Сегодня 28 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Смартфоны

Обзор TECNO PHANTOM X2: свежий взгляд на флагманский смартфон

⇣ Содержание

#«Железо» и производительность

TECNO PHANTOM X2 получил аппаратную платформу MediaTek Dimensity 9000, как и TECNO PHANTOM X2 Pro. Это флагманское решение MediaTek, которое представлено вроде бы довольно давно, но до сих пор не получило широкого распространения.

Платформа MediaTek Dimensity 9000 объединяет восемь ядер: одно высокопроизводительное Cortex-X2 с частотой 3,05 ГГц, три Cortex-A710 с частотой до 2,85 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,8 ГГц. Графическая подсистема — ARM Mali-G710 тактовой частотой 850 МГц. Техпроцесс — условные 4 нанометра.

По чистой производительности процессорных ядер MediaTek Dimensity 9000 проигрывает флагманским платформам конкурентов — можно увидеть на наших графиках, что здесь она держится наравне с платформами среднего, а не флагманского уровня. Об этом свидетельствует результат теста Geekbench 5. Но графическая производительность уже находится на ином уровне — в комплексных (вроде AnTuTu) и графических тестах смартфон демонстрирует вполне флагманские цифры. Личные впечатления от производительности также очень приятные — смартфон вполне себе «летает». Впрочем, есть одно заметное но.

Как и TECNO PHANTOM X2 Pro, PHANTOM X2 очень сильно греется, причем не просто троттлит, а именно раскаляется — система будто бы стесняется снижать частоты, отпуская поводья перегрева. Смартфон уже через 10-15 минут серьезной нагрузки становится тяжело держать в руках, корпус буквально обжигает пальцы. При этом троттлинг, как вы можете увидеть на графиках, не сильно выражен — от 25 % в CPU Throttling Test до 15 % в 3DMark Wild Life Stress Test. В общем и целом смартфон обладает вполне себе флагманским уровнем производительности, но горячим нравом.

TECNO PHANTOM X2 поставляется с безальтернативными 8 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопителем емкостью 256 Гбайт. Слота для карт памяти не предусмотрено.

#Связь и беспроводные коммуникации

В TECNO PHANTOM X2 есть и 4G-, и 5G-модемы. Список поддерживаемых диапазонов вы можете найти в таблице характеристик на первой странице. Для LTE все в норме, ловить сеть смартфон должен стабильно в самых разных регионах. В Москве и Подмосковье работает шустро, проблем я не заметил.

 Слот для двух карточек nano-SIM и/или одной карточки MicroSD

Слот для двух карточек nano-SIM

Остальные беспроводные модули: двухдиапазонный Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth 5.3, спутниковая навигация с поддержкой основных систем (GPS с A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo), а также модуль NFC.

#Камера

Если TECNO PHANTOM X2 Pro получил действительно выдающийся и на данный момент уникальный набор камер, то PHANTOM X2 достались просто нормальные камеры, которых и ожидаешь от смартфона этой ценовой категории. За одним исключением — оптический зум все же не завезли. Здесь используются три модуля: со стандартным фокусным расстоянием (Quad Bayer, с возможностью применять «гибридный» зум), с расширенным углом обзора и классический «датчик глубины». Увы, это даже не двухмегапиксельная макрокамера.

Главный модуль получил сенсор Samsung S5KGWB: Quad Bayer (в мире Samsung это зовется ISOCELL), 64 мегапикселя, габариты — 1/1,7" (отдельный пиксель размерами 0,8 мкм). С ним работает оптика светосилой f/1,7, с фазовым автофокусом и оптической стабилизацией. Интересно, что эта камера даже попроще, нежели установленная на в два раза более дешевом TECNO Camon 19 Pro с сенсором Samsung ISOCELL GWB и чуть более светосильной оптикой. То же касается и широкоугольной камеры: Samsung S5K3L6, 1/3" (отдельный пиксель размерами 1,12 мкм), разрешение 13 Мп, автофокусная оптика светосилой f/2,2. Для макросъемки используется именно эта камера, а не отдельный модуль.

