Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Infinix ZERO 20: маэстро селфи

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

Infinix ZERO 20 получил аппаратную платформу MediaTek Helio G99 — вполне адекватное решение среднего класса, которое впечатляет в смартфонах ценой до 15 тысяч рублей, тогда как в аппаратах ценой около 20 это уже мейнстрим.

Аппаратная платформа MediaTek Helio G99 состоит из восьми вычислительных ядер: двух ARM Cortex-A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шести ARM Cortex-A55 с частотой 2,0 ГГц. За графику отвечает ARM Mali-G57 MC2 тактовой частотой 950 МГц. Технологический процесс — 6 нм (это условные нанометры, напомним). 5G-модем отсутствует.

Очень любопытно, что при одинаковых аппаратных платформах Infinix ZERO 20 демонстрирует производительность чуть ниже, чем у Infinix NOTE 12 (2023), – по крайней мере, по мнению некоторых бенчмарков, таких как Geekbench или AnTuTu. Тем не менее этого уровня хватает, чтобы держаться вровень с конкурентами в той же ценовой категории. Система работает довольно быстро, приложения открываются шустро, игры запускаются любые, пусть и не всегда с высокой кадровой частотой.

Никаких проблем с перегревом или троттлингом у Infinix ZERO 20 нет. В ресурсных тестах заметного понижения тактовой частоты не выявлено: ни в 3DMark’s Wild Life, ни в CPU Throttling Test – в последнем есть падение на 5%, но это несерьезно. Смартфон под нагрузкой остается холодным.

Infinix ZERO 20 предлагается в российской рознице с 8 Гбайт оперативной памяти LPDDR4X и флеш-накопителем стандарта UFS 2.2 емкостью 256 Гбайт. Энергонезависимая память расширяется при помощи карточки MicroSD емкостью до 2 Тбайт, причем для ее размещения выделен свой собственный слот, жертвовать одной из SIM-карт не придется.

#Связь и беспроводные коммуникации

В Infinix ZERO 20 я не заметил проблем ни со скоростью, ни со стабильностью LTE-соединения — все необходимые диапазоны поддерживаются, модем актуальный. Список поддерживаемых диапазонов LTE и частот 3G вы можете найти в таблице характеристик. Ну а 5G-модема, повторюсь, нет.

 Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM и одной карточки MicroSD

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.2, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, а также ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo) и NFC.

#Камера

В Infinix ZERO 20 установлена тройная тыльная камера: два модуля отвечают за разные углы обзора (стандартный и расширенный), а третий, как водится, за «размытие заднего плана» при искусственном боке. Чего-то уникального, как ZERO Ultra, «двадцатый» не предлагает — набор тыльных камер относительно традиционный для смартфона среднего класса. Но от соседей по серии NOTE он выгодно отличается. Как минимум — тремя доступными по умолчанию фокусными расстояниями, хотя недорогие гаджеты бренда последовательно манкируют этой опцией.

Главная камера получила 108-мегапиксельный сенсор cо структурой пикселей Nona Bayer (объединяются по девять, а не по четыре, как в Quad Bayer-сенсорах). Какой именно сенсор, производитель не уточняет. Возможно, это Samsung ISOCELL HM2 — самый недорогой сенсор с подобными характеристиками, но как-то уточнить эту информацию нельзя. Вместе с этим сенсором работает оптика с примерным фокусным расстоянием 24-25 мм (в 35-мм эквиваленте) и светосилой f/1,8 – с фазовым автофокусом, но без оптического стабилизатора. Широкоугольная камера получила сенсор разрешением 13 мегапикселей (производитель также неизвестен) с объективом светосилой f/2,2 и фокусным расстоянием примерно 13-14 мм. И здесь тоже применен автофокус! Даже у флагманов это не так уж распространено, что уж говорить о смартфонах среднего или среднебюджетного класса.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с гибридным двукратным зумом

По умолчанию на камере Infinix ZERO 20 доступны три фокусных расстояния: наряду с расширенным и стандартным углами обзора также предложен двукратный «гибридный» зум. Напомню, что Infinix последовательно игнорировала эту опцию на своих смартфонах с Quad Bayer-сенсорами, чем изрядно нас удивляла раз за разом. На ZERO 20 эта печальная традиция прервалась — и надеюсь, что больше не вернется.

