Сегодня 27 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор HIPER V2: моноблок или ноутбук дома — что выбрать?

⇣ Содержание

Ситуаций, когда нужен еще один компьютер дома, предостаточно — 2023 год на дворе. Для решения простых задач совершенно не обязательно покупать мощную систему — рабочую станцию или игровой ПК. В большинстве случаев родным и близким будет достаточно недорогого компьютера для выполнения простейших задач — веб-серфинга, соцсетей, мессенджеров, просмотра потокового видео и т. д. Обычно такой системой в доме становится бюджетный ноутбук. Однако мобильным ПК пользуются как десктопом, не беря в расчет его основную функцию — мобильность. В таком случае не проще ли купить моноблок? На столе он займет столько же места, но взамен вы получите компьютер с экраном большей диагонали. Модель HIPER V2, о которой пойдет речь далее, как раз подходит для обозначенных задач. Этот недорогой ПК оснащен 23,8-дюймовой матрицей и поддается самостоятельному апгрейду.

HIPER V2

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Моноблоки HIPER продаются эксклюзивно в магазине «Ситилинк». На момент написания статьи я нашел в продаже несколько версий V2. Например, за 29 390 рублей предлагается моноблок с Celeron G5905, 4 Гбайт оперативной памяти и 256 Гбайт SSD, а за 44 990 рублей — с Core i3-10100, 8 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD.

Вообще, на странице магазина значится много моделей моноблоков различных серий — V2, V4, V6, V10, V21, V24, V30 и V31. Все возможные характеристики второй версии указаны в таблице ниже.

HIPER V2
Основной дисплей 23,8", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Celeron G5905
Сore i3-10100
Core i3-10105
Core i5-10400
Core i7-9700

У тестовой модели — Core i3-10100
Видеокарта

Встроенная графика ЦП:

UHD Graphics 610

UHD Graphics 630

Оперативная память, Гбайт

4, 8 или 16


У тестовой модели — 8 Гбайт

Накопители 256 или 512 Гбайт SSD SATA 6 Гбит/с,
1 Тбайт HDD SATA 6 Гбит/с

У тестовой модели — SSD SATA 6 Гбит/с, 256 Гбайт
Интерфейсы 2 × USB 2.0 Type-A
4 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × RJ-45
2 × 3,5-мм мини-джек
Внешний блок питания, Вт 120

Размеры, мм

Размеры с подставкой, мм

540 × 320 × 45

540 × 400 × 45

Масса моноблока, кг 5
Операционная система

Без ОС

Windows 10 Professional

Гарантия, лет 1
Цена в России, руб. От 29 390

К нам на тестирование попала модель HIPER V2 CNT2LCLII4, оснащенная 4-ядерным процессором Core i3-10100, 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 и SSD на 256 Гбайт с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Учтите, что некоторые моноблоки HIPER V2 реализуются без предустановленной операционной системы Windows. Но к нам в редакцию приехала модель с инсталлированной «десяткой» на основном и единственном SSD-накопителе.

За беспроводное соединение в моноблоке отвечает модуль Intel Wireless-AC 7265. Он поддерживает стандарты 802.11 b/g/n/a/ac и Bluetooth 4.2. Максимальная скорость передачи данных по сети Wi-Fi составляет 867 Мбит/с.

В комплекте с моноблоком поставляется внешний блок питания мощностью 120 Вт и кабели для подключения дополнительного SATA-накопителя. Мышь и клавиатуру, как нетрудно догадаться, придется покупать отдельно.

#Внешний вид и устройства ввода

HIPER V2 тяжело отличить от обычного 24-дюймового монитора. Особенно если смотреть на «избушку» спереди. К нам в тестовую лабораторию приехала черная версия такого ПК, но в продаже можно встретить и модификации в белом корпусе. В остальном дизайн всех V2 одинаков.

Моноблок выглядит опрятно и стильно. Однако пластиковый корпус компьютера оказался марким. Придется тщательнее и чаще протирать его.

Дисплей моноблока получил тонкие рамки — производитель утверждает, что полезная площадь экрана составляет 93 %. Матрица оснащена антибликовым покрытием. Большая часть корпуса выполнена из пластика, и только ножка и крепеж к ней — металлические. Установка алюминиевой ножки занимает считаные секунды, так как она закрепляется всего одним винтом.

