт оперативной памяти стандарта DDR4 и SSD на 512 Гбайт. На момент написания статьи Book Prime можно было заказать в различных магазинах за 69 990 рублей.

За беспроводное соединение в лэптопе отвечает модуль Intel Wi-Fi 6 AX201, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n/ac/ax и Bluetooth 5.2.

В комплекте с ноутбуком идет внешний блок питания мощностью 65 Вт и массой 200 граммов вместе со всеми проводами.

#Внешний вид и устройства ввода

Обновленный Book Prime доступен в России в продаже встречаются в двух цветах — синем и сером. К нам на тестирование приехала классика — версия «Прайма» в приятном, спокойном и элегантном сером цвете. Корпус лэптопа полностью выполнен из алюминия. Материал оказался немарким и очень даже неприхотливым в обслуживании. Качество сборки Book Prime я оценю как отличное.

Как видите, я специально избегаю слова «ультрабук» при описании Book Prime. Дело в том, что сейчас грань между ультрабуками в классическом понимании, с их низковаттными процессорами и тонкими корпусами, и лэптопами помощнее, которые все еще остаются по-настоящему компактными и легкими, размывается. В тестовой лаборатории мы уже сталкивались с игровыми моделями массой менее 2 кг, например с ASUS ROG Zephyrus M16. Но если пользоваться старой терминологией, то «Прайм» является типичным ультрабуком — его масса не превышает 1,4 кг, а толщина — 15 мм. Что и говорить, держать Book Prime в руках — одно удовольствие.

Лэптоп оснащен IPS-матрицей с разрешением экрана 2160 × 1440 пикселей — то есть соотношение сторон составляет 3:2. Это еще один плюс к компактности устройства. Да, Book Prime стремится к квадратной форме, но при этом производителю удалось уместить в небольшой корпус качественную 14-дюймовую панель (реальный размер матрицы составляет 14,2 дюйма). Ширина героя обзора составляет всего 307 мм — меньше, чем у других протестированных в этом году ноутбуков (ASUS Zenbook 14 OLED и HUAWEI MateBook X Pro 2022), оснащенных дисплеями со схожей диагональю.

В конструкции крышки лэптопа используются довольно тугие и прочные шарниры — правда, из-за этого открыть ее одной рукой не получится. Зато раскрывается она почти на 180 градусов.

На левой стороне лэптопа расположена пара портов C-типа. Один из них — это Thunderbolt 4, к нему же подключается внешний блок питания и видеовыход mini-DisplayPort. Второй C-порт — классический USB 3.2 Gen2 с пропускной способностью 10 Гбит/с.

На правой стороне обнаружены 3,5-мм «джек» для подключения наушников и разъем USB 3.1 Gen1 A-типа. Как видите, функциональность Book Prime оказывается более гибкой — здесь вполне можно обойтись без дополнительной док-станции с несколькими разъемами USB A-типа.

Мне понравилась клавиатура «Прайма». По моим ощущениям, ход клавиш составляет больше 1 мм, нажатие ощущается четко и с заметным на слух щелчком. Сама панель с клавишами оказалась прочной и практически не прогибается под настойчивым натиском автора-графомана.

Раскладка в Book Prime — типичная для моделей с 13-14-дюймовыми дисплеями. Цифрового блока здесь нет и быть не может, зато все основные кнопки сделали покрупнее. Подсветка символов — белая, двухступенчатая. Кнопка включения расположена отдельно от клавиатуры, и в нее интегрирован сканер отпечатка пальца.

Лестных слов достоин и тачпад «Прайма». Сенсорная панель — крупная (124 × 78 мм), а сопротивление подвижной части рассчитано так, чтобы ей было удобно пользоваться как добрым молодцам-удальцам, так и людям более хрупкой комплекции.

Никаких экспериментов с расположением веб-камеры производитель проводить не стал — глазок сенсора расположен над экраном. Там же у «Прайма» находятся микрофоны и ИК-датчик. Качество «вебки» у лэптопа я охарактеризую как стандартное: невыразительное разрешение 720p при частоте 30 Гц.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Нижняя панель лэптопа довольно просто снимается, но после демонтажа нескольких винтов нужно действовать максимально аккуратно, подцепив край крышки чем-нибудь тонким. В конструкции используются винты со шлицем типа Torx — опыт показывает, что из-за небольшого размера разъема откручивать винты следует максимально аккуратно и медленно. Иначе шлиц будет сорван — если не в первый раз, то во второй или третий.

В Book Prime серьезно переработана система охлаждения. Единственный и неповторимый Core i5-11320H охлаждается довольно внушительным кулером, состоящим из двух медных теплотрубок, испарительной камеры и пары тонких вентиляторов. По данным производителя, применение испарительной камеры увеличило эффективность работы системы охлаждения (в сравнении с показателями обычного Book) на треть. По тем же данным, это единственный ноутбук в категории до 70 тысяч рублей с такой системой охлаждения — обычно устройства с испарительной камерой стоят от 100 тысяч.

Вентиляторы засасывают холодный воздух снизу и выбрасывают его сзади — часть горячего воздуха попадает на экран «Прайма». Для более эффективного охлаждения корпус лэптопа оснащен довольно высокими резиновыми ножками.

Апгрейд Book Prime — занятие весьма условное, поскольку оперативная память здесь распаяна непосредственно на материнской плате. В единственный же порт M.2 установлен быстрый твердотельный накопитель Samsung MZVLQ512HBLU объемом 512 Гбайт. Выходит, при необходимости модернизировать парк ЗУ потребуется демонтировать основной SSD, предварительно произведя клонирование операционной системы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 11 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 22 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 23 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 24 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46