Главная камера радует приятными цветами — оттенки самую малость холодноваты, но без перебора. Обратите внимание на корректный баланс белого в зимних сценах — снег почти всегда белый, а не синий или желтый. Детализация хорошая — опять же приятно, что смартфон не перебарщивает с контурной резкостью. Динамический диапазон средний — в контрастных сценах могут быть слегка провалены тени. Ночью камера вполне дееспособна и выдавает слегка «мыльную», но при этом несмазанную картинку с насыщенными цветами.

Широкоугольный модуль ожидаемо выдает изображение с нормальной детализацией в центре кадра, но с «размытыми» краями. Днем к снимкам на эту камеру довольно сложно придраться — радует в том числе и единая с главной камерой работа с цветом. Ночью же уже заметна очень активная работа шумодава, убивающего детали. «Гибридный» зум, пожалуй, слишком агрессивно пытается компенсировать ущерб детализации от кропа (пусть даже с 108-мегапиксельного изображения — но реальная детализация снимка с таким разрешением, сделанного на смартфон, все же невелика) повышением контурной резкости. Если при нормальном освещении это не так бросается в глаза, то в вечерних и ночных условиях «перешарп» уже становится очевидным.

Cлева — снимок с разрешением 12 мегапикселей, справа — 108 мегапикселей

Как и подобает любому смартфону с камерой, получившей повышенное число светочувствительных датчиков, Infinix ZERO 20 умеет снимать как с базовым разрешением (12 Мп), так и используя каждый субпиксель (108 Мп). Примеры — выше. Сразу отмечу, что кардинальной разницы между снимками нет.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Ночной режим (здесь — режим SuperNight) доступен для всех оригинальных фокусных расстояний. Режим этот очень эффективный — резкость, детализация и насыщенность цветов повышаются радикально. Другое дело, что это может быть не всегда уместно, и главная камера, к примеру, способна как минимум вечером, при достаточном освещении, показать более приятный глазу результат без включения ночного режима — без задранной контурной резкости и искаженных цветов. Обратите внимание на цвет снега на фотографии с граффити и велосипедом. При этом с широкоугольной камерой, например, именно ночной режим позволяет делать резкие снимки, без смаза. Так что он в любом случае не лишний, просто надо потерпеть чрезмерную агрессию постобработки. С другой стороны — кому-то это может быть даже по вкусу.

Как обычно у Infinix, размытие заднего плана и использование бьютификатора — две отдельные опции, которые нельзя совместить. Если болезнь с невозможностью добавить «гибридный» зум преодолена, то еще более застарелая проблема с разделением режимов, которые вообще-то дополняют друг друга на всех других смартфонах, пока еще остается. Реализован портретный режим здесь стандартным способом — можно регулировать степень размытия фона, каких-то фильтров и эффектов не предусмотрено. Бьютификатор продвинутый, с множеством настроек и очень агрессивной манерой работы. Отмечу, кстати, очень неплохую цветопередачу — тон кожи корректный, фон также проработан нормально.

Интерфейс приложения камеры Infinix ZERO 20

Приложение камеры стандартное для бренда — горизонтальная карусель режимов, дополнительные вызываются вытягиванием подменю от нижней кромки. Набор инструментов широкий, как на ZERO Ultra: есть и профессиональный режим с ручными настройками, и автоматическая склейка клипов в режиме «Пленка», и замедленная съемка, и возможность менять небо на фотографии (иногда получается нелепо, так как смартфон не всегда понимает, где небо, а где — нет, но в целом опция забавная).

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 2K и частотой до 30 кадров в секунду — варианта с 60 кадрами в секунду просто нет. Цифровая стабилизация работает при любом разрешении, но наиболее эффективная «усиленная» стабилизация доступна только в разрешении Full HD при 30 кадрах в секунду. Есть дополнительные режимы: смартфон позволяет снимать видео с искусственным боке или портретное видео с бьютификацией — как и в случае с фото, это два отдельных режима, и оба они доступны только с разрешением 720p.