Настенное крепление VESA не поддерживается.

Обращу ваше внимание, что сама ножка крепится к задней пластиковой панели. Из-за этого корпус моноблока может слегка покачиваться, если по столу ударить кулаком или резким, категоричным жестом согнать кота-наглеца. В целом же, на мой взгляд, моноблок полностью устойчив на любой ровной поверхности, потому что ножка оказалась широкой, а само устройство — легким.

Дисплей моноблока никак не регулируется по высоте. Если вам требуется поднять устройство повыше, то придется подкладывать что-нибудь — например, книги. А еще можно купить специальную полочку. Портретного режима по понятным причинам тоже нет. Ножка HIPER V2 позволяет регулировать только наклон экрана — примерно на -5 и +20 градусов. В конструкции поворотного механизма используются довольно тугие петли, так что дисплей замирает в нужном положении четко и надежно.

В нижней части корпуса HIPER V2 расположены веб-камера и микрофон. В конструкции применена матрица разрешением 720p и 2 Мп. В хорошо освещенном помещении камера выдает картинку сносного качества, в темноте — посредственного. Однако для квартирника с родственниками по «скайпу» такой вебки будет вполне достаточно.

Внешне кажется, будто бы веб-камеру можно отсоединить, но это не так.

Динамики моноблока — две штуки общей мощностью 6 Вт — направлены назад, а на корпусе присутствует специальная перфорация. Ощущение от прослушивания музыкальных композиций сильно различается в зависимости от расположения устройства в пространстве: придвинешь HIPER V2 ближе к стене — звук кажется громче и объемнее; отодвинешь — проще и бледнее.

В целом качества динамиков моноблока достаточно для просмотра кулинарных ток-шоу. А вот если вы захотите превратить HIPER V2 в домашний кинотеатр, то лучше докупить звуковую систему пободрее. Баса моноблоку точно не хватает.

Интерфейсы моноблока расположены на правой стороне и сзади. Справа вы найдете два порта USB 2.0 A-типа. Там же расположены кнопки включения и перезагрузки устройства. Сзади спрятаны четыре разъема USB 3.2 Gen1 A-типа, разъем RJ-45 гигабитного контроллера, пара 3,5-мм «джеков» для подключения наушников и микрофона, а также видеовыходы DisplayPort и HDMI.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Как уже отмечалось выше, HIPER V2 оказался компактным и легким. Ниша для установки электронной начинки небольшая, однако туда поместилась материнская плата форм-фактора mini-ITX. Задняя пластиковая панель довольно легко снимается — необходимо открутить несколько винтов и затем аккуратно потянуть за ножку моноблока.

В нашей сборке установлены 4-ядерный Core i3-10100 и 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666, хотя матплата поддерживает стандарт DDR4-3200 (она оснащена чипсетом H510 Express). Чип охлаждается довольно крупным кулером с тремя выносными теплотрубками. Они нагревают алюминиевый радиатор, тепло от которого отводит единственный в системе вентилятор (тангенциального типа). Нагретый воздух выдавливается вверх через решетку на корпусе.

Моя единственная претензия к системе охлаждения HIPER V2 заключается в том, что вентилятору откровенно не хватает пространства для забора холодного воздуха. Была бы на задней пластиковой панели перфорация, эффективность кулера заметно увеличилась бы. Я в этом глубоко уверен.

Материнская плата имеет несколько внутренних разъемов. Обратите внимание, что даже оперативная память и SSD посажены на термоклей. В свободный слот SO-DIMM со временем стоит установить еще один модуль памяти DDR4-2666. На корпусе есть место для установки второго накопителя форм-фактора 2,5’’ — кабели и крепеж идут в комплекте. Вообще, на плате свободно два порта SATA 6 Гбит/с. Так что в теории к HIPER V2 можно «приколхозить» еще одно запоминающее устройство. Клейкая лента вам в помощь.

#Методика тестирования

В этом году тестирование производится в следующих играх:

  • World of Tanks EnCore RT. DirectX 11. Бенчмарк. Минимальное качество графики.
  • Counter Strike: Global Offensive. DirectX 9. Карта FPS Benchmark. Минимальное качество графики.
  • PlayerUnknown's Battlegrounds. DirectX 11. Режим тренировки. Минимальное качество графики.

