Сегодня 29 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix ZERO 20: маэстро селфи

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix ZERO 20 получил аппаратную платформу MediaTek Helio G99 — вполне адекватное решение среднего класса, которое впечатляет в смартфонах ценой до 15 тысяч рублей, тогда как в аппаратах ценой около 20 это уже мейнстрим.

Аппаратная платформа MediaTek Helio G99 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G57 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 6 нм (это условные нанометры, напомним). 5G-модем отсутствует.

Очень любопытно, что при одинаковых аппаратных платформах Infinix ZERO 20 демонстрирует производительность чуть ниже, чем у Infinix NOTE 12 (2023), – по крайней мере, по мнению некоторых бенчмарков, таких как Geekbench или AnTuTu. Тем не менее этого уровня хватает, чтобы держаться вровень с конкурентами в той же ценовой категории. Система работает довольно быстро, приложения открываются шустро, игры запускаются любые, пусть и не всегда с высокой кадровой частотой.

Никаких проблем с перегревом или троттлингом у Infinix ZERO 20 нет. В ресурсных тестах заметного понижения тактовой частоты не выявлено: ни в 3DMark’s Wild Life, ни в CPU Throttling Test – в последнем есть падение на 5%, но это несерьезно. Смартфон под нагрузкой остается холодным.

Infinix ZERO 20 предлагается в российской рознице с 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопителем стандарта UFS 2.2 емкостью 256 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 2 Тбайт, причем для ее размещения выделен свой собственный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Infinix ZERO 20 я не заметил проблем ни со скоростью, ни со стабильностью LTE-соединения — все необходимые диапазоны поддерживаются, модем актуальный. Список поддерживаемых диапазонов LTE и частот 3G вы можете найти в таблице характеристик. Ну а 5G-модема, повторюсь, нет.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.2, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, а также ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

#Камера

В Infinix ZERO 20 установлена тройная тыльная камера: два модуля отвечают за разные углы обзора (стандартный и расширенный), а третий, как водится, за «размытие заднего плана» при искусственном боке. Чего-то уникального, как ZERO Ultra, «двадцатый» не предлагает — набор тыльных камер относительно традиционный для смартфона среднего класса. Но от соседей по серии NOTE он выгодно отличается. Как минимум — тремя доступными по умолчанию фокусными расстояниями, хотя недорогие гаджеты бренда последовательно манкируют этой опцией.

Главная камера получила 108-мегапиксельный сенсор cо структурой пикселей Nona Bayer (объединяются по девять, а не по четыре, как в Quad Bayer-сенсорах). Какой именно сенсор, производитель не уточняет. Возможно, это Samsung ISOCELL HM2 — самый недорогой сенсор с подобными характеристиками, но как-то уточнить эту информацию нельзя. Вместе с этим сенсором работает оптика с примерным фокусным расстоянием 24-25 мм (в 35-мм эквиваленте) и светосилой f/1,8 – с фазовым автофокусом, но без оптического стабилизатора. Широкоугольная камера получила сенсор разрешением 13 мегапикселей (производитель также неизвестен) с объективом светосилой f/2,2 и фокусным расстоянием примерно 13-14 мм. И здесь тоже применен автофокус! Даже у флагманов это не так уж распространено, что уж говорить о смартфонах среднего или среднебюджетного класса.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

По умолчанию на камере Infinix ZERO 20 доступны три фокусных расстояния: наряду с расширенным и стандартным углами обзора также предложен двукратный «гибридный» зум. Напомню, что Infinix последовательно игнорировала эту опцию на своих смартфонах с Quad Bayer-сенсорами, чем изрядно нас удивляла раз за разом. На ZERO 20 эта печальная традиция прервалась — и надеюсь, что больше не вернется.

Главная камера радует приятными цветами — оттенки самую малость холодноваты, но без перебора. Обратите внимание на корректный баланс белого в зимних сценах — снег почти всегда белый, а не синий или желтый. Детализация хорошая — опять же приятно, что смартфон не перебарщивает с контурной резкостью. Динамический диапазон средний — в контрастных сценах могут быть слегка провалены тени. Ночью камера вполне дееспособна и выдавает слегка «мыльную», но при этом несмазанную картинку с насыщенными цветами.

Широкоугольный модуль ожидаемо выдает изображение с нормальной детализацией в центре кадра, но с «размытыми» краями. Днем к снимкам на эту камеру довольно сложно придраться — радует в том числе и единая с главной камерой работа с цветом. Ночью же уже заметна очень активная работа шумодава, убивающего детали. «Гибридный» зум, пожалуй, слишком агрессивно пытается компенсировать ущерб детализации от кропа (пусть даже с 108-мегапиксельного изображения — но реальная детализация снимка с таким разрешением, сделанного на смартфон, все же невелика) повышением контурной резкости. Если при нормальном освещении это не так бросается в глаза, то в вечерних и ночных условиях «перешарп» уже становится очевидным.

Cлева — снимок с разрешением 12 мегапикселей, справа — 108 мегапикселей

Как и подобает любому смартфону с камерой, получившей повышенное число светочувствительных датчиков, Infinix ZERO 20 умеет снимать как с базовым разрешением (12 Мп), так и используя каждый субпиксель (108 Мп). Примеры — выше. Сразу отмечу, что кардинальной разницы между снимками нет.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночной режим (здесь — режим SuperNight) доступен для всех оригинальных фокусных расстояний. Режим этот очень эффективный — резкость, детализация и насыщенность цветов повышаются радикально. Другое дело, что это может быть не всегда уместно, и главная камера, к примеру, способна как минимум вечером, при достаточном освещении, показать более приятный глазу результат без включения ночного режима — без задранной контурной резкости и искаженных цветов. Обратите внимание на цвет снега на фотографии с граффити и велосипедом. При этом с широкоугольной камерой, например, именно ночной режим позволяет делать резкие снимки, без смаза. Так что он в любом случае не лишний, просто надо потерпеть чрезмерную агрессию постобработки. С другой стороны — кому-то это может быть даже по вкусу.