Слева направо: съемка на широкий угол, со стандартным фокусным расстоянием и с двукратным гибридным зумом

Со стандартным фокусным расстоянием TECNo PHANTOM X2 снимает нормально. На самом деле назвать качество снимков при хорошем освещении ни выдающимся, ни плохим нельзя. Приятный баланс белого, достаточная детализация, слегка проблемный динамический диапазон. При ухудшении световых условий камера вполне справляется с получением резкого изображения — шумоподавление работает, пожалуй, излишне активно, но общее качество картинки можно назвать неплохим. Но, конечно, речь о съемке в сумерках или при ярком городском освещении. Со съемкой ночного поля, к примеру, камера уже толком не справляется.

Двукратный «гибридный» зум (делается кадр с разрешением в 64 мегапикселя, и затем осуществляется его кроп до 16-мегапиксельного) очень неплох, но необходимое для адекватной детализации повышение контурной резкости приводит к заметному «перешарпу». Впрочем, общий характер снимков радует — ни по цветам, ни по динамическому диапазону они не уступают изображениям со стандартным фокусным расстоянием. Широкоугольная камера примечательна автофокусом, который позволяет использовать ее не только для пейзажей, но и для крупных планов. Снимки при этом характеризуются слабой резкостью по краям при хорошей резкости в центре. Ночью камера остается вполне рабочей, но при достаточном освещении сцены, конечно. Да, детализация слабее, чем на главный модуль, но в полную кашу снимки не превращаются.

Слева — картинка с разрешением 16 Мп, справа — 64 Мп

По умолчанию камера снимает с разрешением 16 мегапикселей, но в любой момент можно активировать съемку с разрешением 64 Мп. Причем как со стандартным фокусным расстоянием, так и с зумом. Выше пример такой съемки как раз с двукратным зумом.

Слева — снимок в стандартном режиме, справа — в ночном режиме

Для улучшения работы камеры ночью предусмотрен специальный режим, который в приложении камеры TECNO носит имя Super Night. В нем камера смартфона традиционно делает несколько снимков с разной экспозицией, которые затем склеиваются воедино и «допиливаются» программно. Если честно, то он не оказывает серьезного влияния на результат. При неплохом искусственном свете различить снимки в ночном режиме и в обычном порой непросто, а при совсем слабом освещении «вытянуть» кадры режим Super Night не может. Иногда фотографии в обычном режиме выглядят даже лучше — более яркими и естественными. Вот такая вот немного странная работа «мозгов» камеры TECNO PHANTOM X2.

Аллилуйя! В портретном режиме в приложении камеры TECNO PHANTOM X2 есть возможность съемки и с искусственным боке, и с бьютификацией — и здесь это не взаимоисключающие опции. Напомню, что у TECNO, как и у соседей по Transsion Holdings, Infinix, эти опции чаще всего разделены. Отмечу корректное разделение объекта и фона без заметных артефактов, неплохую работу с цветом (тон кожи правильный) и очень продвинутый бьютификатор со множеством настроек и возможностью предоставить все решать «искусственном интеллекту». Он, кстати, работает агрессивно, но, на мой вкус, без откровенного перебора. Выше пример портрета с бьютификацией можно увидеть слева. Фокусное расстояние для портретного режима доступно только одно — и оно лучше подходит для ростовых или поясных планов.

Интерфейс приложения камеры TECNO PHANTOM X2

Приложение камеры в TECNO PHANTOM X2 оформлено типично для HiOS (подобное мы видели и на TECNO POVA 4 Pro, к примеру), но набор возможностей и функций значительно вырос, что предельно логично для флагмана. Из необычных режимов отмечу возможность подменить небо на фотографии — за примерами отошлю в обзор TECNO Camon 19 Pro, где мы эту функцию впервые обнаружили.