Используются следующие разрешения:

  • Full HD, WQHD и Ultra HD (если поддерживается) — для ноутбуков с дисплеями формата 16:9;
  • WUXGA и WQXGA — для ноутбуков с дисплеями формата 16:10.

    Производительность в играх определялась с помощью программы CapFrameX, позволяющей получить время рендеринга каждого кадра. Использование 99-го процентиля вместо показателей минимального количества кадров в секунду обусловлено стремлением очистить результаты от случайных колебаний производительности, которые были спровоцированы причинами, не связанными напрямую с работой основных компонентов платформы.

    Тестирование ноутбуков и моноблоков в играх и приложениях проводилось с активацией самого быстрого режима, подходящего для этих задач.

    Приложения:

    • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
    • Blender 2.93.1. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
    • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
    • CINEBENCH R23. Измерение быстродействия фотореалистичного трехмерного рендеринга в анимационном пакете CINEMA 4D, тест CPU. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
    • Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K.

    Комплексные бенчмарки:

    • Futuremark PCMARK10 Professional Edition 2.1.2177. Тестирование в сценариях Essentials (обычная работа среднестатистического пользователя: запуск приложений, сёрфинг в интернете, видеоконференции), Productivity (офисная работа с текстовым редактором и электронными таблицами), Digital Content Creation (создание цифрового контента: редактирование фотографий, нелинейный видеомонтаж, рендеринг и визуализация 3D-моделей).
    • 3DMark Professional Edition 2.11.6846. Тестирование в сценах Time Spy и Fire Strike.
    • Unigine Superposition Benchmark. Тестирование в режиме 1080p Medium.

    Тестирование дисплея производится при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и приложения DisplayCAL 3.

    В играх и других приложениях рассмотрены результаты следующих компьютеров:

    Участники тестирования
    Модель Экран Процессор Оперативная память Графика Накопитель
    MSI Sword 15 A11UE 15,6'', 1920 × 1080 Intel Core i5-11400H, 6/12 ядер/потоков, 2,7 (4,5) ГГц, 45 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала NVIDIA GeForce RTX 3060 для ноутбуков, 6 Гбайт GDDR6 SSD, 512 Гбайт
    realme Book Prime 14,2'', 2160 × 1440 Core i5-11320H, 4/8 ядра/потоков, 3,2 (4,5) ГГц, 28-35 Вт 16 Гбайт, LPDDR4x-4266, четыре канала Intel Iris Xe SSD, 512 Гбайт
    TECNO MEGABOOK T1 15,6'', 1920 × 1080 Core i5-1035G1, 4/8 ядра/потоков, 1,0 (3,6) ГГц, 15 Вт 16 Гбайт, DDR4-3200, два канала Intel UHD SSD, 512 Гбайт
    HIPER V2 CNT2LCLII4 23,8'', 1920 × 1080 Core i3-10100, 4/8 ядра/потоков, 3,6 (4,3) ГГц, 65 Вт 8 Гбайт, DDR4-2666, один канал Intel UHD SSD, 256 Гбайт

    #Дисплей моноблока

    Во всех моноблоках серии V2 используется IPS-матрица диагональю 23,8 дюйма, поддерживающая разрешение Full HD. В тестовом экземпляре была установлена панель BOE MV238FHM-N20, оснащенная антибликовым покрытием. При таком размере экрана зерно заметно невооруженным глазом — особенно если напротив стоит 27-дюймовый монитор с 4K-матрицей. Тем не менее мне было комфортно пользоваться моноблоком.

    У экрана HIPER V2 хороший запас яркости и высокая для технологии IPS контрастность. Изображение получается довольно глубоким и привлекающим внимание. Ошибки передачи цвета есть — пожалуй, герой обзора не подойдет для тех, кто работает с фото и видео и зарабатывает на этом. В то же время верно и то, что к целевой аудитории таких устройств явно не относятся профессионалы и капризные геймеры. А потому качество изображения BOE MV238FHM-N20 я скорее назову хорошим. В тех же игровых лэптопах ценой до 100 000 рублей часто устанавливают менее качественные IPS’ки.