Как обычно у Infinix, размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Если болезнь с невозможностью добавить «гибридный» зум преодолена, то еще более застарелая проблема с разделением режимов, которые вообще-то дополняют друг друга на всех других смартфонах, пока еще остается. Реализован портретный режим здесь стандартным способом — можно регулировать степень размытия фона, каких-то фильтров и эффектов не предусмотрено. Бьютификатор продвинутый, с множеством настроек и очень агрессивной манерой работы. Отмечу, кстати, очень неплохую цветопередачу — тон кожи корректный, фон также проработан нормально.

Интерфейс приложения камеры Infinix ZERO 20

Приложение камеры стандартное для бренда — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Набор инструментов широкий, как на ZERO Ultra: есть и профессиональный режим с ручными настройками, и автоматическая склейка клипов в режиме «Пленка», и замедленная съемка, и возможность менять небо на фотографии (иногда получается нелепо, так как смартфон не всегда понимает, где небо, а где — нет, но в целом опция забавная).

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K и частотой до 30 кадров в секунду — варианта с 60 кадрами в секунду просто нет. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но наиболее эффективная «усиленная» стабилизация доступна только в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p.

Слева — снимок с разрешением 14 Мп, справа — с разрешением 60 Мп

Селфи с бьютификацией, размытием заднего плана и со вспышкой

Фронтальная камера тут обладает выдающимися характеристиками: 60 мегапикселей, светосила f/1,8, автофокус и светодиодная вспышка! Уже по характеристикам понятно, что ничего круче для селфи в ценовом сегменте, где обитает ZERO 20, не будет. Качество съемки действительно высокое. Тут используется Quad Bayer-матрица, так что по умолчанию съемка ведется в разрешении примерно 14,2 мегапикселя. Да, это не 60/4 — но в максимальном разрешении мы тоже не получаем 60-мегапиксельные снимки — скорее 57,7. Куда делись еще два мегапикселя — неизвестно, скорее всего, применяется небольшой кроп, чтобы снимок не был излишне широкоугольным. Но угол, на мой вкус, все равно шире необходимого — чтобы получить более-менее корректные пропорции лица, смартфон надо держать на вытянутой руке. При съемке селфи можно размывать фон и применять бьютификацию — как и в случае с тыльной камерой, это две раздельные опции. Пример съемки со вспышкой также прилагаю — на мой вкус, свет слишком жесткий, любой недостаток кожи подчеркивается многократно. Видео можно снимать с разрешением до 2К — есть и опции с размытием фона и бьютификацией.

#Автономная работа

Infinix ZERO 20 получил батарею емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) — увы, смартфону с «быстрым» экраном диагональю 6,7 дюйма, даже с учетом AMOLED-матрицы, этого маловато. Гаджет с трудом держит заряд на протяжении одного дня при обычной нагрузке, а при повышенной способен сесть за 5-6 часов.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными уведомлениями, Infinix ZERO 20 продержался почти 13 часов — для смартфона с экраном на органических светодиодах результат средний.

В комплекте идет зарядка мощностью 45 Вт — она способна зарядить смартфон немногим более чем за час. Производитель утверждает, что до 75 % батарея заряжается за полчаса, но это небольшое преувеличение. Тем не менее здесь действительно быстрая зарядка — еще один элемент от более дорогих смартфонов, и таких элементов у ZERO 20 в целом набралось немало.

#Заключение

Infinix ZERO 20 – хороший пример смартфона, который не пытается быть отличником во всем, а притаскивает в околобюджетный сегмент избранные элементы от гаджетов подороже, оставаясь при этом относительно сбалансированным. Здесь выдающаяся по характеристикам (и просто неплохая по качеству съемки) фронтальная камера, быстрая зарядка, стереодинамики и весьма приличная тыльная камера, которую вполне ожидаешь увидеть в смартфоне на 5-10 тысяч дороже. Это сочетается с аппаратной платформой с более недорогого Infinix NOTE 12 (2023), средней автономностью и простоватыми материалами корпуса.

По сути, это «субфлагман» в мире Infinix – компания, которая специализируется на недорогих смартфонах, вполне может так позиционировать модель за 20 тысяч рублей. И на мой вкус, ZERO 20 имеет шансы стать если не хитом (все-таки у него достаточно нишевая ключевая фишка), то одним из самых популярных смартфонов бренда — он этого заслуживает.

Достоинства:

  • крупный и неплохо настроенный AMOLED-дисплей;
  • приличное качество съемки на тыльную камеру;
  • выдающаяся по характеристикам фронтальная камера;
  • быстрая зарядка;
  • много памяти (8 + 256 Гбайт), есть слот для карты microSD;
  • выделенные стереодинамики + мини-джек.

Недостатки:

  • скучноватый дизайн — особенно в сочетании с акцентом на селфи-камере (смартфон для блогеров должен быть ярким!);
  • не заявлено пыле- или влагозащиты;
  • посредственная автономность;
  • бьютификатор и размытие заднего плана — снова два разных режима съемки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.