Слева — снимок с разрешением 14 Мп, справа — с разрешением 60 Мп

Селфи с бьютификацией, размытием заднего плана и со вспышкой

Фронтальная камера тут обладает выдающимися характеристиками: 60 мегапикселей, светосила f/1,8, автофокус и светодиодная вспышка! Уже по характеристикам понятно, что ничего круче для селфи в ценовом сегменте, где обитает ZERO 20, не будет. Качество съемки действительно высокое. Тут используется Quad Bayer-матрица, так что по умолчанию съемка ведется в разрешении примерно 14,2 мегапикселя. Да, это не 60/4 — но в максимальном разрешении мы тоже не получаем 60-мегапиксельные снимки — скорее 57,7. Куда делись еще два мегапикселя — неизвестно, скорее всего, применяется небольшой кроп, чтобы снимок не был излишне широкоугольным. Но угол, на мой вкус, все равно шире необходимого — чтобы получить более-менее корректные пропорции лица, смартфон надо держать на вытянутой руке. При съемке селфи можно размывать фон и применять бьютификацию — как и в случае с тыльной камерой, это две раздельные опции. Пример съемки со вспышкой также прилагаю — на мой вкус, свет слишком жесткий, любой недостаток кожи подчеркивается многократно. Видео можно снимать с разрешением до 2К — есть и опции с размытием фона и бьютификацией.

#Автономная работа

Infinix ZERO 20 получил батарею емкостью 17,1 Вт·ч (4500 мА·ч, 3,8 В) — увы, смартфону с «быстрым» экраном диагональю 6,7 дюйма, даже с учетом AMOLED-матрицы, этого маловато. Гаджет с трудом держит заряд на протяжении одного дня при обычной нагрузке, а при повышенной способен сесть за 5-6 часов.

В тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенными уведомлениями, Infinix ZERO 20 продержался почти 13 часов — для смартфона с экраном на органических светодиодах результат средний.

В комплекте идет зарядка мощностью 45 Вт — она способна зарядить смартфон немногим более чем за час. Производитель утверждает, что до 75 % батарея заряжается за полчаса, но это небольшое преувеличение. Тем не менее здесь действительно быстрая зарядка — еще один элемент от более дорогих смартфонов, и таких элементов у ZERO 20 в целом набралось немало.

#Заключение

Infinix ZERO 20 – хороший пример смартфона, который не пытается быть отличником во всем, а притаскивает в околобюджетный сегмент избранные элементы от гаджетов подороже, оставаясь при этом относительно сбалансированным. Здесь выдающаяся по характеристикам (и просто неплохая по качеству съемки) фронтальная камера, быстрая зарядка, стереодинамики и весьма приличная тыльная камера, которую вполне ожидаешь увидеть в смартфоне на 5-10 тысяч дороже. Это сочетается с аппаратной платформой с более недорогого Infinix NOTE 12 (2023), средней автономностью и простоватыми материалами корпуса.

По сути, это «субфлагман» в мире Infinix – компания, которая специализируется на недорогих смартфонах, вполне может так позиционировать модель за 20 тысяч рублей. И на мой вкус, ZERO 20 имеет шансы стать если не хитом (все-таки у него достаточно нишевая ключевая фишка), то одним из самых популярных смартфонов бренда — он этого заслуживает.

Достоинства:

  • крупный и неплохо настроенный AMOLED-дисплей;
  • приличное качество съемки на тыльную камеру;
  • выдающаяся по характеристикам фронтальная камера;
  • быстрая зарядка;
  • много памяти (8 + 256 Гбайт), есть слот для карты microSD;
  • выделенные стереодинамики + мини-джек.

Недостатки:

  • скучноватый дизайн — особенно в сочетании с акцентом на селфи-камере (смартфон для блогеров должен быть ярким!);
  • не заявлено пыле- или влагозащиты;
  • посредственная автономность;
  • бьютификатор и размытие заднего плана — снова два разных режима съемки.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 7 ч.
Пользователи новых iPad Pro обратили внимание на зернистость экрана 12 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 15 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 18 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 22 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 23 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24