Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор HIPER V2: моноблок или ноутбук дома — что выбрать?

⇣ Содержание

Ситуаций, когда нужен еще один компьютер дома, предостаточно — 2023 год на дворе. Для решения простых задач совершенно не обязательно покупать мощную систему — рабочую станцию или игровой ПК. В большинстве случаев родным и близким будет достаточно недорогого компьютера для выполнения простейших задач — веб-серфинга, соцсетей, мессенджеров, просмотра потокового видео и т. д. Обычно такой системой в доме становится бюджетный ноутбук. Однако мобильным ПК пользуются как десктопом, не беря в расчет его основную функцию — мобильность. В таком случае не проще ли купить моноблок? На столе он займет столько же места, но взамен вы получите компьютер с экраном большей диагонали. Модель HIPER V2, о которой пойдет речь далее, как раз подходит для обозначенных задач. Этот недорогой ПК оснащен 23,8-дюймовой матрицей и поддается самостоятельному апгрейду.

HIPER V2

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Моноблоки HIPER продаются эксклюзивно в магазине «Ситилинк». На момент написания статьи я нашел в продаже несколько версий V2. Например, за 29 390 рублей предлагается моноблок с Celeron G5905, 4 Гбайт оперативной памяти и 256 Гбайт SSD, а за 44 990 рублей — с Core i3-10100, 8 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт SSD.

Вообще, на странице магазина значится много моделей моноблоков различных серий — V2, V4, V6, V10, V21, V24, V30 и V31. Все возможные характеристики второй версии указаны в таблице ниже.

HIPER V2
Основной дисплей 23,8", 1920 × 1080, IPS, 60 Гц
Центральный процессор Celeron G5905
Сore i3-10100
Core i3-10105
Core i5-10400
Core i7-9700

У тестовой модели — Core i3-10100
Видеокарта

Встроенная графика ЦП:

UHD Graphics 610

UHD Graphics 630

Оперативная память, Гбайт

4, 8 или 16


У тестовой модели — 8 Гбайт

Накопители 256 или 512 Гбайт SSD SATA 6 Гбит/с,
1 Тбайт HDD SATA 6 Гбит/с

У тестовой модели — SSD SATA 6 Гбит/с, 256 Гбайт
Интерфейсы 2 × USB 2.0 Type-A
4 × USB 3.2 Gen1 Type-A
1 × HDMI
1 × DisplayPort
1 × RJ-45
2 × 3,5-мм мини-джек
Внешний блок питания, Вт 120

Размеры, мм

Размеры с подставкой, мм

540 × 320 × 45

540 × 400 × 45

Масса моноблока, кг 5
Операционная система

Без ОС

Windows 10 Professional

Гарантия, лет 1
Цена в России, руб. От 29 390

К нам на тестирование попала модель HIPER V2 CNT2LCLII4, оснащенная 4-ядерным процессором Core i3-10100, 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666 и SSD на 256 Гбайт с интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Учтите, что некоторые моноблоки HIPER V2 реализуются без предустановленной операционной системы Windows. Но к нам в редакцию приехала модель с инсталлированной «десяткой» на основном и единственном SSD-накопителе.

За беспроводное соединение в моноблоке отвечает модуль Intel Wireless-AC 7265. Он поддерживает стандарты 802.11 b/g/n/a/ac и Bluetooth 4.2. Максимальная скорость передачи данных по сети Wi-Fi составляет 867 Мбит/с.

В комплекте с моноблоком поставляется внешний блок питания мощностью 120 Вт и кабели для подключения дополнительного SATA-накопителя. Мышь и клавиатуру, как нетрудно догадаться, придется покупать отдельно.

#Внешний вид и устройства ввода

HIPER V2 тяжело отличить от обычного 24-дюймового монитора. Особенно если смотреть на «избушку» спереди. К нам в тестовую лабораторию приехала черная версия такого ПК, но в продаже можно встретить и модификации в белом корпусе. В остальном дизайн всех V2 одинаков.

Моноблок выглядит опрятно и стильно. Однако пластиковый корпус компьютера оказался марким. Придется тщательнее и чаще протирать его.

Дисплей моноблока получил тонкие рамки — производитель утверждает, что полезная площадь экрана составляет 93 %. Матрица оснащена антибликовым покрытием. Большая часть корпуса выполнена из пластика, и только ножка и крепеж к ней — металлические. Установка алюминиевой ножки занимает считаные секунды, так как она закрепляется всего одним винтом.

Настенное крепление VESA не поддерживается.

