Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы MSI MPG X670E Carbon WiFi: всё очень строго

⇣ Содержание

Материнские платы серии Carbon, которые выпускает компания MSI, давно пользуются повышенным вниманием энтузиастов. С одной стороны, они не похожи на максимально нафаршированные и яркие геймерские модели, с другой — предлагают вполне достаточный для большинства случаев набор возможностей, упакованный в строгий монохромный дизайн с небольшими вкраплениями RGB-подсветки. При этом платы Carbon относятся к вице-флагманскому уровню, что означает не слишком высокие цены, вследствие чего такие материнки зачастую оказываются привлекательным вариантом для тех, кто ищет добротную платформу без излишеств и претензий на премиальный статус.

В этом материале речь пойдёт о MSI MPG X670E Carbon WiFi — самой дорогой плате серии Carbon с процессорным разъёмом Socket AM5, которая может приглянуться тем, кто хочет собрать высокопроизводительную систему на Ryzen 9 7950X или Ryzen 9 7900X. Как следует из названия, в этой плате использован старший чипсет X670 в версии Extreme, которая отличается не только максимальным числом всевозможных портов, но и поддержкой PCI Express 5.0. По этой причине назвать MPG X670E Carbon WiFi доступной и массовой не получится — её стоимость в отечественных магазинах начинается от 40 тысяч рублей. Но у неё есть немало козырей: качественное охлаждение, отличная схема питания, строгая, но интересная внешность и много всего прочего, о чём пойдёт речь дальше. В этом обзоре мы постараемся ответить на вопрос, можно ли считать MPG X670E Carbon WiFi достойной продолжательницей традиций, заложенных MSI в серии Carbon.

#Дизайн и возможности

MSI MPG X670E Carbon WiFi — полноразмерная материнская плата формата ATX со старшим чипсетом AMD X670. А добавление буквы «E» в её названии означает совместимость с PCIe 5.0-видеокартами, и, следовательно, речь идёт о максимально навороченной платформе для процессоров серии Ryzen 7000 — с поддержкой разгона и самых производительных вариантов комплектующих текущего и будущего поколений.

Но MPG X670E Carbon WiFi — всё-таки не премиальный, а более утилитарный продукт. Так, MSI подразделяет свои материнские платы на несколько классов. Сверху находятся изделия класса MEG с самым мощным оснащением и поддержкой экстремального разгона. Платы MPG стоят в иерархии ниже, такие платформы больше ориентированы на игровое использование. Что же касается плат Carbon, то это особая серия внутри MPG: входящие в неё материнские платы отличаются более спокойным дизайном и призваны внушать своим видом чувство уверенности и надежности.

Геймерский характер MSI MPG X670E Carbon WiFi выдаёт разве только помещённое на кожух задней панели подсвечиваемое RGB-светодиодами изображение дракона и довольно необычная шершавая текстура поверхностей радиаторов. При этом под определённым углом на радиаторах проглядывается клетчатый рисунок, причём на разных радиаторах он различается. Из-за этого рисунка, а также многочисленных надписей, нанесённых на радиаторы, MPG X670E Carbon WiFi выглядит не так строго, как её предшественники. Но тем не менее упрекнуть её в аляповатости невозможно — плата всё равно выглядит намного серьёзнее, чем большинство геймерских продуктов, в том числе благодаря почти отсутствию RGB-подсветки за пределами кожуха задней панели.

На рассматриваемой плате предусмотрено три слота PCIe x16. Верхний слот поддерживает PCIe 5.0-видеокарты, второй слот делит с ним линии и может работать в режиме x8/x8, сохраняя совместимость с PCIe 5.0. Третий, самый последний полноразмерный слот логически поддерживает лишь PCIe 4.0 x4, и за его работу отвечает чипсет, а не процессор. При этом разработчики MSI постарались максимально раздвинуть слоты PCIe, и если в первый слот установить видеокарту с трёхслотовой системой охлаждения, то последний слот PCIe x16 всё равно останется доступным для использования.

Число слотов M.2, которые имеются на MSI MPG X670E Carbon WiFi, — четыре. Два верхних слота подведены к процессору, а значит, поддерживают накопители с интерфейсом PCIe 5.0. Эти слоты максимально придвинуты к Socket AM5 и оборудованы наиболее эффективными системами охлаждения, которые отводят тепло не только с верхней, но и с нижней стороны SSD. За вторую пару слотов M.2 отвечает чипсет, и они способны принять лишь накопители с интерфейсом PCIe 4.0 или PCIe 3.0. В рассматриваемой плате MSI полностью отказалась от винтового крепления накопителей в слотах M.2 — все они фиксируются пластиковыми щеколдами, а радиатор на первом слоте M.2 даже не требует отвёртки для снятия и установки — он крепится на пружинной защёлке.