Видеосъемка доступна с максимальным разрешением 4K (3840 × 2160) с частотой до 60 кадров в секунду. Есть цифровая стабилизация при любом разрешении, но, на мой вкус, она не слишком эффективна. Можно активировать уже более эффективную усиленную стабилизацию, но в таком случае смартфон будет снимать в Full HD-разрешении при 30 кадрах в секунду. Из опций отмечу «кинофильтры», достаточно радикально тонирующие изображение, возможность съемки видео с искусственным боке и бьютификацией — оба режима доступны с Full HD-разрешением. Есть и режим съемки роликов на заданную тему, состоящих из коротких отрезков, которые смартфон затем склеивает самостоятельно и накладывает музыку, – в HiOS этот режим зовется «Пленка». Также есть режим «Улучшение видеоизображения», работающий опять же с разрешением Full HD – тут к делу подключаются нейросети, задирающие резкость и насыщенность.

Фронтальная камера получила Quad Bayer-сенсор (Samsung S5KGD2) разрешением 32 мегапикселя с объективом, обладающим светосилой f/2,4 и лишенным автофокуса. Зато тут есть настоящая вспышка, расположенная над экраном, левее разговорного динамика. В этом режиме уже не просто работает бьютификатор, а есть целый набор программного «макияжа». Работает система, конечно, агрессивно, но кому-то может и прийтись по душе. Как и в случае тыльной камеры, режимы боке и бьютификатор, к счастью, объединены. Также отмечу, что для камеры доступны два фокусных расстояния. Качество съемки очень хорошее, к фронталке у меня нет никаких вопросов.

#Автономная работа

TECNO PHANTOM X2 получил аккумулятор емкостью 19,61 Вт·ч (5160 мА·ч, 3,8 В) — это, безусловно, много, но для склонного к перегреву смартфона с «быстрым» дисплеем диагональю 6,8 дюйма это вовсе не гарантия выдающейся автономности. И действительно, гаджет скорее просто выполняет обязательную программу, надежно выдерживая рабочий день при нормальной нагрузке. При повышенной нагрузке он может подсесть уже за 5-7 часов, так что совсем расслабляться и избавляться от пауэрбанков не стоит.

В нашем традиционном тесте с воспроизведением Full HD-видео на максимальной яркости, с включенным Wi-Fi и уведомлениями, смартфон продержался около 15 часов — результат нормальный.

В комплекте с TECNO PHANTOM X2 идет зарядное устройство мощностью 45 Вт — на полную зарядку смартфона с его использованием уходит чуть больше часа. Беспроводная зарядка не поддерживается.

#Заключение

TECNO PHANTOM X2 – смартфон не прорывной и не старающийся непременно удивить, как его Pro-собрат с выдвижной камерой. Но как первый доступный в российской рознице флагман TECNO он более чем дееспособен.

Это качественно исполненный смартфон, с ярким (даже в черном корпусе) дизайном, редкой, но при этом мощной аппаратной платформой, достаточным объемом памяти, нормальными тыльными камерами и очень хорошей фронталкой, емким аккумулятором, а также очень крупным и при этом качественным AMOLED-экраном.

До полноценного флагманского статуса ему не хватает некоторых джентльменских фишек вроде беспроводной зарядки или влагозащиты, а также какой-нибудь изюминки — вроде той, которая есть у PHANTOM X2 Pro. Но не стоит забывать, что этот флагман стоит сегодня 44 990 рублей — и превосходит большую часть конкурентов в своей ценовой зоне по мощи. Более чем интересный ход от TECNO в необычной для компании нише.

Достоинства:

  • интересный дизайн и приятное исполнение корпуса;
  • неплохое (но не более) качество съемки на тыльную камеру;
  • прекрасное качество съемки на фронтальную камеру (с реальной вспышкой!);
  • емкий аккумулятор;
  • мощная аппаратная платформа;
  • крупный и быстрый AMOLED-экран.

Недостатки:

  • огромные габариты и масса;
  • нет мини-джека;
  • нет слота для карты памяти;
  • монофонический динамик;
  • нет заявленной влагозащиты;
  • нет оптического зума;
  • смартфон слишком активно греется.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