Обращу ваше внимание, что сама ножка крепится к задней пластиковой панели. Из-за этого корпус моноблока может слегка покачиваться, если по столу ударить кулаком или резким, категоричным жестом согнать кота-наглеца. В целом же, на мой взгляд, моноблок полностью устойчив на любой ровной поверхности, потому что ножка оказалась широкой, а само устройство — легким.

Дисплей моноблока никак не регулируется по высоте. Если вам требуется поднять устройство повыше, то придется подкладывать что-нибудь — например, книги. А еще можно купить специальную полочку. Портретного режима по понятным причинам тоже нет. Ножка HIPER V2 позволяет регулировать только наклон экрана — примерно на -5 и +20 градусов. В конструкции поворотного механизма используются довольно тугие петли, так что дисплей замирает в нужном положении четко и надежно.

В нижней части корпуса HIPER V2 расположены веб-камера и микрофон. В конструкции применена матрица разрешением 720p и 2 Мп. В хорошо освещенном помещении камера выдает картинку сносного качества, в темноте — посредственного. Однако для квартирника с родственниками по «скайпу» такой вебки будет вполне достаточно.

Внешне кажется, будто бы веб-камеру можно отсоединить, но это не так.

Динамики моноблока — две штуки общей мощностью 6 Вт — направлены назад, а на корпусе присутствует специальная перфорация. Ощущение от прослушивания музыкальных композиций сильно различается в зависимости от расположения устройства в пространстве: придвинешь HIPER V2 ближе к стене — звук кажется громче и объемнее; отодвинешь — проще и бледнее.

В целом качества динамиков моноблока достаточно для просмотра кулинарных ток-шоу. А вот если вы захотите превратить HIPER V2 в домашний кинотеатр, то лучше докупить звуковую систему пободрее. Баса моноблоку точно не хватает.

Интерфейсы моноблока расположены на правой стороне и сзади. Справа вы найдете два порта USB 2.0 A-типа. Там же расположены кнопки включения и перезагрузки устройства. Сзади спрятаны четыре разъема USB 3.2 Gen1 A-типа, разъем RJ-45 гигабитного контроллера, пара 3,5-мм «джеков» для подключения наушников и микрофона, а также видеовыходы DisplayPort и HDMI.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Как уже отмечалось выше, HIPER V2 оказался компактным и легким. Ниша для установки электронной начинки небольшая, однако туда поместилась материнская плата форм-фактора mini-ITX. Задняя пластиковая панель довольно легко снимается — необходимо открутить несколько винтов и затем аккуратно потянуть за ножку моноблока.

В нашей сборке установлены 4-ядерный Core i3-10100 и 8 Гбайт оперативной памяти DDR4-2666, хотя матплата поддерживает стандарт DDR4-3200 (она оснащена чипсетом H510 Express). Чип охлаждается довольно крупным кулером с тремя выносными теплотрубками. Они нагревают алюминиевый радиатор, тепло от которого отводит единственный в системе вентилятор (тангенциального типа). Нагретый воздух выдавливается вверх через решетку на корпусе.

Моя единственная претензия к системе охлаждения HIPER V2 заключается в том, что вентилятору откровенно не хватает пространства для забора холодного воздуха. Была бы на задней пластиковой панели перфорация, эффективность кулера заметно увеличилась бы. Я в этом глубоко уверен.

Материнская плата имеет несколько внутренних разъемов. Обратите внимание, что даже оперативная память и SSD посажены на термоклей. В свободный слот SO-DIMM со временем стоит установить еще один модуль памяти DDR4-2666. На корпусе есть место для установки второго накопителя форм-фактора 2,5’’ — кабели и крепеж идут в комплекте. Вообще, на плате свободно два порта SATA 6 Гбит/с. Так что в теории к HIPER V2 можно «приколхозить» еще одно запоминающее устройство. Клейкая лента вам в помощь.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 12 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 23 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 23 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 7 мин.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 8 мин.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 26 мин.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 11 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 11 ч.
SMIC наращивает обработку 300-мм кремниевых пластин в условиях санкций США 15 ч.
Waymo получила разрешение на коммерческую эксплуатацию беспилотных такси в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско 16 ч.
Клиенты облачных платформ фактически используют только 13 % предоставленных им CPU-ресурсов 20 ч.
IBM встроила ИИ-защиту от атак во флеш-накопители FCM 20 ч.
Scaleway впервые в мире предложила в аренду облачные микро-серверы на базе RISC-V 21 ч.