Таким образом, пользоваться M.2-накопителями обладателям MPG X670E Carbon WiFi будет легко и просто. Однако есть одно но — эта плата вообще не поддерживает SATA SSD в формате M.2. Для SATA-накопителей подойдут только традиционные SATA III-порты, коих предусмотрено шесть штук.

Процессорное питание подключается к MPG X670E Carbon WiFi двумя разъёмами EPS12V — это вполне обычный набор для плат верхнего уровня. Сам конвертер питания CPU имеет конфигурацию фаз 18+2+1, причём фазы здесь предельно «честные»: без удвоителей и запараллеливания. Управляет схемой ШИМ-контроллер Infineon XDPE192C3B. Основные фазы в схеме собраны на базе интегральных силовых каскадов Infineon TDA21490, рассчитанных на максимальный непрерывный ток 70 А. Таким образом, при обычной работе флагманских процессоров Ryzen 9 нагрузка на эти каскады будет составлять порядка 15-20 % от их предельных возможностей. Это даёт уверенность, что даже в случае какого-то экстремального использования CPU схема питания не только с лёгкостью справится с нагрузкой, но и сделает это без надрыва и перегрева.

Высокие рабочие температуры не грозят схеме питания ещё и благодаря применённой системе охлаждения. Радиатор VRM состоит из двух частей, соединённых тепловой трубкой. Каждая из половинок радиатора представляет собой достаточно массивную алюминиевую деталь, имеющую развитый профиль, а объединяющая их тепловая трубка напрямую контактирует с поверхностью греющихся элементов VRM. В конечном итоге при длительной постоянной нагрузке и без какого-либо обдува схема питания не нагревается до критических температур даже со старшим Ryzen 9 7950X, не говоря уже о менее прожорливых процессорах.

Системная логика AMD X670 состоит из двух микросхем B660, однако они хорошо спрятаны под кожухом платы, и понять, что чипсет двухкомпонентный, можно только по оборотной стороне платы — там расположение микросхем — концентраторов PCIe выдают скопления SMD-элементов.

При этом охлаждение этих чипов тоже не вызывает вопросов — они закрыты крупным алюминиевым бруском, которого заведомо хватит для отвода тепла от двух микросхем с тепловыделением 7 Вт без какого-либо дополнительного обдува. Дополнительные вентиляторы на флагманских Socket AM5-платах больше не требуются, и MPG X670E Carbon WiFi — не исключение.

Задняя панель платы совмещена в единый блок с радиатором VRM и плотно заполнена различными гнёздами. На неё выведены мониторные разъёмы DisplayPort и HDMI, порт USB 3.2 Gen2 Type-C (через который можно в том числе подключить и монитор), порт USB 3.2 Gen2×2 Type-C, шесть портов USB 3.2 Gen2 Type-A, пара USB 2.0, оптический аудиовыход, пять аналоговых аудиоразъёмов, гнёзда для подключения Wi-Fi-антенны, сетевое гнездо RJ-45 и три кнопки. Одна кнопка нужна для сброса настроек BIOS, вторая отвечает за автономное обновление прошивки (без процессора и памяти), а третья — это новая кнопка Smart Button. На неё можно повесить одну из четырёх функций: Reset, включение/выключение подсветки, перезагрузку с «безопасными» настройками и включение максимальных оборотов вентиляторов. Подобным же образом на MPG X670E Carbon WiFi конфигурируется и стандартная кнопка Reset, которая обычно находится на передней панели корпуса. Кстати, помимо всего прочего, плата позволяет подключить дополнительный внешний порт USB 3.2 Gen2 Type C, если таковой предусмотрен в корпусе.

За реализацию проводной сети на рассматриваемой плате отвечает 2,5-Гбит контроллер Realtek RTL8125BG, и очень жаль, что MSI поскупилась на 10-Гбит контроллер Intel или Marvell, несмотря на то что речь идёт о довольно дорогой плате. Не используется решение Intel и в Wi-Fi-адаптере — здесь установлен контроллер Mediatek MT7922.

Аудиотракт MPG X670E Carbon WiFi собран на базе кодека Realtek ALC4080 с применением специальных конденсаторов Nippon Chemi-Con. Вся звуковая схема электрически отделена от остальной платы.

Очень полезным компонентом MPG X670E Carbon WiFi является индикатор POST-кодов, визуализирующий процесс загрузки системы, который к тому же умеет отображать температуру процессора. Кроме индикатора на плате есть набор из четырёх диагностических светодиодов, отображающих, на каком этапе находится запуск системы. Для платформ с процессорами Ryzen 7000 это совершенно необходимый атрибут, поскольку загружаются они мучительно долго. Например, у рассматриваемой MPG X670E Carbon WiFi от момента нажатия на кнопку включения питания до появления на экране хоть какого-то изображения (заставки UEFI) проходит не менее 30 секунд, и в это время POST-контроллер вместе со светодиодами помогает понять, что процесс на самом деле движется.