    HIPER V2 (матрица — BOE MV238FHM-N20)
    Минимальная яркость, кд/м2 16
    Максимальная яркость, кд/м2 375
    Цветовая температура, К 4840
    Контрастность 1223:1
    Цветовой охват sRGB, % 88
    Цветовой охват Adobe RGB, % 65
    Отклонение по шкале серого: среднее (максимальное) 3,41 (5,51)
    Отклонение в расширенном тесте: среднее (максимальное) 3,98 (10,42)
    Углы обзора соответствуют заявленным
    Glow-эффект присутствует
    ШИМ не выявлена на всех уровнях яркости

    #Эффективность работы системы охлаждения и производительность

    Так как мы имеем дело с простенькой сборкой, оснащенной только центральным процессором, протестировать HIPER V2 под нагрузкой оказалось проще простого. Для этого мы использовали известную программу CINEBENCH R23.

     Ресурсоемкие задачи (CINEBENCH R23)

    Ресурсоемкие задачи (CINEBENCH R23)

    Даже без нагрузки вентилятор системы охлаждения моноблока отчетливо слышно — с расстояния 30 см измерительный прибор зафиксировал 37,8 дБА. В целом HIPER V2 работает довольно тихо во время веб-серфинга или просмотра видео. Такой шум не раздражает и не отвлекает от поглощения информации. В то же время при серьезной нагрузке уровень шума компьютера увеличивается незначительно — до 39,2 дБА. Считаю, моноблок работает негромко даже в режиме рендеринга графики.

    Как видите, параметры PL1 и PL2 процессора установлены на уровне 65 Вт. В действительности же энергопотребление Core i3-10100 не превышает 40 Вт. Так, по всей видимости, сделано специально, чтобы кулер справился с отводом тепла, что называется, без лишнего шума. Так как конструкция СО подразумевает выносные теплотрубки, температура чипа постоянно растет, но перегрева как такового нет.

    Тем не менее Core i3-10100 — это процессор, ядра которого при снятии каких-либо лимитов мощности при полной загрузке работают на частоте 4,1 ГГц. Выходит, 4-ядерник в HIPER V2 работает не в полную силу, так как в том же CINEBENCH R23 его частота в среднем держится отметки 3,6 ГГц. Естественно, это сказывается на общей производительности системы.

    Еще один ограничивающий фактор — это работа подсистемы памяти в одноканальном режиме и наличие всего 8 Гбайт DDR4-2666 в целом. Ранее мы уже выяснили, что модели серии V2 не предназначены для серьезной вычислительной деятельности — это компьютер для веб-серфинга и потребления контента.

    Ниже приведены результаты тестирования моноблока в комплексном бенчмарке PCMARK 10. Результаты тестирования здесь еще раз наглядно показывают, для чего создана эта модель. Так, если брать общий балл, HIPER V2 почти вдвое уступает игровой модели MSI Sword 15, оснащенной 6-ядерным чипом Tiger Lake и GeForce RTX 3060. Однако если сравнить эти ноутбуки в подтесте Essentials, имитирующем повседневную деятельность пользователя и лэптопа (запуск различных приложений, работа браузера, веб-конференции и т. д.), то разница составляет уже всего 22 %. Как говорится, что и требовалось доказать.

    Мало пригоден HIPER V2 и для игр. Конечно, всегда найдется игра, которая отлично запустится даже на маломощной встроенной графике UHD Graphics в разрешении Full HD или (на крайний случай) HD — если очень захотеть, как говорится. В целом же в моем понимании герой обзора — это больше устройство для веб-серфинга, использования социальных сетей и мессенджеров, а также просмотра видео и прослушивания музыки.

    Игровая производительность ноутбуков и моноблока
    realme Book Prime (Iris Xe) TECNO MEGABOOK T1 (UHD) HIPER V2 CNT2LCLII4 (UHD)
    Бенчмарки
    3DMARK Time Spy (общий балл, оценка графики, оценка ЦП) 1932 565 426
    1752 496 371
    4643 2711 2792
    3DMARK Fire Strike (общий балл, оценка графики, оценка ЦП) 5010 1619 993
    5389 1711 1056
    14619 8318 10550
    Superposition Benchmark, 1080p Medium, баллы 3168 1063 716
    Игры
    World of Tanks EnCore RT, AVG/1% min FPS 265/154 121/50 90/35
    Counter Strike: Global Offensive, AVG/1% min FPS 177/40 46/7 34/4
    PlayerUnknown's Battlegrounds, AVG/1% min FPS 54/40 18/11 13/8

    #Выводы

    В моем понимании, моноблок HIPER V2 — это устройство, которое есть смысл приобрести, если вам нужен еще один компьютер дома. Для работы удаленно, ребенку для учебы, жене для веб-серфинга и соцсеточек или маме для связи с родственниками, выкладывания фотографий внуков в «одноклассниках» и просмотра кулинарных шоу. С этими задачами герой обзора прекрасно справится. А на большее HIPER V2 и не претендует.

    Главное в устройстве — вполне неплохая матрица и в целом тихая работа системы. При желании моноблок можно серьезно ускорить, докупив ему оперативной памяти и расширив дисковую подсистему. А большего, полагаю, и не требуется.

    Без недостатков тоже не обошлось. Так, порты USB 2.0 и USB 3.1 на корпусе устройства хотелось бы поменять местами — наверняка к разъемам, находящимся сбоку, пользователь будет обращаться чаще. А еще производитель запросто мог увеличить эффективность работы кулера — для этого достаточно снабдить корпус моноблока дополнительной перфорацией. Еще бы мне очень хотелось видеть во всех моноблоках поддержку крепления VESA.

    Моноблоки — нечастый гость нашей тестовой лаборатории. Перед вами нишевое устройство, которое станет хорошей альтернативой ноутбукам за те же деньги. Да, его не возьмешь в рюкзаке с собой на дачу. Однако при покупке моноблока вы получаете дома 24 дюйма, а не 16.

     
     
    ⇣ Содержание
    Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
    Вечерний 3DNews
    Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥
    Релиз голливудской стратегии Hollywood Animal отложен из-за боязни крупных февральских релизов и не только 10 ч.
    «Ожидание того стоит»: монументальное обновление The Breach улучшит No Rest for the Wicked по всем пунктам, пообещали авторы 17 ч.
    Администрация Трампа запустила переговоры о поглощении TikTok корпорацией Oracle 21 ч.
    Новая статья: Tales of Graces f Remastered — не зря о ней вспомнили. Рецензия 26-01 00:05
    Амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV всё-таки вышел — назло Take-Two его сделали полностью автономным 25-01 19:20
    Банки устали ждать денег от соцсети X Илона Маска и будут распродавать её долги со скидками 25-01 17:10
    Китайский ИИ-стартап DeepSeek устроил переполох в Кремниевой долине 25-01 17:04
    В России блокчейн-игру Age of Mars внесли в реестр нарушителей 25-01 15:29
    Apple рассказала, какая часть пользователей перешла на iOS 18 и iPadOS 18 25-01 13:51
    Значок аккумулятора в Windows 11 стал цветным 25-01 13:11
    В Китае Tesla отзовёт более 1,2 млн электромобилей, у которых могут выходить из строя бортовые компьютеры 26 мин.
    Xiaomi успела поставить клиентам 150 000 электромобилей SU7 4 ч.
    Fujifilm удваивает инвестиции в материалы для ИИ-чипов на фоне роста их производства в США, Японии и Южной Корее 5 ч.
    Новая статья: Обзор Core Ultra 9 285K: шаг вперёд, два шага назад 9 ч.
    Великобритания изучает возможности защиты подводных кабелей от диверсий 11 ч.
    В Великобритании появится крупнейший в Европе дата-центр, который построят для неназванного гиперскейлера 20 ч.
    Первый в истории лунный дата-центр будет запущен в феврале 20 ч.
    Genesis поставила электрический кроссовер GV60 на гусеничный ход для спасательных миссий 26-01 07:09
    Китай продолжит сокращать отставание от США в сфере ИИ даже в условиях реализации проекта Stargate 26-01 06:17
    Кристалл графического процессора Blackwell GB202 из GeForce RTX 5090 показался на фото 26-01 05:46