К рассматриваемой плате можно подключить до пяти корпусных вентиляторов (помимо процессорных), их скорость может регулироваться в зависимости от температуры различных узлов платы. При этом MSI указывает и на то, что MPG X670E Carbon WiFi оптимизирована для водяного охлаждения. Эта оптимизация заключается в наличии отдельного разъёма для питания помпы СЖО. Кроме того, на плате предусмотрен специальный коннектор для подключения охлаждающего моноблока EKWB (его нужно приобретать отдельно).

В целом MPG X670E Carbon WiFi спроектирована вполне удобно. При сборке системы не возникает никаких проблем — все разъёмы отнесены на края платы, а первый слот PCIe x16 отодвинут от процессорного гнезда на дополнительную позицию. Единственное, что вызывает некоторое недоумение, — это отсутствие стандартного посадочного места для батарейки. Она почему-то приклеена к одному из разъёмов на задней панели двухсторонним скотчем и подключена к плате проводками.

#Спецификация и комплект поставки

К настоящему моменту MSI выпустила четыре Socket AM5-платы на базе набора системной логики X670, причём три из них относится к классу «X670 Extreme». Рассматриваемая MPG X670E Carbon WiFi — самая простая в этой троице, однако это не значит, что она в чём-то обделена. В этом можно убедиться по таблице спецификаций.

MSI MPG X670E Carbon WiFi
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 7000-й серии
Чипсет AMD X670
Подсистема памяти 4 × DDR5, до 128 Гбайт, до DDR5-6600 в режиме разгона, два канала
Слоты расширения 2 × PCI Express 3.0/4.0/5.0 x16 (режимы x16/x0 или x8/x8);
1 × PCI Express 4.0 x16 (режим x4)
Интерфейсы накопителей 2 × M.2 (PCIe 5.0/4.0/3.0 x4 для устройств формата 2260/2280);
2 × M.2 (PCIe 4.0/3.0 x4 для устройств формата 2260/2280/22110);
6 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 1 × USB 3.2 Gen2×2 Type C на задней панели;
1 × USB 3.2 Gen2 Type C в виде внутреннего разъёма;
1 × USB 3.2 Gen2 Type C на задней панели;
6 × USB 3.2 Gen2 Type A на задней панели;
4 × USB 3.2 Gen1 Type A в виде внутреннего разъёма;
4 × USB 2.0 в виде внутреннего разъёма;
2 × USB 2.0 на задней панели
Сетевые контроллеры 1 × Realtek RTL8125BG (Ethernet 2,5 Гбит/с);
1 × AMD Wi-Fi 6E (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax (2,4/5/6 ГГц) + Bluetooth 5.2)
Аудиоподсистема 1 × Realtek ALC4080
Интерфейсы на задней панели 1 × DisplayPort;
1 × HDMI;
1 × USB 3.2 Gen 2 Type-C;
6 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;
1 × USB 3.2 Gen 2×2 Type-C;
2 × USB 2.0;
2 × антенные разъемы;
5 × аудиоразъемы типа мини-джек;
1 × S/PDIF-Out;
1 × 2.5G LAN;
Кнопка Clear CMOS;
Кнопка Flash BIOS;
Кнопка Smart Button
Форм-фактор ATX (305×244 мм)
Цена $479 (рекомендованная)

Если сравнивать MPG X670E Carbon WiFi с более дорогими платами MSI для процессоров Ryzen 7000, то она уступает им по характеристикам разве только отсутствием высококачественного ЦАП в звуковом тракте и более низкой пропускной способностью проводной сети. Плюс у MPG X670E Carbon WiFi более бедный комплект поставки, в котором, например, всего два SATA-кабеля и вообще нет выносных термодатчиков.

В коробке с платой можно найти лишь:

  • Wi-Fi-антенну;
  • USB-флешку с драйверами;
  • три клипсы для крепления M.2-накопителей;
  • два SATA-кабеля;
  • разветвитель для RGB-подсветки;
  • кабель для подключения адресуемых RGB-лент;
  • набор фирменных стикеров.

Рекомендованная стоимость MPG X670E Carbon WiFi установлена в $480, но на российском рынке из-за логистических трудностей эта плата продаётся существенно дороже — за 40-50 тысяч рублей.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 3 ч.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 4 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 5 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 7 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 8 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 9 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 10 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 12 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 12 ч.
Художник 2K «слил» журналистам скриншот из BioShock 4 13 ч.